автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
talisman918
активист
|
|
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
Mitishka
активист
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
8 февраля 2020 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjev Если так принципиально выяснить точное звание Айртона надо сравнить табель званий унтер-офицеров военно-морского флота XIX века Франции и Британии и совсем не факт, что там можно найти точное соответствие.
Есть в "Объяснительном морском словаре Вахтина" (1891г.)
цитата Трюмный старшина (Le contre maître. Captain of the hold).
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D1%... Морской устав 1885 года сообщает:
цитата 720. Трюмный старшина назначается изъ числа боцманматовъ или квартирмейстеровъ, и къ нему въ случае надобности назначаются помощники изъ нижнихъ чиновъ. Онъ заведуетъ на корабле подпалубнымъ пространствомъ трюма до ближайшаго дна, исключая машиннаго отделенія, погребовъ, кладовыхъ и помещеній, находящихся въ веденіи спеціальныхъ лицъ.
https://military.wikireading.ru/58458
Ну то есть по сути, Айртон, конечно, боцман. Но это такая не значимая деталь, никак не влияющая на сюжет, что копья ломать просто не о чем.
В переводе "Острова сокровищ" Сильвера — Чуковский обозвал "квартирмейстером" ("quartiermeister" — человек отвечающий за размещение грузов на корабле), тогда как в книге он "quartermaster" — то есть командир квартертека — а это был человек отвечающий за дисциплину на корабле и возглавляющий абордажную команду. Ошибка заметная, но её уже почти сто лет никто не правит и никак она по сути не мешает наслаждаться сюжетом и переводом этой замечательной книги.
На мой взгляд, подобные микроскопические придирки, просто подчёркивают, насколько в остальном хорош перевод, раз уж ничего более серьёзного не откопали.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
8 февраля 2020 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах Ну то есть по сути, Айртон, конечно, боцман.
Вопрос ведь не в том, кем был на самом деле Айртон. И не его звание. Обсуждается замечание кого-то из форумчан, что в переводе "Таинственного острова" Айртон где-то назван "шкипером", а этот самый форумчанин абсолютно уверен, что слово "шкипер" всегда и везде означает "капитан", из этого делается непререкаемый вывод, что на корабле капитана Гранта было два капитана, и это грубейшая ошибка, из-за которой тираж книги должен быть немедленно изъят из торговли и пущен под нож. Никаких доказательств того, что "шкипер" = "капитан" этот форумчанин, естественно, не привел, зачем? Ведь вполне достаточно его авторитетного заявления.
Извините мой сарказм, я тут заработался и в ближайшую неделю-полторы буду язвить налево и направо.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
mischik73
активист
|
8 февраля 2020 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred в ближайшую неделю-полторы буду язвить налево и направо.
Помните главного героя сказки Киплинга «Откуда у слонёнка длинный хобот» и его фразу «Много вы смыслите в тумаках! Вот я в этом деле понимаю. Хотите, покажу?». Чую у многих теперь полетят перья!
|
|
|
vd1991
авторитет
|
8 февраля 2020 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred Александр, перед Новым годом Вы говорили, что следующая Ваша книга в серии планируется в марте. Можно ли узнать, с тех пор что-нибудь изменилось?
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
8 февраля 2020 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vd1991 Я думал, что к марту "либо ишак сдохнет, либо падишах". Но не сложилось: и файлы к очередному Буриану пока не получены, ни долгострой по ретуши художником "Азбуки" некой книжки не закончен. Так что пока нет ничего моего. В мае — ибо сейчас составляется и утверждается план на май. Ни в марте, ни в апреле тоже ничего нет. И в июне, быстрее всего, не будет — с июньскими книгами в мае будет самый пик работы, а я в первой половине мая уеду в санаторий — и брать с собой работу не хочу. Поэтому, когда в марте будет составляться план на июнь, я буду стараться туда своего ничего не ставить, максимум одну книжку легонькую какую-нибудь.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Кот в сапогах
гранд-мастер
|
8 февраля 2020 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred это грубейшая ошибка, из-за которой тираж книги должен быть немедленно изъят из торговли и пущен под нож.
А уж сколько тиражей "Острова сокровищ" порубить надо... Страшен ад перфекционистов. Особенно пристрастных.
|
|
|
Eugeny1978
новичок
|
8 февраля 2020 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Я думал, что к марту "либо ишак сдохнет, либо падишах". Но не сложилось: и файлы к очередному Буриану пока не получены, ни долгострой по ретуши художником "Азбуки" некой книжки не закончен. Так что пока нет ничего моего. В мае — ибо сейчас составляется и утверждается план на май. Ни в марте, ни в апреле тоже ничего нет. И в июне, быстрее всего, не будет — с июньскими книгами в мае будет самый пик работы, а я в первой половине мая уеду в санаторий — и брать с собой работу не хочу. Поэтому, когда в марте будет составляться план на июнь, я буду стараться туда своего ничего не ставить, максимум одну книжку легонькую какую-нибудь. Жаль... Пустой год получается...
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
8 февраля 2020 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Eugeny1978 Пустой год получается...
Что значит "пустой"? В серии выходят и не "мои" книги, ежемесячно выходят. Да и "мои" в этом году будут. Не знаю точно когда и сколько, но будут.
|
|
|
vd1991
авторитет
|
8 февраля 2020 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred Понятно, спасибо за информацию. Жаль конечно, что в серии минимум полгода ваших книг не будет. Остаётся надеяться, что это разовое событие, а не тенденция развития серии.
цитата В серии выходят и не "мои" книги, ежемесячно выходят.
Понятно, что в серии выходят и другие книги (не Ваши), тоже в своём роде уникальные, но все-таки лично меня в этой серии заинтересовала именно Ваша концепция издания иллюстрированной классики и хотелось бы продолжения серии именно в этом направлении
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
8 февраля 2020 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы тоже хотел, чтобы моих книг было больше, но не я придумал эту серию, не с моих книг она начиналась, мои книги в нее попали, в сущности, чуть ли не случайно... Но невозможно все подряд в эту серию ставить, для этой серии отбор проектов очень жесткий, ибо это достаточно дорогая серия, и в сегодняшних финансовых условиях нельзя делать дорогие книги со "слабым" содержанием. Точно в серии будет еще один том Буссенара, точно будут минимум три книги с иллюстрациями Буриана, может быть, еще тома Гюго, Дюма, Верна ("может быть" здесь написано только потому, что они пока не утверждены). А дальше... Поживем-увидим.
|
|
|
ReinekeLis
активист
|
8 февраля 2020 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred В серии выходят и не "мои" книги, ежемесячно выходят Вот только "не ваши" книги многим вообще неинтересны. Не всем, но — многим. Мне так точно.
|
––– Все не то, чем кажется. Или то? |
|
|
eos
миротворец
|
8 февраля 2020 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ReinekeLis Вот только "не ваши" книги многим вообще неинтересны.
У вас есть статистика? Не стоит обобщать. В этой серии все книги хороши, каждая по-своему.
|
|
|
vd1991
авторитет
|
8 февраля 2020 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred Спасибо, остаётся надеяться, что Ваших интересных проектов в серии ещё будет много, ну а в ожидании пока будет время прочитать уже вышедшие и приобретённые книги
цитата Edred Точно в серии будет еще один том Буссенара, точно будут минимум три книги с иллюстрациями Буриана, может быть, еще тома Гюго, Дюма, Верна ("может быть" здесь написано только потому, что они пока не утверждены)
Хотелось бы и продолжение издания Купера и вроде бы на Марриета какие-то планы были
|
|
|
Hengest
магистр
|
9 февраля 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred Ваши книги — украшение серии. Беру их практически все. Очень надеюсь, что «может быть» уверенно превратится в «может». Добавлю, что от изданного в БЧК Гюго просто в восторге, и на мой взгляд, «Человек, который смеется» был бы в серии очень желателен.
|
|
|
Konan92
философ
|
|
mskorotkov
активист
|
9 февраля 2020 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konan92 Сегодня день рождения великого писателя Жюля Верна. Будем ждать очередные тома в серии.
Вообще-то вчера был Но очередные тома, да. Ждём
|
|
|
Greyvalvi
философ
|
|