автор |
сообщение |
norfin
авторитет
|
|
Сат-Ок
магистр
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 сентября 2010 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast в котром он нашел "атмосферу страха" — что значит нашёл? Который и наполнен атмосферой страха и взаимного недоверия.
цитата saddlefast казался смешным найти смешное в "Сердце Змеи" — это прорыв.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
norfin
авторитет
|
|
saddlefast
философ
|
22 сентября 2010 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ цитата saddlefast казался смешным найти смешное в "Сердце Змеи" — это прорыв.
Неуёмный пафос "светлого будущего" Ефремова, здорово напоминающего счастливый концлагерь — конечно вызывает только смех.
Всё дело в том, что Вам дороги тоталитарные ценности, а мне — нет.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 сентября 2010 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Остаётся только лишний раз согласиться с утверждением цитата Maya А вообще. Ефремова читаешь — и жить хочется, и мечтать. и в людей верить! А сейчас это такая редкость!
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
saddlefast
философ
|
22 сентября 2010 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Тема называется: Иван Антонович Ефремов, а не "Политические предпочтения отдельно взятых фантлабовцев".
Ефремов как писатель — выразитель тех или иных ценностей. А конкретно, он автор тоталитарной утопии. Поэтому офтопиком своё замечание не смогу считать.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
ameshavkin
философ
|
22 сентября 2010 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast А конкретно, он автор тоталитарной утопии.
Здесь он в одной компании с Платоном, Томасом Мором и Свифтом. Не так уж плохо.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
saddlefast
философ
|
22 сентября 2010 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Здесь он в одной компании с Платоном,
Я отмечал уже это выше:
цитата saddlefast те же невозможные диалоги и атмосфера утопии Платона
|
|
|
teron
авторитет
|
8 октября 2010 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно на алибе наткнулся на книгу "Иван Антонович Ефремов: Переписка с учеными. Неизданные работы" (1994) — М., Наука, тираж 980 экз. Том 22 серии "Научное наследие" (В базе фантлаба нет, упоминаний ранее не встречал). Сегодня получил, сижу читаю. Среди интересного, что успел прочитать: по метрике Ефремов записан как Иоанн, дата рождения — 9 апреля 1908 г. Сведений об отце в метрике нет, т.е. явлется незаконнорожденным. Брак родителей был зарегистрирован позже, тогда же было установлено и записано отцовство Антона Харитоновича Ефремова, который в промежутке между рождением сына и браком (либо еще раньше) успел сменить имя с Антипа на Антон, так что с отчеством сына большие проблемы Сам писатель указывал дату рождения 22 апреля 1907 г., т.е. добавив год и изменив дату.
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
Gelena
миродержец
|
8 октября 2010 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron Недавно на алибе наткнулся на книгу "Иван Антонович Ефремов: Переписка с учеными. Неизданные работы"
Через пару дней издание будет представлено на сайте — сейчас идет добавление материалов в библиографию.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
teron
авторитет
|
8 октября 2010 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Через пару дней издание будет представлено на сайте — сейчас идет добавление материалов в библиографию.
Если что, могу сверить информацию по моему экземпляру.
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
8 октября 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron Сам писатель указывал дату рождения 22 апреля 1907 г., т.е. добавив год и изменив дату.
Ну, даты на 13 дней не писатель сдвинул... А год рождения на Фантлабе уже давно сменили на верный, по просьбе исследователей его жизни и творчества.
|
|
|
teron
авторитет
|
|
syllektis
авторитет
|
8 октября 2010 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится, в "Лезвии бритвы" советские ученые проводят на добровольцах эксперименты с использованием ЛСД. В детстве, когда читал, этот момент несколько удивил. Позднее узнал, что подобные исследования продолжались в СССР до конца 60-х.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
9 октября 2010 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron А кто? Новый календарь, вестимо. По новому стилю — как раз.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
23 октября 2010 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Ефремов как писатель — выразитель тех или иных ценностей. А конкретно, он автор тоталитарной утопии. Поэтому офтопиком своё замечание не смогу считать.
Вы как комплимент это говорите, или в осуждение? Так как слово "тоталитарный" само по себе нейтрально и приобретает негативное или позитивное значение только в определенном контексте. Применительно к мирам Ефремова это, пожалуй, комплимент.
|
|
|
zarya
миротворец
|
23 октября 2010 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit слово "тоталитарный" само по себе нейтрально и приобретает негативное или позитивное значение только в определенном контексте. Применительно к мирам Ефремова это, пожалуй, комплимент.
По словарю: "Тоталитарный — характеризующийся полным господством государства над всеми сторонами жизни общества, уничтожением демократических свобод, отсутствием прав человека". Что-то мне затруднительно представить себе контекст, в котором такое понятие приобретёт позитивное значение. А заодно и то, каким образом оно относится к утопии Ефремова.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
23 октября 2010 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya А заодно и то, каким образом оно относится к утопии Ефремова. Да, там государства вроде как и нет.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|