автор |
сообщение |
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата d-gon А я вот буду рад, если книга по атмосфере окажется такая же как предыдущие.
+100
цитата Charna Лучше всего разницу между Ведьмой и Космобиолухами.
А что, с вашей точки зрения, между ними общего? В Космобиолухах даже ярко вираженного главного героя нет, в отличии от Вольхи.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Charna
авторитет
|
31 августа 2012 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata А что, с вашей точки зрения, между ними общего?
Вот давайте вы сначала напишете, в чем там разница проявляется. Если ничего общего нет, все будет очень просто.
Можете сравнить с Космобиолухов с любой другой книгой автора, но если брать Цветок камалейника сходство будет слишком явным.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Вот давайте вы сначала напишете, в чем там разница проявляется.
уже, в посте выше
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata В Космобиолухах даже ярко вираженного главного героя нет, в отличии от Вольхи.
Что роману пошло только на пользу.
цитата Charna Вот давайте вы сначала напишете, в чем там разница проявляется
Шутите? Там нет, в принципе, ничего общего, ни в подаче материала, ни в отношении к сюжету, ни в психологии героев. "Биолухи" написаны, как шутливый производственный роман в антураже космической фантастики. Там худшая часть начинается, когда заканчивается "производственность" и начинается драка с пиратами за базу. Понятно, что оно нужна по сюжету, но при том она же наболее скучный эпизод.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Что роману пошло только на пользу.
как по мне, оба очень хорошие.Просто разные, потому как
цитата Dark Andrew Там нет, в принципе, ничего общего,
|
|
|
Charna
авторитет
|
|
Charna
авторитет
|
31 августа 2012 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Что роману пошло только на пользу.
Я бы не согласилась. Вальха более проработанный персонаж, чем все "биолухи" вместе взятые. Пираты может еще туда-сюда, но они шаблонно выглядят.
цитата Dark Andrew "Биолухи" написаны, как шутливый производственный роман в антураже космической фантастики.
А Ведьма что? Тот же шутливый производственный роман, где на участке с тремя деревнями несет дозор гибрид терапевта и участкового. Еще любовная линия есть, но она идет сильно фоном.
цитата Dark Andrew Там худшая часть начинается, когда заканчивается "производственность" и начинается драка с пиратами за базу.
Ну это как всегда:).
|
|
|
Gekkata
магистр
|
31 августа 2012 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna То есть ничего больше вы выделить не можете
цитата Dark Andrew Там нет, в принципе, ничего общего, ни в подаче материала, ни в отношении к сюжету, ни в психологии героев. "Биолухи" написаны, как шутливый производственный роман в антураже космической фантастики. Там худшая часть начинается, когда заканчивается "производственность" и начинается драка с пиратами за базу.
согласна со всем написанным
ваша очередь привести списочек что, с вашей точки зрения, между ними общего?
|
|
|
Charna
авторитет
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Я бы не согласилась. Вальха более проработанный персонаж, чем все "биолухи" вместе взятые. Пираты может еще туда-сюда, но они шаблонно выглядят.
Не считая той мелочи, что Вольха — это не человек, это именно персонаж. Биолухи показаны отдельными мазками — но при том нет сомнений, что в реальной жизни сотни и тысячи таких людей, выйди на улицу — и они там, зайди в офис (лабораторию биологов) — и они там. А образ Вольхи — это проработанный образ персонажа, который не человек, а мечта о человеке (не пишу "мэрисьюшный", потому что подозреваю, что автор вовсе не свои мечты воплощал, но суть та же).
PS Пираты не просто выглядят шаблонными — они и есть шаблонные, и решение это авторское, и осознанное. Стёб совершенно шикарный, особенно меня порадовал пиратский механик, списанный с образа Гаечки из мульта "Чип и Дейл спешат на помощь". Да и остальные там хороши — но только при условии, что вы отловили на что идёт отсылка.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Тот же шутливый производственный роман, где на участке с тремя деревнями несет дозор гибрид терапевта и участкового. Еще любовная линия есть, но она идет сильно фоном.
Ведьма — это не производственный роман. Производственный роман — это будни работника, а не приключения с ними связанные. И с этой точки зрения "Ведьма" не более производственна, чем "Ночной дозор" Лукьяненко.
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 августа 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не считая той мелочи, что Вольха — это не человек, это именно персонаж.
Тут я вас не поняла.
цитата Dark Andrew Биолухи показаны отдельными мазками — но при том нет сомнений, что в реальной жизни сотни и тысячи таких людей, выйди на улицу — и они там, зайди в офис (лабораторию биологов) — и они там.
У меня очень большие сомнения в существование таких карикатур.
"Биолухи" выглядят карикатурой на реалии 30 летней давности. На форуме где-то было написано, что описание биолухов, даже как карикатура, мало соответствует действительности. Я могу подтвердить.
Но это ерунда, главное они в сюжете не задействованы никак, характеры не раскрыты и вообще не понятно зачем они нужны.
цитата Dark Andrew А образ Вольхи — это проработанный образ персонажа, который не человек, а мечта о человеке.
Давайте прямо скажем, авторское альтер эго, улучшенное и дополненное. Получилось все равно целостно и симпатично, сопереживание вызывает, идеализированностью не раздражает.
цитата Dark Andrew Пираты не просто выглядят шаблонными — они и есть шаблонные, и решение это авторское, и осознанное.
Для осознанного использования шаблона не хватает нарочитости. А рядом с биолухами, так и вовсе кажется что все это всерьез.
цитата Dark Andrew Стёб совершенно шикарный, особенно меня порадовал пиратский механик, списанный с образа Гаечки из мульта "Чип и Дейл спешат на помощь".
А меня нет. Таких механиков немаленьких список, большинство выполнено намного удачнее. И сейчас в первую очередь будут вспоминать механика с Серенити, для нее больше подходит.
цитата Dark Andrew Да и остальные там хороши — но только при условии, что вы отловили на что идёт отсылка.
Видимо не отловила. Но когда "шаблонные" персонажи, введенные для стеба, выглядят живее и оригинальнее обычных персонажей, мне кажется, это провал.
|
|
|
Charna
авторитет
|
31 августа 2012 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ведьма — это не производственный роман.
Скажем так, Ведьма в том числе и производственный роман. Так же как любовный и приключенческий.
Нам описываю трудовые будни мага-практика, который объезжает деревни для выполнения работы. Особенно ярко это проявляется в рассказах, которые все как один производственные истории. Героиня получает разовую работу по специальности, ее выполняет и получает за это плату. Или ввязывается во что-нибудь, но это опять связана с ее работой.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Ведьма в том числе и производственный роман. Так же как любовный и приключенческий.
И ещё раз, нет, это не так. В "Ведьме" вообще нет ничего от производственного романа по основным его характеризующим моментам. Откройте словарик, посмотрите описание "производственного романа". В вашей трактовке "производственным" можно вообще любую книгу назвать, безотносительно автора. Потому что в книге будет описание какой-то работы. "Ведьмак", простите, тоже описывает работу ведьмака, но к производственному роману отношения не имеет.
цитата Charna Тут я вас не поняла
Ну а что непонятного? В "Ведьме" Вольха — это не настоящий человек, это собирательный образ девушки, являющейся мечтой для многих читателей со всех точек зрения. А в "Биолухах" герои — это обычные нормальные люди, скучные, неинтересные, каких полно везде (кроме пиратов, понятно).
цитата Charna Для осознанного использования шаблона не хватает нарочитости. А рядом с биолухами, так и вовсе кажется что все это всерьез.
Нарочитость — в пародиях хороша, а "биолухи" не пародия в чистом виде. И могу сказать, мне не показалось, наоборот чётко видна граница между обычными людьми и пиратами. Я такое где-то уже встречал в советской классической НФ, но никак вспомнить не могу. Вроде у Булычёва было.
|
|
|
antel
миротворец
|
31 августа 2012 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Я вИдунью обсуждать не хочу.
Но при этом с большим апломбом беретесь обсуждать ВСЕ творчество Громыко. Прэлэстно
цитата Charna Вот давайте вы сначала напишете, в чем там разница проявляется.
То есть, я выскажу свое личное, взятое с потолка, мнение, а вы тут извращайтесь, доказывая мне, почему это не так Charna, вы с этой, стопицот раз использованной, проходкой повторяетесь чаще Громыко
цитата Gekkata ваша очередь привести списочек что, с вашей точки зрения, между ними общего?
Gekkata, и не надейтесь получить желаемое. Мой опыт общения в других темах однозначно подсказывает, что списочек будут требовать только у вас
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Charna
авторитет
|
31 августа 2012 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Откройте словарик, посмотрите описание "производственного романа".
Какой словарик? Я только гугл открыть могу . Вот что написано:
цитата Производственный роман – жанр, рассказывающий о повседневной жизни какой-либо организации. 100% реализм, зачастую к тому же основанный на вполне реальных событиях. Героем такого романа может быть менеджер (включая топ-менеджеров), программист, компьютерщик, продавец, политик, пиарщик, журналист, врач, водитель, пожарный, разнорабочий… Собственно ГГ такого романа может быть представитель любой мирной профессии. Романы из жизни военных, киллеров, детективов, охранников, бандитов и других опасных субъектов в силу специфики профессии относятся к боевикам. В реалистичной литературе таких примеров очень много. В силу общей индустриальности в научной фантастике таких примеров тоже не мало.
и еще
цитата Производственный роман — это такое литературное произведение, где всё действие описывается на фоне какого-то производственного процесса, все герои так или иначе в этот процесс включены, решение производственных проблем создает какие-то нравственные коллизии, героями решаемые. При этом читатель вводится в курс производственного процесса, он включается не только в человеческие, но и в деловые, рабочие отношения героев.
То есть нам нужно, чтобы персонаж в кадре занимался своей работой и решал проблемы связанные со своей работой, а так же описание производственного процесса. Все это в Ведьме есть, даже профессиональные методички зачитывались.
В Ведьмаке, к слову, тоже. Начало чистый производственный роман.
Вот Верные враги, совсем не производственный роман, а приключенческий. Там персонажи не выполняют свои обязанности на рабочем месте, хоть и используют свои профессиональные навыки :).
цитата Dark Andrew В "Ведьме" Вольха — это не настоящий человек, это собирательный образ девушки, являющейся мечтой для многих читателей со всех точек зрения.
Простите, вот про живого-настоящего человека, я разве писала что-то подобное? Если что, я не рассматриваю персонажей в книгах, как живых людей.
цитата Dark Andrew И могу сказать, мне не показалось, наоборот чётко видна граница между обычными людьми и пиратами.
Я бы сказала там три четкие группы: пираты, шаблонные но живые, карикатурные "биолухи" и никак не раскрытая и схематичная команда грузовоза из которых солирует два человека.
Про описание "простых скучных людей" могу сказать, что это имеет смысл только автор показывает у этих людей новые грани, а так получается просто скучный персонаж.
цитата Dark Andrew Я такое где-то уже встречал в советской классической НФ, но никак вспомнить не могу. Вроде у Булычёва было.
У Булычева. Я даже просветилась на эту тему :). Не могу сказать, что у него это хорошая черта.
|
|
|
Charna
авторитет
|
|
antel
миротворец
|
31 августа 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charna Да у меня фанаты появились . Спасибо что зашли поздороваться
Да пожалуйста Только, Charna, на будущее, чтобы "фанаты" над вами не стебались, извольте все же ОБОСНОВЫВАТЬ свое мнение. Причем, желательно, сразу. И с примерами. Ну хотя бы, в виде жеста доброй воли, предъявить таки тот списочек, который у вас просила Gekkata, а не отделываться пустыми отмазками.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
31 августа 2012 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Charna Вы не понимаете. Не надо брать определение с "Кубикуса" — тот кто его писал понимал что такое производственный роман, но вы не понимаете. Дело не в фоне. Дело не в кадрах, что персонаж занимается работой. Некромант Фесс у Перумова занимается работой, Геральт занимается работой — но ни то и не другое не является производственным романом. Потому что "производственный роман" — это, если кратко, текст о работе, о текущей работе, где эта работа не фон, а суть текста. В "биолухах" как раз черты производственного романа присутствуют, включая, отмеченное отсутствие ярко выраженного главного героя.
цитата Charna Простите, вот про живого-настоящего человека, я разве писала что-то подобное? Если что, я не рассматриваю персонажей в книгах, как живых людей.
А я рассматриваю. И вижу чёткую разницу, когда в книге персонаж — обычный живой человек, а когда гипертрофированная идея, облечённая в плоть
цитата Charna Я бы сказала там три четкие группы: пираты, шаблонные но живые, карикатурные "биолухи" и никак не раскрытая и схематичная команда грузовоза из которых солирует два человека.
Там и есть три разные группы. Команда + биологи, пираты хорошие и пираты плохие. Команда от биологов не отличается по подаче персонажей, разве что ей внимания больше.
PS Charna, и я бы рекомендовал ответить не только мне, потому что придёт модератор и назовёт вас троллем.
|
|
|
d-gon
философ
|
31 августа 2012 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня обсуждение творчества — это скорее кружок по интересам, место, где можно порассуждать о мотивах и поступках того или иного персонажа; да, сравнить книги и поспорить, но без такой явной агрессивности — "эта книга плохая, про ту я даже слышать не хочу, и новая наверняка тоже на троечку". А чем вы,Charna, занимаетесь — это да, троллинг "Злыйе Фанаты Громыко против честного критика". Который и книгу-то вряд ли купит и прочитает, а просто интересно подразнить нас.
И да, я с детства люблю производственные романа. Именно за производственность и неспешность. И биологи в КБ более чем достоверные, у меня тоже был опыт работы в лаборатории.
|
|
|