Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:17  

цитата BlackTor

В отличии от Вас я читал не только Хоббита, ВК и Сильм (и все это в оригинале).

Зачем кичится тем что прочитали и то и то, если выводы, сделанные из прочитанного, говорят то что вы совсем не читали этих произведений да к тому же ещё и в оригинале! :-)
А в сообщениях Veronika нет агрессии, просто есть некоторое удивление в том, что человек считающий произведения профессора слащавым, вообще интересуется группой обсуждений этих произведений!
Странно товарищи!

to BlackTor
А вы хоть какое-нибудь произведение Профессора считаете достойным?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:19  
Господа, давайте -ка без агрессии и разборок.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:21  

цитата Narsilin

А в сообщениях Veronika нет агрессии, просто есть некоторое удивление в том, что человек считающий произведения профессора слащавым, вообще интересуется группой обсуждений этих произведений!

Вы бы видели, с какой агрессией выступала Вероника в топике про Перумова, прочитав его пару произведений, позиция BlackTor намного мягче, без оголтелых нападок на автора.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

новичок

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:28  
Ну на счёт Перумова, я ничего не скажу, потому как принципиально его не читаю!
Я принадлежу к классическим толкиенистам, которые не жалуют ни продолжения ни пародии!
Хотя мне довелось слышать пару отрывков из Перумова! Не скажу что блеск но как говорится (9 пальцев и на каждом по кольцу всевластия, неправда, зато по Перумову)

цитата mastino

Господа, давайте -ка без агрессии и разборок.

Совершенно с вами согласен! Но давайте считать великое великим, а малое малым!
Профессор это величина, и давайте примем это за должное и прекратим спор, заранее бессмысленный, потому как каждая сторона останется при своём мнении!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:35  

цитата Pupsjara

Вы бы видели, с какой агрессией выступала Вероника в топике про Перумова, прочитав его пару произведений, позиция BlackTor намного мягче, без оголтелых нападок на автора.

сообщение модератора

Попрошу не переходить на личности и не заниматься оффтопиком.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:45  

цитата Narsilin

просто есть некоторое удивление в том, что человек считающий произведения профессора слащавым, вообще интересуется группой обсуждений этих произведений!

А что тут такого странного? Я читал "ВК" и "Сильм" примерно до половины осилил (не понравилось, но в этом случае просто скорее "не мое", а не ввиду плохого качества), имею полное право на свое мнение. ;-) Имхо, именно слащаво и расфуфырено, было бы попроще местами — скорее всего мое отношение бы изменилось в лучшую строну, сама история мне нравится. Все эти эльфы, цветочки, песенки-стишки... Для детей — да, в самй раз; в то время, можно было чем-то стоящим считать, но сейчас получше Толкиена найдутся. Имхо, "Кольцо тьмы" Перумова и то поинтереснее будет. А уж "Темная Башня" Кинга всего Толкиена под собой похоронит :-))) ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:49  

цитата Kuntc

А уж "Темная Башня" Кинга всего Толкиена под собой похоронит

нравится как всем меряться "кто кого переборет — слон или кит?"

новичок

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:53  

цитата Kuntc

"Кольцо тьмы" Перумова и то поинтереснее будет. А уж "Темная Башня" Кинга всего Толкиена под собой похоронит

:-))):-))):-)))
Немог удержаться от смеха! Вы сравниваете Перумова с Толкиеном! Да без условно вы имеете право на своё мнение, но давайте не будем говорить плохого про то что для других дорого!
Толкиен — это серьёзная литература, создаваемая на протяжении жизни автора, а Перумов — это так сказать произведения одного дня! Если у Профессора идёт глубокий анализ персоонажей, предистория, языки! То у Перумов взял идею Профессора и продолжил не лучшим образом на мой взгляд, просто для Толкиена это жизнь, а для Перумова это деньги и прочая грязь! Толкиен не писал, он творил!!! А Перумов пишет лишь бы написать!
Надо смотреть на идею текста на её воплощение и на нагруженность сюжета! А не на поверхностные детали!

новичок

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:54  

цитата Dark Andrew

Правильная позиция! Я уже говорил, что давайте прекратим дискусию, пока это ещё можно сделать!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 22:54  

цитата Dark Andrew

Согласен абсолютно. Мне лично "Темная Башня" нравится гораздо больше чем "Властелин Колец", но это не значит что последняя книга хуже, они просто очень разные...
А гениальны, мне кажется и Кинг, и Толкиен. Каждый в своем...
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:00  

цитата Dark Andrew

Dark Andrew, нравится до невозможности. :-) А что, сравнивать у нас уже книги сравнивать запрещено? И не надо говорить, что это совсем разные произведения. Есть определенный набор характеристик, по которым что угодно можно сравнить.

цитата Veronika

Давайте разберёмся, кто истерику устраивает?

Просто не нравится, когда обычную сказку до небес превозносят. Отстаиваем свое мнение.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:02  
to Veronika
Впервые я прочитал ВК в "желтой" серии изд-ва Северо-Запад..... и мне ОЧЕНЬ понравилось.... но шло время, было прочитано много книг.... были куплены и прочитаны на языке оригинала Хоббит и ВК.... а потом в 2004 году и вся История Средиземья. Так вот мой вывод — Толкин велик Историей Средиземья, а не ВК и Хоббитом.... Кстати, я нигде не писал, что ВК и Хоббит — это плохо...это всего лишь примитивно...
P.S. Не читайте любительских переводов — лучше подождать, когда профессианалы закончат свою работу...

Narsilin
С Вами просто не буду ничего обсуждать.... Хотите, повесьте портрет Толкина в уголок и бейте поклоны....

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:09  
Господа спорщики, предлагаю перейти на безоценочные позиции, т.е. не использовать бинарные антонимические пары типа "хорошо-плохо", а антонимы, имеющие промежуточные значения ("высоко-средне-низко" или "очень нравится-не очень нравится-очень не нравится"). Так вы быстрее поймёте, о чём, собственно, спор.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:13  

цитата Kuntc

Просто не нравится, когда обычную сказку до небес превозносят. Отстаиваем свое мнение.
Ну и стойте на своём "мнении";-). Как "памятник нерукотворный";-). Я буду обходить стороной, цветочки класть не обещаю;-).
Популярность Толкиена постарше и пошире (и регионально — в очень многих странах, и у разных возрастных и профессиональных групп населения), чем у Кинга, а про Пол-, э-э, Перумова даже говорить смешно:-))). Причём хорошее мнение о книгах Толкиена таких людей, как У.Оден, Борхес, Сергей Аверинцев, Н.Трауберг (список философов, культурологов, писателей и поэтов можно продолжать довольно долго), для меня весомее сотен мнений "перумистов". Уж извините...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:15  

цитата BlackTor

Так вот мой вывод — Толкин велик Историей Средиземья, а не ВК и Хоббитом....

+1000

цитата BlackTor

Кстати, я нигде не писал, что ВК и Хоббит — это плохо...это всего лишь примитивно...

Тут дело вот в чём (всё ИМХО, прошу в меня за это тапочками не кидать). Как я уже написал в своём отзыве на "Амбер" — приходит пора в жизни, когда "очаровываешься" некоторыми книгами (у каждого они свои, естессно — тут примеры глупо приводить). А потом наступает пора, когда "раз-очаровываешься". И то, и то естественно.
Важно только, "раз-очаровываясь", не перегнуть палку в обратную сторону. Я лично считаю Толкина писателем, в достаточной мере глубоким и философским. При этом — вполне возможно — он вовсе не глубже тех же Толстого и Достоевского. Потому что они какие-то философские+психологические идеи, конфликты и т.п. открыли впервые, а Профессор, как говорится, "строил свою башню" уже на этом фундаменте. Заложенном до него.
Но разве же он её построил плохо? Замечательно построил (ИМХО)

P. S.: Тех, кто будет спрашивать — "где конкретно в Толкине философско-психологическая начинка", и т.п., отсылаю к моим отзывам на него. Я там это написал.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:17  

цитата Veronika

Популярность Толкиена постарше и пошире (и регионально — в очень многих странах, и у разных возрастных и профессиональных групп населения), чем у Кинга

Не показатель. Просто недавно вышел фильм — и это сделало Толкина "модным автором".

цитата Veronika

Причём хорошее мнение о книгах Толкиена таких людей, как У.Оден, Борхес, Сергей Аверинцев, Н.Трауберг (список философов, культурологов, писателей и поэтов можно продолжать довольно долго), для меня весомее сотен мнений "перумистов". Уж извините...

А вот тут — :beer: + 1000 и всё в этом же духе ;)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

новичок

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:19  

цитата glupec

Я лично считаю Толкина писателем, в достаточной мере глубоким и философским. При этом — вполне возможно — он вовсе не глубже тех же Толстого и Достоевского.

Вот это совершенно верно! Придерживаюсь и соглашаюсь!:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:31  

цитата BlackTor

Впервые я прочитал ВК в "желтой" серии изд-ва Северо-Запад...
Нет, мой первый перевод — В.А.М. (остался для меня — самым-самым), потом ещё Каменкович-Каррик (ИМХО — читабельно, и комменты очень понравились), первый том Кистямура — интересно было сравнить, мне Кистямур не понравился, третий том сначала в переводе ГГ читала, ИМХО — просто никак...

цитата

и мне ОЧЕНЬ понравилось....
:beer:

цитата

но шло время, было прочитано много книг....
Аналогично. И оч-чень малое количество фэнтези мне понравилось. А ко многим охладела со временем (к Желязны, например). Толкиен остался на вершине. Рядом с Г.Гессе и А.Грином.

цитата

Так вот мой вывод — Толкин велик Историей Средиземья, а не ВК и Хоббитом....
Популярность ему принёс именно "ВК". "Сильм" вообще не хотели печатать. Впрочем, те части "Истории Средиземья", что я прочла, понравились мне сильнее "ВК". Но скажу честно: если бы я не прочла "ВК" — я бы "неасилила" и всё остальное.

цитата

Кстати, я нигде не писал, что ВК и Хоббит — это плохо...это всего лишь примитивно...
Ну, это Ваше ИМХО. После комментов КК я поняла, что "ВК" — сложная книга;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:38  

сообщение модератора

Часть переходов на личности удалил. Прекращаем это безобразие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2008 г. 23:41  

цитата Veronika

Популярность Толкиена постарше и пошире (и регионально — в очень многих странах, и у разных возрастных и профессиональных групп населения), чем у Кинга

Вот уж не согласен. До фига и больше людей знаю, которые о Толкиене даже и не слышали, зато Кинга почитают и уважают. :-) К тому же стоит учесть и временные рамки, Толкиен все же творить начинал раньше Кинга, и времени на раскрутку у него было больше. Вот подождите лет десять-пятнадцать, Кинг еще больше Толкиена обставит. :-D Плюс популярность Толкиену добавила экранизация, но не столько сам ее факт, а скорее шумиха поднятая вокруг нее... Толкиен — это временно, Кинг — forever! :cool!: А все потому что темы поднимаемые Толкиеном — элфячьи, а у Кинга — вечные...
–––
Страницы: 123...7891011...506507508    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх