Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 20:31  
moonoff ну типа Асприна, но это наши авторы, так что и юмор тоже наш

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 20:35  

цитата андрон966

ну типа Асприна, но это наши авторы, так что и юмор тоже наш

Понял, интересно)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 20:45  
moonoff
Джек Вэнс Зов странствий
Эдмонд Гамильтон Межзвёздный патруль, Капитан Фьючер
Джек Уильямсон Космический легион
Сергей Жарковский Двойной Герой
Джон Де Ченси Космострада
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 20:52  
Sprinsky
Спасибо) мне надолго хватит)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 21:09  

цитата moonoff

чтобы была команда, которая выполняла разные задания (типа сериала Светлячок,
Тогда в первую очередь оригинальные романы серии "Firefly". Относятся к канону вселенной "Светлячка". Через несколько дней, 3 ноября, как раз новый должен выйти.
–––
«Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?»

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 21:14  
Вопрос к фанатам Брэдбери, которые прочитали практически всего Брэдбери. Хочу прочитать сопоставимых фантастов, которые смогли бы вызвать такую же массу эмоций и восхищения как Рэй. Каких авторов посоветуете? Хочется снова окунуться в мир волшебства и мощной , нестандартной фантазии. В мир сильнейших эмоций. В мир, где каждый рассказ открываешь с осознанием того, что увидишь что- то новое и интересное. В мир, который поражает своим жанровым/сюжетным/идейным разнообразием.

Творчество Рэя было для меня окном в мир фантазии. И интересные/разнообразные сюжеты, и восхитительный язык, и философия, и многообразие жанров, и атмосферность, и умение вызывать целую палитру чувств. Не буду объяснять поклонникам Рэя, чем Брэдбери был силён. Итак, все очевидно.

В моей библиотеке было очень много Брэдбери и очень мало других фантастов. Так что Брэдбери , можно сказать, это любовь детства. Поэтому я всего его и прочитал. Снова хочется окунуться в чудесный мир фантазии, но Брэдбери зачитан уже до дыр. Хочется попробовать на вкус творчество сопоставимого "волшебника". Благо, Азимов, Саймак, Шекли, Кларк , Дик и прочие фантасты, которые вместе с Брэдбери входят в число самых великих фантастов 20го века, мной практически не читаны.

Однако, у меня есть некоторые опасения по поводу творчества других фантастов. Понимаю, что неправильно делать выводы про писателей, если мало знаком с их творчеством... Но все- таки попробую.

Брэдбери это именно внежанровый писатель и классик не только фантастики как жанра, а классик литературы вообще. Тем и силён. Стивен
Кинг ещё отмечал эту особенность Рэя. То есть Брэдбери пишет не про ракеты и роботов, а про людей. Фантастика для Брэдбери скорее просто приём, но не жанр. Неудивительно, что во многих своих произведениях Брэдбери не использовал фантастический элемент. Это всего лишь приём. В одних случаях нужен, в других случаях можно обойтись без него. Так же не влезал Брэдбери в нудные научно-технические подробности. На каком двигателе летают ракеты? Как устроен космический корабль и тд и тп. Это для старины Рэя было не важно. За счёт именно этого Рей и смог выбраться из фантастического "гетто" и стал восприниматься серьезными литературными критиками и любителями высокой литературы как мастер прозы 20го века.

Поэтому я имею опасения, что обычные фантасты не зайдут мне после Брэдбери. Более слабый язык, меньшее сюжетноидейное разнообразие, меньший психологизм, излишнее внимание к ракетам и тд и тп. Все таки я не слышал, чтобы Азимова или Саймака называли просто мастерами прозы и просто классиками мировой литературы. Всегда именно классиками НФ. Вобщем, думаю навряд ли кто- то сможет быть для меня заменой Брэдбери.

Но, а все же есть сопоставимые "волшебники"?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 21:41  
Брэдбери есть Брэдбери. Похожего вряд ли найдете. Советую просто пройтись по произведениям остальных классиков фантастики, выбрать произведения с высоким рейтингом и прочитать несколько у каждого автора. Посмотреть заходит вам, или нет. У Саймака, например, можно роман "Город", он составлен из отдельных рассказов, и ИМХО, чем-то близок Брэдбери.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 21:45  
Клиффорд Саймак, однозначно. И Айзек Азимов. Из современных, конечно, Питер Гамильтон. А если не зацикливаться именно на фантастике — Терри Пратчетт. И может быть, Макс Фрай.

философ

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 22:22  

цитата moonoff

Чем больше книг, тем лучше — и чем меньше масштаба, тем лучше, но качественную)
Меньше "Космической тетушки" Хаецкой это вряд ли.
Больше "Космоолухов" Громыко — тоже.
Оба под запрос

цитата moonoff

чтобы была команда, которая выполняла разные задания

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 22:41  
Понятно, что Брэдбери неповторим. У каждого автора своя изюминка.

Речь просто о сопоставимом фантасте в области малой прозы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 22:57  
Если в малой прозе, то, возможно, Шекли может казаться близким к Брэдбери. У него тоже в основном гуманитарная фантастика, без подробных научно-технических обоснований. И отдельные рассказы действительно гениальные; много сатиры, юмора, иногда пугающих моментов.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 23:03  

цитата moonoff

главное чтобы была команда, которая выполняла разные задания

Скальци "Войны стариков". "Космический госпиталь" Уайта.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 23:10  

цитата moonoff

Хочу почитать космооперу — главное чтобы была команда, которая выполняла разные задания (типа сериала Светлячок, Звездного Волка Гамильтона, и т.д.). Чем больше книг, тем лучше — и чем меньше масштаба, тем лучше, но качественную)

Дерек Кюнскен "Квантовый волшебник" — из нового, не всем требованиям соответствует, но интерес представляет.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2020 г. 23:41  
Ну тут хотелось бы даже не близость, а сопоставимость в таких областях как красота слога, смысловая составляющая, разнообразие тем и сюжетов, атмосферность, богатство фантазии, наличие каких- трогательных моментов, берущих за душу.

Думаю Ричард Матесон мне зайдет

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2020 г. 01:45  

цитата Andreasnim

Вопрос к фанатам Брэдбери

ну вы замахнулись ) хорошо вы про Брэдбери сказали. Полностью согласен
Вообще Рэй на мой взгляд как Писатель (с большой буквы) это уровень Нобелевки. Уровень Шолохова в Тихом Доне. Маркеса в Сто Лет Одиночества...
Так чтобы из фантастов подобный уровень найти... даже не знаю )_

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2020 г. 02:01  

цитата Sergei789

Вообще Рэй на мой взгляд как Писатель (с большой буквы) это уровень Нобелевки. Уровень Шолохова в Тихом Доне. Маркеса в Сто Лет Одиночества...
Так чтобы из фантастов подобный уровень найти... даже не знаю )_
Кристофер Прист сопоставим, но пишет он в другом стиле и на другие темы.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2020 г. 03:59  
Ещё вопрос. Не подскажите фэнтези с интересной боевкой , интересными боями между персонажами и интересными/читерными способностями героев

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2020 г. 06:25  

цитата Andreasnim

Ещё вопрос. Не подскажите фэнтези с интересной боевкой , интересными боями между персонажами и интересными/читерными способностями героев

Гм, я честно такого с ходу даже не вспомню, но не попробовать вам посмотреть ЛитРПГ там как раз все бьются, а у каждого персонажа припасены интересные, а то и читерские способности.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2020 г. 07:04  
А кроме ЛитРПГ. Не люблю этот жанр просто

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2020 г. 08:21  
Zlogorek ааа иии Latte Славич

Спасибо! Ознакомлюсь)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх