автор |
сообщение |
Fingolfin
философ
|
24 февраля 2010 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Келлхус и Наюр — отменные сволочи
Найюр-не сволочь вообще. Он больной человек. А Келлхус не может быть сволочью в принципе, тк у него нет никаких зачатков этики, соответственно и представлений о добре и зле, сволочизме либо нет. Мышление оперирует другими категориями. Келлхус-Человекобог.
цитата Hermit Не истина, а то, что Бэккер думает о ней. Вариант ницшеанского сверхчеловека. С полным отсутствием совести, жалости, человеколюбия и сострадания
От идей Кириллова из "Бесов" Ф.М. Достоевского там, ИМХО, все же побольше. Правда, Вы сказали, что читали лишь 1-й том, а в нем идея "заявления своеволия" пока не видна.
|
|
|
Stan8
магистр
|
24 февраля 2010 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fingolfin Найюр-не сволочь вообще. Он больной человек. А Келлхус не может быть сволочью в принципе
+1 Никаких специальных сволочей в "Князе пустоты" нет. Есть объемные, глубоко прописанные персонажи. Такие люди жестокого мира, как им и положено быть. Глубоко несчастные и верующие. Люди Средневековья. Пороки там олицетворяют Консульт, инхорои, шранки, но никак не люди.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Hermit
философ
|
24 февраля 2010 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fingolfin Найюр-не сволочь вообще. Он больной человек. А Келлхус не может быть сволочью в принципе, тк у него нет никаких зачатков этики, соответственно и представлений о добре и зле, сволочизме либо нет. Мышление оперирует другими категориями.
Все это не отменяет факта, что с точки зрения обычного человека, они выглядят как последние сволочи.)
цитата Stan8 Люди Средневековья.
У Мартина или Сапковского тоже люди средневековья. И половина из них по сравнению с Келлхусом и Наюром — просто ангелы.
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Аха-Сферон
активист
|
25 февраля 2010 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Все это не отменяет факта, что с точки зрения обычного человека, они выглядят как последние сволочи.)
Точка зрения ограниченного в понимание аспектов бытия животного, порабощенного культурой/социумом/традициями/историей и прочее прочее, не способно внимать Логосу и видеть всю картину событий, таковой какая она есть на самом деле, не котируется для оценке действий Келлхуса через призму морали.
|
––– «IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST» |
|
|
Hermit
философ
|
25 февраля 2010 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Аха-Сферон Точка зрения ограниченного в понимание аспектов бытия животного, порабощенного культурой/социумом/традициями/историей и прочее прочее, не способно внимать Логосу и видеть всю картину событий, таковой какая она есть на самом деле, не котируется для оценке действий Келлхуса через призму морали.
Ну и кто из присутствующих на форуме — правоверный дунианин, способный рассуждать с позиции Логоса?) К тому же, если уж на то пошло, я не вижу принципиальной разницы между взглядом на мир дунианина и любым другим.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
25 февраля 2010 г. 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я поняла книгу, Келлхус там не человекобог, а ницшеанский сверхчеловек. Ни один пророк ни в одной мировой религии своих последователей так нагло и беззастенчиво не использовал. И неважно, что он им там болтает, если все, что ему надо — подчинить себе толпу для каких-то своих тайных целей.
|
|
|
Аха-Сферон
активист
|
25 февраля 2010 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Быть несведущим и быть обманутым – две разные вещи. Быть несведущим означает быть рабом мира. Быть обманутым означает быть рабом другого человека. Есть лишь один вопрос: отчего, если все люди невежественны и тем самым являются рабами, это второе рабство так нас уязвляет?»
Айенсис, «Эпистемологии»
О да, мнения людей, кучки стада животных, еле пробудившихся и осознавших собственное Я, действительно кого-то волнует? Ну, разве что кроме им подобных? Когда пастух пасет козу, он не спрашивает ее мнение, а делает то, что ему нужно — доит, стрижет шерсть и разделывает на мясо. МНЕНИЕ КОЗЫ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ. Она будет делать то, что ей скажут, или навяжут, или заставят, или ... мы козы, дуниане — пастухи, точнее они могут быть нашими пастухами, другое дело, что манипуляция людьми — это не их первичная цель, а лишь качество приобретенное во время учения в Ишуали. Оценивать поступки Келлхуса с точки зрения конкретной морали — это и есть выступать в образе овцы, поздравляю вас господа бе-бе. Мораль говорите? Почему вы считаете, что ваша хренова мораль лучше, например, моей морали? Вы просто боитесь, вы порабощены, скованы цепями: мира, собственного животного начала, социума, историей, суевериями, религиями, предрассудками, фобиями... — вы рабы этого мира, и вы судите о действиях тех, кто истинно свободен? Ха!
«Каждый думает, что великий капитан на небесах выбрал его в свою команду победителей, и почему бы нет? В отсутствии доказательств у нас есть только психология, наши нужды, их поддерживает наша вера. Чувствовать себя в безопасности. Чувствовать себя особенным. Ты можешь топать ногами, размахивать руками, молиться, молиться и еще раз молиться, но, в конце концов, ты — всего лишь еще один христианин-мусульманин-индуист-буддист-иудей, просто еще один несчастный, глупый человек, кричащий: Я, я, я, черт побери! Я особенный!.»
|
––– «IN CONSILIIS NOSTRIS FATUM NOSTRUM EST» |
|
|
Yelin
миротворец
|
|
Stan8
магистр
|
25 февраля 2010 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Ни один пророк ни в одной мировой религии своих последователей так нагло и беззастенчиво не использовал.
Магомет использовал. Достаточно схоже Причем он боролся против обычных нормальных людей: идолопоклонников, иудеев, потом христиан. А Келлхусу противостоит действительно ГЛОБАЛЬНОЕ ЗЛО... Не знаю, как у вас получается называть его сволочью или наглецом... Он ведь не злобный извращенец какой-нибудь... Он идет Кратчайшим Путем. Он холоден и бесстрастен, как сама Истина. Задайте себе вопрос: не самоутверждаетесь ли вы, пытаясь пнуть эту действительно великую личность?
|
|
|
Yelin
миротворец
|
25 февраля 2010 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Задайте себе вопрос: не самоутверждаетесь ли вы, пытаясь пнуть эту действительно великую личность?
Задала. Не самоутверждаюсь. Магомет, насколько я знаю историю, действительно имел видения, которые считал истинными и старался в полной мере донести их до слушателей — то есть не скрывал своих целей и методов. Келлхусу, если он действительно намерен бороться с глобальным Злом, нет никакой нужды манипулировать людьми, он вполне мог бы сказать им правду. Мой любимый персонаж из романа Снегова "Диктатор" в похожей ситуации честно сказал, чего он собирается добиваться и какими средствами, и каких последствий для себя лично ожидает в случае победы. И, что характерно, ни в чем не соврал. Правда, ему мало кто поверил. Но это уже не его проблемы Впрочем, насколько я понимаю, цикл еще не закончен. Может и Келлхус в финале что-нибудь такое отмочит. Хотя пока что-то не похоже.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 февраля 2010 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Келлхусу, если он действительно намерен бороться с глобальным Злом, нет никакой нужды манипулировать людьми, он вполне мог бы сказать им правду.
А вот тут вы 100% залуждаетесь. Если бы сказать правду было бы оптимальным способом решения задачи — он бы так и сделал. Келлхус, как было уже сказано идёт кратчайшим путём.
|
|
|
Stan8
магистр
|
25 февраля 2010 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Магомет, насколько я знаю историю, действительно имел видения, которые считал истинными и старался в полной мере донести их до слушателей
Великолепные рассуждения! Вы готовы доверять Магомету, хотя речь идет о тех же манипуляциях сознанием толпы, но сварливо ругаете Келлхуса, который РЕАЛЬНО СРАЖАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЗА ВЛАСТЬ, НО ЗА БУДУЩЕЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Властелин не обязан открывать подданным свои планы и замыслы. Он постепенно подводит людей к пониманию: сначала следует их объединить под сенью единой веры и единого государя. Потом — война с Голготерратом! Если толпе сразу рассказать про Голготеррат, она не поймет и просто забросает камнями... В то время, как целью Магомета была просто власть ради власти, Вы готовы мириться с этим, но гневно осуждаете Келлхуса, который защитит весь человеческий род! Что это, если не предвзятость и конформизм?
|
|
|
Yelin
миротворец
|
25 февраля 2010 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А вот тут вы 100% залуждаетесь. Если бы сказать правду было бы оптимальным способом решения задачи — он бы так и сделал. Келлхус, как было уже сказано идёт кратчайшим путём
Вот именно. Просто оптимальный способ с точки зрения чистой рассудочности — далеко не оптимален с точки зрения человеческого общежития. Тот, кто убедился, что Келлхус преследует иные цели,чем декларирует, выходит из-под его власти.
цитата Stan8 Властелин не обязан открывать подданным свои планы и замыслы.
Но и не должен имитировать искренность и открытость. Иначе получается самый подлый и мерзкий вид манипуляции. От королей и президентов ожидают умолчания касательно сведений, составляющих, скажем, военную тайну. От пророков и святых ожидают полной честности и искренности.
|
|
|
Hermit
философ
|
25 февраля 2010 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Аха-Сферон . Оценивать поступки Келлхуса с точки зрения конкретной морали — это и есть выступать в образе овцы, поздравляю вас господа бе-бе. Мораль говорите? Почему вы считаете, что ваша хренова мораль лучше, например, моей морали?
Да никто не утверждает, что общепринятая мораль чем-то лучше морали Келлхуса, я просто думаю, что и обратное не верно. Если Келлхус в рамках своей морали, считает себя в праве манипулировать окружающими, то почему окружающие не имеют права судить его с позиции своей морали?
цитата Аха-Сферон ты — всего лишь еще один христианин-мусульманин-индуист-буддист-иудей
...дунианин...
цитата Stan8 Не знаю, как у вас получается называть его сволочью или наглецом...
Ну если он ведет себя как сволочь... А наглецом я его не называл.
цитата Stan8 Задайте себе вопрос: не самоутверждаетесь ли вы, пытаясь пнуть эту действительно великую личность?
Да никто его не пытается пинать, я просто не вижу причин перед ним преклонятся.
|
|
|
Stan8
магистр
|
25 февраля 2010 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin От пророков и святых ожидают полной честности и искренности.
Пророки... святые... В каких категориях Вы рассуждаете? "Жития святых" были любимым Вашим чтением в монастырской келье?
цитата Hermit Ну если он ведет себя как сволочь...
Опять же: он не ведет себя как сволочь. Он много выше этих пошлых категорий. Он поистине велик, человек, пришедший безвестным и нищим... вознесшийся благодаря невероятной проницательности, мужеству, интеллекту. Он именно Человекобог, не Сверхчеловек Ницше... Это грандиозный образ, созданный великим писателем. И то, что Келлхуса, божественного, сияющего, спасителя людей, тоже можно ненавидеть и отвергать, — еще одно доказательство таланта Бэккера. Но для этого надо подняться до уровня Акхеймиона. Страдать... думать... А не гордо извергнуть обывательский эпитет (применимый к воришке, укравшему кошелек) и тем самым как бы встать на один уровень с величайшим из людей. Повторюсь: ругая Келлхуса, вы всего лишь тешите собственное тщеславие
|
|
|
Ataman
магистр
|
25 февраля 2010 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Да никто не утверждает, что общепринятая мораль чем-то лучше морали Келлхуса, я просто думаю, что и обратное не верно. Если Келлхус в рамках своей морали, считает себя в праве манипулировать окружающими, то почему окружающие не имеют права судить его с позиции своей морали?
У Келлхуса вообще нет какой-то морали. У дуниан мораль всего лишь часть "тьмы, что была прежде". И никаких таких целей по спасению человечества он себе не ставит, во всяком случае до встречи с отцом. Целью его манипуляций было получение власти, сравнимой с властью отца, чтобы на равных вести разговор, ради которого он и проделал весь свой путь. Каковы же цели Келлхуса после падения Шайме нам достоверно неизвестно, т.к. после разговора с отцом повествования от лица Келлхуса не было. Может ещё будет в следующей книге, тогда и поймём чего он теперь хочет.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
25 февраля 2010 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 В каких категориях Вы рассуждаете? "Жития святых" были любимым Вашим чтением в монастырской келье?
В категориях описанного в романе. Келлхуса считают пророком, он не делает ничего, чтобы опровергнуть это всеобщее мнение, и наоборот, всячески его поддерживает. Между тем ведет он себя так, как в представлении нормальных людей, себя ведут лжепророки. Обман доверившихся в любой морали исключительно гнусный поступок.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 февраля 2010 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Повторюсь: ругая Келлхуса, вы всего лишь тешите собственное тщеславие
Вмешаюсь. А вы тешите собственное тщеславие восхваляя его. Келлхус, как было сказано многократно вне категорий морали. Т.е. ваше его восприятие, как сияющего и божественного так же неверно, как и ругать его.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 февраля 2010 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin В категориях описанного в романе. Келлхуса считают пророком, он не делает ничего, чтобы опровергнуть это всеобщее мнение, и наоборот, всячески его поддерживает. Между тем ведет он себя так, как в представлении нормальных людей, себя ведут лжепророки. Обман доверившихся в любой морали исключительно гнусный поступок.
Нет разницы между пророком и лжепророком в случае Келхуса. Он не делал ничего, противоположного тому, что декларировал людям. То, что он знает, что он лжёт не делает его лжепророком никак.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|