Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 17:03  

цитата Конни

Да ничего особенного, просто реконструирована психология знатного барина-крепостника.

Что не мешает быть оному барину добрейшим человеком. Помните толстовское "После бала"? Нежный, любящий папа, отказывающий себе в обновках ради дочери, спокойно командует наказанием солдата шпицрутенами и ничего дурного в этом не видит, хотя после такой порки обычно просто не выживали. При этом на доченьку свою он гарантировано не то, что руку, голос в жизни не повысит.
Всего лишь разное восприятие жизни. В конце концов в глазах какого-нибудь вегетарианца с экологическим уклоном я, с удовольствием уплетающая отбивную, тоже сущим монстром выгляжу :-D
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 17:08  

цитата ArK

Проблема Млавы в том, что непонятно что это такое вообще.

Прочитайте и узнаете.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 17:09  

цитата

цитата antel

Что не мешает быть оному барину добрейшим человеком. Помните толстовское "После бала"? Нежный, любящий папа, отказывающий себе в обновках ради дочери, спокойно командует наказанием солдата шпицрутенами и ничего дурного в этом не видит, хотя после такой порки обычно просто не выживали. При этом на доченьку свою он гарантировано не то, что руку, голос в жизни не повысит.
Всего лишь разное восприятие жизни

А я не спорю с тем, что это разное восприятие. Помнится, было мнение, что в упомянутом рассказе Лев Толстой замечательно показал, как рабство уродует души не только рабов, но и хозяев, от рождения неплохих людей.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 17:16  

цитата Конни

А я не спорю с тем, что это разное восприятие.

Ну вот, как раз тут можно резюмировать, что Камша попала в точку. Умеет она это, иногда, парой строчек сказать больше, чем целой главой. Вот только раньше подобные попадания у нее куда чаще случались.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 17:18  
Конни

цитата

Нутрия, вы своими постами наглядно продемонстрировали нам, как принято общаться на Зеленом форуме среди пылких поклонников Камши. Вам, Нутрия, пора бы узнать, что здесь грубость не считается исчерпывающим аргументом, хотя для вас это конечно, открытие.

А в каком страшном сне вам, Конни, приснилось, что я являюсь пылким поклонником Камши?
Пруфлинк в студию.

Знаете, вы существуете глубоко в какой-то вашей собственной реальности, вращающейся вокруг форума, на котором я даже не общаюсь и обид на персоналии, которые для меня ничего не означают. А ваш мирок, похоже, сильно тут увяз. Это видимо, что-то у вас глубоко личное, но меня это не касается, а я предпочитаю обсуждать содержание книг с адекватными собеседниками.
За сим откланиваюсь.
Брат Карамазов, вы были правы, не стоило это трогать.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 17:21  

цитата Kent04

Прочитайте и узнаете.

Не узнаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 17:32  
Нутрия, ваш стиль общения очень живо напоминает тех самых пылких поклонников. И вы так агрессивно защищали "Млаву" на предыдущей странице, что немудрено и ошибиться.
Все-таки вас что-то задело "не в бровь, а в глаз", поэтому вы так поспешно ставите неверные диагнозы и раскланиваетесь с обиженным видом, убегая от неприятных вопросов. Желаю вам найти себе удобных собеседников по вашей мерке. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 17:40  
Конни Значит, по делу предъявить нечего. Слив засчитан. :-)))

А собеседников на фантлабе и без вас хватает. Не преувеличивайте.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 17:54  
Нутрия, по делу это вот "И вы так агрессивно защищали "Млаву" на предыдущей странице, что немудрено и ошибиться". Не вынуждайте меня повторять это в третий раз.
Характерно, что вы от содержания "Млавы" бодренько перескочили на мою скромную личность, видимо собственно о книге вам сказать больше нечего, сливаетесь самым постыдным образом. Собеседников вы можете искать где угодно, это уже меня не касается. Могу дать на прощание добрый совет, не пытайтесь читать мысли собеседников и ставить заочные диагнозы ;-).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 19:03  
Т.е. альтернативная исторя отвечает на вопрос "црфе ша...?", а в случае с Млавной непонятно что это за "ша".

миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 19:49  
Брат Карамазов,
В "Млаве" есть такой эпизод, воспоминания о войне на Капказе:
"Рука сама ухватила стопку — запить жуткие воспоминания: когда они вошли в станицу, где полтора дня хозяйничал сиятельный Камиль-бек, на пороге осквернённой церкви их ждал с издевательской аккуратностью выложенный, в явную насмешку над христианским, крест: слой бутового камня, слой связанных, притиснутых друг ко другу детей, от младенчиков до трёх-четырёхлетних малышей, и сверху снова камень".
обращаюсь к Вам, как к знающему и любящему историю, можете ли Вы сказать, было ли такое зверство в реальной истории во время покорения Кавказа?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2013 г. 22:16  
Конни

Реального такого случая мне неизвестно. Во время набегов горцы захватывали пленных, чтобы продать их в Турцию или использовать в качестве рабов в своём хозяйстве. Тех, кто сопротивлялся или кого не могли увести, могли и убить. Поэтому и такое возможно.

А вот "сиятельный Камиль-бек" — это очередной плагиат. На этот раз пострадал Леонид Соловьев, а именно его "Повесть о Ходже Насреддине. Очарованный принц". Сиятельный Камильбек — это начальник городской стражи кокандского хана:

цитата

Оказывается, в Коканде недавно воцарился новый хан, и этот город, бывший ранее цветущим садом для всех воров и мошенников, сделался теперь для них бесплодной пустыней. Новый хан завел такие жестокие порядки, что ворам не оставалось ничего иного, как только бежать из города или бросать свое ремесло. Хан с позором выгнал со службы старого начальника городской стражи, за которого в течение долгих лет не уставали молиться в мечетях все кокандские воры, и поставил нового — человека деятельного, честолюбивого и бессердечного, по имени Камильбек. Новый начальник, ища ханского благоволения, поклялся извести в городе всяческое воровство с корнем; ко времени моего прибытия в Коканд он вполне успел в этом жестоком намерении. Он наводнил город множеством искусных шпионов и свирепых стражников; нельзя было украсть ничего, даже горошины из мешка, чтобы тут же не попасться им в лапы. Пойманным отрубали кисть правой руки и на лбу каленым железом выжигали клеймо; если даже иному ловкачу и удавалось украсть какую-нибудь мелочь, то некуда было ее девать, потому что за скупку краденого полагалось такое же наказание, и все боялись. Таким образом, на моем пути к праведной жизни возникло новое препятствие — этот жестокий начальник со своими бесчеловечными порядками.

http://pers.narod.ru/text/nasreddin/book2...

Далее он как раз и называется несколько раз сиятельным:

цитата

О чем же так беспокоится сиятельный Камильбек? Ведь теперь его текинские жеребцы обязательно получат первую награду на скачках.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 00:07  
С сиятельным Камильбеком, думаю, игры подсознания. Автору кажется, он сам придумал, а оно на самом деле всплыло из глубин памяти.

Эпизодец с крестом КМК придуман в пику Льву Николаичу. Он в Хаджи Мурате описал некий аул после нападения русских, а соавторы придумали наоборот.
Кстати, сомневаюсь, что в реале нечто подобное с крестом было- в Российской Империи к Православной вере относились очень серьезно, после такого надругательства горцев бы извели под корень, а уж шуму бы подняли на всю Россию.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 00:32  
Все, после этого эпизода в Млаве, Лев Николаевич разгромлен. Однозначно.
Нет, замашки этого литературного тандема меня умиляют.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 00:47  

сообщение модератора

Нутрия
Конни
Напоминаю, что обсуждение собеседеников строжайше запрещено...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 02:07  

цитата Огвай

:-)))
Куда ему. У Льва Николаевича всего-то один убитый ребенок, правда загадили не только мечеть, но еще и фонтан...

цитата

Аул, разоренный набегом, был тот самый, в котором Хаджи-Мурат провел ночь перед выходом своим к русским. Садо, у которого останавливался Хаджи-Мурат, уходил с семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена, и дверь и столбы галерейки сожжены, и внутренность огажена. Сын же его, тот красивый, с блестящими глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети на покрытой буркой лошади. Он был проткнут штыком в спину. Благообразная женщина, служившая, во время его посещения, Хаджи-Мурату, теперь, в разорванной на груди рубахе, открывавшей ее старые, обвисшие груди, с распущенными волосами, стояла над сыном и царапала себе в кровь лицо и не переставая выла. Садо с киркой и лопатой ушел с родными копать могилу сыну. Старик дед сидел у стены разваленной сакли и, строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он только что вернулся с своего пчельника. Бывшие там два стожка сена были сожжены; были поломаны и обожжены посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи с пчелами. Вой женщин слышался во всех домах и на площади, куда были привезены еще два тела. Малые дети ревели вместе с матерями. Ревела и голодная скотина, которой нечего было дать. Взрослые дети не играли, а испуганными глазами смотрели на старших. Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее. Старики хозяева собрались на площади и, сидя на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти к русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти. Это была не ненависть, а непризнание этих русских собак людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения. Перед жителями стоял выбор: оставаться на местах и восстановить с страшными усилиями все с такими трудами заведенное и так легко и бессмысленно уничтоженное, ожидая всякую минуту повторения того же, или, противно религиозному закону и чувству отвращения и презрения к русским, покориться им. Старики помолились и единогласно решили послать к Шамилю послов, прося его о помощи, и тотчас же принялись за восстановление нарушенного.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 07:50  
Мау
Это не единственное такое место у Толстого. В "Казаках" дядя Ерошка говорит:

цитата

"А то раз, сидел я на воде; смотрю, зыбка сверху плывет. Вовсе целая, только край отломан. То-то мысли пришли. Чья такая зыбка? Должно, думаю, ваши черти солдаты в аул пришли, чеченок побрали, ребеночка убил какой черт: взял за ножки, да об угол. Разве не делают так-то? Эх, души нет в людях! И такие мысли пришли, жалко стало. Думаю: зыбку бросили и бабу угнали, дом сожгли, а джигит взял ружье, на нашу сторону пошел грабить"

Правда, Ерошка сам в молодости участвовал в набегах на стороне горцев.

Генерал Ермолов в своих записках пишет, что когда его солдаты захватили один аул, то женщины разбежались и спрятались в горах. Солдаты собрали всех брошенных детей и берегли их, а потом отдали вернувшимся женщинам.

Могло быть и так, и так.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 11:06  

цитата

цитата Мау

С сиятельным Камильбеком, думаю, игры подсознания. Автору кажется, он сам придумал, а оно на самом деле всплыло из глубин памяти.

Как-то не верится мне, что само всплыло, предполагаю, что авторам понадобился образ жестокого мусульманина, вот они и воспользовались готовым образом Леонида Соловьева.

цитата Мау

Эпизодец с крестом КМК придуман в пику Льву Николаичу. Он в Хаджи Мурате описал некий аул после нападения русских, а соавторы придумали наоборот.

Присоединяюсь к этой точке зрения.

цитата

цитата Огвай

Нет, замашки этого литературного тандема меня умиляют.

И меня тоже умиляют, особенно если вспомнить, что Лев Толстой сам служил в русской армии и участвовал в боевых действиях.

цитата Брат Карамазов

Реального такого случая мне неизвестно. Во время набегов горцы захватывали пленных, чтобы продать их в Турцию или использовать в качестве рабов в своём хозяйстве. Тех, кто сопротивлялся или кого не могли увести, могли и убить. Поэтому и такое возможно.

Я знаю, что горцы убивали, в том числе детей, но не верю, что убивали именно так изуверски, как описали авторы. Случись такое на самом деле, действительно поднялся бы шум. Предполагаю, что авторы вдохновились легендой о башнях из человеческих тел, которые выкладывались по приказу Тимура в Средней Азии (XIV век).
Горцы далеко не ангелы, но приписывать им такое зверство, как в приведенном мной отрывке, со стороны авторов, ИМХО,   также низко и глупо, как со стороны европейцев 19в. сочинять сказочки о казаках, питающихся человеческим мясом.
В общем, у авторов "Млавы" прослеживается тенденция щедро мазать врагов черной краской, приписывая им мерзости, которые не совершались в действительности. Поэтому понятно, чем авторам Лев Николаевич не угодил, у него война описана далеко не так, как хотелось бы дуэту.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 13:14  
Конни

цитата

В общем, у авторов "Млавы" прослеживается тенденция щедро мазать врагов черной краской, приписывая им мерзости, которые не совершались в действительности. Поэтому понятно, чем авторам Лев Николаевич не угодил, у него война описана далеко не так, как хотелось бы дуэту.

Религиозные фанатики, практикующие мюридизм, или какие-нибудь горцы, у кого не в порядке с головой, вполне на это способны. Но ведь большинство горцев — нормальные. Если можно за ребёнка получить выкуп, они его возьмут с собой, а если нет — тогда он им только обуза. По горам и одному ездить удовольствие небольшое. Разве что из мести могут убить. Например, раньше их родственники совершали набег на станицу, и казаки их всех убили.

Можно сравнить горцев с запорожскими казаками. У тех было то же самое набеговое хозяйство. Они совершали набеги и на Турцию, и на Польшу, и на Москву. И не всегда в белых перчатках.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 14:38  

цитата Брат Карамазов

Можно сравнить горцев с запорожскими казаками. У тех было то же самое набеговое хозяйство. Они совершали набеги и на Турцию, и на Польшу, и на Москву. И не всегда в белых перчатках.

Это само собой. Горцы вполне могли за собой оставить картину не лучшую, чем в том ауле. У Толстого кстати есть и на эту тему рассказик — "Кавказский пленник", который про Жилина с Костылиным. :-) Но вот чтобы инсталяции из младенцев устраивать, такого не было.
Тут авторам изменил вкус. Больше трупов не значит больший художественный эффект,    получилось ровно наоборот, читательское недоверие.
–––
Страницы: 123...628629630631632...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх