Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2009 г. 16:41  
dobriy_doktor Ну тот человек, который продавал методички, был от этого мягко говоря не в восторге. Он достаточно зарабатывал и медицинской практикой. Так что я не сказал бы, что он рвал на себя одеяло. Хотя вполне допускаю, что для многих это весьма прибыльно...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2009 г. 16:55  

цитата

ArK Государственный конечно. В комерческих ВУЗах люди раз в симестр деньги в деканат заносят и все. Поэтому им методички ни к чему.

Нет, там просто методички бесплатные.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 12:12  
Кто-то может сказать почему в Украине(на примере Киева и Симферополя) до сих пор нет Брэдбери? про Силверберга я вообще молчу. Кому это выгодно, чтобы даже через 3 недели после выхода книги её не завезли на довольно большой сегмент рынка?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 12:33  

цитата ZiZu

Кто-то может сказать почему в Украине(на примере Киева и Симферополя) до сих пор нет Брэдбери?
Смешно, но у нас тоже я еще ни в одном магазине Брэдбери не видел, а Сильверберга купил неделю назад. Скорее всего местные заморочки с книжными сетями. Элементарно — книги в магазин подвозят на машине из Москвы, из-за снегопада на неделю рейс задержали и уже положили другие новинки, в ущерб части старого ассортимента. С центральными магазинами проблем меньше — подвоз более стабильный, но новинки появляются не каждую неделю, а каждые 2-3.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 марта 2009 г. 21:13  

цитата ZiZu

Кто-то может сказать почему в Украине(на примере Киева и Симферополя) до сих пор нет Брэдбери? про Силверберга я вообще молчу. Кому это выгодно, чтобы даже через 3 недели после выхода книги её не завезли на довольно большой сегмент рынка?

А на Петровку, к примеру, сейчас завозы стали делать реже. Я так подозреваю, это минимум ещё пару месяцев так будет. Положим, в основном "ЭКСМО" попадает на рынок из киевского отделения, но всё равно -- дороги, машины, прочие нюансы... Мне знакомые продавцы говорили, что завоз может быть на этой неделе.

Есть идея: создать для киевлян отдельную тему: "Новинки Петровки". Сбрасывать туда оперативную инфу: что завезли, где и почём можно купить. Сейчас открою тему.

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2009 г. 02:58  

цитата ZiZu

Ну http://www.ozon.ru/multimedia/books_cover... Сильверберга в Симферополь думаю завезут, Григорий на книжном рынке Шедевры Фантастики привозит, да и в книжных может появиться правда по бешенной цене, ну а с Брэдбери ситуация действительно печальная, серию Интеллектуальный бестселлер не найти.???

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 12:18  
Ещё раз о Кокейне, "пиратах" и книгоиздании, вечная тема "кто виноват в плохих продажах".
Не прошло и полгода8:-0 после выхода книги, а в сети уже и реца есть: читайте http://www.mirf.ru/Reviews/review3044.htm. Оперативность, достойная "восхищения".8:-0
А ведь на такой нестандарт рецензию должны были разместить в сети ДО выхода книги! Кажется, в "Реальность фантастики" уже об этом писали (не помню, кто): читатель должен ЖДАТЬ книгу, с нетерпением. Тогда и продажи получше будут
Теперь давайте посмотрим рецензию.

цитата

C чего начинается книга? С обложки и аннотации. И вот тут издательство сыграло с читателем злую шутку. Иллюстрация от «Эльфийского корабля» Джеймса Блэйлока и аннотация, начинающаяся словами «мастер классического фэнтези», может ввести в заблуждение. На самом деле, «Странники и островитяне» — дебют автора, а направление, к которому условно можно отнести этот роман, никак не назовешь «классическим». Здесь нет темных владык и масштабных сражений. Мир на грани волшебства и обыденности описывается отдельными яркими штрихами. Сюжет размерен и нетороплив. Персонажи — не бойцы и могучие маги, а обычные люди, со своими проблемами и странностями. В таком ключе работали авторы дотолкиновского фэнтези, и именно их приемы использует Кокейн.

А теперь расскажите мне: "злые шутки с читателем" — это такой маркетинговый ход? Что бы нецелевая аудитория, жаждущая битв и тёмных властелинов, обожглась и сделала отрицательное "сарафанное радио"? А целевая просто прошла мимо? Ведь ещё не все, кто читает ФиФ, собрались на Фантлабе.
В сухом остатке: рекламы в сети никакой, (не надо рассказывать о её дороговизне — создать темы на форумах можно бесплатно, разместить отзывы в "Афише" тоже врядли так уж дорого), аннотация вводит читателя в заблуждение, обложка:-( — об этом уже было говорено. И электронного текста у "пиратов" нет.
Так кто виноват в плохих продажах хорошей книги? Неужели читатель? Или "пираты"? Что-то мне не верится...
Но именно из-за "пиратов" новую книгу Кокейна выпускать не будут. Во всём виноват "пират"....
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 12:30  

цитата Veronika

Не прошло и полгода после выхода книги, а в сети уже и реца есть

А вот тут вы не правы. рецензия в журнале появилась в конце прошлого года, и прочитал я ее буквально через неделю, после того как прочитал саму книгу. И появилась она вовремя, когда книга как раз доехала до большинства магазинов. Что на сайте рецензии появляются спустя несколько месяцев после выхода журнала давно известно. Хотите свежую информацию — покупайте свежие журналы, а не ждите когда рецензии появятся в сети. Я МФ читаю с 2005 года, раньше чем стал постоянно заглядывать на фантлаб. И благодаря его рецензиям не пропустил очень много хороших книг (ту же Кларк, Блейлока и др.). Я не спорю что проблема с недостатком информации есть, и нужно с ней бороться. Но в данном конкретном случае информация не была получена своевременно именно из-за того что не был куплен журнал. И уж ставить это в вину издателей просто смешно.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 12:33  

цитата Veronika

А ведь на такой нестандарт рецензию должны были разместить в сети ДО выхода книги!

Почему?! Мало ли на свете всякого разного нестандарта, под каждый ложиться теперь что ли?

цитата Veronika

аннотация, начинающаяся словами «мастер классического фэнтези», может ввести в заблуждение

Опять же почему? Классическое фэнтези это непременно полуголые мужики и шеншины с троюдоострыми мечами?

цитата Veronika

В таком ключе работали авторы дотолкиновского фэнтези, и именно их приемы использует Кокейн.

Опять же вопрос — у нас что, классика фэнтези только с Толкина началась, а всё что было до него — типа так, приблуды?

цитата Veronika

Так кто виноват в плохих продажах хорошей книги?

Хм... рискну предположить, что читатель, который по каким-то известным одному ему причинам не рвётся скупать эту книгу пачками. Кстати, Вы приобрели себе экземплярчик?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 12:34  

цитата Veronika

Не прошло и полгода после выхода книги, а в сети уже и реца есть: читайте http://www.mirf.ru/Reviews/review3044.htm. Оперативность, достойная "восхищения".

Книга вышла с сентябре, пока разошлась по стране — еще месяц, полтора, январьский номер МФ появился в продаже в 20-х числах декабря.Покупайте и получайте информацию.Так что говорить о полугоде как-то не уместно. А если лежать на печи и ждать когда появиться на халяву в сети, так все можно пропустить.;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 12:37  
Ага — давайте вложимся в раскрутку Кокейна и продадим не 1500 а аж 2500 экз. :-)))

Среднестатистическое западное фэнтези массовому потребителю стало НЕ НУЖНЫМ. Или рецензии в МФ и разговоры здесь помогли Кизу с "Терновым Королем"? :-)))

"Размещение рекламы в сети" — где? На мэйл.ру за нехилые деньги, которые невозможно будет отбить?

Обожаю "знатоков" рекламного дела :-((( вы хоть ориентировочно представляете себе весь процесс (с ценами, стоимостью контакта -эффективностью)?
По всему видно что и близко не представляете.

Хоть ты попу порви а Киз, Кокейн и Ко не будут продаваться вменяемыми тиражами. Лучше вложиться в что-то типа Сталкра или Темного Эльфа — там хоть понятны экономические обоснования.
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 12:54  
Dimson, Ваши интонации и нападки совершенно неуместны 8:-0

цитата Dimson

Мало ли на свете всякого разного нестандарта, под каждый ложиться теперь что ли?

Если уж браться издавать, и на что-то рассчитывать — то, выражаясь Вашим же языком, и ложиться тоже. Как — другой вопрос.

цитата Dimson

Опять же почему? Классическое фэнтези это непременно полуголые мужики и шеншины с троюдоострыми мечами?

Если Вы не в курсе — это дебют автора, и называть его мастером уже неверно. И от классического фэнтези его книга тоже далека.
А обывательский стереотип классического фэнтези во многом именно таков, да.

цитата Dimson

Опять же вопрос — у нас что, классика фэнтези только с Толкина началась, а всё что было до него — типа так, приблуды?

Об этом и речь. Не все об этом знают, но в числе предтеч были замечательные авторы, но сложившимся (и тем более коммерчески успешным) жанром фэнтези это не было. А классическое — с Толкиена.

цитата Dimson

Кстати, Вы приобрели себе экземплярчик?

Да, она купила. И я купил. И некоторые другие тоже. А Вы? :-)

цитата Dimson

читатель, который по каким-то известным одному ему причинам не рвётся скупать эту книгу пачками

Не знает. Не рискует. Не хочет.

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 13:04  

цитата Claviceps P.

Если уж браться издавать, и на что-то рассчитывать — то, выражаясь Вашим же языком, и ложиться тоже. Как — другой вопрос.

Как выяснилось — претензий лично к Азбуке, позаботившейся о своевременном выходе рецензии — нет.
Насчёт "ложиться" — уж извините, но в пакет любого издательства входит далеко не одна книга, приходиться чем-то жертвовать. И не обязательно "стандартом".

цитата Claviceps P.

Если Вы не в курсе — это дебют автора, и называть его мастером уже неверно.

Если дебютант показал себя мастером — why not? Кто для Вас Грибоедов с его "Горе от ума"?

цитата Claviceps P.

Об этом и речь. Не все об этом знают, но в числе предтеч были замечательные авторы, но сложившимся (и тем более коммерчески успешным) жанром фэнтези это не было. А классическое — с Толкиена.

Стоит ли считать нашего читателя столь ограниченным? И при чём тут коммерческий успех и классика? Эти понятия однозначно должны смешиваться?

цитата Claviceps P.

Да, она купила. И я купил. И некоторые другие тоже. А Вы?

Нет, не купил. Да и не хочется.

цитата Claviceps P.

Основные Вы перечилили, у каждого из покупателей преобладает какая-то из них.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 13:13  

цитата Dimson

Нет, не купил. Да и не хочется.

Вот в этом-то все и дело. Автор до лампочки, но высказаться-то надо, да?

цитата Dimson

Как выяснилось — претензий лично к Азбуке, позаботившейся о своевременном выходе рецензии — нет.

Это не изд-во заботилось, насколько я понимаю. А журнал и рецензент.

цитата Dimson

Стоит ли считать нашего читателя столь ограниченным?

Многие издатели как считали, так и считают. Вон и армадовская тема в тему :-)

цитата Dimson

И при чём тут коммерческий успех и классика? Эти понятия однозначно должны смешиваться?

Вроде бы и не должны. Но у наших издателей они как правило завязаны крепко.
Реплики Гонзы или Владимирского только подтверждение. Все решает прибыль. Нет прибыли — авторам хана.

А про Грибоедова я промолчу :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 13:23  

цитата Gonza

"Размещение рекламы в сети" — где?
А где размещали статьи о Сюзанне Кларк? Не на мэйл.ру, но поиск выдавал кучу восторженных рецензий.

цитата Dimson

Кстати, Вы приобрели себе экземплярчик?
В отличие от Вас — да. Невзирая на качество бумаги, обложку (тут надо просто зажмурится) и цену (блин, "Повесть о доме Тайра" от той же "Азбуки" мне обошлась дешевле, изумительно изданный Хименес(!) — практически столько же).

цитата Gonza

Среднестатистическое западное фэнтези массовому потребителю стало НЕ НУЖНЫМ.
Кокейн именно не среднестатистичен. А Сальваторе или Хольбайн (которые и есть "среднестатистическое западное фэнтези") вполне себе продаются.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 13:28  

цитата Claviceps P.

цитата Dimson
читатель, который по каким-то известным одному ему причинам не рвётся скупать эту книгу пачками

Добавлю: опасается, что цикл не издадут полностью, как Райта. И останется читатель опять с недочитанной историей и дискомфортом.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 13:35  

цитата Claviceps P.

Вот в этом-то все и дело. Автор до лампочки, но высказаться-то надо, да?

Автор мне по барабану, тема — нет. Не вижу сильных противоречий.

цитата Claviceps P.

Это не изд-во заботилось, насколько я понимаю. А журнал и рецензент.

Угу, а рукопись перевода они откуда и каким образом получили, интересно?

цитата Claviceps P.

Многие издатели как считали, так и считают. Вон и армадовская тема в тему

Не стал бы высказываться в таком ключе. Издатели продают то, что продаётся, а остальное (как и спор об армадовской продукции) чистой воды вкусовщина, причём эталона вроде метра в Парижской палате мер и весов для неё не существует.

цитата Claviceps P.

Вроде бы и не должны. Но у наших издателей они как правило завязаны крепко.

Тогда чего на комплимент оскорбляться, раз издатель посчитал книгу "классической", т.е. позиционирующейся как успешную в денежном плане.

цитата Claviceps P.

Реплики Гонзы или Владимирского только подтверждение. Все решает прибыль. Нет прибыли — авторам хана.

У меня сложилось несколько иное мнение: нет прибыли — хана ИЗДАТЕЛЬСТВУ.

цитата Veronika

В отличие от Вас — да.

Вот видите, как прекрасно всё сложилось. Продукт дошёл до потребителя. Проблем нет.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 13:36  

цитата Veronika

Добавлю: опасается, что цикл не издадут полностью, как Райта. И останется читатель опять с недочитанной историей и дискомфортом.

Ага, и поэтому я не куплю книгу, чтобы издательство точно не наскребло денег на печать продолжения.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 13:47  

цитата Dimson

Угу, а рукопись перевода они откуда и каким образом получили, интересно?

Какая рукопись, о чем Вы? Качество издания книг там в баллах тоже по рукописям оценивают что ли?
Книга вышла еще в конце сентября, и в данном случае рецензент точно читал ее по собственной инициативе.

цитата Dimson

чистой воды вкусовщина, причём эталона вроде метра

Так и халва богам, что здесь эталоны у каждого свои. Мои мне очень нравятся.
И к чужим могу проявить уважение, на равных условиях.

цитата Dimson

нет прибыли — хана ИЗДАТЕЛЬСТВУ.

Ну, это вряд ли. Издатели наши молодцы, и смекалистые ребята. Они почитают ФантЛаб, все сделают наоборот, и все будет Ok.
Благо хольбайнами и сальваторе не оскудеют поля писательские...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2009 г. 13:48  

цитата Dimson

а остальное (как и спор об армадовской продукции) чистой воды вкусовщина, причём эталона вроде метра в Парижской палате мер и весов для неё не существует.
Существует. "Проверка временем". Что-то со временем становится классикой, что-то — хотя бы "литпамятником", а остальное — остаётся шелухой.
–––
Страницы: 123...4647484950...983984985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх