автор |
сообщение |
Charna
авторитет
|
17 апреля 2011 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Вы забыли о кровной клятве, которую Алва принёс Фердинанду. Для него в сложившейся ситуации важно одно — чтобы казнь Фердинанда, предотвратить которую он не мог ("толстяк не способен ни бежать, ни драться") не стала следствием его бездействия, иначе погибнет Кэналлоа.
Вы читали какой вариант развития событий предлагали выше? Где там "бежать" или "драться"?
цитата Анна-Мария Одна маленькая деталь — мориски пропускают через Астраповы врата только талигойские корабли, всем прочим приходится идти в обход континента. В частности, галеру Джильди пропустили в Устричное море только потому, что она несла флаг Кэналлоа. А в Полночном море действуют корсары Каданы, Норуэга и Гаунау. В такой ситуации за сухопутные торговые пути можно не опасаться.
Ну действуют корсары и что? Тот же Шелковый путь никакие корсары не спасли. А последние водились в количестве. Гаунау и Кадана тоже союзники Гайфы, Гаунау еще и пушки от империи получает, их через Талиг везут? Дриксен еще можно пободатся за Астраповы врата, но Гаунау и Кадане они без надобности, им через Полночное море проще и быстрее. С развитием флотов сравнимых дриксенкому, как раз и стоит опасаться за сухопутные торговые пути. Для Дриксен дешевле сходить морем в Гайфу, чем тащить товар через Талиг.
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
17 апреля 2011 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Вы читали какой вариант развития событий предлагали выше? Где там "бежать" или "драться"?
А вы прочли то, что я написала? Солдаты ожидали, что после казни заложников им выплатят жалованье из имущества казнённых. Что Алва мог предложить им взамен? Марш неизвестно куда в чём стояли, даже без еды и пороха, но с королём в качестве груза и с погоней на плечах? Бой со своими на улицах города? Не тот контингент. Как здесь уже отмечалось, к этому времени от Резервной армии осталась едва половина, остальные уже дезертировали, и сдаётся мне, что остались не лучшие. Сколько потом говорится о бесчинствах барсинцев и полка Окделла, бывшего Люра?
|
|
|
Charna
авторитет
|
17 апреля 2011 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария Что Алва мог предложить им взамен?
Алва вдруг стал банкротом? Он может предложить помилование и деньги, здесь и сейчас, чего еще надо?
цитата Анна-Мария Марш неизвестно куда в чём стояли, даже без еды и пороха, но с королём в качестве груза и с погоней на плечах?
Кому и куда предлагается идти? А главное зачем? Мятеж окончен, ПМ Талига в собственной столице командует талигойскими войсками. Король прощает оступившихся и воплощает милосердие. Солдаты Люра бегут наперегонки отворачивать Альдо голову и всячески выслуживаться.
Вообще, самое умное со стороны ПМ было заявится к еще живому Люра, спросить кто его покусал и предложить еще раз сменить сторону. Ему бы головы Альдо, Робера и Дика вынесли бы на блюде, а короля на пуфике. После этого Алве опять никто не мешает вызвать Люра на дуэль и заколоть. Ну не вяжется это красивая сдача в плен у эшафота с человеком утопившим кучу народа и сдавшего союзника врагам за ради своей выгоды.
цитата Анна-Мария Бой со своими на улицах города?
Кого с кем?
цитата Анна-Мария Как здесь уже отмечалось, к этому времени от Резервной армии осталась едва половина, остальные уже дезертировали, и сдаётся мне, что остались не лучшие.
Вот этот момент я не понимаю. И из книги не помню. Получается по Олларии и окрестностям расползались 10 тысяч вооруженных людей? И вокруг никаких воплей "Караул! Грабят!"?!
|
|
|
kagerou
философ
|
17 апреля 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария А вы прочли то, что я написала? Солдаты ожидали, что после казни заложников им выплатят жалованье из имущества казнённых. Что Алва мог предложить им взамен?
Что может предложить мужик, который кидается алыми ройями и один грозится заплатить налоги за Эпинэ? Хм, дайте подумать...
|
|
|
kagerou
философ
|
17 апреля 2011 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Ну не вяжется это красивая сдача в плен у эшафота с человеком утопившим кучу народа и сдавшего союзника врагам за ради своей выгоды.
А ведь надо оправдывать то, что написано в ОВДВ, в "Житии святой Октавии". Берем героя — и хрясь об колено!
|
|
|
Charna
авторитет
|
18 апреля 2011 г. 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А ведь надо оправдывать то, что написано в ОВДВ, в "Житии святой Октавии". Берем героя — и хрясь об колено!
Что же там такого написали?!
|
|
|
Fiametta
миродержец
|
18 апреля 2011 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Силы небесные поведали будущей королеве, что ее потомок станет Заступником и Ходатаем за грешных пред лицом Его, отвратит гибель мира и примет на себя все грехи человеческие". "И будет его сердце исполнено Милосердия, а очи — света небесного, и простит он то, что не прощают, и протянет руку прокаженному, отдаст последнее..." (ОВДВ. стр. 268).
|
|
|
Charna
авторитет
|
18 апреля 2011 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta "Силы небесные поведали будущей королеве, что ее потомок станет Заступником и Ходатаем за грешных пред лицом Его, отвратит гибель мира и примет на себя все грехи человеческие". "И будет его сердце исполнено Милосердия, а очи — света небесного, и простит он то, что не прощают, и протянет руку прокаженному, отдаст последнее..." (ОВДВ. стр. 268).
Это про Алву?!! А почему?! Я думала обычный набор слов для затаскивания Октавия в главы церкви. Должен же был Франциск какое-то обоснование под свою церковь привести. А тут все как по писанному. Под такие распплывчатые критерии можно кого угодно подогнать, было бы желание. И если это Алва, где все это? Сердце милосердием не исполненно, прощать никого не прощает, прокаженных тоже нет, даже фигуральных, последнее (это про жизнь что ли?! так оно не последнее что отдать можно...) тоже никому не отдавал. Ну очами сверкает это да но и зубами тоже, так он не один такой на книгу.
Я кстати не понимаю нафига Франциску было мутить новую церковь и почему эсперантисты с Гайфой его не поддержали. И тем и тем прямая выгода от завоеваний Франициска. Так нет же, не успел бастард уничтожить последний оплот "потомков демонов" и реальных претендентов на владения Гайифы против него поход веры сообрудили. Я что-то пропустила?
|
|
|
kagerou
философ
|
18 апреля 2011 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Это про Алву?!! А почему?! Я думала обычный набор слов для затаскивания Октавия в главы церкви.
Рыдайте, это про Алву. Так что его превращение в жертвенного барашка — авторский замысел. А что автору ради этого пришлось его поломать — ну так не он первый, не он последний, кого автор ломает.
|
|
|
Charna
авторитет
|
18 апреля 2011 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Рыдайте, это про Алву. Так что его превращение в жертвенного барашка — авторский замысел.
А откуда информация-то?! И где все прощенные-прокаженные-получившие?! А чего не Фердинанд тогда?! Его только по одному пункту (про свет небесный в глазах) не явно придется подогонять, остально уже сошлось.
цитата А что автору ради этого пришлось его поломать — ну так не он первый, не он последний, кого автор ломает.
Автор персонажей не ломает, автор персонажей корежет. Даже картонки смог перекорежить, а ведь казалась бы...
|
|
|
kagerou
философ
|
18 апреля 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, коллективный разум Правдоруба додумался. Сама бы я хрен запомнила, что там в житии этой Октавии сказано. Прокаженные, которым прощают непрощаемое — это Дик и Фердинанд, конечно. Почему автор считает слабость непрощаемой — вопрос к автору. Гибель мира он отвратил, кинувшись в надорскую дыру. Или, по крайней мере, пытается отвратить. Словом, печаль. На логику развития характера автор кладет с прибором.
|
|
|
Charna
авторитет
|
18 апреля 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну, коллективный разум Правдоруба додумался. Сама бы я хрен запомнила, что там в житии этой Октавии сказано. Прокаженные, которым прощают непрощаемое — это Дик и Фердинанд, конечно. Почему автор считает слабость непрощаемой — вопрос к автору.
Что-то анонимные перемудрили с этим житием... Хотя, как в тесте поданы эти звоночки-маркеры поданы, может быть что угодно. Если в тексте можно обоснуя на Кальдмеера Повелителя скал насобирать, то чего Алве не быть олларианским миссией?
цитата kagerou Гибель мира он отвратил, кинувшись в надорскую дыру.
Даже конец света в романе совершенно не ощущается, не то что Гибель мира . Действительно, печаль.
|
|
|
Maigrey
активист
|
18 апреля 2011 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так все разрушего, что Валмоны, Савиньяки и прочие Дораки будут с умилением смотреть на художетсва ноймаров
Ну почему с умилением. Кто-то с завистью, если не сможет отхватить аналогичное. Кто-то вдохновится. Мутная вода для того и создана, чтобы рыбку ловить. А впрочем, если они будут против -- ну, перевалы у нас какбэ неприступны, что Дриксен с Гаунау уже узнали. Пусть приходят, прием будет теплый.
цитата antel МНЕ она ничего не говорила.
Зато говорила всем читателям, кому интересен замысел автора и точная информация о ее мире. Ей-то лучше знать, чем Вам, не правда ли? Причем письменно сказала, чтобы однозначно все, кому это любопытно, могли прочесть. Вам специально процитировали. Кстати, интересу ради: Вы всерьез считаете, что абсолютная монархия отменяет феодализм?
цитата antel Ноймариннен командует талигойской армией, а не своей личной. Что ему, как регенту и положено. У Алвы то же самое — есть кэналлийские военные части, но командуют ими талигойские офицеры в ранге полковников и генералов. То есть, опять-таки, это часть армии Талига, а не личные войска герцога Алвы. И остается у нас этот несчастный приддов полк, но пятьсот человек... Не маловато ли для армии, пусть даже личной?
Ноймаринен, для начала, владеет автономным краем, говоря современным языком. Так что строго говоря, ему частная армия положена вовсе не как регенту. Насчет того, кого слушаются части Алвы, нам в тексте неоднократно говорится -- если чо не так, то соберано для них высший закон. Его части даже флаги меняют при желании, куда уж дальше. А приддов полк -- кто Вам сказал, что он один? Это с Валентином один.
Но самое главное -- частная армия не обязана быть большой. Тут дело в самом факте: том, что вассалы считают высшим законом своего господина, а не короля, т.е. имеет место быть классическое "вассал моего вассала -- не мой вассал".
цитата antel Про казну молчание, а финансирование армии идет большей частью с юга. Стараниями Валмона и Рафиано.
Это _теперь_. До того, как мы помним, Эпинэ и Надор были разорены налогами -- Алва вон предлагал платить за Эпинэ.
цитата antel Почему нет? Этим противовесом как раз и может служить та самая армия, королевская целиком и полностью.
А тут есть та самая "армия, королевская целиком и полностью"? Это которая? Та, что стоит на перевалах Ноймаринен ради былой вражды агмов и варитов? Или та, что меняет флаги и изображает художества "патамушта соберано обидели"? Или та наконец, которую в пять минут можно развернуть на столицу, без того, чтобы хоть одна часть воспротивилась? И потом, сама по себе такая армия немногого стоит.
цитата Ну и прочие исполнительные механизмы государства — судебная система, охрана правопорядка, сбор налогов... Все это на короля завязано, не на аристократию.
Если все высшие посты занимает аристократия, то завязано именно на нее, а как Вы думаете? К слову, те короли, которые реально ломали хребет власти аристократии, не просто так опирались либо на захудалое дворянство, либо вовсе на буржуазию -- на то были причины.
цитата В Европе века этак восемнадцатого все это неплохо работало, так почему невозможно здесь?
Потому что в Кэртиане не было ни Ришелье, ни Мазарини, ни Людовика XIV -- если сравнивать с Францией. И оно понятно -- тут воли мало, тут экономика нужна.
цитата antel А где сказано, что война была постоянной?
У них кровная вражда, вообще-то, так заявляется. Вальдес вон описывал.
цитата antel Заключили. Но любой мир, как и война, вечными не бывают. Кстати, не припомните, за время правления Романовых, сколько лет Россия воевала, а сколько пребывала в мире?
Вы как-то уж определитесь -- а то парой страниц назад Вы утверждали, что войны не прекращаются вообще никогда. Россия Романовых, кстати, мир заключала весьма не по-Вашему: вон, в Крымской войне она воевала с Англией и Францией, а в Первую Мировую уже ввязалась как их союзник. Не получается как-то с вечной враждой, не находите?
цитата antel А причем здесь вообще Ноймариннен? Что, война шла только на их территории? Описанная так их вообще напрямую не касается. Да и в остальных ноймары участвовали ровно настолько же, насколько и остальные талигойцы, так почему им какой-то особый респект положен?
Кто Вам говорит про респект? Речь просто о том, что никто не туп и не сволочен настолько, чтобы подвергать свой народ вечной вражде. Спору нет, Талигу эта вражда очень выгодна: Ноймаринен стал стеной на пути северных противников Талига. Но Ноймаринен это совершенно незачем -- и если бы на троне герцогства хоть раз оказался разумный человек, он бы сообразил, что пушки было бы гораздо удобнее развернуть. Собственно, в данный Излом пришло в очередной раз самое время.
|
|
|
Mankrust
активист
|
18 апреля 2011 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Гибель мира он отвратил, кинувшись в надорскую дыру. Или, по крайней мере, пытается отвратить. Словом, печаль. На логику развития характера автор кладет с прибором.
А еще возможно, что в роли Его выступит Одинокий-Ринальди, который " мог уничтожить Кэртиану и боялся, что испить эту чашу доведется именно ему.", ведь зараженные раттонами Миры уничтожают.(из пролога КНК). Да и автор обещала читателям явление Ринальди в финале. Правда, раттоны пока все замаскированы по самое не могу. Может, это та самая скверна, которую Алва, якобы, удерживает внутри кольца имитацией блокады?
|
|
|
Charna
авторитет
|
19 апреля 2011 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mankrust А еще возможно, что в роли Его выступит Одинокий-Ринальди, который " мог уничтожить Кэртиану и боялся, что испить эту чашу доведется именно ему."
Не думаю, что автор устроит такую повставу для морисков, кэнналийцев, алатов и прочих бергеров. Верили-верили в абвениев, Создателя не чтили, а тут является лично Всеблагой и Всемилостивый и всех карает.
|
|
|
Charna
авторитет
|
19 апреля 2011 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будете смеяться, я перечитала тему с самого начала, сколько всякого интересного нашлось. Шолль и kagerou просто народные просветители. Снимаю шляпу, у вас просто ангельское терпение. Шолль, спасибо за анализ ОЭ именно как литературы, первый раз вижу такое по отношению к циклу. Жаль, тема заглохла, было бы интересно разобрать, какими приемами автор пользовался, чтобы донести до читателя свою идею и что сработало не так. Да и фундаментальный вопрос «о чем книга», так и остался открытым. Мне попадался только ответ «не об этом!». Про КнК я еще могу сформулировать, что, как мне кажется, автор хотел донести, а вот дальше темный лес.
У kagerou, больше всего запомнился разбор Ричарда Окделла как «травматика», вышло познавательно, спасибо за разъяснения. Только я не поняла, этим можно объяснить механическую замену персонажа в четвертой книге? Если предположить, что у читателя есть такие знания по психологии, такое развитие закономерно или есть допущения? Разбор компании в Кагете сам по себе интересен, только мне Кагетская компания напоминает войну стрелка Шарпа в Индии.
Мои пять копеек про Окделла. Заметила, что у многих читателей он вызывает сильные эмоции к своей персоне. У меня, при прочтении как-то никаких эмоций не вызвал, да и сейчас не вызывает, и воспринимается именно как репортер. Можно сказать призма, через которую мы видим картину, искаженную, но из заданных характеристик «призмы» легко вычислить погрешность. В конце это калейдоскоп какой-то. Я читала три книги подряд, сразу после выхода Лика победы, в этих трех книгах персонаж логичен. А в Зимнем изломе его механически заменяют на совсем другого. Зимний излом – оказался самым большим разочарованием в цикле, такое шикарное начало книги и такой слив уже в середине, а ведь поначалу казалось, будет самая интересная книга цикла, но увы.
|
|
|
Komissar
авторитет
|
19 апреля 2011 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Была. Причем несколько тысячелений.
Была. Прошедшее время.
цитата antel А чем вам в таком ракурсе Ноймариннен не угодил?
В смысле? У Придда была бамажка, подписанная Алвой, нет? Мы сейчас эту бамажку обсуждали и то, насколько важен авторитет Алвы для того, чтобы Придду поверили и присоединиилсь.
цитата antel На сторону Альдо перешла треть армии, которой командовал покойный Манрик. Куда делись остальные? По какой причине они не перешли к Ракану, не сказано, но факт есть — не перешли.
Официальный переход на сторону Альдо состоялся уже после боя. До этого те самые две трети либо не дожили, либо просто разбежались, решив, что битва проиграна и "спасайся, кто может!".
цитата antel Вы мне лучше дайте цитату про эти разборки, а то я так и не поняла, что вы имеете в виду.
"Ансел повторял как заведённый: "Беречь порох, стрелять только наверняка".
цитата antel Так что, нужно просто подождать.
Сколько подождать? Предыдущая заварушка продолжалась ко всеобщему удовольствию 20 (прописью: двадцать) лет. Это очень много. Никакой торговец столько ждать не будет — потому, что двадцать раз успеет разориться.
цитата antel А что еще солдаты должны делать в такой ситуации? Налицо вооруженное нападение, пусть и в одиночку. А солдат вообще-то охранять поставили. Они и охраняют.
?? В Алву начинают стрелять без предупреждения. Ни "стой, кто идёт", ни "стой, стрелять буду".
цитата Анна-Мария А в Полночном море действуют корсары Каданы, Норуэга и Гаунау. В такой ситуации за сухопутные торговые пути можно не опасаться.
Прямо странно: и отчего это Пётр Первый воевал за выход к морям? Ведь там же бури, пираты и вообще сыро!
цитата antel Этим противовесом как раз и может служить та самая армия, королевская целиком и полностью.
А набирать эту армию мы из кого будем?
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Komissar
авторитет
|
19 апреля 2011 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Я кстати не понимаю нафига Франциску было мутить новую церковь и почему эсперантисты с Гайфой его не поддержали. И тем и тем прямая выгода от завоеваний Франициска. Так нет же, не успел бастард уничтожить последний оплот "потомков демонов" и реальных претендентов на владения Гайифы против него поход веры сообрудили. Я что-то пропустила?
Вариант первый, конспироложеский конспирологический: Агарис помог Франциску в его маленьком предприятии. Упоминания о том, что такие предложения поступали, в тексте есть, но считается, что они были отвергнуты. Если же предположить, что на самом деле (тм) они были приняты, то картина становится следующей: Франциск заручается помощью церкви для низложения Раканов. Мотивы обеих сторон очевидны. Эсператисты, скажем, ведут подрывную деятельность среди армии Талига. После победы Франциск решает, что союзничков неплохо бы умыть (чтобы не слишком много о себе думали) и, чтобы избежать проблем на воскресных проповедях, сочиняет новую церковь. Агарис негодует. Занавес. Вариант второй, прозаический: Фердинанд просто очень не любил, когда трогали его вещи. Агарис слегка переусердствовал с вмешательством во внутринние дела других стран, Франциску такое нафиг не сдалось и он сочинил новую церковь. Агарис негодует. Занавес. Вариант третий, психоаналитический: в детстве Франциску очень не нравилось ходить на проповеди. Потом мальчик вырос, решил отомстить и сочинил новую церковь. Агарис негодует. Занавес.
|
––– "Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц) |
|
|
Charna
авторитет
|
19 апреля 2011 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Komissar После того как следтсвенные колобки Левий и Арлетта раскопали умершего своей смертью Эрнани, я уже жду: Вариант четвертый, неожиданный...
|
|
|
ArK
авторитет
|
19 апреля 2011 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль, спасибо за анализ ОЭ именно как литературы, первый раз вижу такое по отношению к циклу. Жаль, тема заглохла, было бы интересно разобрать, какими приемами автор пользовался, чтобы донести до читателя свою идею и что сработало не так. Да и фундаментальный вопрос «о чем книга», так и остался открытым. Мне попадался только ответ «не об этом!». Про КнК я еще могу сформулировать, что, как мне кажется, автор хотел донести, а вот дальше темный лес.
Да, вот это было бы интересно
|
|
|