автор |
сообщение |
Apraxina
авторитет
|
23 октября 2010 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Кавалерия прилетела на защиту поруганной чести и достоинства.
Да что Вы... я писатель неместный, попишу и уйду надолго (нам с соавтором есть чем заняться, к счастью), а вы тут оставайтесь еще на столько же страниц и месяцев. В спокойной обстановке, в узком кругу, как последние 100 страниц. Спокойно — это когда не возражают, я понимаю.
цитата Шолль А ошибся Ваш любимый автор, на мой взгляд, именно в том, что позволил этому ассу рапространиться на такой, простите, обширный базар, вывалившийся за пределы тесной компании. И позволил фэндому заняться любимым делом — доказательством того, что все, что связано с автором — безупречно, чем поставил и редактора, и себя, и поклонников в неловкое положение.
Понятно. Убедительно, да-с. Уже был такой молодой человек, который несколько лет назад рассказывал нашему любимому автору, как ей надо фэндом пасти. Не нашел понимания, к счастью. Если не считать подобные предложения и претензии утонченной провокацией по принципу "будет пасти — некогда будет писать", остается очень некрасивая подоплека. Что-то такое тоталитарно-коммунальное. Ну да это уж Ваши проблемы, не мои.
цитата kagerou штатных обесценщиков
Ну-ну. Вы вряд ли когда-либо дождетесь от меня такой интенсивной прокрастинации, как поиск отзывов на Ваше творчество и рассказы окружающим, что это все фигня так или этак. Нет у меня такого желания, и вряд ли ему суждено появиться. Меня не волнуют похвалы в Ваш адрес, обоснованные или нет.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Katherine Kinn
активист
|
23 октября 2010 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, лучше про реактор?
В смысле — почему юных дворян нет элементарных бытовых навыков и знаний? Ведь ясно же было, что для того, чтобы повесить на люстру штаны, не нужно громоздить пирамиду из двух горских оболтусов. Впрочем, слуги в Лаик тоже туповаты, можно подумать, они эту люстру не зажигают каждый вечер... Это я первый том перелистала и вдруг глазом за сцену зацепилась.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
|
Шолль
философ
|
23 октября 2010 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Да что Вы... я писатель неместный, попишу и уйду надолго (нам с соавтором есть чем заняться, к счастью), а вы тут оставайтесь еще на столько же страниц и месяцев. В спокойной обстановке, в узком кругу, как последние 100 страниц. Спокойно — это когда не возражают, я понимаю.
Видимо, вы не со мной разговариваете., а с кем-то еще. Спокойствие — это когда обсуждают книгу, а не личность оппонентов и не устраивают скандальчик на ровном месте. И если Вы думаете, что последние сто (?) страниц темы мне никто не возражал, и я никому не возражала, Вы эти сто страниц не читали.
цитата Apraxina Понятно. Убедительно, да-с. Уже был такой молодой человек, который несколько лет назад рассказывал нашему любимому автору, как ей надо фэндом пасти. Не нашел понимания, к счастью. Если не считать подобные предложения и претензии утонченной провокацией по принципу "будет пасти — некогда будет писать", остается очень некрасивая подоплека. Что-то такое тоталитарно-коммунальное. Ну да это уж Ваши проблемы, не мои.
Нет, точно не со мной. Я не интересуюсь вашим фэндомом, до меня доходят только вот такие асс-выхлопы, но и этого хватает. Иногда думаю, что очень хорошо, что гетто все-таки существует. Ваши слова подразумевают мою (хм?) провокацию в адрес В.В. Камши или какую-то "некрасивую подоплеку" Что-то такое тоталитарно-коммунальное. То, что она не может призвать своих поклонников к порядку и они ее дискредитируют — это сугубо ее проблемы. Я только вывод из этой ситуации делаю. И как забавно думать, что мое замечание спровоцирует Камшу хоть на что-то. Дальше. Я искренне не понимаю, какая коммунальная подоплека у меня может быть по отношению к ней. Особенно если учесть, что я с ней не общалась. Никогда. Вообще. Ни в жизни, ни в сети, ни на форуме, ни по аське, ни под своим ником, ни анонимно Что она со мной не поделила? Или я с ней? Нет, это Вы кому другому скажите. Я имею дело исключительно с продуктом интеллектуального труда В.В. Камши. И его качество, этого продукта, мне давно не нравится. И скоро, боюсь, разочарование мое в ее книге, которая понравилась поначалу, достигнет критической точки. Забавно, опять-таки, что ваша компания воспринимает это разочарование чуть ли не как оскорбление величия Писательницы.
P.S. Давайте все-таки книгу обсуждать.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
deex_iv
философ
|
|
Chi
активист
|
23 октября 2010 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Может, лучше про реактор?
цитата Шолль Давайте все-таки книгу обсуждать.
Давайте:) Вот у меня вопрос назрел в свете недавнего обсуждения стеба над нищассным Дидерихом и примеров использования самим автором тех же приемов, которые она высмеивает... Не раз заявлялось Правильными Читателями, что в ОЭ свергаются стереотипы. Что вот если все ждут, будто приезжающий в столицу с несколькими грошами в кармане молодой человек впоследствии непременно пройдет в ферзи, то обломитесь граждане , не будет такого. И вот, собственно, сам вопрос: а приезжающая в столицу Айрис Окделл, которую Алва, стоило ей только у него в доме появиться, закатал во самые брови в шоколад (то ли по доброте своей душевной, то ли с перепугу), она к этому стереотипу отношения не имеет? Это только к малчегам относится? Или вот Валя Придд, который в первых книгах сидел как мышь под веником, а потом как выскочит, как выпрыгнет, — и давай подвиги совершать, — он тоже в этот стереотип не вписывается? Или Герард Арамона, у которого в силу счастливых обстоятельств двинулась карьера, он тоже не из этой сказки?..
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
23 октября 2010 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Герард Арамона, у которого в силу счастливых обстоятельств двинулась карьера, он тоже не из этой сказки? Не, не из этой. Это тот случай, когда щастливчик не упускает шанса, тупо пашет, как вол и очень серьёзно относится к своим обязанностям. Так что карьера ему обеспечена, но пахать ему впереди ой, как немало. Валя с самого начала казался мне человеком со своими твёрдыми убеждениями — не пустозвон, не показушник. Появилась возможность себя показать, сломать стереотип, вот и резвится. А Айрис пусть в шоколаде с перепугу Алвы, с него не убудет.
|
|
|
Айса
новичок
|
23 октября 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Что вот если все ждут, будто приезжающий в столицу с несколькими грошами в кармане молодой человек впоследствии непременно пройдет в ферзи, то обломитесь граждане , не будет такого
Там и стереотипа такого не было задано изначально Дик Окделл — не д'Артаньян, изначально он не сам славу добывать приехал, его учиться послали в закрытое учебное заведение. Причем если верить КнК, опекун был против: Эйвон: — Я был против, но Мирабелла считает, что Окделлы не могут отказать, если их призывает Талигойя Штанцлер: — ... Талигойя, вернее, Талиг, безмолвствует. Ричарда вызвал кардинал. (с)КнК с 22
... да и сам Дик особого желания не испытывал и ничего хорошего от поездки в столицу не ждал: "Молодой человек с тоской глядел на выраставшие из серой мути башни Олларии, где ему предстояло провести самое малое полгода" (с) КнК с.19
|
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chi Что вот если все ждут, будто приезжающий в столицу с несколькими грошами в кармане молодой человек впоследствии непременно пройдет в ферзи, то обломитесь граждане , не будет такого.
А я вот в этой теме поднимала вопрос об этом стереотипе — а где он, собственно, такой стереотип наблюдается? Мне, конечно, вспомнили тут же "Трех мушкетеров". На что я сказала — даже если считать офигенным "прохождением в ферзи" лейтенантский патент (на котором герой впоследствии застрял, и в капитаны продвинулся только 20 лет спустя), то одного случая на всю мировую литературу будет маловато для того, чтоб стать "стереотипным".
Поднапрягшись, я вспомнила еще Растиньяка. Но на каждого Растиньяка есть свой Люсьен Шардон, и если карьера молодого человека в столице тянет на стереотип, то и падение молодого человека, приехавшего покорять столицу и думавшего, что ему там шоколад — а ему там опаньки, сюжет весьма не новый. Где тут низвержение стереотипов, объясните мне?
|
|
|
Мау
авторитет
|
23 октября 2010 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конек-Горбунок. :)
Если понимать историю несколько шире, как рассказ о молодом человеке, начинавшем с низов, с пары грошей в кармане, и выбившегося в миллионеры-генералы, из грязи в князи, тут случаев побольше будет. В реалистической литературе и правда падения как бы ни чаще описываются, а вот в приключенческой, в фантастике истории успеха любимы. Например пресловутые попаданцы.
|
––– Все вышесказанное является моим личным мнением. |
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау В реалистической литературе и правда падения как бы ни чаще описываются, а вот в приключенческой, в фантастике истории успеха любимы. Например пресловутые попаданцы.
Но попаданец по условиям задачи — существо из другого мира.
|
|
|
Chi
активист
|
23 октября 2010 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но на каждого Растиньяка есть свой Люсьен Шардон, и если карьера молодого человека в столице тянет на стереотип, то и падение молодого человека, приехавшего покорять столицу и думавшего, что ему там шоколад — а ему там опаньки, сюжет весьма не новый.
Да вот тоже думаю, что человек не озадаченный правильным Мышлением_и_Пониманием_с_большой_буквы, никакого стереотипа и не увидит. А если он есть и свергается, то почему в ОЭ так много историй успеха?
цитата Мау Конек-Горбунок. :)
С языка сняли. Да, видимо, как стереотипная, имеется в виду история успеха.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
|
Шолль
философ
|
23 октября 2010 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Поднапрягшись, я вспомнила еще Растиньяка. Но на каждого Растиньяка есть свой Люсьен Шардон
Как вариант могу предложить еще "Большие надежды" Диккенса. Пип тоже ждет сладкой малины и благородного покровителя, а оказывается, что все не так, как он думал. И испытание на благородство он проваливает. Но тут у нас есть нюанс: Ричард Окделл изначально не приемыш и не бедный, никому не известный дворянин, а целый герцог и повелитель скал. То есть с нуля он не стартует. Опять же, как вариант — сюжетный мотив "король в изгнании"?
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Опять же, как вариант — сюжетный мотив "король в изгнании"?
Та же петрушка. Обещали разрыв шаблона. Но как только Альдо оказался "не тем Федотом" — обнаружился новый "король в изгнании", теперь уже всамдельный — Алва. Который доблестно защищает Родину, храня инкогнито (дружно машем ручкой Толкиену!). То есть, шаблон соблюден во всей своей красе.
|
|
|
Мау
авторитет
|
23 октября 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже, это фирменная фишка Камши — одной рукой как бы разрывать шаблон, а другой заставлять сиять новым блеском, как феникс из пепла.
Предполагаю, Алва в качестве "разрыва шаблона" действующим королем так и не станет, и даже о его настоящем происхождении почти никто не узнает. Погибнет- уйдет неузнанным, и только считанные личности (Эпинэ непременно!) поймут, как много он сделал и скольким пожертвовал.
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
23 октября 2010 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou И в вопросах стилистики и орфографии я вас должным судьей признать не могу.
То есть вы этих ошибок не заметили? Что и требовалось доказать. Но я, видите ли, профессионал, и как профессионал утверждаю, что редактора, пропустившего в печать настолько сырой текст, надо уволить за профнепригодность. Как и корректора, не заметившего посреди слова, написанного кириллицей, латинскую букву "k", не считая множества других опечаток.
|
|
|
Amerlin
авторитет
|
23 октября 2010 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Ведь ясно же было, что для того, чтобы повесить на люстру штаны, не нужно громоздить пирамиду из двух горских оболтусов. Впрочем, слуги в Лаик тоже туповаты, можно подумать, они эту люстру не зажигают каждый вечер...
Если речь идет об этом эпизоде, то это не люстра, а потолочный крюк.
"Вечером пришедшие в трапезную унары увидели привешенные к оставшемуся с давних времен потолочному крюку Арамоновы панталоны вместе с рингравами. Чем-то набитые, они важно и медленно кружились на Арамоновой же золотой цепи, продернутой сквозь разрезы. К той стороне, которую простолюдины именуют задом, было прилажено подобие свинячьего хвостика, украшенного пышным алым бантом. Зрелище было потрясающим. Двадцать один человек, как по команде, задрали головы, не в силах оторваться от проявившей самовольство части туалета своего капитана." ("Красное на красном" стр. 97) "Между начальником и «жеребятами» суетились служители с лестницей. Увы, танкредианцы любили высокие потолки. Снять злополучные панталоны могли лишь два очень высоких человека, один из которых встал бы на верхнюю ступеньку, а второй забрался на плечи первому. Пришлось громоздить друг на друга два стола побольше и поменьше. На верхний поставили здоровенный, окованный железом сундук, а на него водрузили лестницу." ("Красное на красном" стр. 100)
|
|
|
Мау
авторитет
|
23 октября 2010 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пришлось громоздить друг на друга два стола побольше и поменьше. На верхний поставили здоровенный, окованный железом сундук, а на него водрузили лестницу."
Значит, прислужники и сами забыли о подъемном механизме, а Медуза о нем узнал и использовал. :)
|
|
|
Amerlin
авторитет
|
23 октября 2010 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мау Значит, прислужники и сами забыли о подъемном механизме, а Медуза о нем узнал и использовал. :)
А какой здесь может быть подъемный механизм? Может здесь Медузой просто были два человека (как вариант).
|
|
|