Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 08:49  

цитата Terminator

Каким образом, интересно, ему это стало известно...
ну, пока не знаю, но Мелиссандра все в огне видит, а у Вариса везде шпионы. Если уж лорд Мэндерли послал лукового рыцаря искать маленького Рикона, то тот все и расскажет. С Арьей сложнее, но мне кажется она вернется. Я еже не дочитала страниц триста.Но ведь зрение ей вернули не потому что она уже научилась без него обходится, а потому, что поняли, что бесполезно ее его лишать. Она же стала видеть глазами не только волчицы, но и кота. вообщем все интересней и интересней.[/p]Да Мартин мастер, столько героев, половину из них терпеть не могу, а от глав не оторвешься.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 09:11  

цитата Ольгун4ик

Но ведь зрение ей вернули не потому что она  уже научилась без него обходится, а потому, что поняли, что бесполезно  ее его лишать.

Один урок кончился, начался другой. И урок был вовсе не бесполезным.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 16:50  
согласна, но все равно закончили, а она еще не все успела освоить и узнала того, кто на нее напал только с помощью кота, а они думали, что она сама догадалась
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 19:03  

цитата Ольгун4ик

узнала того, кто на нее напал только с помощью кота, а они думали, что она сама догадалась

А какая разница? Задача была в том, чтобы узнать, а не в том, чтобы узнать строго определенным образом.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2013 г. 19:56  
А мне показалось, что ее учили именно пользоваться другими чувствами, а так как будто шпаргалкой воспользовалась. а если учителя и не догадались, то плохие они учителя, раз девочка смогла их обмануть. Но могу и ошибаться, возможно цель была именно воспользоваться любыми средствами. не знаю. читаю, жду продолжения
–––
... я буду хранить

новичок

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 08:07  
Перечитал на днях весь цикл. Мое мнение: Не нужно было писать продолжение после 3 книги. Все основные сюжетные линии он завершил. Хоть сам Мартин и говорит, что не получилось писать пропустив 5 лет, это ерунда. Он просто не знал и не знает как развязать все узлы. Плюс коммерческая составляющая. И если уж взялся, то надо было и публиковать одну книгу, а не разбивать на 2. Плюс элементарные косяки — книга написалаь бы быстрее, если бы не было глав кракенов (всех) и дорнийцев. Это уже в сторону графомании. Зачем они? Зачем писать повы человека, которого быстро поджарят по прибытии в пункт назначения? ЧТобы показать, что тупые принцы могут быт и толстыми? Это можно было красиво сделать взглядом со стороны. И если надо вводить доп постронние повы, хватило бы 2-3 пролога, эпилога. Даже пов баристана можно было избежать, а все события излагать повом Тириона — и красиво, и со стороны и позволяет не уходить в детали.
Боюсь, будет это вариант Джордана, как ни прискорбно

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 20:21  
Casper99 абсолютно согласен :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 20:26  

цитата Casper99

Перечитал на днях весь цикл. Мое мнение: Не нужно было писать продолжение после 3 книги. Все основные сюжетные линии он завершил. Хоть сам Мартин и говорит, что не получилось писать пропустив 5 лет, это ерунда. Он просто не знал и не знает как развязать все узлы. Плюс коммерческая составляющая.

Приходилось слышать, что альтернатива у него была простая — или пишет дальше сам, или за него напишут другие...

Цикл ПЛиО стабильно входит в самые топы продаж книг в США — ни одна фантастика и рядом по продажам не стоит...

А раз есть такой сумасшедший спрос, значит наверняка будет и предложение — пусть уж лучше от автора...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 21:18  

цитата Casper99

Не нужно было писать продолжение после 3 книги. Все основные сюжетные линии он завершил.

???

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 22:32  

цитата lena_m

А раз есть такой сумасшедший спрос, значит наверняка будет и предложение — пусть уж лучше от автора...
Да не особо велик спрос на ПЛИО. Нет, например, кучи фанфиков как у Гарри Поттера, Сумерек и Толкина. Было бы интересно, давно написали бы, скажем, как Эйегон Первый объединил Семь Королевств. И Мартина никто и не спросил бы :-)

цитата Casper99

книга написалаь бы быстрее, если бы не было  глав кракенов (всех)  и дорнийцев. Это уже в сторону графомании. Зачем они?
Мне эти места тоже показались лишними. Но без них ПЛИО приедается ещё быстрее. Во-первых, герои Мартина "одинаковы с лица", он будто сам с собой в шахматы играет. А во-вторых, эти шахматы затянуты, и без новых фигур (дорн, кракены и т.п.) скучны.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 22:38  

цитата Casper99

Плюс коммерческая составляющая.

Обвинять Мартина в коммерции и меркантильных интересах неправильно. Вы разве не представляете, как пишутся коммерческие проекты? Такие книги штампуются по три в год, пока у массового читателя поддерживается интерес к серии. В идеале это тоненькие книжечки с отдельными приключениями героев. Книги про Дзирта от Сальваторе, знаете? Вам не кажеться, что Песнь несколько иная история? Я понимаю, что события после "Бури Мечей" развиваются не так, как вам хотелось бы. В Пире и Танце наступило (вполне логичное, стоит заметить) "затишье", которое многие посчитали неудачей автора. Не все получается так, как вам хотелось бы. Да, и в книгах тоже. Как нужно было написать, чтобы вам понравилось? Тирион, скрывающийся в подземельях Твердыни Мейегора, который время от времени убивает членов королевской семьи, как в кошмарах Серсеи? Дейенерис, которая на скорую руку завершает дела в Миэрине, приплывает в Штормовые Земли и за сотню страниц захватывает все земли к югу от Рва Кейлин? Джон Сноу, отражающий нападение полчищ Иных на Стену? Меня лично все более чем устраивает как есть. Вы не думали, что железным людям и дорнийцам уделено много внимания потому, что они сыграют важную роль (уже играют, черт возьми) в событиях саги?

Присоединяюсь к ArK'у, расскажите пожалуйста, какие это основные сюжетные линии были завершены?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 22:45  
Sopor
:beer: Поддерживаю, уже даже не интересно читать о том, что сага затянута, линия Дейнерис скучна и т.д. Лучше Мартина всё равно ПЛиО никто не напишет. Пусть работает человек. Ну а то, что сюжет развивается не так как хочется некоторым, то это не Мартина проблемы

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 22:49  

цитата Sopor

Вы не думали, что железным людям и дорнийцам уделено много внимания потому, что они сыграют важную роль (уже играют, черт возьми) в событиях саги?
Все ключевые герои известны с первой книги — Дейенерис, Джон, Тирион. Дорнийцев и кракенов не обязательно делать ПОВами даже если они и сыграют свою роль. Вон Варис и Мизинец не ПОВы, и ничего :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 23:04  

цитата пофистал

Дорнийцев и кракенов не обязательно делать ПОВами

Согласен, не обязательно. Можно было вообще писать только от лица Эддарда Старка. Как раз не затянуто бы получилось.

"Я видел пред собой море людей, больше похожих на зверье. Они что-то кричали. А кто промелькнул там вдали? Неужели моя младшая до..."

КОНЕЦ

Да, кстати, ПОВы Мартеллов и Грейджоев мне нравятся как минимум тем, что дают взглянуть на Железные Острова и Дорн изнутри. А Мизинец с Варисом не ПОВы в первую очередь потому, что "они слишком много знают" (с).

Alherd
:beer:

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 23:20  

цитата Sopor

А Мизинец с Варисом не ПОВы в первую очередь потому, что "они слишком много знают" (с).
Можно подумать нет книг, где рассказывается то со стороны главного героя, то главного злодея, кроме которых никто больше не знает. Это не правило, а отмазка Мартина. Захотелось ему так, вот они и не ПОВы.

цитата Sopor

Да, кстати, ПОВы Мартеллов и Грейджоев мне нравятся как минимум тем, что дают взглянуть на Железные Острова и Дорн изнутри.
Оно конечно любопытно и добавляет интереса, но и те и другие "по образу мыслей" почему-то не сильно отличаются от остальных вестеросцев.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 23:25  
пофистал
Скажите, зачем Вы тогда читали эти 5 томов?:-)

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 23:34  
Да вот точно не ради дорна или кракенов :-D
Для каждого читателя в любой книге есть свои плюсы и минусы, интересные места, проходные или даже неприятные. ПЛИО меня ничем не бесит, но проходных моментов вроде дорна, кракенов, теона, брана довольно много... Бриена так себе, наполовину проходная, всё таки про "амазонку" чуточку добавляет интереса.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 23:37  

цитата пофистал

Захотелось ему так, вот они и не ПОВы.

В точку! Можно было сделать ПОВом Русе Болтона, можно Черную Рыбу, можно Тайвина, а события в Королевской Гавани в третьей книге подать исключительно через Маргери Тирелл. Можно было рассказать о деяниях Дейенерис через Мормонта (а с определенного момента через сира Барристана), а линию Ночного Дозора вообще убрать, пока Иные не припрутся. Но Мартин выбрал именно таких то ПОВов и показал через них именно такие то события. Значит надо так. Да, конечно, если постараться, можно убрать какие то главы, а то и целиком линии персонажей, но мне честно читать было не лень и не безынтересно.

Возьмем того же Аберкромби или Бэккера — там тоже ПОВы, ими тоже можно в уме жонглировать: что было бы, если бы нам показали события с точки зрения другого персонажа, а если бы ПОВом был Байяз, а если бы Келлхус не был ПОВом, а надо ли показывать осажденный Шайме через Нерсея Пройаса, а не все ли нам равно о чем Никомо Коска думает и т.д. Нет, поразмышлять и попредставлять, конечно, интересно, только, думаю я, не стоит ставить автору в укор, что он кого-то или что-то показал или не показал. Особенно когда претензия звучит как-то вроде "Я хочу больше про Джона Сноу, на кой черт про эту дуру Кейтлин писать?"

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 23:39  

цитата пофистал

проходных моментов вроде дорна, кракенов, теона, брана довольно много... Бриена так себе, наполовину проходная, всё таки про "амазонку" чуточку добавляет интереса.

Вот не подумал бы, что Бриенна интереснее Брана и Теона. Ну, кому как, что, впрочем, не удивительно.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2013 г. 23:52  
пофистал
А я скажу, что Дорн мне интересен, они явно ещё сыграют свою роль в истории. Кракены тоже, среди них хватает колоритных персонажей. И чем моё мнение лучше или хуже Вашего? Какой смысл обсуждать личные субъективные пристрастия?
Страницы: 123...494495496497498...109810991100    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх