автор |
сообщение |
subhuman
философ
|
1 декабря 2012 г. 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet Джетер, наверное, — те романы, которые выходили на русском, вполне себе соответствуют
Соответствуют на ноль процентов. А Blade Runner 2 — на минус триста, поскольку это продолжение фильма, а не книги. С Диком такое сравнивать нельзя.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
bvelvet
миродержец
|
2 декабря 2012 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Соответствуют на ноль процентов.
Странно. На мой взгляд — очень похоже (естественно, не Звездные войны, а "Оружие смерти" и "Сонное царство"). И любопытно, кстати, — что "такого" в Блэйдраннере 2? Если имеется в виду, что дурное, не соглашусь: книга эффектная, с настроением. А что нет верности буквальной — это скорее в плюс
|
|
|
subhuman
философ
|
2 декабря 2012 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet что "такого" в Блэйдраннере 2?
Причём там Дик? Это просто продолжение фильма, к Дику имеющему крайне мало отношения.
цитата bvelvet а "Оружие смерти" и "Сонное царство"
Причём там вообще Дик тоже? Если они с Пауэрсом ему помогали в пост-шизофренический период, то это не говорит о том, что они писали в его стилистике. В данных романах практически нет диковских образов, лекал и атрибутов. Обычная простенькая фантастика достаточно "бульварного" уровня. Вообще, знакомство с переводами Джеттера у меня было довольно забавное. В 1998, что ли, я — будучи любителем Дика — радостно купил обе книги, начал с Блэйдраннера-2, но быстро бросил, поскольку мне и фильм не нравится. Начал читать оба романа из другой книги, не дочитал, показалось очень наивным и плохо написанным. Был возмущён, что Джеттера называли неким "учеником Дика". В прошлом году рискнул найти эту книгу на алибе: мол, вдруг что-то недопонял в 1998ом. Начало "Сонного царства" показалось хорошим, а за пару глав от финала просто бросил читать. Непрописанные характеры (в отличие от Дика), шаблонные образы (несмотря на забавную идею) и так далее. Второй роман бросил читать через несколько глав, там шаблоны попёрли с самого начала, неинтересно читать было тоже. Но "Ночь морлоков" я бы полистал.))
|
|
|
planzzz
философ
|
22 января 2013 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Убик". Читал, к сожалению, с перерывами, поэтому не уловил самое главное. Почему деньги с профилем Рансайтера? Собственно, по этой же причине не понял и концовку: почему у Рансайтера (который, судя по всему, оказался в полужизни), деньги с профилем Джо Чипа??
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
SGRAY
философ
|
22 января 2013 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
planzzz В этом и есть смысл книги, и ее загадка. Каждый понимает этот момент сам.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
planzzz
философ
|
22 января 2013 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SGRAY хммммм... я просто думал, что упустил какое-то объяснение а в этой теме есть обсуждение этого? было бы интересно почитать ткните меня плиз, если помните, на какой странице это обсуждалось
|
|
|
SGRAY
философ
|
22 января 2013 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
planzzz Это есть, где то между 1 и 40 страницами Ну смысл в том, что читатель вроде все понимает, но последняя глава все переворачивает. Джо Чип умирает, получает Убик и продолжает жить в полужизни, его Рансайтер остается жив, и кажется все понятно. Но т.к. у Рансайтера все монеты с портретом Джо Чипа, то появляется вопрос. Джо Чип умер, но получил возможность влиять на настоящую реальность, или же умерли все, и Джо Чип влияет на полужизнь в которой находится Рансайтер? Этот вопрос ставит в тупик Рансайтера в самом конце. Основная тема писателя почти во всех книгах, что является реальностью, и является ли реальность реальной? В принципе, Убик о этом и есть.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
planzzz
философ
|
23 января 2013 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно Я в первую ночь после прочтения, долго не мог заснуть, прокручивая разные варианты в голове, но в итоге подумал, что не запомнил что-то важное.
|
|
|
mx
гранд-мастер
|
28 января 2013 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал пять романов Ф. Дика в ШФ http://fantlab.ru/edition51902 , очень понравились (шедевр!), каждый по своему, Мечтают ли андроиды об электроовцах? Убик и Помутнение. Буду перечитывать. Лабиринт смерти и Свободное радио Альбемута просто понравились, Лабиринт, возможно под настроение, перечитаю. Хотя романы разные, все легко и с интересом читались. Понравилось также, что Дик драматические события изображает так, что в итоге на душе хоть и грусть, но все же как-то светло, т.е. его произведения депрессию не вызывают. Плюс его неповторимая ирония, казалось бы в самых нелегких для его героев ситуациях. Год на полке лежит трилогия ВАЛИС, в отзывах на который встречается утверждение, что к нему нужно быть готовым, знать творчество писателя. Знатоки, как думаете, можно приступать или еще с чем-то порекомендуете до того ознакомиться?
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
28 января 2013 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати о "Убике". Какой из его переводов на русский считается сейчас лучшим? Последний раз читал его еще в ФЛП, в начале 90-х. Чувствую, что пришло время перечесть, но не знаю за какой перевод браться. Что посоветуете?
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
k2007
миротворец
|
|
aa10a
магистр
|
28 января 2013 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx Год на полке лежит трилогия ВАЛИС, в отзывах на который встречается утверждение, что к нему нужно быть готовым, знать творчество писателя. Знатоки, как думаете, можно приступать или еще с чем-то порекомендуете до того ознакомиться?
к ВАЛИСу не надо готовиться, а к читателю он и сам готов (: и вообще в "Свободном радио Альбемута" есть куски из "Валиса", по которым можно оценить свои ожидания.
|
|
|
subhuman
философ
|
28 января 2013 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альбемут — бездарный черновик, который непонятно зачем опубликовали. Трилогия — религиозная агитка, в которой интересны только моменты без религии и псевдофилософии, а их там мало. Читать не советую, но, видимо, есть люди, которым это и правда нравится. (?) А вообще один из моих любимых авторов, но до 2-3-74. Хотя Помутнение и неплохое ещё.
|
|
|
mx
гранд-мастер
|
28 января 2013 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman льбемут — бездарный черновик, который непонятно зачем опубликовали.
Мне понравилось, хотя перечитывать не тянет
цитата subhuman Хотя Помутнение и неплохое ещё.
А от Помутнения я вообще обалдел... настолько классный роман. Анимационный фильм по нему хорош, героев подобрали удачно, кроме, как мне кажется Донны, мне она по другому виделась...
|
|
|
subhuman
философ
|
|
Sprinsky
миродержец
|
28 января 2013 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Спасибо. То есть имелся в виду перевод М. Гутова. Благо он не в одном издании использовался, на развалах встречается.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
kastian
философ
|
29 января 2013 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx Год на полке лежит трилогия ВАЛИС, в отзывах на который встречается утверждение, что к нему нужно быть готовым, знать творчество писателя.
скажем так — желательно. то бишь читается он и без знания творчества, но со знанием творчества открывается очень много граней. + 1й Валис намного интереснее читать, если знаком с ~23 книг Дика. Правда интереснее, поверьте наслово.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
mx
гранд-мастер
|
29 января 2013 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian с ~23 книг Дика это значит с двумя третьими его творчества, или с двумя-тремя книгами? А так я для себя заметил, что Дика подряд читать (лично для меня) не стоит, не потому что приедается (отнюдь), а потому, что каждое произведение по своему прекрасно, не хочется смешивать. В фэнтези у меня такая же ситуация с Г.Г. Кеем.
|
|
|
kastian
философ
|
30 января 2013 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mx это значит с двумя третьими его творчества, или с двумя-тремя книгами?
первое )))
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|