Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 14:39  

цитата psw

, как на высоте 100 км "в плоскостях антенн обреченно завыл ветер".
Чё, серьёзно?!!!%-\
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 14:56  

цитата Pirx

Полагаю, это не Альтов.

Да ладно! Сборник "Легенды о звездных капитанах" 1961 года был одной из любимейших книг моего детства.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 15:00  

цитата Папаша Паша

Чё, серьёзно?!!!%-\

ага :)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 15:08  

цитата Папаша Паша

цитата psw
, как на высоте 100 км "в плоскостях антенн обреченно завыл ветер".
Чё, серьёзно?!!!

цитата Karavaev

ага :)

цитата

Астрономы из США и Канады измерили границу влияния атмосферных ветров и начала воздействия космических частиц. Она оказалась на высоте 118 километров

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 15:21  

цитата vlandry

Астрономы из США и Канады измерили границу влияния атмосферных ветров и начала воздействия космических частиц. Она оказалась на высоте 118 километров
То, что на этой высоте болтаются отдельные молекулы различных газов (и у этих разреженных газов есть даже условная очень высокая температура) я в курсе. Но чтоб они выли в плоскостях — это уж увольте.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 15:28  

цитата Лунатица

Да ладно!

В том смысле, что Альтов — автор, полагаю, давно и хорошо уважаемому psw известный.
–––
a million bright ambassadors of morning

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 15:30  

цитата Папаша Паша

отдельные молекулы различных газов

болтаются и выше линии Кармана (до 700 км).

цитата Папаша Паша

чтоб они выли в плоскостях — это уж увольте

Везет вам — вы летали, а я — нет :-(((

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 15:32  

цитата vlandry

Везет вам — вы летали, а я — нет
Ни один космонавт про вой ветра в солнечных батареях не рассказывал (почему-то)...:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 15:33  

цитата Папаша Паша

Ни один космонавт про вой ветра в солнечных батареях не рассказывал (почему-то)

Наверное потому, что на этой высоте они уже входили в атмосферу без солнечных батарей:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 16:49  

цитата Karavaev

(устало) вы опять строите "защиту" Колпакова на осуждении Альтова

Ну... я просто предлагаю всем вспомнить старую русскую примету насчет того, кто громче всех кричит "держи вора!"
8-)

— Он не слепой! — удивленно вскричал Корейко. — Ворюга! — Все заволокло синим дымом, автобус покатил дальше, и, когда бензиновая завеса разодралась, Балаганов увидел, что Паниковский окружен небольшой толпой граждан.

цитата Karavaev

письмо с требованием запретить печататься Булычеву,

Булычев как человек намного порядочнее Альтова...
Цитата у меня слишком длинная, не знаю как ее прятать под разворачивающийся спойлер, поэтому приведу только окончание...

цитата Кир Булычев

Чем больше я читал этот опус [Альтова — Shalalak], тем в больший ужас я приходил. От аморальности описанного там и от удивления перед редакцией, которая напечатала это без всяких комментариев, как бы подсказывая подросткам, по каким морально-этическим канонам им следует себя вести. Ребята, мы живем в озлобленном государстве, среди искалеченных людей. Ваш долг снижать уровень злобы! А вы что делаете? На меня как бы пахнуло ледяным холодом подпольной ненависти, хитрых заговоров, которые, как я думал раньше, свойственны лишь некоторым совсем уж аморальным молодогвардейцам. Это же надо — ухлопать все силы не на изучение, чтение, обсуждение и понимание фантастики, а на делание подлянок! И теперь, по прошествии стольких лет с радостью вспоминать об этом, как о подвиге безнаказанной гадости!

Я не знаю писателя Колпакова, о котором Альтов пишет с такой ненавистью, будто тот украл у него способность писать или славу, я не принадлежу к числу поклонников Парнова, но я с уважением отношусь к тому, что сделано Емцевым и Парновым в фантастике, ибо они принадлежали к той же волне, что и Альтов и писали никак уж не хуже самого Альтова и, более того, я убежден, что покойный писатель Полещук недооценен у нас и он принадлежит к лучшим из литераторов, работавших в нашем цехе. Как же можно наускивать молодых людей на то, чтобы они сводили счеты Альтова с теми, кому он завидует? Поглядите, насколько можно не уважать себя, если ты пишешь о своих коллегах: Колпаков — «мыльный пузырь», Парнов — «дурак и прохвост», Емцев — «нетрезвый с утра» и так далее. Интересно,как сегодня сами «юные омоновцы», которых Альтов посылал по квартирам писателей делать, хихикая, подлости, оценивают свою боевую павликоморозовскую юность?

Извините за сбивчивость, нескладность реплики — я был очень огорчен.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 17:33  

цитата Shalalak

Цитата у меня слишком длинная, не знаю как ее прятать под разворачивающийся спойлер, поэтому приведу только окончание...

известная цитата, да
С другой стороны — Гриадный Крокодил до сих пор остаётся единственной в нашей истории фантастической "антипремией". И тоже уже достояние истории.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 17:38  
От себя добавлю, что эта реплика Булычева из журнала Оберхам №3, в ответ на опубликованное во 2 номере Оберхама же старое выступление Альтова, то самое, про Гриадный крокодил

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 17:47  

цитата Karavaev

С другой стороны — Гриадный Крокодил до сих пор остаётся единственной в нашей истории фантастической "антипремией"

Ну насколько я знаю, Гриданый крокодил почил в бозе. В отличие от самой "Гриады". С другой стороны, если его присуждают лица, вроде Романова, разбор квалификации которого я приводил... То возможно, что "Гриадный крокодил" можно считать своеобразным "Знаком почета". И гордиться попаданием туда, как одно время можно было гордиться попаданием на широкоизвестный в узких кругах сайт "Миротворец" 8-)

"Если нас ругают наши враги — значит мы все делаем правильно!" (с) И.Сталин
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 17:55  

цитата Karavaev

Помнится он писал в Знание-Сила, ЕМНИП, письмо с требованием запретить печататься Булычеву, потому что его рассказ тематически совпал с каким-то зарубежным (на память не помню, а лезть в записи лень).

«Можно попросить Нину?» с рассказом Бестера «Out of This World»? Или что-то ещё?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 18:08  
Shalalak Ну посмотрел я на лауреатов «Крокодила», и вероятно всё там не так уж плохо. Цитата из Сталина — вряд ли уместна (с какого перепуга Генрих Саулович Альтшуллер стал врагом Еремея Иудовича Парнова?) но второй был совсем неплохим писателем, сейчас вспоминаемым уж точно не реже Альтова, и вероятно его пусть и не самый удачный сборник прямо таки антипремии не заслуживал. В общем, давайте сойдёмся на том, что имело место чистая вкусовщина.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 18:12  

цитата be_nt_all

Или что-то ещё?

Булычевский назывался "Выбор", а как назывался буржуйский я не помню

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 18:15  
Karavaev У нас в списке подобия стоит «Бетти Энн» Невила. Надо будет прочитать/сравнить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 18:15  

цитата Shalalak

Ну насколько я знаю, Гриданый крокодил почил в бозе. В отличие от самой "Гриады".

Ну, с этого ракурса все почили в бозе. Гриаду издатели не переиздавали даже на пике интереса к советской фантастике, и не переиздают, свежее издание сделал сын на собственные средства, я непосредственно у него приобретал. Ну и самиздат разнообразный. Мягко говоря, роман не на слуху

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 18:18  
be_nt_all Ну война там (в фантастическом цехе Союза писателей СССР) шла нешуточная. Шестидесятники сотоварищи со "старой когортой" и ее знаменосцем А.Казанцевым. По умолчанию (подкрепленному авторитетом Стругацких) считалось, что "когорта" — мерзавцы, доносчики и вообще сталинисты "в плохом смысле этого слова" (с) :-D. А шестидесятники наоборот белое и пушистое олицетворение будущего. А на поверку оказывается, что эти шестидесятники в лице Альтшулера горазды на подлости — куда там "старой когорте".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2019 г. 18:21  

цитата Shalalak

По умолчанию (подкрепленному авторитетом Стругацких) считалось, что "когорта" — мерзавцы, доносчики и вообще сталинисты.

Я думаю, что вы преувеличиваете. И про сталинистов тоже зря. Ну и справедливости ради — старая гвардия умела и не гнушалась коллективные письма писать. Другое дело, что контроль за печатью был в руках людей третьих, которые были себе на уме.
Сталин к фантастике вообще плохо прицепляется, ему было на неё глубоко плевать, её даже и не долбили по настоящему, не то, что детские редакции
Страницы: 123...223224225226227...382383384    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх