автор |
сообщение |
Blackbird22
авторитет
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
30 июня 2010 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Я, Пузий, Караваев и т.п. -- уроды, тратящие непонятно на что главный невосполнимый ресурс, время своей жизни.
Ну отчего же? Во-первых, я таким образом зарабатываю на хлеб с маслом (прочёл -- написал рецензию). Во-вторых, книги -- это в т.ч. инструмент для работы над своими текстами, хотя бы на самом банальном уровне -- сборе фактажа. Хотя только этим дело никогда не ограничивается.
А теперь вспоминаем, с чего началась данная дискуссия: в того, что как раз писателю очень бы желательно читать много и разное.
|
|
|
Katherine Kinn
активист
|
|
Apraxina
авторитет
|
30 июня 2010 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy как раз писателю очень бы желательно читать много и разное.
Насчет много — согласна, а вот "разное"... одно дело — много книг из серии "Шедевры мировой литературы", а другое — много книг из серии... ну, какой-нибудь такой серии :) Второе скорее впечатает языковые и сюжетные штампы в подкорку.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Apraxina
авторитет
|
30 июня 2010 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy цитирование или упоминание Стругацких уже начало скатывать в некую обязательную пошлость; не у всех, но у многих. Аллюзиями-то нужно уметь пользоваться...)
Конечно; но если я цитирую 4-5 фраз постоянно, то и после "попадания" к эльфям зеленым вряд ли перестану, хотя бы в уме; вероятно, "здесь жить нельзя, здесь одержание произошло" начну чаще :)
цитата vvladimirsky если бы на "малеевке" кое-кто не потоптался бы на ранних рукописях Иванова, все могло бы сложиться совсем иначе.
Я эту историю знаю... но это типичный случай "то непонятно, кому повезло".
цитата vvladimirsky Нет, это прощальный всхлип эпохи хитов на пороге перехода к эпохе изобилия.
Эту книгу можно где-нибудь в электронном виде прочитать? :)
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
30 июня 2010 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Эту книгу можно где-нибудь в электронном виде прочитать? :)
Возможно, на английском удастся найти отдельные статьи. Я сам купил один экземпляр из двухтысячного тиража, вышедшего в 2008 году через электронный заказ на "Топ-книге" -- проиллюстрировав тем самым теорию автора.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
30 июня 2010 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Во-первых, я таким образом зарабатываю на хлеб с маслом (прочёл -- написал рецензию).
Как было замечено, разнообразие здесь совсем не обязательно. Вспомни одного нашего харьковского коллегу.
цитата Vladimir Puziy Во-вторых, книги -- это в т.ч. инструмент для работы над своими текстами, хотя бы на самом банальном уровне -- сборе фактажа.
А еще можно собирать "фактаж" внимательно глядя по сторонам, если с наблюдательностью все в порядке. Метод Лукина. Который, кстати, последние годы читает сравнительно немного. Он сразу стал от этого "бездарным писакой"?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
30 июня 2010 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Насчет много — согласна, а вот "разное"... одно дело — много книг из серии "Шедевры мировой литературы", а другое — много книг из серии... ну, какой-нибудь такой серии :) Второе скорее впечатает языковые и сюжетные штампы в подкорку.
Я под "разным" имел в виду то, что не следует ограничиваться одним жанром и только художкой.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
30 июня 2010 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вспомни одного нашего харьковского коллегу.
Как раз там, если я всё правильно понимаю, "широта интересов" оч.хорошо коррелируется с содержанием собственных книг.
цитата vvladimirsky А еще можно собирать "фактаж" внимательно глядя по сторонам, если с наблюдательностью все в порядке. Метод Лукина. Который, кстати, последние годы читает сравнительно немного. Он сразу стал от этого "бездарным писакой"?
А зачем утрировать? Не можно -- нужно ещё и так; может, даже в первую голову. Но если ему нужно будет узнать о быте карибских пиратов или о верованиях пауни, без книги не обойтись.
|
|
|
VuDu
философ
|
30 июня 2010 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для цельности картины писательского бытия: Главное Правило: «Много писать и много читать» Стивен Кинг. Как писать книги: Мемуары о ремесле
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
ааа иии
философ
|
30 июня 2010 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky если сохранится отмеченная автором динамика падения спроса на хиты Как сказали спартанцы:"Если!". О чем он писал? О том, что длинный хвост приносит деньги только интернет магазинам, т.к. продается всё, 98% хоть раз. О том, что среднее число продаж книги в США — 500 экз. О том, что ориентироваться по "горячим десяткам" и топам вне ниш невозможно. О том, что "для всех" — получается глупо и скуууучно. О том, что в мегаполисах возможен коммерческий успех насколько угодно узкой специализации (как в старой шутке — если любимый человек один на миллион, в Москве таких девять). Про цены на фильмы у лицензионщиков — дескать, кассета = всей семьей сходить два-три раза. В целом, призыв клевать по зернышку. Про гибель головы — не помню.
цитата vvladimirsky Ну и с какой радости мы тут дружно порицаем одну локальную культуру из многих? Только удивляюсь, на порицателей глядючи.
|
|
|
DESHIVA
философ
|
30 июня 2010 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Знаете, я думаю, что если бы Сервантесу или Шекспиру рассказали, что они писали книги и пьесы с целью "оказать наиболее влияние на массы читателей" (при условии, что вы бы им смогли объяснить, что такое массы), они бы долго и неприлично ржали.
цитата kagerou Если бы А. С. Пушкину показали здоровых мужиков, у которых за плечами высшее образование, но которые так и не запомнили, как писать частицу "не" в нашей солнечной стране — он бы ржал полдня.
Видимо, после смерти все великие писатели умеют только ржать.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
1 июля 2010 г. 04:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии О том, что длинный хвост приносит деньги только интернет магазинам, т.к. продается всё, 98% хоть раз.
Не совсем верно. Он писал о том, как изменялась с годами динамика продажи рекламы -- в том числе на многочисленных FM-волнах. Как шло становление системы гипермаркетов и продаж по каталогам в США с начала XX столетия. Про то, что самые-самые телехиты девяностых не вошли бы в семидесятых и в первую десятку, ибо кабельные каналы размножились в неимоверном количестве. И т.д., и т.п. То есть тенденция начала прослеживаться задолго до появления Интернета, во всех сферах масскультуры, онлайн-магазины -- лишь очередной логический шаг в этой цепочке, самый удобный и дешевый инструмент продажи. Вы почему-то только один из тезисов приняли близко к сердцу, про 98%.
|
|
|
ааа иии
философ
|
1 июля 2010 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Не совсем верно. Да, ведь он еще писал и про место на полках и про мальчиковые группы. Но, вроде, разговор начался с его рекомендаций и прогноза на будущее, а не тезисов? "Длинный хвост" произвел лучшее впечатление, чем "Бизнес в стиле фанк". Но это не откровение.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
1 июля 2010 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии разговор начался с его рекомендаций и прогноза на будущее
Ну так прогнозы вытекают из наблюдений за устойчивыми тенденциями. В последние годы главная тенденция -- все ускоряющееся дробление культур и субкультур на все более мелкие старты.
Простая метафора: жила-была страна, где росла только картошка. Ну, так уж исторически сложилось. И все население эту картошку хавало, потому что больше нечего: печёную, жаренную, вареную, маринованную, с солью и сахаром... Кто-то кайф ловил, кто-то рожу кривил, но деваться было некуда. Картошка использовалась как точка отсчета: одни говорили "это так же здорово, как картошка", другие -- "так же мерзко", но все в общем друг друга понимали с полуслова.
Однако жизнь не стоит на месте. Появились новые агротехнологии, позволяющие выращивать капусту, морковку, редьку и так далее, по новым широким автобанам начали подвозить бананы, апельсины, ананасы и прочую заморскую хрень вплоть до маракуйи, в общем, разнообразие резко увеличилось и продолжало расти. В результате картошка перестала быть мерилом всех вещей -- во всяком случае, для нового поколения. Кто-то стал объедаться хреном, кто-то -- тоннами пожирать мандарины... Дошло до того, что многие молодые талантливые кулинары как следует картошку почистить не могли -- ужас-ужас! Как нам жить дальше?..
Нечто подобное происходит сейчас и в России, и по всему миру. Писатели, музыканты, издатели, теле- и кинопродюссеры плачут горючими слезами. Дходы падают, интерес публики вяленький... Гарантированных хитов все меньше. Но что делать, такова селяви. А дальше будет только хуже. И что, вешаться? Или искать свое место в этом новом мире?
|
|
|
peterK
миротворец
|
1 июля 2010 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky И что, вешаться? Или искать свое место в этом новом мире?
Четкий анализ. Может, закрыться и опять перейти на картошку? "Пипл схавает". Вообще конкуренция — двигатель торговли. Если молодые талантливые кулинары готовят всякую хрень, то о чем разговор — их блюда могут потреблять только небогатые обитатели окрестностей — заезжие гости брезгуют, а недобрая слава ширится. С открытием занавеса выяснилось, что не все-то в России велико, а амбиции остались имперские. Модельеры из Франции, Италии, автомобили из Германии, фэнтези из Англии и Америки — тут или мириться с положением, а оно 20 лет не меняется, или работать, работать и работать.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
1 июля 2010 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK Может, закрыться и опять перейти на картошку? "Пипл схавает".
Как я уже писал где-то выше -- не получится. Экономика не выдержит. Остается только эмигрировать в Северную Корею. Или уйти в какую-нибудь маленькую, но суровую секту.
цитата peterK С открытием занавеса выяснилось, что не все-то в России велико, а амбиции остались имперские. Модельеры из Франции, Италии, автомобили из Германии, фэнтези из Англии и Америки — тут или мириться с положением, а оно 20 лет не меняется, или работать, работать и работать.
Самое смешное, что с ростом технологий продаж выяснилось прежде всего, что и в Америке или Франции "не все велико". Чтобы выпускать машины или холодильники все-таки до сих пор нужна сложная инфраструктура, база, средства производства, т.е. солидные вложения -- а чтобы музыку писать (и транслировать на весь мир) или книжки печатать все это не требуется. "Двадцать из ста лучших альбомов всех времен вышли в период с 1996 по 2000 год. В следующие пять лет вышло только два из них... которые, соответственно, занимают 92 и 95 место" -- писал Андерсон в 2006 году. Люди отказываются всей толпой слушать то, что им втюхивают ведущие музыкальные бренды: одни предпочитают скачивать из сети этнику, другие фолк, третьи ретро-композиции... Или слушать соответствующие радиостанции, которых расплодилось как грязи. С книгами примерно та же байда.
Наша задача на данном этапе -- придумать, как быстро, дешево и взаимовыгодно (для авторов, издателей и читателей) донести ЛЮБУЮ литературу до ВСЕХ потенциальных потребителей, сколько их ни существует на земном шаре. Начав, естественно, с той литературы, которая каждому из нас любопытнее всего. Я вот уже думаю. И другим советую.
|
|
|
Dimson
магистр
|
1 июля 2010 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата peterK фэнтези из Англии и Америки — тут или мириться с положением, а оно 20 лет не меняется, или работать, работать и работать.
А Вы уверены про "фэнтези из Англии или Америки"? Судя по тенденции ,большого интереса к англосаксам у нашего читателя нет. Чуть ли не в каждой ветке рыдания по поводу того, что тираж очередного иностранного мэтра не продался, ушёл в сток и т.д. Нет,если конечно автор распиарен, в кинотеатрах громыхает свежий блокбастер по его книге — тогда ситуация в порядке. А если всего этого нет? Отечественный авторы уходят, если не влёт, то достаточно быстро. При этом была лет пятнадцать назад диаметрально-противоположная ситуация, когда русскоязычные атвторы были вынуждены брать иностранные псевдонимы.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
1 июля 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson если конечно автор распиарен, в кинотеатрах громыхает свежий блокбастер по его книге — тогда ситуация в порядке. А если всего этого нет?
Если всего этого нет, то продажи примерно такие же, как у наших соотечественников. Но прибыль меньше, ибо за три копейки пучок англосаксов не купишь, как наших МТА, да еще и перевод требуется. В этом корень проблемы.
|
|
|
Dimson
магистр
|
1 июля 2010 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Если всего этого нет, то продажи примерно такие же, как у наших соотечественников.
Боюсь не много у нас англосаксонских фэнтезистов, выходящих тиражами армадовских авторов.
|
|
|