автор |
сообщение |
heruer
авторитет
|
6 июля 2020 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimR Боюсь, что задача невыполнима. Поскольку автор не успел закончить КВ.
Согласен :)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Baphometa
авторитет
|
6 июля 2020 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer, мне кажется, у Джордан действительно нет чего-то не сыгравшего (разве только смерть Асмодиана, но тут проблема может быть в Сандерсона). Я вот третий раз перечитываю цикл и только сейчас, на третий раз, обратила внимание на стальную башню, которую Ранд видит с мачты корабля (собственно момент с забракованной иллюстрации к первому тому), вроди бы деталь совершенно незначительная, но в дальнейшем эта башня будет важна. И таких деталей полно.
|
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
6 июля 2020 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 у Джордана вы прочитали только первую книгу (и приквел); при этом — судить об абсолютной вторичности автора весьма смело. И еще три следующие книги читал "по диагонали". Пропуская целыми кусками "дотошный" текст. Так бывает ... Оценку не поставил — ибо читалось "по диагонали", без удовольствия. А поставить единицу Автору за такое огромное количество букв — просто не смог. Ведь человек старался, потратил на свою работу много личного времени. Такое, тоже бывает ... ;)
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
heruer
авторитет
|
6 июля 2020 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Baphometa только сейчас, на третий раз, обратила внимание на стальную башню, которую Ранд видит с мачты корабля (собственно момент с забракованной иллюстрации к первому тому), вроди бы деталь совершенно незначительная, но в дальнейшем эта башня будет важна. И таких деталей полно.
Это хороший пример безусловно. Такие штуки я очень люблю. Раз уж сегодня у нас тема Джордан и Мартин, то там таких вещей я тоже обнаруживал немало ну например, только при втором прочтении я заметил, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кейтилин смотрит на свое отражение и говорит "лицо утопленницы" Мелочь безусловно, но таких вещей очень много, а выстреливают они в мозге читателя именно при втором-третьем прочтении.
Я охотно верю, что все основные ветки в КВ закрыты. Для меня основная проблема, что лично мне тупо не хватит оперативной памяти, чтобы это прочувствовать. Сейчас я делаю очередную попытку прочитать цикл и пока что всерьез намерен добить его до конца. Как и при первом прочтении я дошел до "Сердца зимы". Вот входит толпа персонажей, все с именами. А помню я, кто там есть кто только в отношении Верин, Кадсуане и Аланны. А там еще пяток женских имен, какие-то подробности про корабли, мужей и все такое. Моя это проблема или Джордана? Безусловно моя. Но если нас таких много? В результате все только становится хуже: я не испытываю эмоциональной связи с этими персонажами, я еще хуже запоминаю, что с ними произошло и они меня только раздражают. И быть объективным становится все сложнее.
|
|
|
Raiden
философ
|
6 июля 2020 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пунчик У меня вопрос, может быть немного странный... А зачем ходить в тему автора, творчество которого не нравится?
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Aemon20
активист
|
|
Ashenwail
авторитет
|
6 июля 2020 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aemon20 знаете почему Роулинг больше ничего хорошего не пишет? Потому что Джилл Мерфи больше не пишет
Простите, а что Мерфи писала диссертацию книги за Роулинг? Я не в курсе, правда.
пунчик, можно Вас попросить? Не занимайтесь хейтерством. Это топик для тех, кто любит Джордана. Зато на Фантлабе есть топик, где можно перечислить тех авторов и те романы, которые Вы ненавидите (презирайте, тошнит, бесят Вас и т.д.). Я, например, там отписывался и не считаю это зазорным.
|
––– Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска» Ceterum censeo Carthago delenda est |
|
|
Aemon20
активист
|
6 июля 2020 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashenwail Простите, а что Мерфи писала диссертацию книги за Роулинг? Я не в курсе, правда.
В каком-то смысле . Можете погуглить, насколько знаю, она даже в суд подавала за плагиат.
|
|
|
armitura
миродержец
|
6 июля 2020 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aemon20 В каком-то смысле . Но можете погуглить, насколько знаю, она даже в суд подавала за плагиат. Ой, ну там совсем другая ситуация, и суд тот ни к чему не привел. Посему обвинять Роулинг в плагиате как минимум бездоказательно) И вообще оффтоп.
|
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
6 июля 2020 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Raiden У меня вопрос, может быть немного странный... А зачем ходить в тему автора, творчество которого не нравится? Наверное из-за этого : цитата Эдди Пользуюсь случаем, что бы дать возможность, как любителям этого сериала, так и НЕлюбителям, высказаться о творчестве автора.
|
|
|
i_am_misha1991
философ
|
6 июля 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer , советую дотянуть до книг, дописаных Сандерсоном. Если Вы уже до "Сердца зимы" дошли, то уже немного осталось. Просто у меня была та же проблема, что и у Вас. Признаться, начиная с "Пути кинжалов" читал лишь полюбившиеся линии — Перрина и Мэта. Но по прочтении всего цикла решил три последние книги перечитать целиком. В общем, это, конечно, имхо, но не зря рейтинг последних книг так сильно поднялся) Дальше — спойлеры, поэтому могу лишь пожелать Вам сил и терпения! П.С. Я тоже хочу перечитать цикл уже целиком, но уже когда соберу все переиздания Азбуки, или хотя-бы первые 4 книги)
|
|
|
Baphometa
авторитет
|
6 июля 2020 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer, Мартин тоже все подумывает заранее, но на момент, указаные вами, я тоже внимания не обращала, хотя читала первые книги раза четыре)
цитата heruer А там еще пяток женских имен, какие-то подробности про корабли, мужей и все такое. Моя это проблема или Джордана?
Опять же вспомним Мартина. У него ведь тоже полным полно различный персонажей, в одних братьях, кузенах, племенниках Тайвина запуться можно, что уж говорить про Таргариенов, или вообще про Фреев. Полагаю, если бы Мартин уже дописал, второстепенных персонажей у него было бы больше, чем у Джордан, и у него тоже нет совсем неважных персонажей. Единственно с чем у меня были проблемы это с запоминанием сыновей Фэанора и прочих, там я прям список составляла, пока читала, чтобы их не перепутать :D
|
|
|
heruer
авторитет
|
6 июля 2020 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Baphometa в том и прикол, что на Мартина мне ПОКА оперативной памяти хватает. Хотя уже на пределе, две последние книги понавводили много новых героев. Персонажей Сильмариллиона я путал только при первых четырех прочтениях. К счастью он тонкий, проблема решается легко. )))
|
|
|
Raiden
философ
|
6 июля 2020 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчик Наверное из-за этого
Ну... зашли, высказались. Раз. А потом ещё. И ещё. И снова. И опять... Или по принципу "Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу"/"Мимо дома мамы жены не могу пройти без улыбки"? Или тут другое: желание донести до, отстоять свою точку зрения, доказать всем, как они не правы? А оно нам надо? Мы и с первого раза всё поняли, но остались при своём мнении. Или это надо вам и Carthago delenda est? Хм...
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
6 июля 2020 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ashenwail которые Вы ненавидите (презирайте, тошнит, бесят Вас и т.д.). Ну и страшные слова в ВАШЕМ лексиконе ! Я стараюсь МИРНО, ДРУЖЕЛЮБНО, с УЛЫБКОЙ аргументировать свою точку зрения. Без оскорблений. Где же тут "хейтерство" ? Эта тема и создана для того : "что бы дать возможность, как любителям этого сериала, так и НЕлюбителям, высказаться о творчестве автора." А не только лишь для тех, кто по Вашемуцитата Ashenwail Это топик для тех, кто любит Джордана. Разные мнения Важны, разные мнения Нужны. Даже те, которые отличны от Ваших ...
|
|
|
Aemon20
активист
|
|
пунчик
гранд-мастер
|
6 июля 2020 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aemon20 Он сознался в том, что прочел одну книгу. Забей на его мнение. Пусть пишет, посмеемся. Из того что я написал, следует, что я прочитал четыре книги и приквел. Из написанного вами следует , что вы — Малолетний и Невоспитанный ХАМ ! Как-то так ... Увы.
|
|
|
Aemon20
активист
|
6 июля 2020 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчик Из того что я написал, следует, что я прочитал четыре книги и приквел. Из написанного вами следует , что вы — Малолетний и Невоспитанный ХАМ ! Как-то так ... Увы.
Забыл написать по диагонали Пиши еще, интересно что ты думаешь.
|
|
|
Aemon20
активист
|
6 июля 2020 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помимо этих сравнений Ранда и Джона
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1) Оба королевских кровей 2) Их истинное происхождение скрыто 3) Оба воспитаны людьми которые знают их происхождение 4) Росли у черта на куличках ( Двуречье и Север) 5) У обоих матери таинственно исчезают 6) Исчезновение матерей становится причиной гражданских войн 7) Ранд — ВД, Джон потенциально Азор 8) Ранда мучают смерти женщин, а Джон смерть Игритт и его матери 9) Оба путешествуют на Север и обнаруживают угрозу человечеству 10) Оба борются за объединение людей против угрозы 11) Оба постоянно тренят владению мечом 12) Ранд из-за порчи сходит с ума, род Таргориенов склонен к безумию. ( но это уже параллели Таргов и Дени с Драконами и Рандом) 13) Умирают, но остаются в живых 14) Матери умерли во время родов ( у ИП только по сериалу знаем, но думаю 90% согласится, что эта часть от Мартина. Тем более он подтверждал или намекал) 15) Пророчество о ВД и Обещанном Принце 16) В Ранда тыкают Пастухом — Ничего не знаешь Джон Сноу ( кстати, эта фраза сказана в отношении одного из гл. героев КВ. Уже не помню кого, нужно поискать. Но в ней ничего особенного, просто деталь) 17) Айз Седай и Морейн которые крутятся возле Ранд и пытаются использовать в своих целях — Заклинатели теней и Мелисандра
Еще немного параллелей. Надо будет перечитывать Мартина, но пока в лом.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1) КВ начинаться с "Долгой Зимы",которая не хочет кончаться 2) Злые твари на севере, которые устраивают набеги на человеческий мир, но на юге их всех считают сказкой. От них отделают горы — стена. Эти твари были созданы. 3) Последний из Нимов — Последний из Великанов 4) Волчьи братья — Варги 5) Три Таверена — "у дракона три головы" 6) Клинки с клеймом цаплей — Мечи из валирийской стали. Сделаны в бородатые времена, остры, секреты производства утеряны ( в КВ только те, что сделаны с помощью силы) 7) Ранд Дракон и Безумие Драконов. Ранд — Дени Мать Драконов, безумие у чьих жилах текла драконья кровь 8) Ранд берет неприступный Тир, а Дени берет неприступный Миэрин. 9) Ранд какое-то время правит в Тире и отправляется в пустыню к Айил и становится становится Кар'а'карном — Дени какое-то время правит в Миэрин и отправляется в степь к Дортракийцам и становится "кхалиси кхалов" 10) Айил и Дортракийцы в чем-то прямая противоположность ( культ лошадей), а в чем-то сходны. ( мирные Лхазаряне и мирные Айил).
|
|
|
armitura
миродержец
|
6 июля 2020 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все это скорее говорит о том, что фэнтези в принципе довольно клишированный жанр, который зачастую ходит по одним и тем же тропам, а не что Мартин с Джорданом друг у друга списывали. Да и тут Ранда то с Джоном, то уже с Дени параллелят.
|
|
|