автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
Kairan
миродержец
|
15 мая 2022 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зарубежный фантастический рассказ. Маленькая колония на отдаленной планете, давно утратившей связь с Землей. Внезапно они узнают, что к ним прибывают инспекторский корабль. Они срочно готовятся к встрече и по книгам отстраивают все, что положено — школу, церковь, полицейский участок, тюрьму. И тут загвоздка — тюрьма есть, а преступников у них нет. На роль преступника оказывается местный рыбак. А дальше начинается комедия абсурда в духе "Марио Бриндизи собирается ограбить банк". Например, плотник, у которого украли пилу, спрашивает у "преступника", можно ли завтра зайти и одолжить ее.
|
|
|
Iron rains
авторитет
|
|
nightowl
авторитет
|
17 мая 2022 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые знатоки, помогите, пожалуйста, вспомнить автора и название фантастического произведения (советская фантастика), в котором упоминается созвездие "Волосы Вероники".
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
nightowl
авторитет
|
17 мая 2022 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Виталий Губарев Путешествие на Утреннюю Звезду
Благодарю! Это она и была (подарок от родителей в детстве...). Но... возможны ли и еще какие-то варианты с подобным "сюжетом"?
|
|
|
Славич
миродержец
|
17 мая 2022 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Но... возможны ли и еще какие-то варианты с подобным "сюжетом"? Сюжет-то довольно обычный: дети отправляются в путешествие на другую планету. Только спрашивать надо в соседней теме.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
nightowl
авторитет
|
17 мая 2022 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Сюжет-то довольно обычный: дети отправляются в путешествие на другую планету
Прошу прощения, видимо, не совсем корректно сфррмулировал продолжение вопроса (слово "сюжет" заключил в кавычки сознательно...). Читаем внимательно:
цитата nightowl помогите... вспомнить автора и название фантастического произведения (советская фантастика), в котором упоминается созвездие "Волосы Вероники".
(здесь выделение мое) и где Вы здесь видите упоминание о детях, отправляющихся в путешествие на другую планету?
цитата Славич ...спрашивать надо в соседней теме.
Вашу "рекомендацию" учту не будущее... Возможно Вы и правы, только вопрос заключается не в том, что бы прочитать "по сюжету", а в поисках книги (помимо предложенной просточитатель_ем, за напоминание о которой очень ему благодарен...).
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
17 мая 2022 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть целый роман Вильяма Козлова под названием "Волосы Вероники", но это чистейший реализм, фантастики ровным счетом никакой, кроме разве что размышлений главного героя о переселении душ и тому подобном.
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
nightowl
авторитет
|
17 мая 2022 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Есть целый роман Вильяма Козлова под названием "Волосы Вероники", но это чистейший реализм, фантастики ровным счетом никакой
Спасибо, знаком, как и с рассказом Медведева "Волосы Вероники".
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 мая 2022 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьявола Есть целый роман Вильяма Козлова под названием "Волосы Вероники", но это чистейший реализм, фантастики ровным счетом никакой, кроме разве что размышлений главного героя о переселении душ и тому подобном.
цитата nightowl Спасибо, знаком, как и с рассказом Медведева "Волосы Вероники". И Фитцжеральда есть тоже
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул
миродержец
|
17 мая 2022 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl вспомнить автора и название фантастического произведения (советская фантастика), в котором упоминается созвездие "Волосы Вероники". Упоминается — если широко понимать данный термин — и в романе Александра Казанцева «Сильнее времени», хотя непосредственно к созвездию данное упоминание относится мало. Могу весть эпизод привести:цитата «Сильнее времени» Вилена встала прямая, упругая. Пронизывающе посмотрела на него. Ваня тоже вскочил:
— Я работаю над проблемой машинной памяти. Можно использовать портативную кибернетическую машину, которая запомнит уйму необходимых знаний.
— Машина, но не я!..
— Машину сделать частью вашего мозга.
— Заменить мой мозг электроникой? — гневно спросила Вилена и опять пристально посмотрела на Болева.
— Нет. Что вы!.. Только ввести в ваш мозг электроды, платино-иридиевые электроды… какую-нибудь сотню… Животным ведь вводят.
— Животным?
Ваня торопливо объяснял:
— Портативная машина памяти всегда будет с вами. Ею станут управлять биотоки вашего мозга. Заключенные в ней знания непосредственно передаются ему…
— Болев! — властно перебила Вилена…
— Я воспользовался готовым комплексом памяти и только насытил его. Вот в этом чемоданчике или сумочке, называйте как хотите, заключены все нужные вам для экзамена познания. Считайте это электронной шпаргалкой или справочником… Только пользуйтесь! — и Ваня протянул Вилене небольшую кожаную сумку, которую она приняла за чемоданчик.
Вилена взяла ее и приложила к уху:
— Как же мне узнать, что здесь таится?
— Согласиться. Я не знаю, как это делается. Вероятно, придется остричь волосы. Ну, и побрить голову… Я не нейрохирург.
— Вы с ума сошли!
— Вот этого я больше всего и боялся, — упавшим голосом сказал Болев. — Я, признаться, попробовал написать стихи про древнего царя Птолемея. Он, уходя на воину, оставил безутешную жену Веронику. Нет, не бойтесь, я не стану вам читать свои вирши, просто расскажу. Она поклялась богам принести им в жертву свою красоту, свои волосы, если муж вернется…
— Милый, милый Ваня! В своих стихах вы уже предлагали мне стать Спящей Красавицей, дождаться принца в ледяном гробу. Теперь вы хотите…
— Когда вернувшегося царя встретила жена… он был безутешен! Но звездочет Канон показал ему в небе пряди рассыпанных звездочек. Они походили на Волосы Вероники.
— Вы, должно быть, все-таки станете поэтом. Не думайте, милый Ваня, что я испугалась. Рискуя жизнью, о волосах не плачут. Нет, я отказываюсь от вашей чудесной электронной шпаргалки совсем не поэтому.
— Отказываетесь? — не веря ушам спросил Болев.
— Подумайте, что вы мне предлагаете? Протез мозга? Разве я захотела бы заменить свои ноги самыми красивыми колесами?
Ваня смущенно посмотрел вниз и покачал головой.
— Почему же я должна перестать быть человеком в самом главном? Почему должна пойти на симбиоз женщины с машиной, дополнить свою голову протезом? Нет, Ваня, я хочу выиграть сражение, оставшись человеком, показать, на что способна, если иду на все…
— Как жаль… Я думал… войдя в звездолет и вспомнив о Волосах Вероники, вы этим включили бы одну электронную ячейку…
— Милый Ваня. Я и так обязательно, когда войду в звездолет, вспомню Волосы Вероники, а главное, вас. Я ведь давно все поняла… без всякой электроники, и я не знаю, как благодарить вас за подарок, который не смогу принять.
— Простите меня… Я не знал, что вы такая. Я — глупец. Я… я искал…
Я искал до скончания дней В запыленных, зачитанных книгах Сокровенную сказку о ней…
— Я тоже искала сказку, — сказала Вилена и чуть виновато, но твердо посмотрела на него своими зеленоватыми глазами. — Но видите, нашла совсем не сказку. — И она отдала ему чемоданчик.
|
|
|
nightowl
авторитет
|
17 мая 2022 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Упоминается — если широко понимать данный термин — и в романе Александра Казанцева «Сильнее времени», хотя непосредственно к созвездию данное упоминание относится мало
Консул Спасибо за "наводку" (хотя большие цитаты и не обязательны, достаточно названия и автора). Посмотрю весь роман.
Действительно, понятие "упоминается" — слишком широкое понятие... Помнится как-то так: земляне любуются созвездием "Волосы Вероники", надеются встретить там прекрасную жизнь и мечтают полететь туда... А подробности вспомнить, увы, уже никак не могу (надеяться можно только на "подсказку" из самого текста...). Единственное, что могу уверенно утверждать, что произведение это из советской фантастики.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
17 мая 2022 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Помнится как-то так: земляне любуются созвездием "Волосы Вероники", надеются встретить там прекрасную жизнь и мечтают полететь туда... Помнится, читал эту вещь, но название и автор, увы...
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 мая 2022 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Упоминается — если широко понимать данный термин — Как ее зовут? — присев на корточки и поглаживая лохматую виновницу происшествия, ласково спросила Любка. — Ее зовут Волосы Вероники, есть созвездие такое. Сокращенно — Волверон. — Расскажи, как все это было, — попросил Гена. — Было это так. Иду я по улице, смотрю: дядька бежит и прячет что-то за пазуху, а за ним — женщина. Бежала она, бежала да как закричит: «Помогите! Моя сумка!» Осмотрелась я — милиционера нет. И взрослых никого. Что, думаю, делать? Убежит вор. Приказываю Волверону: фасс!
|
|
|
Чеширский Слон
новичок
|
17 мая 2022 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Помнится как-то так: земляне любуются созвездием "Волосы Вероники", надеются встретить там прекрасную жизнь и мечтают полететь туда...
Александр Казанцев "Лунная дорога":
"Даже если исходить из условий, близких земным, жизнь может существовать на великом множестве миров бесконечных галактик. Ведь образование солнечной системы отнюдь не исключение. Планеты, несомненно, существуют у многих звезд. Жизнь, возникнув в самых простейших формах, неуклонно развивается, стремясь к высшему совершенству — мыслящему существу.
Оно всесильно, мыслящее существо, и где-нибудь на планетной песчинке близ светлой точки спирального острова в созвездии Волосы Вероники «оно» так же оглядывает мир иных вселенных, как оглядывает их с Земли человек…»."
|
|
|
nightowl
авторитет
|
17 мая 2022 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Помнится, читал эту вещь, но название и автор, увы...
Значит, можно надеяться на удачный исход поисков.
цитата ааа иии — Ее зовут Волосы Вероники, есть созвездие такое. Сокращенно — Волверон.
Благодарю за внимание. Велистова любили читать мои внуки, но фантастику в "Тяпе" может найти только чуткий собачий нос...
цитата Чеширский Слон Александр Казанцев "Лунная дорога"
Чеширский Слон Уже предложено выше, как говорится, "взял на заметку"...
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
Чеширский Слон
новичок
|
|
nightowl