автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
alexnick1958
миротворец
|
|
BertranD
гранд-мастер
|
2 июня 2023 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tarogИщу рассказ — фантастика, англоязычная, старая. Герой начитался про мимикрию, и решил, что вещи вокруг — на самом деле живые существа, которые мимикрируют, претворяются велосипедами и вешалками для одежды. Начал на всех углах про это рассказывать, и оказался прав, вещи — живые. И они его убили, что бы не болтал, не выдавал их секреты. А его приятель, которому он про все это успел рассказать, помалкивает и разводит на продажу породистые велосипеды. Аврам Дэвидсон "Моря, полные устриц" https://fantlab.ru/work77390
|
|
|
tarog
новичок
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Vatslaw
новичок
|
2 июня 2023 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubМожет быть, это был не рассказ, а диафильм? Тогда это «Девятая планета Тайи» братьев Стругацких.
Огромное Вам спасибо! Да это именно этот рассказ. Читал или в «Технике молодёжи» или в «Юном технике» (в архивах не нашел), но обложка была точно такая как Вы прикрепили. Спасибо!
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
2 июня 2023 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vatslaw, а может, всё-ж смотрели диафильм? Библиография Стругацких очень хорошо изучена, и нет нигде никаких сведений о публикации кадров этого диафильма на бумаге. Скорей всего, он только на плёнке был.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Мартовский кот
магистр
|
|
Vatslaw
новичок
|
2 июня 2023 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubVatslaw, а может, всё-ж смотрели диафильм?
После Вашей подсказки нашел в инете диафильм — раньше его никогда не видел, это точно! В памяти только обложка журнала с фигурой, раскачивающей веревку… Зато теперь и диафильм посмотрел и аудио версию прослушал. Это он! Спасибо!
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
3 июня 2023 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vatslaw, а вы ещё что-нибудь можете вспомнить о том журнале? Другие иллюстрации из диафильма там были? Или только кадр на обложке? Может, ещё что-то запомнилось? Вообще, если вы всё правильно помните — то это означает, что где-то существует неучтенная публикация АБС...
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Vatslaw
новичок
|
3 июня 2023 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubещё что-нибудь можете вспомнить о том журнале?
…в памяти небольшой журнал формата А5 (как Юный техник), на обложке картинка с существом, раскачивающим веревку, но видимо перерисованная с диафильма, потому что механизмов вокруг фигуры не было, а сама картинка выполнена в более светлых (голубых) тонах. В самом журнале, перед рассказом, картинка с обложки повторялась, и по-моему, на ней кроме центральной фигуры были нарисованы другие существа, прижавшиеся друг к другу и сидящие боком на корточках вдоль стены пещеры (не такая, как в диафильме)… По этим признакам и искал, и почему-то со стопроцентной уверенностью, что это было в ЮТ, но (было очень давно)…
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
3 июня 2023 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vatslaw, спасибо большое! Просьба: если что-то вспомните ещё об этой публикации, а тем более, если её обнаружите — то сообщите, пожалуйста. Так-то, очень любопытные у вас воспоминания. Единственно, это вряд ли был «Юный техник». Так как и библиография фантастики в ЮТ достаточно хорошо исследована. Вот, например, на сайте у Виталия Карацупы: http://archivsf.narod.ru/1956/yunniy_tech... А также, публикация в ЮТ никак бы не ускользнула от внимания «люденов» — у них составлена наиподробнейшая библиография Стругацких. Вероятно, это был какой-то малоизвестный и труднодоступный журнал. В 90-е много новых журналов возникало, при этом жили те журналы недолго, порой и лишь один номер...
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
4 июня 2023 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FiamettaА в советское время были ведомственные журналы, о которых широкая публика и не слышала Например, "Преступление и наказание" (инфа из сети), пока своими глазами не увижу, не поверю - https://fantlab.ru/work370534
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
4 июня 2023 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubА РГБ уже не доверяете? К тому, что журнал — редкий. Так-то вполне доверяю, и примечание сделал. Просто когда спросил о журнале в нашей центр. библиотеке, девушка на меня очень сочувственно посмотрела и ответом было естественное "нет". ...так я и не понял, кого она во мне больше пожалела, тюремщика или преступника.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
razrub
гранд-мастер
|
|
Sadie
активист
|
4 июня 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И были еще областные издательства, я тоже пару рассказов найти не могу, и как бы они тоже не оказались нашими, местными.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
lmichaj
новичок
|
5 июня 2023 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые любители фантастики, я ищу рассказ. Его суть: в тоталитарной стране заключенных заставляют тяжело работать. Они работают они плохо, не видя в этом смысла. Тогда власти применяют следующий прием — заключенным устраивают "побег". И переправляют в какой-то лагерь "повстанцев". Там тоже надо тяжело работать, но теперь уже, якобы, "на дело свободы". И здесь беглецы выкладываются по полной. В конце герои, которые "спаслись", умирают от истощения, но с чувством выполненного долга. Что это за рассказ? Могу добавить, что рассказ, скорее всего, из 80-х годов. Спасибо.
|
|
|
alexnick1958
миротворец
|
|