Марина и Сергей Дяченко ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 16:10  

цитата Kamima

Читаю Цифрового с экрана. Круть неимоверная! Какие умницы Дяченки. Возник вопрос: будет какое-нибудь схождение сюжетов с Вита Нострой? Если уже отвечали на этот вопрос, укажите страничку, почитаю.


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В метро Арсен замечает девочку, которая читает книгу "Вита Ностра".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 16:14  
Спасибо большое всем!
Vladimir Puziy , да, это мы уже прошли...:-)


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 18:52  
Закончил чтение "Алены и Аспирина", несколько разочаровал конец. Но, в принципе, хорошая книга.
Теперь надо прочитать "Зоопарк" и "Зеленую карту", потом еще пару рассказов — и браться за "Ритуал".
Все-таки напрягают странные концовки, боюсь я, что это — норма для Дяченок. Неужели и предвкушаемые мною "Ритуал" и "Зеленая карта" такие же?
–––
А стоит ли?..


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 18:54  

цитата Орденоносец

Неужели и предвкушаемые мною "Ритуал" и "Зеленая карта" такие же?

Ритуал не читал, но на счет Зеленой карты могу сказать, что эта повесть заканчивается вполне предсказуемо. Но для меня это потрясающее произведение! ^_^:cool!:
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 19:04  
LoveLife А вообще, ты что из Дяченок посоветуешь неофиту, который некогда в дестве прочитал "Слово Оберона" и который совсем недавно освоил "Долину Совести" и "Алену и Аспирин"?
–––
А стоит ли?..


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 19:11  
Орденоносец Я бы посоветовал Пещеру и Ведьмин век. Сильные произведения. Думаю, после Долины совести это будет в самый раз. Можно еще Магом можно все и цикл Год Черной Лошади. Но они уже будут послабее, но не мание интересные. :cool!:
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 19:13  
LoveLife Спасибо. А как же "Вита Ностра" и "Бревис Ист"? Стоит ли их читать?
–––
А стоит ли?..


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 19:16  

цитата Орденоносец

А как же "Вита Ностра" и "Бревис Ист"? Стоит ли их читать?

Конечно стоит!!! Но это очень сильные произведения. Как уже выразились ранее, Вита и Цифровой — это верхушка! То, что я перечислил выше — это как бы подготовка к этим шедеврам. Они помогают понять, кто такие Дяченко, о чем они пишут, на что уделяют большее внимание.
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 19:23  
LoveLife Хм, а я слышал, что их вершина — это "Долина Совести"(см. SNOWенок). Но за совет спасибо, я ему последую.
–––
А стоит ли?..


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 19:26  
Орденоносец Ну, по мне, Вита Ностра кручее:-D
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 19:28  

цитата LoveLife

Ну, по мне, Вита Ностра кручее

Учту:beer:
–––
А стоит ли?..


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 00:30  

цитата SNOBёнок

не обращайте внимания, что проблема перенесения человека в компьтер дана в 2024 и в творцах миров, не обращайте внимания на проблему информации, которую озвучил Никитин в великом маге, не обращайте внимания на проблему воздействия игр, которая подробно освещена Никитиным опять же в творцах миров.
Конечно, не обращаю внимание;-). Я же Никитина не читаю. А все перечисленные проблемы (особенно — воздействие игр) придумал не Никитин, а подбросила современная жизнь.
А Владимир Авдеев писал про "оцифровку сознания" ещё в напечатанном в 1992г. романе "Протезист". Так кто теперь "плагиатор" — Никитин? SNOBёнок, писать об одних и тех же проблемах могут разные люди, и плагиатом это не будет.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 15:38  
LoveLife
Не могли бы ВЫ попытаться объяснить, что "вита" бестовое и рулеззовое?

З.Ы. Вопрос знатокам. Правда, что при написании "магам можно всё" МСД привлекли другого человека. НЕ как соавтора, а как советчика???


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 17:20  

цитата SNOBёнок

Правда, что при написании "магам можно всё" МСД привлекли другого человека. НЕ как соавтора, а как советчика???

Что за чушь? Советчика в области чего?
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 18:12  
SNOBёнок, Вы собираетесь предоставить доказательства, что Дяченко заимствовали у Никитина не только идеи, но и целые фразы? Или все-таки признаете, что Вы — трепло?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 23:39  
Прочла "Цифровой". Почему-то вспомнилась где-то прочитанная поговорка: "Слово — от Бога, число — от дьявола". Написать отзыв ещё не могу, хочу перечитать в бумаге (а не в цифре;-)). Но роман — очень сильный.

цитата Felicitas

SNOBёнок, Вы собираетесь предоставить доказательства, что Дяченко заимствовали у Никитина не только идеи, но и целые фразы? Или все-таки признаете, что Вы — трепло?
Так ещё на Литфоруме было всё ясно;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 01:32  
Орденоносец Пещера, Ведьмин век, Долина совести — конечно, вещи хорошие, но еще раз повторюсь, уровень творчества Д. растет, и начиная с "Армагед-дома" они вышли на новый уровень. На мой взгляд, и Пандем, и Алена и Аспирин, и Медный король (вспомним еще и Варана) мало чем уступают "Вите" и "Цифровому". Вот одна из моих аннотаций, посвященных Алене и Аспирину:
Давно не получал такого удовольствия, со времен "Пандема". НАсчет схожести идей... Тут для связи с другими мирами и людьми используется скрипка, а у Эльтерруса в "Замок на краю бездны" — гитара. Может быть, мы все Творцы, вот подспудная идея романа, может быть, мы все пришли сюда, в этот трехмерный страшный мир из других лучших миров, чтобы сотворить что-то прекрасное, но,как и брат героини, забыли себя. И теперь должны просто вспомнить себя. А то, что мы — Творцы своей реальности, служит хотя бы тот эпизод в книге, когда "Алена" одной мыслью создает в своем кармане фото Аспирина и своей "мамы", в результате чего изменяется реальность и воспоминания у многих людей, вплоть до документов в роддоме. А другая главная тема романа — это недостаток любви, боязнь полюбить и отдать всего себя другому. Приход девочки лишь вскрывает духовную пустоту и одиночество таких людей, как Аспирин, — с виду обеспеченных и не имеющих жизненных проблем, но действительности ведущих пустую жизнь и стращавшихся перемен. И ведь неплохих, по своей сущности, — далеко не каждый приведет в свой дом чужую девочку. Не нужно осуждать ее, там, где она жила, нет злобы и ненависти, а ведь по сути она — совсем ребенок и не привыкла, чтобы к ней относились, как к пустому месту. Для нее это тоже учеба, из рая в ад — по собственному желанию ради спасения брата. Потому что читателям понятно, что для людей ее мира найти и вытащить брата особых проблем не составило бы. Но кто бы тогда помог брату Алены вспомнить себя и остаться в нашем мире, чтобы сотворить новую прекрасную симфонию? А по поводу возможно слишком оптимистичного финала... Может быть, пришло время и нам всем раскрывать свои сердца и перестать бояться любить."
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 02:09  
stalkers Большое спасибо. Но мне роман "АиА", в связи с его концовкой, показался несколько пустоватым. И, соответсвенно, не очень понравился. Хотя читать было интересно.
Значит, "АиА" — одного уровня с "Вита Нострой"? А стоит ли тогда читать "Виту Ностру"?
Пока воздержусь, наверное.
Зато Дяченко сегодня дико порадовали меня своей малой формой. Я прочитал их повесть "Зоопарк", три рассказа, что были вместе с "АиА", и сейчас читаю "Зеленую карту". Блаженство неописуемое! Когда-то столь же приятными мне показались лишь рассказы Олди. Впрочем, романы Олди меня сильно разочаровали. Имхо, Олди сильнее в малой форме, как думаете?
И Дяченко тоже. Рассказы у них куда приятнее романов. Может, и у Валентинова тоже рассказы хороши?
–––
А стоит ли?..


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 02:25  
"Вита Ностра" все же посильнее. Конечно, у каждого свое мнение, но мне АиА понравились куда больше, чем ранние романы Д. Насчет концовок их произведений... да, в этом что-то есть8:-0, иногда кажется, что не хватает какого-то маленького мазка, чтобы сказать: да, это бесподобно, это шедевр, это лучшее. Может, такая книга ими еще будет написана, как там — сколько строчек в том стихотворении — им еще писать и писать?
Эх, взять что ли Пандем — перечитать? По своему эмоциональному воздействию была посильнее "Виты". Разве что концовка могла быть и другой.
А насчет рассказов... Сейчас этот жанр начали у нас реанимировать, а раньше без крупной вещи было бессмысленно пытаться издать сборник. Этот жанр требует большой лаконичности и выразительности, тогда как в романы иногда вбухивают для объема много лишнего. На Западе были мастера, которые в основном писали и пишут в этом жанре — Эллисон, Старджон, Брэдбери, Шекли,Конни Уиллис. У нас таковых почти нет.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 02:28  

цитата Орденоносец

Значит, "АиА" — одного уровня с "Вита Нострой"? А стоит ли тогда читать "Виту Ностру"?
Пока воздержусь, наверное.

Для меня "Алена" — четверка (по моим критериям оценивания, т.е. "а зачем, собственно?"; были бы другие авторы, может, и семерку бы натянул), "Вита ностра" — десятка. Вообще, лучшими романами Д. считаю "Пещеру", "Виту ностру" и "Пандем", в таком порядке.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
Страницы: 123...1516171819...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх