автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
22 января 2023 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
П. Макаров цитата П. Макаровкабы Ильченко эту вещь дописал бы — так оно бы было вровень с "Властелином Колец" (А так только с первым томом — потому как продолжения нет Это про колдуна, у которого вместо одной руки было птичье крыло? Ну, тогда это эпично, впрочем для таких графоманов пойдёт.
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
23 января 2023 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966П. Макаров цитата П. Макаров кабы Ильченко эту вещь дописал бы — так оно бы было вровень с "Властелином Колец" (А так только с первым томом — потому как продолжения нет
Это про колдуна, у которого вместо одной руки было птичье крыло? Ну, тогда это эпично, впрочем для таких графоманов пойдёт. Ну, гетман Однокрыл там действительно имеется :) Но он ЕМНИП, не колдун, а продукт чародейства (не будем спойлерить — чьего именно :)) да и совсем не главный персонаж (Там и сам-то казак Мамай не главный герой :)) А заканчивается книга именно примерно как первый том ВК: только-только автор изобразил расстановку сил, познакомил с персонажами, Главному Герою надо отправляться в квест — у него враги невесту сперли — и тут книга заканчивается и что будет дальше, так и остается неизвестно (Ну представим, что "Крестоносцы" Сенкевича вот так оборвались бы на том месте, когда Збышку надо было ехать на поиски похищенной Дануси... :))
|
|
|
IvanIvanovich
философ
|
24 января 2023 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
добрый вечер.
впервые познакомился с автором около трёх недель назад. за две недели успел проглотить два тома этого чудесного автора (из шести). для меня это показатель обычно читаю: книга в месяц. такими темпами закончу с автором через полтора месяца, грустно.
я к вам с просьбой, не просто так зарегистрировался.
кто-то ещё пишет подобно Грину? можно и зарубежного автора посоветовать, но конечно, в приоритете – нашего. поскольку я прочитал только два тома рассказов, то и ожидаю того же, что Грин показывает в рассказах: реализм, сюрреализм, иногда мистика.
спрашиваю здесь, ибо в интернете не нашёл ответов, только лишь один автор попал в рекомендации, а именно Бирс. прочитал ~40 рассказов. после Грина – пресно, полагаю, читай его перед Грином впечатления были бы выше. а так... по крайней мере в переводе Бирсу далеко до Грина.
есть предчувствие, что сложно найти что-то подобное. но всё же, если есть идеи, был бы рад услышать, с удовольствием ознакомлюсь, лишь бы отложить Грина на десерт...
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
24 января 2023 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
IvanIvanovich цитата IvanIvanovichкто-то ещё пишет подобно Грину? можно и зарубежного автора посоветовать, но конечно, в приоритете – нашего. поскольку я прочитал только два тома рассказов, то и ожидаю того же, что Грин показывает в рассказах: реализм, сюрреализм, иногда мистика. Попробуйте творчество Сергея Довлатова и Андрея Платонова https://fantlab.ru/autor2419
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
IvanIvanovich
философ
|
24 января 2023 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold конечно я читал Стивенсона, но не понимаю где точки соприкосновения с Грином. это же больше приключенческое что-то. да и пишет он проще, не так витиевато. может у него конечно есть какой-то цикл, где он другой, не знаю. андрон966 спасибо, попробую. не читал ни того, ни другого, всегда думал, что Довлатов это больше про юмор.
|
|
|
IvanIvanovich
философ
|
24 января 2023 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
андрон966 прочитал 3 рассказа Довлатова, вообще же не то... может я плохо сформулировал чего хочу, не знаю, но мне хочется такого:
цитата Он повернулся на бок и стал смотреть в дремучую, таинственную чащу мелкого хвороста, бурых, прошлогодних листьев и разного растительного сора. Там кипела озабоченная суета. Продолговатые, черные жуки, похожие на соборных певчих, без дела слонялись во все стороны, торопливо спотыкаясь и падая. Муравьи, затянутые в рюмочку, что-то тащили, бросали и вновь тащили, двигаясь задом. Закружилась и села бабочка. Сергей деловито нахмурился и вытянул пальцы, целясь к белым, медленно мигающим крыльям.
– Ах, вы! Пшш! Маленький!..
Всхлопнули руки, и зашумела трава. Сергей поднял брови и оглянулся.
– Чего вы, Дуня? Где маленький?
– Бабочку вашу спугнула! – объяснила девушка, и в ее нежном лбу и линиях губ дрогнули смеющиеся складки. – Ищу вас, а вы – вон он где… Маленький-то – это вы, должно быть, Сергей Иваныч… Делать-то вам больше нечего.
– Ну, ладно! – хмуро улыбнулся Сергей. – Что ж такое… Поймал бы и отпустил, ибо сказано: «всякое дыхание да хвалит господа…»
у Грина в каждом рассказе куча гениальных описаний (чего угодно) и при этом, он не забывает про живые диалоги. вот я читал Лавкрафта, мне нравится атмосфера что он создает, но отсутствие или скудные диалоги отталкивают.
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
IvanIvanovich
философ
|
24 января 2023 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
андрон966 об авторе слышал, не читал, но раз есть шанс, что там может быть что-то подобное, то возьму его два романа: псоглавцы и пищеблок.
но всё таки я ищу автора рассказов в первую очередь.
п.с думал, что в моём первом сообщении я уточнил, что ищу короткую форму в этом моменте
цитата поскольку я прочитал только два тома рассказов, то и ожидаю того же, что Грин показывает в рассказах: реализм, сюрреализм, иногда мистика. перечитал, нет, не делается такого вывода, извиняюсь
|
|
|
Raiden
философ
|
|
blind sniper
авторитет
|
24 января 2023 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichожидаю того же, что Грин показывает в рассказах: реализм, сюрреализм, иногда мистика. Возможно, это покажется странным, но у меня Грин ассоциируется в этом плане с Борхесом.
|
|
|
swgold
миродержец
|
24 января 2023 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо, каждый видит в рассказах Грина какую-то свою грань. Для меня даже "Крысолов" и "Ночлег Франсуа Вийона" имеют схожие оттенки настроения. Для кого-то эти рассказы из разных вселенных.
|
|
|
IvanIvanovich
философ
|
24 января 2023 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden благодарю, ознакомлюсь. blind sniper ох, я его не понял, сложный автор, не для моих мозгов. прочитал рассказов 15, дай бог 25% из прочитанного понял, но пишет здорово, ничего не скажешь. я вот процитировал кусочек Грина: образы выпуклые, о чем говорят люди — понимаешь, что хотел донести автор — понимаешь, а у борхес... другой уровень восприятия нужен, да и удовольствие иное
|
|
|
IvanIvanovich
философ
|
24 января 2023 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold я процитировал то, за что я люблю Грина. и процитированное можно найти в его каждом рассказе (по крайней мере в двух прочитанных мной томах). и вот не помню у Стивенсона таких описаний, хотя атмосферу он умеет создать и диалоги живые.
"Ночлег Франсуа Вийона" отличный рассказ, в сборнике, что я читал это был один из лучших рассказов, многое было послабее. у Грина за 2 тома я не встретил средних вещей, всё можно перечитывать. а до крысолова ещё не дошёл, читаю тома по порядку.
upd. ещё всплыло "Дверь сира де Малетруа" Стивенсона, начало отличное, но что я не могу читать у автора, это подобную речь:
цитата Девушка мгновенно вскочила на ноги. — Дядя, не может быть, чтобы вы серьезно это говорили! — вскричала она. — Клянусь Богом, я скорее наложу руки на себя, чем выйду за этого молодого человека! Вся душа моя возмущена! Бог запрещает такие браки! Вы позорите свои седые волосы! О, дядя, сжальтесь надо мной! Нет женщины во всем мире, которая не предпочла бы смерть такому браку! Может быть, — добавила она прерывающимся голосом, — вы не верите мне, может быть, вы до сих пор думаете, что… — И она посмотрела на Дени, дрожа от страха и презрения. — Вы до сих пор думаете, что это тот?
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
24 января 2023 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
IvanIvanovich Касаемо Грина, который мне тоже нравится, но я читаю его дозировано ))), то по богатству, образности и поэтичности его языка с ним, как по мне, мало кто может сравниться. Попробуйте Леонида Андреева. У него тоже богатый язык. Из зарубежных — Брэдбери. Особенное, если взять атмосферные или поэтические рассказы второго — "Рассказ о любви", "Ревун", "Гонец", "Попрыгунчик", "Озеро" и т.д. Ещё бы отметил Нила Геймана.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
IvanIvanovich
философ
|
24 января 2023 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721но я читаю его дозировано ну походу и мне пора на диету, а то буду плакать потом, что ничего подобного не найти, а Грин закончился.
цитата maxxx8721то по богатству, образности и поэтичности его языка с ним, как по мне, мало кто может сравниться вот этого я боялся больше всего услышать :)) хотя не удивлюсь... автор — открытие для меня.
цитата maxxx8721Попробуйте Леонида Андреева. У него тоже богатый язык. благодарю, помню видел автора в подборке русского хоррора с Сологубом.
цитата maxxx8721Из зарубежных — Брэдбери крупную форму читал автора, да, очень хорошо, но Грин роднее :)) рассказы попробую, спасибо.
цитата maxxx8721Ещё бы отметил Нила Геймана не читал ничего, но с долькой скептицизма отношусь из-за 18+ (иногда) и фэнтези (не особо для меня).
|
|
|
Bred38
активист
|
24 января 2023 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichу Грина в каждом рассказе куча гениальных описаний (чего угодно) и при этом, он не забывает про живые диалоги.
По красоте языка для меня близок П.Ротффус со своим "именем ветра".
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
24 января 2023 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichкрупную форму читал автора, да, очень хорошо, но Грин роднее :)) Да, согласен. Как бы я не любил читать Брэдбери, но поэтика Грина или же Куприна для меня роднее.
цитата IvanIvanovichблагодарю, помню видел автора в подборке русского хоррора с Сологубом. Но его тоже нужно читать дозировано иначе можно провалиться во мрак. Всё-таки Грин более разнообразный — у него может быть романтика, может быть приключение, может быть философское ("Зеленая лампа") а может быть что-то странное, типа "Окно в лесу" или "Крысолов". "Красный смех" Андреева в своей сюрреалистичности и атмосферности сопоставим с тем же "Крысоловом", даже помощнее будет.
цитата IvanIvanovichне читал ничего, но с долькой скептицизма отношусь из-за 18+ (иногда) и фэнтези (не особо для меня) Я бы и не назвал Геймана писателем фэнтези. Скорее мистик. Попробуйте сборник «М значит Магия», особенно, "Жар-птица" или "Рыцарство". Там не 18+ и ближе к магреализму.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
IvanIvanovich
философ
|
24 января 2023 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 а может быть что-то странное, типа "Окно в лесу" вот это действительно радует.
цитата maxxx8721Скорее мистик. Попробуйте сборник «М значит Магия» а, вот как. пометил у себя сборник, спасибо.
цитата mahaseraПрисмотритесь к творчеству Валерия Брюсова так же помню автора в подборке русского хоррора, попробую, благодарствую.
цитата Bred38По красоте языка для меня близок П.Ротффус со своим "именем ветра". и вам спасибо, всем спасибо, кто откликнулся на зов
|
|
|