автор |
сообщение |
Seidhe
миротворец
|
22 декабря 2015 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулся тут совершенно случайно в авторской колонке borogove на интересное эссе Ле Гуин:
http://fantlab.ru/blogarticle16312
Интересное тем, что весьма неоднозначное. А оценивших — четыре человека, не считая меня Решил вот кинуть ссылку, может заинтересуется кто. Моментов в эссе спорных полно, но мне лично очень понравилось описание фантастики 30-40-х годов и рассуждения о том, что такое "человеческая природа" по мнению белых европейцев и всего остального мира. За прошедшие с момента написания эссе 40 лет кое-что, естественно, изменилось, но всё-равно что-то такое трудноуловимое, но правильное в этих рассуждениях есть.
|
|
|
Евгенич
философ
|
22 декабря 2015 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самой первой моей книгой Урсулы была эта. https://fantlab.ru/edition885 И если раньше я предисловия автора обычно пропускал, то в этом издании — перечитывал отдельно от произведений. Очень интересно. Всем советую.
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Seidhe
миротворец
|
22 декабря 2015 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич Да вот где б её ещё взять, книжку эту? В своё время в магазине в руках вертел, но купить так и не собрался... Хотя вон сейчас глянул — в Волгограде человек продаёт, надо будет обратиться.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
25 декабря 2015 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич Прикольная книжка! Не зря искал. Пока только в электронном виде, правда, нашёл, зато с картинками! Предисловия довольно дельные, я правда пока только бегло глазами пробежал. А вот что позабавило, так это обезьянка с пистолетом на иллюстрации к "Слово для... " От души поржал. Как-то я себе жителей Нового Таити по-другому представляю. Вот у Барлоу, на мой взгляд, неплохо получилось:
|
|
|
kostaru
авторитет
|
25 декабря 2015 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Вот у Барлоу, на мой взгляд, неплохо
На мой взгляд, то же, ужас-ужас. У Яны Ашмариной, да, к сожалению, обычная мартышка с пистолетом нарисована.
Мне они всегда представлялись чем то похожими на
в итоге получается некая копипаста, от 1972, к 1976, через 1975 :)
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
25 декабря 2015 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kostaru Ну это да, я наверное поэтому одинаково эти произведения и люблю У меня в распечатанном виде есть все три произведения с картинками,так сказать. Третье — "Смертные муки пришельца"
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
3 января 2016 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всех ценителей творчества Ле Гуин с наступившим!!! Я тут продолжаю чтение авторских сборников рассказов, и попалось мне "Восхождение на Северную стену"... Остался в лёгком недоумении — это про что, вообще? Интуитивно, вроде, понятно, но всё равно хотелось бы услышать мнения и впечатления о рассказе от уважаемых лаборантов.
|
|
|
sheiper
активист
|
3 января 2016 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эээ..Шутка мастера, сар? (женщины шутят..Ле Гуин вообще делает это невероятно редко, навскидку и не приведу другого примера.Но я не спец по Ле Гуин, хотя и очень люблю её)
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
3 января 2016 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sheiper Ну это же явный стёб над дневниками альпинистов? Но чувство такое, будто это от лица тараканов каких-то написано Опять же, газеты они жрут... Шербеты = шерпы?
|
|
|
Mario Puzo
философ
|
3 января 2016 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивлен, что в опросе "Земноморье" опережает Хайнский цикл. Нужно будет почитать как нибудь "Земноморье", что ли) Читал только "Планету Изгнания", "Левую руку Тьмы", "Слово для мира и леса одно" и... и всё, по-моему. Все произведения понравились.
|
|
|
sheiper
активист
|
3 января 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Но чувство такое, будто это от лица тараканов каких-то написано
5''2' = 157, 48 см Невысокого роста человек.
цитата Seidhe Ну это же явный стёб над дневниками альпинистов?
Нну..Судя по "Таймс", двум чистым манишкам, анчоусному паштету, скорее над "британским аристократизмом".А "Таймс", всё-таки "прочитали жадно" имеется в виду. У меня, читаючи, не было чувства, что они Таймс ели.. с НГ!
|
|
|
sheiper
активист
|
|
sheiper
активист
|
3 января 2016 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёрт- те что с моей памятью, засомневался, проверил-это глава( или больше) из книги "Пешком по Европе", гуглится по " ГЛАВА VIII Я решаю штурмовать Рифельберг. — Приготовления. — Персонал и снаряжение. — Мы. выступаем в поход. — Первые трудности. — Чудесное избавление. — Проводник проводника. Кончив чтение, я почувствовал себя другим человеком; с восторгом, энтузиазмом, затаив дыхание, следил я за опасными приключениями моих авторов и делил с ними их победы. Долго сидел и молчал, как оглушенный, а потом повернулся и сказал Гаррису: — Я решился!.." В остальном же я ни капельки не соврамши!
|
|
|
ааа иии
философ
|
3 января 2016 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Ну это же явный стёб над дневниками альпинистов?
цитата sheiper Шутка мастера, сар? Оптимисты! Все гораздо хуже. Посмотрите "Восхождение на северную сторону Аксбридж роад", скетч "Монти Пайтон".
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
sheiper
активист
|
|
Seidhe
миротворец
|
3 января 2016 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Спасибо, поржал! Я ж чувствую — упускаю что-то, не могла Ле Гуин просто так что-то написать!
sheiper Вам тоже спасибо большое — почитаю вечером, а то дома сейчас несколько шумновато для чтения.
|
|
|
creems
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
20 января 2016 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creems Ну тут сейчас набежит много специалистов по переводам и начнут хвалить каждый свой любимый, но вообще наиболее распространённым является перевод Ирины Тогоевой. Не могу с уверенностью сказать, что он — лучший, так как в оригинале не читал, но для ознакомления подойдёт.
|
|
|
sheiper
активист
|
|