автор |
сообщение |
FixedGrin
миродержец
|
29 января 2012 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку тема о творчестве Бэнкса обретается в разделе "Другая литература", но с появлением на русском языке ранее непереведенных книг цикла в нее попадают и ответы о "Культуре", считаю нужным выделить под творчество Иэна М. Бэнкса из цикла Культура отдельную тему и опрос в разделе фантастики.
Пожалуйста, при голосовании за лучшее произведение делайте поправку на сильно различающийся от книги к книге уровень перевода.
Изданные АСТ Выбор оружия, Эксцессия, а особенно Взгляд с наветренной стороны в нынешних русских версиях имеют крайне мало общего с английскими оригиналами, местами целые куски текста выпущены или перевраны.
Для романа Surface Detail имеются два варианта перевода, один, выложенный в сети и выпущенный малотиражными изданиями под названием Черта прикрытия, снабжен подробными примечаниями и соответствует стилистике оригинала, второй, опубликованный ЭКСМО под названием Несущественная деталь, представляет интерес лишь для кунсткамеры Сергея Соболева ввиду зашкаливающего количества переводческих ляпов и полной кастрации ненормативной лексики.
Повесть Последнее слово техники и роман Водородная соната в официальных изданиях не выходили. Из романа Материя при публикации и русском переводе изъята одна глава, выпущенная затем в составе сборника The Spheres.
В опросе произведения расставлены в порядке внутренней хронологии цикла (даты по земному календарю):
Вспомни о Флебе (Consider Phlebas) — 1331 год Последнее слово техники (The State of the Art) — 1977 год (предисловие — 2092 год) Эксцессия (Excession) — около 2067 года (есть упоминание об Азадианской империи, изъятое в русском переводе; кроме того, в переизданиях дается датировка — семьсот лет после Идиранского конфликта, хотя в первом издании и русском переводе указан срок в пятьсот лет) Игрок (The Player of Games) — 2083-2084 гг. Материя (Matter) — около 2087 года Выбор оружия (Use of Weapons) — 2090-2092 гг. (основная сюжетная линия, время действия ретрохрональной линии точно не определено) Взгляд с наветренной стороны (Look to Windward) — 2167 — 2170 гг. Водородная соната (The Hydrogen Sonata) — 2370 год (указания на датировку противоречивы) Черта прикрытия/Несущественная деталь (Surface Detail) — 2870 год (указания на датировку противоречивы) Инверсии (Inversions) — неопределенное время действия
Иэн Бэнкс и Иэн М. Бэнкс скончались на рассвете 9 июня 2013 года после короткой тяжелой болезни.
Желающие посочувствать Адель Хартли-Бэнкс могут отписываться здесь: http://friends.banksophilia.com/guestbook
Следующая книга, The Quarry, вышла в свет 20 июня 2013 года.
Предыдущее произведение Бэнкса, Водородная соната, было номинировано на премию Locus, но не получило ее.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
15 декабря 2021 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eos Точно в теме Азбуки официально говорилось, что Иэна Бэнкса больше издавать не будут. И права на него у Азбуки тоже закончились.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
eos
миротворец
|
|
pan175
авторитет
|
|
eos
миротворец
|
16 декабря 2021 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pan175, они покупали права на два романа, Игрока и Вспомни о флебе, насколько я помню. С тех пор прошло года три, а то и больше. Никаких новостей и планов
|
|
|
Cat M.D.
философ
|
|
Serega_Kozopas
активист
|
16 декабря 2021 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cat M.D. очень жаль, мало того что из-за их покупки прав Азбука не смогла издать дальше цикл (хоть причина не только в этом), так еще и сами не издают
|
|
|
Cat M.D.
философ
|
|
Al_cluw
философ
|
16 декабря 2021 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos Игрока и Вспомни о флебе,
я кстати, надеялся, что права вернутся к Азбуке... после N-лет истечения.. Уж больно мне издания азбучные по душе. Но видимо, зря надеялся
|
––– Читаю "Лучшая зарубежная научная фантастика"
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
25 июля 2022 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня возник вопрос по классификации время действия цикла «Культура». Почти у всех, и у меня в том числе, обозначено «далёкое будущее», потому что наличествуют атрибуты далёкого будущего. Но по земному времени самое раннее время действия 633 год до НЭ в «Эксцессии», а самый поздний в «Несущественной детали»— между 2767 и 2967 годами НЭ по земному летоисчислению. Это ведь цивилизация Культуры опередила земную цивилизацию в своём развитии где-то на 10 тыс. лет, но для нас события происходят в прошлом или довольно близком будущем. Или я не права? Как правильно классифицировать?
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
25 июля 2022 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приведу пример: в повести «Последнее слово техники» действие происходит на Земле в 1977-ом году.
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 июля 2022 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera классифицировать Вы правы, всё так. Над тем, что принято относить технологические уровни развития со временем действия смеялся еще Лукас: давным-давно, в далекой галактике... Звездные войны!!! Но, опять-таки, это общепринятое, консенсус, а смысл классификации в ориентировке читателя, еще не знакомого с книгой. Указание "древний мир" в данном случае будет бесполезно или вредно.
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
26 июля 2022 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии , спасибо! Тогда оставлю как было—«далёкое будущее».
|
|
|
Miya_Mu
авторитет
|
27 июля 2022 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mahasera , обратите еще внимание, как постепенно Бэнкс подводит к тому, что действующие лица не обязательно хомо сапиенсы. В первой книге ничего не предвещает, кроме короткой ремарки о времени действия в комментариях, во второй мельком замечается, что у главгероя серая кожа, потом где-то появляются синяя героиня с псевдоподиями или что-то вроде. При этом мы им сопереживаем, как родным. На этом фоне ворчание ИИ о равенстве с живыми организмами выглядит уже не таким примитивным набросом на современность, как может показаться сначала. Ну и где-то с середины у него появляется термин "пангуманоид". Вместе с временной сеткой, отвязанной от истории Земли, получается такой единственный в своем роде прорыв.
|
––– Нужны ли мы нам? Кристобаль Х. Хунта |
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
27 июля 2022 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Miya_Mu, обратила бы, наверно, если бы у меня были все книги из цикла «Культура». Да и читать этот цикл начала с «Несущественной детали»— неправильно всё делаю Но если посмотреть на даты написания произведений этого цикла и на расстановку их по времени действия, то тоже обнаруживается непоследованность. Расшифровывать принадлежность персонажей к какой-либо расе по ходу чтения само по себе интересно — проникаешься симпатией к персонажу, воспринимаешь его как человека, а потом обнаруживается, что это вовсе и не гуманоид. Получаешь этакую пилюлю, излечивающую от ксенофобии. Кстати, не думаю, что правильно читать этот цикл по времени действия, ведь писался он годами и публика так и читала— по мере выхода новых произведений. Вот так, то забегая вперёд, то возвращаясь к более ранним событиям, читателю предлагается собирать интереснейший пазл, чтобы создалась общая картина.
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 июля 2022 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mahasera читателю предлагается собирать интереснейший пазл, чтобы создалась общая картина. Не прочел "Водородную сонату", но по остальным книгам единственный источник того, что можно назвать "общей картиной Культуры" — несколько страниц из финала "Игрока".
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
27 июля 2022 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Вот «Игрока» у меня нет, как и «Инверсий и «Вспомни о Флебе». Жутко обидно. Не сразу прониклась Бэнксом.
|
|
|
mahasera
гранд-мастер
|
27 июля 2022 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про «общую картину» я, может, и погорячилась — окончательные выводы делать пока рано,— но каждое прочитанное произведение, включая рассказы, привносит какую-то новую информацию о Культуре. Когда прочту всё, что у меня есть, сделаю выводы, а пока это только мои предварительные впечатления.
|
|
|
lammik
миродержец
|
|
Manowar76
миродержец
|
9 октября 2022 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikУ роман "Вспомни о Флебе" существует два русских перевода. Какой лучше выбрать? Практически всегда надо выбирать более поздний перевод. Я читал в переводе Крылова. Хорошо. А вообще, переводы Инкантера прекрасны.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
lammik
миродержец
|
|