Филип К Дик Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 04:33  

цитата bvelvet

Джетер, наверное, — те романы, которые выходили на русском, вполне себе соответствуют

Соответствуют на ноль процентов. А Blade Runner 2 — на минус триста, поскольку это продолжение фильма, а не книги. С Диком такое сравнивать нельзя.
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 00:55  

цитата subhuman

Соответствуют на ноль процентов.

Странно. На мой взгляд — очень похоже (естественно, не Звездные войны, а "Оружие смерти" и "Сонное царство"). И любопытно, кстати, — что "такого" в Блэйдраннере 2? Если имеется в виду, что дурное, не соглашусь: книга эффектная, с настроением. А что нет верности буквальной — это скорее в плюс

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2012 г. 03:51  

цитата bvelvet

что "такого" в Блэйдраннере 2?

Причём там Дик? Это просто продолжение фильма, к Дику имеющему крайне мало отношения.

цитата bvelvet

а "Оружие смерти" и "Сонное царство"

Причём там вообще Дик тоже? Если они с Пауэрсом ему помогали в пост-шизофренический период, то это не говорит о том, что они писали в его стилистике. В данных романах практически нет диковских образов, лекал и атрибутов. Обычная простенькая фантастика достаточно "бульварного" уровня. Вообще, знакомство с переводами Джеттера у меня было довольно забавное. В 1998, что ли, я — будучи любителем Дика — радостно купил обе книги, начал с Блэйдраннера-2, но быстро бросил, поскольку мне и фильм не нравится. Начал читать оба романа из другой книги, не дочитал, показалось очень наивным и плохо написанным. Был возмущён, что Джеттера называли неким "учеником Дика". В прошлом году рискнул найти эту книгу на алибе: мол, вдруг что-то недопонял в 1998ом. Начало "Сонного царства" показалось хорошим, а за пару глав от финала просто бросил читать. Непрописанные характеры (в отличие от Дика), шаблонные образы (несмотря на забавную идею) и так далее. Второй роман бросил читать через несколько глав, там шаблоны попёрли с самого начала, неинтересно читать было тоже. Но "Ночь морлоков" я бы полистал.))
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 00:34  
Дочитал "Убик".
Читал, к сожалению, с перерывами, поэтому не уловил самое главное.
Почему деньги с профилем Рансайтера? Собственно, по этой же причине не понял и концовку: почему у Рансайтера (который, судя по всему, оказался в полужизни), деньги с профилем Джо Чипа??
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 12:47  
planzzz
В этом и есть смысл книги, и ее загадка. Каждый понимает этот момент сам.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 13:07  
SGRAY
хммммм... я просто думал, что упустил какое-то объяснение %-\
а в этой теме есть обсуждение этого? было бы интересно почитать 8-) ткните меня плиз, если помните, на какой странице это обсуждалось 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 13:37  
planzzz
Это есть, где то между 1 и 40 страницами :-)))
Ну смысл в том, что читатель вроде все понимает, но последняя глава все переворачивает. Джо Чип умирает, получает Убик и продолжает жить в полужизни, его Рансайтер остается жив, и кажется все понятно. Но т.к. у Рансайтера все монеты с портретом Джо Чипа, то появляется вопрос. Джо Чип умер, но получил возможность влиять на настоящую реальность, или же умерли все, и Джо Чип влияет на полужизнь в которой находится Рансайтер? Этот вопрос ставит в тупик Рансайтера в самом конце. Основная тема писателя почти во всех книгах, что является реальностью, и является ли реальность реальной? В принципе, Убик о этом и есть.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2013 г. 16:50  
Умирают все я бы так сказал. (В Убике).

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2013 г. 15:44  
Интересно :-)
Я в первую ночь после прочтения, долго не мог заснуть, прокручивая разные варианты в голове, но в итоге подумал, что не запомнил что-то важное.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 20:55  
Прочитал пять романов Ф. Дика в ШФ http://fantlab.ru/edition51902 , очень понравились (шедевр!), каждый по своему, Мечтают ли андроиды об электроовцах? Убик и Помутнение. Буду перечитывать. Лабиринт смерти и Свободное радио Альбемута просто понравились, Лабиринт, возможно под настроение, перечитаю. Хотя романы разные, все легко и с интересом читались. Понравилось также, что Дик драматические события изображает так, что в итоге на душе хоть и грусть, но все же как-то светло, т.е. его произведения депрессию не вызывают. Плюс его неповторимая ирония, казалось бы в самых нелегких для его героев ситуациях.
Год на полке лежит трилогия ВАЛИС, в отзывах на который встречается утверждение, что к нему нужно быть готовым, знать творчество писателя. Знатоки, как думаете, можно приступать или еще с чем-то порекомендуете до того ознакомиться?
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 21:04  
Кстати о "Убике". Какой из его переводов на русский считается сейчас лучшим? Последний раз читал его еще в ФЛП, в начале 90-х. Чувствую, что пришло время перечесть, но не знаю за какой перевод браться. Что посоветуете?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 21:27  
Sprinsky тот, который в персональной серии печатался
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 21:27  

цитата mx

Год на полке лежит трилогия ВАЛИС, в отзывах на который встречается утверждение, что к нему нужно быть готовым, знать творчество писателя. Знатоки, как думаете, можно приступать или еще с чем-то порекомендуете до того ознакомиться?

к ВАЛИСу не надо готовиться, а к читателю он и сам готов (:
и вообще в "Свободном радио Альбемута" есть куски из "Валиса", по которым можно оценить свои ожидания.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 21:49  
Альбемут — бездарный черновик, который непонятно зачем опубликовали.
Трилогия — религиозная агитка, в которой интересны только моменты без религии и псевдофилософии, а их там мало.
Читать не советую, но, видимо, есть люди, которым это и правда нравится. (?)
А вообще один из моих любимых авторов, но до 2-3-74. Хотя Помутнение и неплохое ещё.
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 22:00  

цитата subhuman

льбемут — бездарный черновик, который непонятно зачем опубликовали.

Мне понравилось, хотя перечитывать не тянет

цитата subhuman

Хотя Помутнение и неплохое ещё.

А от Помутнения я вообще обалдел... настолько классный роман. Анимационный фильм по нему хорош, героев подобрали удачно, кроме, как мне кажется Донны, мне она по другому виделась...
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 22:07  

цитата mx

Анимационный фильм по нему хорош

Одна из двух удачных экранизация (вторая — "Исповедь недоумка").
–––
[профиль остановлен]

миродержец

Ссылка на сообщение 28 января 2013 г. 22:31  
k2007 Спасибо. То есть имелся в виду перевод М. Гутова. Благо он не в одном издании использовался, на развалах встречается.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 00:51  

цитата mx

Год на полке лежит трилогия ВАЛИС, в отзывах на который встречается утверждение, что к нему нужно быть готовым, знать творчество писателя.

скажем так — желательно. то бишь читается он и без знания творчества, но со знанием творчества открывается очень много граней. + 1й Валис намного интереснее читать, если знаком с ~23 книг Дика. Правда интереснее, поверьте наслово.
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 января 2013 г. 17:29  

цитата kastian

с ~23 книг Дика
это значит с двумя третьими его творчества, или с двумя-тремя книгами?
А так я для себя заметил, что Дика подряд читать (лично для меня) не стоит, не потому что приедается (отнюдь), а потому, что каждое произведение по своему прекрасно, не хочется смешивать. В фэнтези у меня такая же ситуация с Г.Г. Кеем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2013 г. 00:22  

цитата mx

это значит с двумя третьими его творчества, или с двумя-тремя книгами?

первое )))
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...
Страницы: 123...3940414243...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх