автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
13 апреля 2013 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня недавно спросили про одну книгу, я ее тоже читал, но автора и название не помню. Общими усилиями вспомнили следующее. Какая-то высокоразвитая планета с уютными зелеными городами, развитым транспортом и пр. На планете живут две расы людей, одна из них крылатая. Но крылатые люди слуги бескрылых и хотя крылатые — живут под землей. Они послушные, очень спокойные. То ли на планету кто-то прилетел, то ли что, но начинают догадываться, что эмоции крылатых людей искусственно подавляются, чтобы держать их в повиновении. Вроде, даже есть один крылатый революционер. В результате установки, которые подавляют чувства крылатых, уничтожают, и люди возвращают себе чувства. Чем кончилось, мы не вспомнили, кроме того, что вначале, обретя чувства, крылатые впали в истерику. Может, кто читал. Что это за книга?
|
|
|
Masterfox
новичок
|
|
dudacha
авторитет
|
13 апреля 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Какая-то высокоразвитая планета с уютными зелеными городами, развитым транспортом и пр. На планете живут две расы людей, одна из них крылатая. Но крылатые люди слуги бескрылых и хотя крылатые — живут под землей. Они послушные, очень спокойные. То ли на планету кто-то прилетел, то ли что, но начинают догадываться, что эмоции крылатых людей искусственно подавляются, чтобы держать их в повиновении. Вроде, даже есть один крылатый революционер. В результате установки, которые подавляют чувства крылатых, уничтожают, и люди возвращают себе чувства. Чем кончилось, мы не вспомнили, кроме того, что вначале, обретя чувства, крылатые впали в истерику.
Может Мир Роканнона Урсулы Ле Гуин
|
|
|
kastian
философ
|
|
RZ
новичок
|
|
Gynny
магистр
|
13 апреля 2013 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продублирую вопрос здесь, а то боюсь, что в тему журнала "Смена" подфорума «Издания, издательства, электронные книги» , где я его задала, мало кто заглядывает. Не помню ни название, ни автора (автор, кажется, отечественный, но уверенности нет) рассказа. Текст небольшой. Был напечатан в журнале еще тогда, когда "Смена" выпускалась в формате "Огонька", и на задней обложке обычно размещали фантастический рассказ. Сюжет прост и мрачен. На некую планету в заказник приезжает знаменитый охотник, чтобы убить самого ужасного — по отзывам — зверя и разместить его голову среди охотничьих трофеев. Егерь-проводник доставляет его на место и показывает симпатичную девчушку, кушающую листики на дереве. Оказывается, это чудовище — игра природы: человек неразумный, то есть существо — внешняя копия человека, но без следов интеллекта. Рассказ завершается едким комментарием егеря о том, что у людей двойные стандарты — говорят о братьях по разуму, а оценивают, в первую очередь, по внешности и вопросом: "вы еще хотите повесить на стену ее голову?" Гуглила несколько раз, но так и не выяснила.
|
––– Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз. Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф |
|
|
Ksand
магистр
|
|
He3Hauka
активист
|
14 апреля 2013 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gynny Если-бы цитата симпатичную девчушку поменять на охотника, (то-есть он охотился-бы на самого себя), а егеря-проводника на симпатичную девчушку, то это было-бы это..., если-бы.
|
––– Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо. |
|
|
Gynny
магистр
|
14 апреля 2013 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
He3Hauka 91 год написания. А я читала в 80-х, и это уже был старый библиотечный журнал. Так что — увы.
|
––– Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз. Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф |
|
|
Siroga
миродержец
|
14 апреля 2013 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gynny А я читала в 80-х
Именно так. Даю наводку (слитно): смена стала печататься в книжном формате в 1990, значит искать надо от 1989 и раньше.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Gynny
магистр
|
14 апреля 2013 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Даю наводку
Наводка хороша, например, в архиве "Вокруг света", позволяющем просматривать отдельные рублики — все рассказы за разные годы, к примеру. В архиве "Смены" надо открывать и пролистывать каждый журнал. Если бы я знала хотя бы год... В то время "Смена" выходила не ежемесячно, а дважды в месяц, так что просматривать номера за — в лучшем случае — 10-15 лет у меня, говорю честно, ни зрения, ни терпения не хватит.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
14 апреля 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gynny Текст небольшой. Был напечатан в журнале еще тогда, когда "Смена" выпускалась в формате "Огонька", и на задней обложке обычно размещали фантастический рассказ.
В "Смене" не размещали фантастический рассказ "обычно". Думаю, что это "Вокруг света", где в 80-х на последней странице обычно размещали очень короткий юмористический фантастический рассказ.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Gynny
магистр
|
14 апреля 2013 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Думаю, что это "Вокруг света"
Это точно "Смена" — 100%. В "Вокруг света", кстати, рассказ был не на наружной стороне задней обложки, а, действительно, на последней странице — микрорассказики.
|
|
|
Gynny
магистр
|
14 апреля 2013 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, сама я сдаюсь — поиск по сайту "Смены" дурацкий, на запрос "фантастический рассказ" выдал 37 страниц ссылок, и все не то, на запрос "homo insipiens" (а именно по-латыни обозвал егерь вид девчушки, по-заячьи/кроличьи обгрызавшей листья с веток) — поиск не нашел ничего. Так что надежда только на чужую память.
|
|
|
ваена
гранд-мастер
|
14 апреля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата diant.dn Помню только, что главный герой борется с какими то службами времени, которые исправляют ошибки прошлого, причем там были еще какие то уровни этих служб (т.е. типа с развитием человечества эти службы времени тоже развивались)... В итоге оказалось, что главный герой это самая высшая служба исправления ошибок прошлого, потому что он последний человек на земле (в будущем).
Может быть А. Азимов "Конец Вечности".
|
|
|
The Dune Fan
философ
|
14 апреля 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помогите найти.
Была одна книга — не припомню автора — про одного парня, который вез партию вакцины на одну планету, где разразилась эпидемия. У него еще возникли проблемы с топливом, которое было совсем недешевым. Правда, он все четко рассчитал. К тому же космический корабль был маленький, типа челнока, и главный герой надеялся, что горючего хватит. И там ухитрилась спрятаться девчонка-подросток. Она хотела долететь до своего брата. Но на середине пути топливо практически закончилось. В конце концов девчонка пожертвовала собой, а вакцину доставили.
|
––– Ground control to major Tom |
|
|
vla-bessonov
философ
|
|
The Dune Fan
философ
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
14 апреля 2013 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov The Dune Fan Том Годвин, Неумолимое уравнение. Только девушка не совсем сама пожертвовала собой: цитата -Почему я должна умирать? Я не сделала ничего такого, за что меня нужно убивать!
Ага. А ещё была статья Казанцева, который писал, что рассказ ярко обнажает звериную суть капитализма — ну или нечто в этом роде — и что наш космонавт — в отличие от ихнего астронавта — уж нашёл бы как спасти девушку, а то и собою бы пожертвовал бы...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|