автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
KinredDik
активист
|
|
Siroga
миродержец
|
25 октября 2012 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется или издательство "Рипол" действительно активизировалось? Что-то последний год всё чаще натыкаюсь на их продукцию, причем в новом неплохом оформлении. Да еще и не откровенный шлак, а очень даже ничего книжки попадаются.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 октября 2012 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата looser1972 Но почему-то я полностью уверен, что ни один издатель ни разу не обратился ни в ридру, ни в озон, ни еще куда, за этой информацией.
Извините, а на основании чего вы "полностью уверены"? Пол-Палец-Потолок?
Информационная база о предпочтениях клиентов, наработанная годами, составляет главную ценность любого интернет-магазина. И стоит очень серьезных денег. Более того, ни один из упомянутых вами ресурсов не расположен ею делиться, это основа их преуспевания, основное конкурентное преимущество. Передать такую информацию третьим лицам -- все равно что слить конкурентам все реквизиты счетов.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Roujin
авторитет
|
25 октября 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky
Еще у издательства есть статистика по отгрузкам собственной продукции в интернет-магазины, что тоже является хорошей базой для анализа.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 октября 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Еще у издательства есть статистика по отгрузкам собственной продукции в интернет-магазины, что тоже является хорошей базой для анализа.
Собственно, этой статистикой издатели и руководствуются. Только не по отргузкам, конечно, а по продажам. Практически у всех интернет-магазинов сейчас есть огромные склады, на которых книги лежат точно так же, как на складах федеральных сетей. См. в статье про "Озон", например:
цитата В январе 2005 года совет директоров принял решение о строительстве нового складского комплекса в Твери площадью свыше 5 000 кв м.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Roujin
авторитет
|
25 октября 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky
Конечно по продажам. Просто я привык что на Украине книжные интернет-магазины как правило виртуальные и в 99% отгрузка туда равна продаже.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 октября 2012 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Roujin Не думаю, что на Украине есть интернет-магазины с оборотом более $100 млн. в год. При таких оборотах остаться "чисто виртуальным" физически невозможно.
|
|
|
Roujin
авторитет
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 октября 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В теме вводится усиленная модерация. Любой оффтопик касающийся электронных книг, устройств и так далее, т.е. всего, что не касается книготорговли удаляется без предупреждения с автоматическим вынесением предупреждения.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
Roujin
авторитет
|
29 октября 2012 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из Франции пишут:
Просто количество бестселлеров увеличивается, и тиражи их повышаются – за последние годы они выросли во много раз, в то время как среднестатистические книжные тиражи падают. Это значит, что продается, в основном, всего несколько книг, но в очень большом количестве, а все остальное продается гораздо хуже. Бестселлеры продаются, поскольку им обеспечивается маркетинговая поддержка, вокруг них масса рекламы – вы сами это видите. Сейчас книжные бестселлеры, подобно фильмам, выпускаются одновременно во всем мире, в их рекламу вкладываются огромные деньги. Все это рассчитано на ту публику, которая покупает книги вместе со средствами для мытья посуды и едой. Люди покупают в одном и том же месте различные товары, включая очередной бестселлер и, может быть, еще что-то из книг. Если человек не принадлежит к особо читающему контингенту, то, сделав эти покупки, он не пойдет в независимый книжный магазин, расположенный в центре.
К вопросу о книжных магазинах в современном мире.
|
|
|
Shvoloch
магистр
|
29 октября 2012 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-то из книгоиздателей или причастных к процессу может объяснить, почему изданная в Украине антология "Вкус ужаса" одинаково стоит в Украине и России, а при обратной ситуации цена на российские издания повышаются в Украине на 50-100% даже сравнивая с "озоном" или "лабиринтом"? Я ведь так понимаю, что отпускные цены издательства одинаковы для оптовых покупателей, а расходы на перевозку и растаможку идентичны что при транспортировке из Украины в Россию, что наоборот.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Roujin
авторитет
|
|
Фикс
миротворец
|
29 октября 2012 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В дополнение его же интервью другому изданию — Франсуа Девер: «Во Франции книги все чаще покупают в Ашанах» Многое повторяется, но есть интересные моменты, например:
цитата Система такая: у каждого издателя существует один дистрибьютор, не бывает так, чтобы их было несколько. У меня, например, есть связь с двадцатью основными дистрибьюторами, а в их каталогах — тысячи издательств. Таким образом, я никогда не должен искать, где находится книга, кто ее выкупил, кто ее хранит и держит.
Кроме того, есть общепрофессиональные инструменты вроде электронной площадки Dilicom, которая принимает заказ магазина через сайт или программу управления товарного запаса, а дальше перераспределяет его по дистрибьюторам. Я даже не обязан иметь с ними прямой контакт, я могу просто сделать заказ в тысячу книг, и он автоматически разойдется по дистрибьюторам. Через два дня ящики с книгами будут готовы, я должен буду их просто забрать и привезти в магазин.
Кроме того, в законе о единой фиксированной цене книги прописано, что и книжный магазин, и издатель обязаны выполнить заказ от одного экземпляра. Другими словами, я не обязан делать большой заказ — могу заказать сегодня одну книгу и завтра еще одну, расходы будут одинаковыми. Все сделано так, чтобы всем было ясно, просто и дешево. А издателю тоже легко: он редко занимается дистрибуцией, он только издает. Магазины контактируют с издателями, только если речь идет о специальных акциях — встрече с авторами или презентации книг.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Gonza
авторитет
|
29 октября 2012 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У "Озона" наценка не совпадает с наценками в других сетках. К примеру "Вкус ужаса" в МДК 460 руб. в сетке "Новый Книжный" — 506 руб. Не вижу совпадения по цене на Украине.
Будь у нас така система и наценка в магазинах как у французов — может и кризис был бы не таким как сейчас у нас.
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Roujin
авторитет
|
|
Shvoloch
магистр
|
29 октября 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza У "Озона" наценка не совпадает с наценками в других сетках. К примеру "Вкус ужаса" в МДК 460 руб. в сетке "Новый Книжный" — 506 руб. Не вижу совпадения по цене на Украине
Дать ссылки на интернет-магазины Украины, продающие эту антологию за те же 400 рублей? Я взял два нижних по цене варианта: магазин производителя в Украине и крупнейший интернет-магазин России.
цитата Roujin Коротко: КСД заинтересован в российском рынке, АСТ и ЭКСМО в украинском после кризиса не особо.
То есть выходит замкнутый круг — в Украине книги плохо покупают, потому что дорого, а ЭКСМО повышает регулярно цены, потому что плохо продается?
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Roujin
авторитет
|
29 октября 2012 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch То есть выходит замкнутый круг — в Украине книги плохо покупают, потому что дорого
Просто плохо покупают. Дорого — это одна из многих причин, но далеко не основная.
цитата Shvoloch ЭКСМО повышает регулярно цены, потому что плохо продается?
Вырос курс рубля -> цена поднялась. Увеличились транспортные и таможенные расходы -> цена поднялась. Упал объем продаж -> цена поднялась т.к. расходы на содержание склада и офиса не изменились. Наценку никто в здравом уме сейчас трогать не будет. Ну и естественно местный филиал Эксмо никак не влияет на цену, устанавливаемую головной компанией. Увеличилась цена книги в Москве -> поднимется и в тут.
|
|
|
arcanum
магистр
|
29 октября 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Это значит, что продается, в основном, всего несколько книг, но в очень большом количестве, а все остальное продается гораздо хуже.
цитата Roujin Если человек не принадлежит к особо читающему контингенту, то, сделав эти покупки, он не пойдет в независимый книжный магазин, расположенный в центре.
Так это тоже нормальный процесс. Это мы избалованы совком, когда читали вроде как "все". И то половина особо не читала, а закупала патамушта дефицит. Реально вдумчиво читающих и любящих чтение людей в масштабе бестселлеров и не должно быть. Те, кто читает с толком и с расстановкой они прекрасно знают кто издает интересные им книги, и где их можно купить. Собственно, именно эти люди позволяют прекрасно себя чувствовать смолл-прессам и профильным издательствам средней руки. Именно они скупают их тиражи зачастую за немаленькие деньги. И это нормальная рыночная ситуация.
|
|
|