Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 17:55  

цитата ворчун Гамми

Прям бред какой-то

Во во, если например взять отдельно как изображены тетушка Джейме и ее супруг, то впору делать выводы о дискриминации в ПЛИО мужчин. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 18:16  

цитата ворчун Гамми

Нед пострадал из-за благородства и честности, а не потому, что был дураком.
Не хочется начинать опять, но все-таки Нед ступил.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 18:19  

цитата geralt9999

Не хочется

но надо, да?:-D
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 18:19  

цитата cianid

но надо, да?
Ага:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 19:01  
UmbraX, сомневаюсь, что спор о "дискриминации женщин", как вы это называете, куда-нибудь приведет. Не думаю, что Мартин намеренно пытался отобразить данный аспект в ПЛИО, и если и сделал это, то только в мере, свойственной любому человеку, вне зависимости от пола. Не сочтите за оскорбление, но мне лично кажется, что вы углядели в эпопее эту самую дискриминацию, потому хотели её там увидеть.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 19:20  
Чего все на Тириона набросились? Ему ли не предаваться рефлексии? Целых 4 книги держался, достали его все в общем. А Варис интриган почище Мизинца — такой джокер в рукаве иметь, и столько лет его хранить.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 19:23  

цитата methoselan

А Варис интриган почище Мизинца — такой джокер в рукаве иметь, и столько лет его хранить.
Наверное, это не для этой темы, но после последней книги, Варис — уже не торт.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 19:32  
geralt9999 , это несколько опрометчивое заявление.
Мастерство, как говрится, не пропьёшь. Варис уже великъ и не уменьшится от последней книги.;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 19:33  

цитата cianid

Варис уже великъ и не уменьшится от последней книги.
Я бы сказал, кто велик, но Вы и сами помните:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 19:40  

цитата geralt9999

Я бы сказал, кто велик,

(зевает) А-а-а! Этот-то? (:-))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 19:44  

цитата cianid

(зевает) А-а-а! Этот-то? ()
Вы ж не сомневались?:-))) Но это если субъективно. Рассуждая объективно, Варис наверное все же впереди, по достижениям.
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 21:22  

цитата ворчун Гамми

Нед пострадал из-за благородства и честности, а не потому, что был дураком

Ой ли? Нед, безусловно и неоспоримо, благороден, честен и практически идеален, без страха и упрека. Но вот насчет ума, в смысле стратегическом, государственном, ну и тому подобное..., увы!

цитата ворчун Гамми

Прям бред какой-то

Не больший, чем вообще обсуждение придуманных персонажей:)

цитата Destr

Арья Старк, нет?

Да! На нее-то все мои надежды и упования!:)))
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 21:28  
Дааа, Мартин сплоховал: нужно было прописать одну героиню умную, красивую, стервозную, смелую и одного героя умного, справедливого,богатого, щедрого, мускулистого и опытного любовника....Аххх! — и чтобы они в конце эпопеи поженились :-)))

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 21:30  

цитата UmbraX

Но вот насчет ума, в смысле стратегическом, государственном, ну и тому подобное..., увы!

Благородство и заключается в делании чего-то супротив корысти, личной выгоды. Это делание чего-то хорошего в не требующих этого обстоятельствах, или неделание зла, сулящего выгоду(отмщение) и при отсутсвии препятствий для оного.
И всё это осознанно.

Единственно, что можно назвать крайне наивным, так это ожидание подобного образа действий от других.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 21:34  

цитата maribass

и чтобы они в конце эпопеи поженились

И чтоб они обязательно были брат и сестра...и, да, эльфами, эльфами.8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 21:42  

цитата UmbraX

. Но вот насчет ума, в смысле стратегическом, государственном, ну и тому подобное..., увы!
А если нет "государственного ума", значит, ума нет вообще? Нед умудрился вырастить Джона, его (Неда) обожают дети и жена, у него порядок в провинции и послушные лорды. Более того, Нед довольно быстро дошел до тех выводов, до которых Джону Аррену понадобилось несколько лет.

А что гибкой совести и талантов государственного деятеля бог не дал... что ж теперь? Этак если академика завалят в драке, значит он глуп был?

Все совершают свои ошибки — Нед свои, Серсея — свои. Дочка принца Дорана — свои. Таких, что ни разу не споткнулись, в саге пара человек. И у тех, я думаю, просто время еще не пришло. А так... на любую хитрую эээ... гайку, найдется что-то там с винтом.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

активист

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 21:43  

цитата Sergo2

То есть королева, ухайдакавшая кучу умных мужиков, девочка-подросток, подмявшая под себя сначала всесильного кхала, а потом и пол-пустыни, жрица, воротящая Станнисом как хочет — это все эмоции, а не ум? Тогда умные женщины сидят в мрачных замках и думы тяжкие думают, а про таких читать не интересно!
Да и вообще, следуя такой логике, у Мартина — все придурки! И даже Тирион: вот уж, казалось, средоточие здравого смысла — и тот эмоциям поддался!

Королева, ухайдакавшая кучу умных мужиков, это кто? Серсея? А кого, кроме благородного, но не сильного в политике Неда?
Опять же, чтобы подмять кхала ума вообще не надо!:))) Ну-у, по крайней мере это не так называется:)))
А вот с Миэрином — уже засада вышла. Да и с другими подмятыми городами как-то не очень умно выходит, нет?
Ну, про вертеть Станнисом, тут тоже, знаете ли, совсем не про ум...
Про мрачные замки и тяжкие думы я ничего не знаю, а вот из чего следует, что Тирион придурок — мне не понятно. Умный человек очень даже может поддаться эмоциям, я не спорю. Но вот когда кроме эмоций, амбиций и установок ничего нет, тогда печально.

цитата Mezeh

Во во, если например взять отдельно как изображены тетушка Джейме и ее супруг, то впору делать выводы о дискриминации в ПЛИО мужчин.

Не, ну должен же быть хоть один луч света в этом темном царстве!:)))

цитата Oddman

сомневаюсь, что спор о "дискриминации женщин", как вы это называете, куда-нибудь приведет. Не думаю, что Мартин намеренно пытался отобразить данный аспект в ПЛИО, и если и сделал это, то только в мере, свойственной любому человеку, вне зависимости от пола. Не сочтите за оскорбление, но мне лично кажется, что вы углядели в эпопее эту самую дискриминацию, потому хотели её там увидеть.

Вообще-то я не собиралась спорить. Я ж с болью дущи сюда. И с расстроенными нервами. Хочется умную героиню, а нету! Тайвин — скала, есть. Умнейший Тирион — есть. Мейстер Эйемон, Джейме, на глазах прям меняющийся, развивающийся и мудреющий — тоже есть! А тётки достойной, пардон, достойной леди, нету. Сравнимой и сопоставимой.
Возможно, если бы меня интересовала тема половой дискриминации в романах фэнтези, я б даже порадовалась.
Ой, а вот что Мартин кучу народа укокошивает, это мне тоже так показалась и именно это я хотела там найти?:)))
Не-е, батенька, неправда Ваша! Я этому гадкому Мартину даже Неда Старка еще не простила и отрезанный тирионов нос!
И таки да, все это кровавое смертоубийство сильно мне весь процесс отравляет! Только, понимаешь ли, полюбишь героя, душой привяжешься, а он (Мартин) чик-чик и порешил его!
До смерти Джона Сноу я еще не дочитала, слава богу! Но возмущаюсь и страдаю уже заранее:)))
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 21:46  

цитата UmbraX

Опять же, чтобы подмять кхала ума вообще не надо!:)))

Да, нужно чуть поболее, чтобы он в морду не дал.

цитата UmbraX

а вот из чего следует, что

Примерно из того же, что и все ваши рассуждения — нрависо-не нрависо.
Нрависо — умный. Плохой — дурак дураком.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 21:48  

цитата UmbraX

Ой, а вот что Мартин кучу народа укокошивает, это мне тоже так показалась и именно это я хотела там найти?:)))

Мне кажется, дискриминацию заметить все-таки сложнее, чем смерть основных персонажей. Не знаю уж, как там с подобным ущемлением прав в других произведениях жанра фэнтези, но вот мартиновские принципы обращения с персонажами в некотором роде уникальны :-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2012 г. 21:57  

цитата UmbraX

Тайвин — скала, есть.

Да бросьте. Чем Тайвин умнее Серсеи?
1. Чуть ли не единственный из всех НЕ знал, что Серсея спит с Джейме.
2. Довел Тириона до того, что тот его (Тайвина) убил. Сам довел!
3. Явно любил Джейме, но умудрился с ним поссориться. Явно нуждался в Джейме, но не смог повлиять.
4. Вообще влиять умел только силой.
5. Практически сам потерял всех детей.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди
Страницы: 123...357358359360361...109911001101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх