Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

новичок

Ссылка на сообщение 23 октября 10:44  
цитата lammik
Варли "Нажмите "Ввод""

цитата heleknar
Джон Варли
Нажмите «ВВОД»

Да, оно! Огромное спасибо!!

новичок

Ссылка на сообщение 24 октября 01:19  
Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста название или автора книги где одного из персонажей звали Простокваша. Автор зарубежный из когорты Мэтров. Спасибо

новичок

Ссылка на сообщение 24 октября 19:04  
Помогите найти-вспомнить фантастику, которая в наши дни становится реальностью.
В ИИ (это так, по-современному) загрузили всё, написанное Пушкиным, все черновики. ИИ все проанализировал, запомнился момент, где он анализирует что-то из Древней Греции: ваза, девушка, журчит вода из разбитой вазы, "слышу звуки божественной эллинской речи" и тут же написанное на полях "Крив был Гнедич, переложитель ....Гомера, так же и его перевод... крив или коряв". И в итоге создается электронная копия Поэта, и она уже начинает писать стихи сама, эта копия, натурально Пушкинские, потому что в ИИ не заложили последнее написанное поэтом при жизни, но копия подтверждает свою легитимность и пишет уже сама написанное самим поэтом.

новичок

Ссылка на сообщение 24 октября 19:15  
Здравствуйте.
Ищу фантастический рассказ, читал в 70-80-е годы. Мужчина на одной планете под завалами находит неисправного робота(?) и чинит его. Робот же собирается его убить, ибо находился под завалами долгое время (несколько сот лет?) и вначале своего заточения был готов озолотить того, кто бы его спас, но чем дольше ждал, тем большая ненависть овладевала им. И в конце он поклялся, что убьёт того, кто его спасёт.
Клятва не может быть нарушена.
Почти сразу происходит замыкание робота, но человек всё равно снова его чинит и сбегает, пока робот приходит в себя. Потом ситуация повторяется, но трижды спасеный робот повторяет, что не может нарушить клятву и всё равно убьёт человека.
"Никто, кроме меня", ключевая фраза в этом рассказе. Типа, я поклялся убить своего спасителя и только я и сделаю это. Очень сильно кажется, что рассказ так и называется, "Никто кроме меня", " Никто, а лишь только я"...
Очень потрясающая развязка в этой истории) Автора не помню. Даже не могу сказать советский автор или импоршный)
Заранее спасибо.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 20:37  
anserking, может быть, "Картель" Ольги Ларионовой?
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 22:53  
oranev
Пирс Энтони. «Не кто иной, как я…»
https://fantlab.ru/work46542
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 23:50  
razrub
Как только не пытался поиском найти, какие только варианты не перепробовал, потому как название точно помнил, а вот что кавычки надо поставить — так и не сообразил!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 00:15  
Seidhe
По-моему, в фантлабовском поиске кавычки не участвуют... И фантлабовский поиск находит рассказ и без кавычек: https://fantlab.ru/searchmain?searchstr=%...
Не, тут дело в чём-то другом. Может «ни» вместо «не» писали? Там в заглавии именно «Не кто иной...».
ЗЫ. Я, честно говоря, название рассказа точно не помнил. И в авторе сомневался. Но точно помнил мировский сборник «Шутник» 1971 года, от него и «танцевал». Т.е., просто забил в поиск "шутник мир".
https://fantlab.ru/searchmain?searchstr=%...
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение 25 октября 16:30  
Всем привет!

Когда я был маленьким в детском саду воспитательница читала нашей группе одну сказку, которою я хочу найти. Помню о ней не очень много. Главным героем был принц отличавшийся большим высокомерием. Однажды принц обидел кого-то и в наказание какая-то фея или волшебница превратила его в жуткого зверя. Потом его поймали и поместили в его же зверинец. Потом принц пережил много невзгод и подвергался и другим превращением. Под конец он был превращен в голубя. После того, как принц исправился и осознал свои ошибки ему был возвращен человеческий облик. Может кто знает, как называется это сказка и кто её автор. Я одно время думал, что это был Андерсен, но ничего похоже у него не нашёл.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 21:41  
Bonus Уайльд "Сын Звезды"?
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 21:43  
Bonus
Вероятно, это английская сказка «Принц Вишнёвый Цвет».
https://fantlab.ru/work480640
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 22:04  
В 80е годы я школьником отдыхал в номенклатурном пионерском лагере зимой. И вот между играми в снежки с внуком Андропова (что? — да) и пионерболлом я в библиотеке прочитал книгу 30х годов про ребенка, попавшего в Москву будущего. Помню прекрасные иллюстрации , какую-то девушку типа экскурсовода, метро, которое разгонялось катушками с током, космические корабли.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 07:37  
keellorenz
Скорей всего это "Алюта — воздушный слоненок" Сергея Розанова ССЫЛКА

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 09:28  
цитата П. Макаров

keellorenz
Скорей всего это "Алюта — воздушный слоненок" Сергея Розанова
оно, спасибо

новичок

Ссылка на сообщение 26 октября 16:16  
Добрый день!
Помогите найти книгу по описанию, читал ее в 1995-1996 гг. главный герой получает письмо, как Оказалось он его сам себе написал, но не воспользовался предложением из него. Далее он попадает то ли в прошлое то ли еще куда, на своем космическом корабле, который благополучно тонет в воде и достать его нет никакой возможности. ГГ живет в этой деревне какое то время, далее не помню.
Заранее спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 16:26  
цитата ValeraKamensky
Оказалось он его сам себе написал, но не воспользовался предложением из него. Далее он попадает то ли в прошлое то ли еще куда, на своем космическом корабле, который благополучно тонет в воде и достать его нет никакой возможности. ГГ живет в этой деревне какое то время, далее не помню.

О теперь и я смог опознать его, каждый по своему описывает это произведение
Клиффорд Саймак
Снова и снова
Time and Again

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 16:27  
ValeraKamensky я его читал)
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

новичок

Ссылка на сообщение 26 октября 18:58  
цитата razrub
Вероятно, это английская сказка «Принц Вишнёвый Цвет».
https://fantlab.ru/work480640

Спасибо. Это та самая сказка.

новичок

Ссылка на сообщение 27 октября 09:54  
alenn1 Доброе утро! Спасибо за помощь, очень рад!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 10:10  
Запрос не мой, но стало тоже интересно:
название не помню. это зарубежная, амеркансккая или британская фантастика золотого периода (50-60ые). по сюжету 8 ученых астронавтов возвращаются на планету Земля и обнаруживают что человечество умерло. они обязаны восстановить цивилизацию. они
основывают поселение, начинают размножаться, хотя им сложно, они не ладят друг с другом и являясь узкими специалистами не готовы восстанавливать цивилизацию. им надо передавать знания потомкам но это сложно. инфраструктура рушится, дети не хотят развиваться. новая цивилизация постепенно скатывается в недоразвитое общество. у них есть один умный ребенок на которого они возлагают надежды по сохранению знаний но он смертельно болен. у него есть друг — умственно отсталый но здоровый крепкий и добрый детина, он носит умного но умирающего ребенка на плечах. у ученых мало времени потому что 8 членов экипажа единственные носители знаний человечества стареют и умирают. книга заканчивается плохо. им не удается восстановить цивилизацию. главный герой пребывает в деменции в каких то своих мыслях. однажды его разум проясняется от боли — какой то из правнуков дергает его за седую бороду очень больно и смеется от того что дед таки очнулся. то есть цивилизация скатилась в недоразвитое общество. пожалуйста, не копируйте ответы из AI-ботов. я уже попробовал — они пишут рандомный треш.
Страницы: 123...21282129213021312132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх