Научная фантастика и уровень ...

Здесь обсуждают тему «Научная фантастика и уровень её научности» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Научная фантастика и уровень её научности» поиск в теме

Научная фантастика и уровень её научности

Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 23 24 25 26 27  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 14 марта 17:02  

цитата С.Соболев

но именно такая НФ и есть лучшая НФ

Можно узнать, что за произведения вы имели в виду ? Циолковского ?

цитата С.Соболев

не литература?


Потому что не изучают в школе или институте

Но в школе не изучают также фэнтези, детективы и прочую жанровую литературу. Какой же это тогда показатель.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 17:21  

цитата С.Соболев

но именно такая НФ и есть лучшая НФ, именно она и определяет жанр и его вершины.
В чём я с Вами могу согласиться, так это в том, что "твёрдая" НФ необходима для нормального развития научной фантастики вообще. Вот, например, в США и Великобритании традиция со времён Азимова и Кларка не прерывалась, там и новую космическую оперу пишут, и посткиберпанк с его высокими технологиями, и даже иногда занимаются популяризацией научных теорий, как завещали Жюль Верн и Пьер-Жюль Этцель. А русские фантасты, такое чувство, что не только естественными науками не интересуются, но и будущего боятся. Не отсюда ли кризис отечественной фантастики, из которого уже больше десяти лет выбраться не можем?
–––
Читаю: Джон Бойн "Бунт на «Баунти»"


миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 18:42  

цитата Zangezi

? Если нужны глубокие и хорошо написанные истории о человеке и его душе , то есть боллитра.

А не соглашусь. Мне кажется, если говорить о фантастике вообще, то фантдопущение — хороший инструмент именно для раскрытия человеческой души.

Деление на боллитру и всё остальное весьма условно. Гамлет, Макбет — боллитра или нет? Мне кажется — да, мне кажется всем так кажется. А разве не присутствуют в них фантэлементы?

ИМХО барьер "вот это большая литература, а всё остальное это... всё остальное" выглядит несколько по-снобски. Знаете, это как в изобразительном искусстве утверждать, что графика выше других направлений потому, что в ней не используются краски.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 19:18  

цитата _Y_

А не соглашусь. Мне кажется, если говорить о фантастике вообще, то фантдопущение — хороший инструмент именно для раскрытия человеческой души.
Душа и человек — темы необязательные для внесения в подраздел искусства под названием «литература». Иначе следует исключить оттуда, например, Виталия Бианки :-)

цитата

ИМХО барьер "вот это большая литература, а всё остальное это... всё остальное" выглядит несколько по-снобски.
Такой барьер можно поставить (конечно, как и при проведении любой другой границы, пройдёт он по живому и многие произведения окажутся им придавлены), но это не отменяет принадлежность НФ к «литературе вообще».


магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 21:33  

цитата _Y_

А разве не присутствуют в них фантэлементы?


Так и я о чем! Фантастике нужно развивать свою "литературность", а не бежать от нее, как тут некоторые предлагают!
Вот повесть Кржижановского "Воспоминания о будущем": формально НФ, фантдоп есть: человек строит машину времени, но ведь какая это великолепная литература: умная, стильная, необычная, особенно для русской словесности!
–––
Aut liberi aut libri


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 05:55  

цитата Славич

А русские фантасты, такое чувство, что не только естественными науками не интересуются, но и будущего боятся.


Зря вы так наших фантастов костерите :). Фоновая проблема в том, что интерес русских фантастов к естественным наукам, находится в том месте, где и интерес населения к ним, да и сама рос-ест-наука находится там же и погружается все глубже. Авторы будут писать, то что покупают. А у схлопнувшейся аудитории, интерес к научной фантастике — исчезающе мал.

цитата Славич

Не отсюда ли кризис отечественной фантастики, из которого уже больше десяти лет выбраться не можем?


Из этого кризиса уже не выбраться, он из-за падения читающей аудитории (русскоязычной). Каждое новое поколение читает все меньше + в бывших республиках СССР русский язык выжигают огнем и мечем. Это помноженное на тех. прогресс сотовых труб и связи. Зачем читать, если достаточно пальцем пошевелить и на ютюбе все лучше , интереснее и бесплатно?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 14:56  

цитата netreader

А у схлопнувшейся аудитории, интерес к научной фантастике — исчезающе мал.
Однако же существует устойчивая аудитория переводной научной фантастики, которой можно продать Аластера Рейнольдса, Грега Игана или Уильяма Гибсона. Пусть небольшая, но всё-таки она есть.

цитата netreader

Из этого кризиса уже не выбраться, он из-за падения читающей аудитории (русскоязычной). Каждое новое поколение читает все меньше
Слушайте, ну это же миф, что молодёжь перестала читать. Суммарные тиражи художественных книг по-прежнему исчисляются миллионами. Люди всё время качают тексты из интернета. МТА успешно приторговывают своим нетленками в сети. Даже каждый графоманский текст на Самиздате находит своего читателя.
Культура чтения упала, согласен, но читатель-то остался.
–––
Читаю: Джон Бойн "Бунт на «Баунти»"


новичок

Ссылка на сообщение 15 марта 22:05  

цитата Славич

А русские фантасты, такое чувство, что не только естественными науками не интересуются, но и будущего боятся. Не отсюда ли кризис отечественной фантастики, из которого уже больше десяти лет выбраться не можем?


В нашей стране ученые занимаются наукой. Литература требует навыков и времени — им за это не платят и времени на это нет.
Современные российские фантасты интересуются наукой, но как гуманитарии. Если повезет, до сих пор можно встретить писателя-инженера.

Российская фантастика в кризисе из-за поколения фантастов, которые разучились фантазировать и выросли на боевиках.

Тот, кто не боится будущего — не придумает, как от него защититься. Боятся все, но по-разному.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 23:03  

цитата Elijah

В нашей стране ученые занимаются наукой.

Совсем не многие.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 09:47  

цитата Славич

Однако же существует устойчивая аудитория переводной научной фантастики


Пошел посмотрел тиражи этих авторов за последние 10 лет:

Рейнольдс — написал 9 романов, из которых на русский переведен только 1 и издан 4тыс экземпляров.
Иган — из 5 романов, переведено 3, издано 0! (только самиздат)
Гибсон — 2 романа (постарел, пишет мало), 5 и 8 тысяч. А ведь это Гибсон !!! Столп , икона. Буревестник киберпанка. А теперь его удел — 8тыс.

Ок, тогда я попытаюсь посмотреть какой-нибудь очень популярный роман, например:
Задача трех тел — несколько переизданий с 2017г, общий тираж 19тыс. При этом тяжело найти человека, который не слышал о ЗТТ.

Может если есть поддержка в фильме, то потом начинают скупать книги?
Экспансия, Пробуждение Левиафана, первый тираж 3тыс, после выхода сериала +4.5 тыс .
Видоизмененный углерод, тираж 2005 года — 5тыс, сериал добавил 4 переиздания +10.6тыс

Ок, тогда контрольная проверка, выбираю самый любимый НФ-роман за последнее время, после прочтения которого я бегал и рекламировал его. Потом дважды перечитывал на английском, в мыслях иногда возвращаюсь к нему:
Анафем, Стивенсона. 2012г тираж 5.5тыс (скажу честно, я готов был к этому, думал что будет еще меньше).

Так что, Славич, узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Дело наше пропащее, скоро даже переводы перестанут окупаться, будем читать надписи на заборах :-)

цитата Славич

Слушайте, ну это же миф, что молодёжь перестала читать.


Хорошо, что вы согласны в том, что аудитория, способная читать на русском языке, упала и сокращается дальше ;-). Молодежь, я не имел ввиду (хотя она просто обязана читать меньше). Я имел ввиду некий тренд, который позволяет и заставляет людей менять свой досуг. Мы же не будем сильно спорить, что чтение художественной литературы — это досуг?

В советское время вы могли потратить свое время на игру домино, в программе Время посмотреть как доярки увеличивают надои, фильм про отважных коммунистов или насладиться исполнением фольклорного ансамбля редкой народности. Здесь и далее человек может читать книгу, просто на каждом шаге это становится менее предпочтительным/очевидным.
Потом появляются видеомагнитофоны и разнообразие фильмов.
Кабельное ТВ, наконец-то можно выбирать, что смотреть не отрывая попу от дивана (а ведь это важно).
Игровые приставки, компьютеры.
Быстрый интернет (в этот момент издательства и авторы уже должны были заподозрить неладное).
Пропускаем развитие сотовой связи и проваливаемся в наш момент времени и смотрим на обычного человека, как он может потратить свое свободное время.

Может включить телевизор и выбрать из сотен каналов на любой вкус: новости, фильмы, сериалы, спорт , охота, готовка, показы мод, военные, исторические и т.п. Можно докупить фильм, как из старых , так и из свежих. Можно в компьютере поиграть в танчики, стрелялки, стратегии и т.п. Можно затупить в телефон: общение со знакомыми, а еще даже лучше с незнакомками :), те же игры , фильмы, ютуб и т.д. и т.п.

Где здесь время или нужда для книги? Не видно... :'-(

цитата Славич

Даже каждый графоманский текст на Самиздате находит своего читателя.


Вы думаете, что это хорошо? Так бы и было на растущем рынке, но мы на падающем. Посмотрите на посещаемость того же Самиздата , за 2 года упала в 2 раза!! (снизу счетчик мейл.ру на него кликните, там видно). При чем самоизоляция — не спасла, как падал, так и падает дальше. Сокращающееся внимание и деньги размазываются по широкому спектру, в итоге если смотреть индивидуально на конкретного автора — ни денег, ни читателей.


магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 11:36  

цитата netreader

В советское время вы могли потратить свое время


В советское время книгу еще найти надо было. Я в советское время читал (относительно) мало, так как было нечего. А как настали благословенные девяностые, так оторвался по полной! :-)))
–––
Aut liberi aut libri


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 14:41  

цитата netreader

Пошел посмотрел тиражи этих авторов за последние 10 лет:
Вы не то и не там смотрели. Смотрите суммарные тиражи авторов за последние 10 лет.
https://fantlab.ru/autor889/alleditions
К примеру, у Рейнольдса за этот период тираж 45 000 экз. Немного, по сравнению с тиражами девяностых? Немного. Зато достаточно стабильно. О чём и речь: свой читатель у научной фантастики имеется, но в творчестве российских писателей-фантастов он, в целом, давно разочаровался.
Да, и не забудьте приплюсовать к этой аудитории тех, кто пользуется пиратскими библиотеками, и тех, кто покупает легальные электронные книги.

цитата netreader

Вы думаете, что это хорошо? Так бы и было на растущем рынке, но мы на падающем. Посмотрите на посещаемость того же Самиздата , за 2 года упала в 2 раза!!
Нет, я не думаю, что это хорошо, но я также знаю, почему упала посещаемость сайта "Самиздат". Активно развиваются сайты-конкуренты, куда ушла часть аудитории: ПродаМан, Литнет, Автор-тудей...

цитата netreader

Сокращающееся внимание и деньги размазываются по широкому спектру, в итоге если смотреть индивидуально на конкретного автора — ни денег, ни читателей.
Так ведь не потому, что читателей стало меньше, а потому, что писателей стало слишком много.:-) Люди сейчас читают столько же, сколько и 10-15 лет назад, когда книга уже проиграла конкуренцию другим развлечением. Разница только в том, что сейчас народ больше читает не бумажные книги, а цифровые файлы.
–––
Читаю: Джон Бойн "Бунт на «Баунти»"


авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 08:36  

цитата Славич

суммарные тиражи авторов за последние 10 лет... у Рейнольдса за этот период тираж 45 000 экз


Мы смотрим на удручающую картину с разных ракурсов. Я вам показывал, сколько талантливый автор может ожидать с одной книги вложив в нее душу и уйму труда. Вы мне показываете, что если этот же талантливый, плодовитый автор будет упарываться 20 лет, то на пике своей популярности, может получить среднегодовой тираж со всех книг — 4500.

Если вы так позитивно оцениваете этот рынок, хорошо. Открывайте свое издательство, закладывайте недвижимость, нанимайте переводчиков, выпускайте книжки, мы только рады будем, а вы озолотитесь. Другие издательства совсем обленились, не видят свой выгоды. У Рейнольдса и Игона — из 15 романов только 1 изданный. Мы еще накидаем авторов из всех жанров с похожими проблемами.

Только если решитесь на этот многообещающий бизнес, почки не закладывайте. Вашу квартиру — не жалко, а вас не хотелось бы терять, форум тоже плохо себя чувствует, с кем мы еще будем спорить? :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 09:06  

цитата netreader

автор будет упарываться 20 лет, то на пике своей популярности, может получить среднегодовой тираж со всех книг — 4500

А что вместо этого? Это сейчас кажется, что раньше было хорошо. А было ли хорошо? Число публикующихся авторов было искусственно ограничено членством в СП. И не факт, что того талантливого и продуктивного туда бы приняли.

Подозреваю, что во всем мире подавляющее большинство авторов, даже очень хороших, либо живёт на гроши, либо пишет в свободное от работы время. И так было всегда.

цитата netreader

У Рейнольдса и Игона — из 15 романов только 1 изданный

Наверняка великолепные авторы, но... я о них вообще впервые слышу. Так же наверняка, назову других великолепных, о которых не слышали вы. Так что, здесь я совершенно согласен с

цитата Славич

не потому, что читателей стало меньше, а потому, что писателей стало слишком много
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 10:14  

цитата netreader

Хорошо, что вы согласны в том, что аудитория, способная читать на русском языке, упала и сокращается дальше ;-)


Дело еще в том, что среди поклонников иностранной литературы растет количество тех, кто способен ее читать в оригинале.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 14:19  

цитата _Y_

А что вместо этого?

Что делают писатели, когда не творят — я не знаю. Может помогают прокурорам, приговоры пишут? Тут и растущий спрос и уважуха :). А может на даче картошку копают.

С тем, что не будет профессиональных авторов, которые тратят основное время на написание литературы — согласен.

Отток творческих людей продолжится — об этом же спора нет, все это почувствовали? Куда они деваются — не знаю. Где сейчас деньги, уважение и признание, возможность изменить мир к лучшему и т.п. ? Что сейчас нужно делать, чтобы узнавали на улице, девушки толпами вешались на шею, в кармане звенела монета? Можно что-то одно из трех — туда и утекают таланты. :)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 марта 20:07  

цитата netreader

получить среднегодовой тираж со всех книг — 4500

Вообще-то это тираж Рейнольдса в России
Каковы тиражи на родине (и в других странах) — неизвестно


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 22:31  

цитата vxga

среди поклонников иностранной литературы растет количество тех, кто способен ее читать в оригинале
Сущий мизер. Утверждающих, что способны — о да, каждый первый второй. На самом деле без словаря никак, а читают в переводе, когда никто не видит. Болтать на бытовые темы и читать — разные вещи. А большинство даже и по-русски читает, шевеля губами — оттого так популярны аудиокниги.
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...


авторитет

Ссылка на сообщение 19 марта 14:45  

цитата vlandry

4500 ... это тираж Рейнольдса в России

Вы абсолютно правы, мы разбирали перспективы рынка НФ именно в России. Каждый пришел к своему выводу, я пошел покупать учебник английского для 4 класса, а Славич — услугу регистрации юр. лица для нового издательства, так что скоро наступит счастье, для всех почти даром, никто не уйдет обиженный. ;-)

цитата vlandry

Каковы тиражи на родине (и в других странах) — неизвестно


Я уверен, что НФ в англоязычном мире еще поживет. У них и изначально населения было больше. А противовес к глобальному тренду изменения поведения потребителей , это то что английский — по факту международный язык.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 15:46  
как человек, _пишущий_ НФ скажу, что с ней просто неясно, куда деваться. Даже элементарно серий отечественной НФ вроде бы не набирают. В номинациях Новых горизонтов этого года — две НФ-книжки из более чем двадцати.

Я эту дискуссию буквально днями вела на АТ, там тоже люди рыдают, что НФ хочется но нету, а потом оказывается, и что Винджа они не знают, и Иган скучный, и что СССР (тм) для них неизвестное слово, и после Азимова стоит в чистом поле только Ибатуллин.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...
Страницы:  1  2  3  4 [5]  6  7  8 ... 23 24 25 26 27

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Научная фантастика и уровень её научности»

 
  Новое сообщение по теме «Научная фантастика и уровень её научности»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх