Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 12:47  

цитата ааа иии

Бромберга мнение таково: "право андроидов на тайну личности он полагает нонсенсом и катахрезой".
Вообще то у андроидов там НЕТ прав. наоборот..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 12:50  

цитата просточитатель

Чем отличаются дети коммунаров от детей арканарцев? Будешь воспитывать как коммунара получишь коммунара. Как арканарца...
Во-первых, мы не знаем, что арканарцы — генетически точные копии землян. Про это нигде не упоминается. Но это и не важно, они выписаны как люди, с разумом и чувствами. Если у них есть мелкие отличия на уровне генетике, это не должно быть причиной относиться к ним как к неполноценным.
Во-вторых, отличия арканарцев от подкидышей я уже вам приводил. Вы их проигнорирвали. ОК, повторю главное — арканарцев много. Подкидышей всего 13.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 12:56  

цитата tick

ОК, повторю главное — арканарцев много. Подкидышей всего 13.
отвезите их на Арканар.. пусть живут там. Это не аргумент!

цитата tick

мы не знаем, что арканарцы — генетически точные копии землян.
Не сказано иного. Как у Карсака. нет арканарцы именно люди.

цитата tick

Если у них есть мелкие отличия на уровне генетике, это не должно быть причиной относиться к ним как к неполноценным.
Но к ним относятся именно как к гражданам второго сорта... ( И да если так КО ВСЕМ гражданам относятся. какая это утопия вообще?!)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 12:56  
Я тут подумал о доступной аналогии того, что предлагает Shalalak. Это как если бы семья профессора и учительницы усыновила ребенка наркомана и алкоголички. Но не взяли бы его в свою квартиру, где книжные полки от пола до потолка и картины, и гости приходят пить чай и вести умные разговоры. Нет, они бы сняли комнатку в коммуналке, где поселили бы этого ребенка, и приходя туда, играли бы роли. Чтобы соответствовать его происхождению. Профессор бы жарил по вене и лупил свою жену, которая бы рисовала себе синяки. Они бы квасили на кухне, готовили прокисшие щи, которыми бы кормили этого ребенка, оставляя его в комнате на целые дни, пока сами бы притворялись, что идут на работу на завод (на самом деле — в университет и школу). А по достижении 18 лет этого ребеночка бы бросили, сочтя свой долг исполненным. Ведь они передали ему всё то, что могли бы передать его настоящие родители.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 12:57  
просточитатель Понимаете, нельзя взять всех арканарцев и превратить в коммунаров. Этим история арканарцев прекратит течение своё. Это как геноцид.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 12:58  

цитата tick

Это как если бы семья профессора и учительницы усыновила ребенка наркомана и алкоголички.
А в реале эта семья усыновила. а потом.. ПРОТИВ ЕГО ЖЕЛАНИЯ. отправила его в армию на пожизненно. Без права возращатся из Сирии или откуда там.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:02  

цитата tick

. Этим история арканарцев прекратит течение своё. Это как геноцид.
Геноцид это уничтожение людей. а так. Ну смешно же. Повторю цивилизации не имеют значения. Важно лишь только счастье людей. И да я целиком и полностью на стороне Фаулера из Города Саймака
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:05  

цитата просточитатель

ПРОТИВ ЕГО ЖЕЛАНИЯ. отправила его в армию на пожизненно. Без права возвращаться из Сирии или откуда там.
Не всё так однозначно. Возвращался-то Абалкин рейсовым, а не украденным звездолётом.
Скорее, там можно вести речь про идеологическую накачку и суровое воспитание. Что тоже не сладко, но всё-таки отличается. Желание у Абалкина было одно — чувствовать себя нужным. А вот таланты были разнообразны и какие были развитЫ, а какие нет — это проблема построения идеального социума из неидеальных людей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:07  

цитата просточитатель

Повторю цивилизации не имеют значения. Важно лишь только счастье людей.
Серьёзно? То есть, 13 "счастливых" дикарей на дикой планете лучше, чем 13 "несчастных" коммунаров на 20-миллиардной Земле?

цитата просточитатель

Геноцид это уничтожение людей. а так. Ну смешно же.
Понимаете, все люди умрут. Кто-то раньше, кто-то позже. Но люди не просто так живут, они еще и несут в себе культуру, традицию, наследие предков. С такой точки зрения смерть целого народа, носителя отдельной культуры — это большая трагедия, потому что народ и культура могут жить вечно. Ну, если не вечно-вечно, то хотя бы гораздо продолжительнее, чем одна жизнь одного человека.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:09  

цитата просточитатель

Вообще то у андроидов там НЕТ прав. наоборот..
Всё, что известно на эту тему — реакция Абалкина, который заявляет, что на основании раскрывшихся фактов сперва счел себя андроидом и лишь беседа с Глумовой подтвердила, что его детство и т.п. не является ложной памятью.
У андроидов в МП есть право на "тайну личности", не знать о себе настолько, что им сочиняют детство.
Бромберги считают, что это нонсенс и работы должны быть продолжены. В контексте = андроид не личность и прав не имеет.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:12  

цитата tick

Возвращался-то Абалкин рейсовым, а не украденным звездолётом.
Секретность. про него просто никто не знал..

цитата

Чепуха. Это все бредни ваших психологов. Я — землянин! Когда я узнал, что мне запрещено жить на Земле, я чуть не спятил! Только андроидам запрещено жить на Земле. Я мотался как сумасшедший — искал доказательств, что я не андроид, что у меня было детство, что я работал с голованами… Вы боялись свести меня с ума? Ну, так это вам почти удалось!
— А кто сказал, что вам запрещено жить на Земле?
— А что — это неправда? — осведомился Абалкин. — Может быть, мне разрешено жить на Земле?
— Теперь — не знаю… Наверное, да. Но посудите сами, Лева! На всем Саракше только один Тристан знал, что вы не должны возвращаться на Землю. А он вам этого сказать не мог… Или все-таки сказал?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:13  
просточитатель И что эта цитата доказывает? Наверное, да, теперь Абалкину разрешат жить на Земле. Я это вот так прочитал. А вы как?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:23  

цитата просточитатель

цивилизации не имеют значения.

Для Вас не имеют. Для остальных — очень даже имеют.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:31  

цитата ааа иии

У андроидов в МП есть право на "тайну личности", не знать о себе настолько, что им сочиняют детство
Э....

цитата

Я тебе еще раз напоминаю, Мак, — сказал вдруг Экселенц негромко. — Он опасен. И он тем более опасен, что сам об этом не знает.
— Да кто же он такой, черт возьми? — спросил я. — Сумасшедший андроид?
— У андроида не может быть тайны личности, — сказал Экселенц. — Не отвлекайся.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:32  

цитата tick

И что эта цитата доказывает?

цитата

На всем Саракше только один Тристан знал, что вы не должны возвращаться на Землю.
То есть он нигде в списках не значился.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:38  

цитата просточитатель

То есть он нигде в списках не значился.
И как же тогда осуществлялся этот пресловутый запрет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:39  

цитата просточитатель

У андроида не может быть тайны личности
Для комконовца-2, разумеется, у сумасшедшего андроида тайны личности быть не может.

цитата

История с андроидами в общих чертах была мне известна и раньше, главным образом потому, что ее всегда приводят в качестве классического примера неразрешимой этической проблемы.

Для этиков она неразрешима, для практиков — нет.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:46  

цитата tick

И как же тогда осуществлялся этот пресловутый запрет?
Тристан же! непосредственный начальник
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:50  

цитата просточитатель

Тристан же! непосредственный начальник
Тристан был наблюдающим врачом. Врядли он был начальником Абалкина. И кстати, как вы себе это представляете на практике? Вот является Абалкин на очередной медосмотр и говорит: "Ой, тчо-то я устал, хочу на Землю, в отпуск". А врач ему "- Да нет, батенька, вы здоровы как бык, а ну-ка, шагом марш обратно в джунгли Саракша!" Так что ли? И кто помешал бы Абалкину просто взять и улететь, невзирая на мнение врача?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2019 г. 13:51  

цитата tick

И кто помешал бы Абалкину просто взять и улететь, невзирая на мнение врача?
А что же он давно не улетел то?
–––
Чтение-Сила

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх