Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 07:54  
Самое время запилить опрос "Как вы думаете, успеет ли Мартин дописать ПЛиО или помрэ раньше?"

Я выберу пункт, что неа, не успеет. :-(
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 08:23  

цитата

неа, не успеет
должен, куда он денется. с того света достанем:-[
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 10:06  

цитата Croaker

Вы обстоятельства произнесения этой фразы, её контекст знаете/учитываете?

Да. Насколько я помню, читатель там спрашивал (не требовал, укорял и прочая) об этом и вполне корректно. Вопрос был что-то вроде "Несут ли какую-нибудь ответственность авторы длинных серий перед своими читателями, ля-ля-ля? Постоянные переносы сроков сильно разочаровывают и сбивают энтузиазм. Что вы об этом думаете?". Ответить можно было как угодно, однако ж Гейман не нашел ничего лучше как вывалить вот эту вот чудо-фразу, почти что ПНХ. Меня это покоробило еще тогда, а у нас тут в футбольных ветках еще Аршавина критиковали за подобные ответы :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 10:14  

цитата Halstein

и вполне корректно

цитата

In fact, it's almost as though he is doing everything in his power to avoid working on his latest novel

цитата

Is it unrealistic to think that by not writing the next chapter Martin is letting me down

это конечно образец корректности, равно как и подобный вопрос, заданный об одном авторе другому.

цитата Halstein

Ответить можно было как угодно, однако ж Гейман не нашел ничего лучше как вывалить вот эту вот чудо-фразу, почти что ПНХ

И Гейман потратил время, написав развернутый ответ на три листа, к слову, вполне корректный.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 10:37  

цитата Croaker

потратил время, написав развернутый ответ

Спасибо. Хорошо излагает... ;-)

цитата

And if you are waiting for a new book in a long ongoing series, whether from George or from Pat Rothfuss or from someone else...

Wait. Read the original book again. Read something else. Get on with your life. Hope that the author is writing the book you want to read, and not dying, or something equally as dramatic. And if he paints the house, that's fine.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 10:40  
Гейман доступно излагает. Даже я всё понял. И без словаря ;-)

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 10:58  

цитата Croaker

это конечно образец корректности, равно как и подобный вопрос, заданный об одном авторе другому

А в чем проблема? Может сформулировано и не очень хорошо, но. Первая цитата — действительно, такое впечатление могло сложиться. Вторая тоже логична: творчество Мартина и вызвало читательский интерес, он (как и все хорошие писатели) использует различные приемы, чтобы читатель загорелся желанием узнать, что будет дальше. И со временем этот интерес падает, что сопровождается чувством разочарования. Логично спросить, как к такому явлению относятся сами авторы и насколько это для них важно. Даже в отрыве от конкретных персоналий.

Гейман мог бы сказать, что угодно. Например, "конечно, мы чувствуем определенную моральную ответственность, но если работать только из чувства долга, то все равно ничего хорошего не выйдет". Или "Ямы пишу скорее для себя, поэтому мне удовольствие от процесса важнее денег — уж извините".
Он же предпочел ответить в стиле "ПНХ. Я/мы за ваши 10 баксов пахать не обязан — иди погуляй". Хотя читатель про деньги вроде как ни слова не говорил, а оперировал исключительно моральными категориями.

цитата Croaker

И Гейман потратил время, написав развернутый ответ на три листа, к слову, вполне корректный.

И к которому я вроде бы никаких претензий не предъявлял?

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 11:08  

цитата Halstein

И к которому я вроде бы никаких претензий не предъявлял?

Фраза была написана в контексте развёрнутого ответа, нет? "George R. R. Martin is not working for you" — это про деньги? Это про то, что у Мартина есть возможность заниматься тем, что ему интересно; и написав книгу, автор никаких обязательств на себя не берет.

И чтобы не уходить в сторону Геймана ещё больше: эта фраза в настоящем обсуждении тоже появилась в том же контексте. Мартин закончил два вспомогательных материала, работал над четырьмя антологиями («Old Mars And Old Venus» — это «Old Mars» и «Old Venus»), повесть вон написал. Трудится человек. Никому ничего не должен.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 11:09  

цитата Halstein

Но тут немного другая ситуация. Мартин сам вроде как весь горит желанием побыстрее писать ПЛиО, но постоянно повторяется одна и та же история. "Ой, чё-то я тут немного не рассчитал и взвалил на себя кучу всякой фигни. Ой, ну как же это я так лопухнулся...

Врет, однако. Наверняка противоборствуют два фактора: хочется срубить бабла на популярности, ну и совесть не совсем отмерла... Психологическая ситуация из ряда вон выходящая: весьма немолодой писатель рассчитывает- более того, уверен в том. что успеет дописать свою эпопею. Конечно он устал от ПЛиО, и возраст сказывается... Но невольно возникает вопрос: а точно ли он знает, как закончить все это дело? Или будем иметь финал на последней сотне страниц? А это непрофессионально есть.:-[
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 11:17  
На крайняк кто-то за него доделает... Может и Гейман даже...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 11:31  
Да ладно, что это вы его хороните? :-D Мужику всего 65 — это вообще не возраст, просто из-за бороды и пуза выглядит старше.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 11:40  
Конечно, обычно хорошие фантасты живут долго. И это клёво.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 12:08  

цитата Croaker

Фраза была написана в контексте развёрнутого ответа, нет?

Контекст контекстом, а некрасивая фраза прозвучала и об отношении Геймана она говорит вполне себе.

цитата Croaker

Это про то, что у Мартина есть возможность заниматься тем, что ему интересно; и написав книгу, автор никаких обязательств на себя не берет. ...Никому ничего не должен.

Так вроде от него ничего и не требовали? Только интересовались "а как вы думаете?". Ок, думаете так — и ладно, но зачем же стулья ломать такими вот фразами бросаться?
Вообще, в данном случае фраза "Никому ничего не должен" — это обманка. Элементарная психология же.
1) Писатель разогревает читательский интерес (ради продаж, ради славы или ради любви к искусству — не суть важно)
2) Незаконченное произведение, пришедшееся по нраву, вызывает желание узнать "что будет дальше?"
3) Неудовлетворение этого желания (как впрочем практически любого) вызывает дискомфорт и негативные чувства
4) Их можно подавить, обмануть и т.п (к чему и ведет совет Геймана — иди почитайте что-нибудь другое), но факт, что они возникают. Отрицать это — значит отрицать сам факт наличия сильного интереса к произведению
Вывод: писатель, задерживающий выход продолжений, есть источник отрицательных эмоций.

Кончено, любому нормальному человеку понятно, что никто не в праве требовать от другого человека загонять себя или просто заниматься чем-то неприятным только потому, что "мне так хочется". И даже если писатель суперсознательный касательно чувств поклонников, то вряд ли написанное "из чувства долга" будет лучше написанного "под вдохновением". Это реальность, которую понимает большинство (Что однако не мешает поинтересоваться "А как вы к этому относитесь?").
Но фактически отрицать эту связь, как делает Гейман:
а) вульгарно
б) лицемерно
в) неумно

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 14:10  
Ну мы вроде как не забываем, что Мартин к тому же тот еще тролль:-) Так что это вполне в его стиле — помереть, не дописав эпопею.

Так сказать, прощальное троллоло

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 14:43  
Допишет кто-нибудь, не волнуйтесь.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 14:54  

цитата ArK

Допишет кто-нибудь, не волнуйтесь.

.... и это будет — Сандерсон:-)))
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 16:27  
А что сразу Сандерсон? Вот будет Роберт Сальваторе!:-(((

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 16:54  
Помня опыт Дюны, вот именно таких дописываний и боюсь больше всего

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 17:18  
А мне вообще кажется, что цикл Мартином тайно закончен, но просто не опубликован:-))).

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 17:52  

цитата

А мне вообще кажется, что цикл Мартином тайно закончен, но просто не опубликован
точно, точно. но если господин Мартин нас покинет, то все равно не опубликует, а сожжет, чтобы никто не узнал, как Гоголь, тьфу, тьфу. чтоб не сглазитьo_O
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Страницы: 123...491492493494495...109810991100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх