Станислав Лем Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Станислав Лем. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 22:38  
Вот как раз по Терминусу я не так давно писал отзыв,позволю себе процитировать-"Чудесный рассказ,нет слов.Когда мы обсуждали его с сыном,родилась версия.Терминус явно запрограммирован на необходимость сохранять,поддерживать жизнь в ЛЮБОЙ форме(не случайны в рассказе кот,мыши).Что испытывает он (если можно так говорить о роботе),заваленный обломками,неподвижный,понимая,что угасают,умирают голоса экипажа?Программа взывает к немедленным действиям во спасение людей (думаю,что и умирающие кричали,приказывали ему помочь).А двинуться невозможно..Будь на месте Терминуса человек,я бы определил его состояние как тяжелейшую фрустрацию,где безумие-единственный выход.Ведь если стук будет продолжаться,это означает,что люди живы?Но сигнал должен приходить извне..Терминус "сходит с ума",часть его сознания "обособляется",металлические пальцы сводит судорога.."
Мог ли Лем рекомендовать некий совершенно мистический рассказ (но хорошо,с настоящей жутью сделанный!)?Да запросто!Хорошая книжка есть хорошая книжка-здесь пан Станислав проявлял прекрасную широту взглядов,примеров полно,1,2 том "Фант.и Футур."Но в отношении мировоззрения Лема это ни черта не меняло-ну не был он мистиком-и всё тут,и религиозен он не был..И ТОЧКА,:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 23:17  
Алексей121 А какая именно книга там мистика в этой серии. Или ее тут нет в базе данных, так поверю.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 23:22  
С.Соболев раз и два.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 23:26  
Оk

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 2015 г. 11:50  
Странно, посмотрел по сайту — но неужели не было никогда издано ПСС Лема?

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2015 г. 11:57  

цитата groundhog

Странно, посмотрел по сайту — но неужели не было никогда издано ПСС Лема?

Наиболее близкое к полному собрание из этой серии
http://www.fantlab.ru/edition93928

17 томов вроде выходило, правда, в традиционно дрянной полиграфии.
А если вы имеете в виду ПСС с письмами, черновиками, всеми эссе и прочем,
т.е. близкое к академическому, то его, по-моему, даже на польском нет.
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 2015 г. 12:37  
Да, надо будет посмотреть. Спасибо. Жаль книги не выведены в серию. Эссе и письма есть в http://fantlab.ru/edition30590

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2015 г. 12:40  

цитата groundhog

Жаль книги не выведены в серию.

Есть же серия https://fantlab.ru/series407

активист

Ссылка на сообщение 2 сентября 2015 г. 14:01  
О, отлично. На страницах томов нет ссылки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2015 г. 14:39  
groundhog, серия «Станислав Лем» на Фантлабе еще не открыта, потому и ссылок на страницах томов нет. (Вернее, они есть, но видны только админам.) Но обычный поиск неоткрытые серии находит.
Теперь по поводу с/с Лема в АСТ. Всего на сегодняшний день вышел 21 том (считая «Фантастику и футурологию» за две книги). Но! Книги выходили в двух сериях: «Станислав Лем» (ссылку вам дали выше) и «Philosophy» http://fantlab.ru/series277 В серии «Станислав Лем» вышло 19 книг, а в серии «Философия» — десять книг. В СЛ не было книг «Диалоги» и «Раса хищников», а в Философии не выходили художественные книги, там только нон-фикшн. Увы, собрать Лема в едином офрмлении не получится. Я, например, брал всё, что выходило в Философии (там бумага приличная), остальное добирал в серии «Станислав Лем». Если интересно, то вот моя полочка с этим собранием: http://fantlab.ru/bookcase35897
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2015 г. 14:45  

цитата razrub

Увы, собрать Лема в едином офрмлении не получится. Я, например, брал всё, что выходило в Философии (там бумага приличная), остальное добирал в серии «Станислав Лем».

Я Philosophy добивал омнибусами Пушкинской библиотеки (она же БМФ), на мой взгляд, одно из наиболее качественных изданий в плане полиграфии.
Из выше приведенной серии брал только непереводившееся доселе.
Насколько помню, представитель АСТ вконтакте намекал на возможность издания СС автора, но кризис, видимо, планы изменил. Будущее покажет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 сентября 2015 г. 15:07  
razrub Хорошее качество полиграфии было ещё и в серии "под дозоры" и БМФ. Но там только художка выходила, да и то не вся. Меня же, например вполне устраивает качество изданий в АСТовском с/с — там хоть и бумага газетная, но зато не пачкается. К тому же не раз встречал переиздания некоторых томов в этой же серии но с белой бумагой!

магистр

Ссылка на сообщение 3 сентября 2015 г. 08:09  
Такое ощущение, что я один не люблю белую бумагу. Не говоря про то, что она для глаз вредна.

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 2015 г. 08:51  
razrub а почему текстовские 13 томов не брали?

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 2015 г. 16:42  
А как в целом с переводами, кстати?

новичок

Ссылка на сообщение 3 сентября 2015 г. 17:03  
"Сумма технологии" — opus magnum.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 сентября 2015 г. 17:10  

цитата sher

"Сумма технологии" — opus magnum.

Как Лема-ученого — да, но все-таки Фантастика и Футурология — труд не менее важный.

цитата groundhog

А как в целом с переводами, кстати?

Читал практически всего Лема, вроде бы в порядке, по крайней мере, откровенных ляпов не ловил.
Конечно, насколько стиль писателя передан, судить трудно по языковым причинам, но гневных отзывов
в этом плане я не припомню.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2015 г. 18:04  

цитата Garvi

razrub а почему текстовские 13 томов не брали?

Так получилось, что в 90-е, когда текстовское собрание выходило, оно как-то мимо меня прошло. А когда к интернетам приобщился и Алиб доступен стал, то уже аст книжки выходили во всю.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 сентября 2015 г. 19:28  
"Текст" распространял их по подписке, и если в городе не было постоянного магазина, то оно (ПСС 13 тт) и не попадало — с точки зрения лотошной торговли, которая в то время только-только зарождалась и спасала провинцию от книжного голода, невзрачные книги да еще в рвущихся суперах — вообще не вариант на фоне новорусских детективов. Кроме того крайний том, десятый, вышел когда система книгораспространения вообще рухнула, и вышел томик тиражом раза в три меньше. 11, 12 и 13 тома вообще были дополнительными, у них абсолютно одинаковый рисунок на суперах, и тиражи были вообще мизерные, чисто так, крошечные.

активист

Ссылка на сообщение 3 сентября 2015 г. 20:04  
Мне эти тома кажутся хорошо изданными, да и толщина хорошая, меньше деформируются. Менять их на другие (АСТ) не хочу.
Страницы: 123...5960616263...147148149    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Станислав Лем. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Станислав Лем. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх