автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
mastino
миродержец
|
9 марта 2009 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor Ну тот человек, который продавал методички, был от этого мягко говоря не в восторге. Он достаточно зарабатывал и медицинской практикой. Так что я не сказал бы, что он рвал на себя одеяло. Хотя вполне допускаю, что для многих это весьма прибыльно...
|
|
|
ArK
авторитет
|
9 марта 2009 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Государственный конечно. В комерческих ВУЗах люди раз в симестр деньги в деканат заносят и все. Поэтому им методички ни к чему.
Нет, там просто методички бесплатные.
|
|
|
ZiZu
миротворец
|
10 марта 2009 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-то может сказать почему в Украине(на примере Киева и Симферополя) до сих пор нет Брэдбери? про Силверберга я вообще молчу. Кому это выгодно, чтобы даже через 3 недели после выхода книги её не завезли на довольно большой сегмент рынка?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
badger
миротворец
|
10 марта 2009 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Кто-то может сказать почему в Украине(на примере Киева и Симферополя) до сих пор нет Брэдбери? Смешно, но у нас тоже я еще ни в одном магазине Брэдбери не видел, а Сильверберга купил неделю назад. Скорее всего местные заморочки с книжными сетями. Элементарно — книги в магазин подвозят на машине из Москвы, из-за снегопада на неделю рейс задержали и уже положили другие новинки, в ущерб части старого ассортимента. С центральными магазинами проблем меньше — подвоз более стабильный, но новинки появляются не каждую неделю, а каждые 2-3.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
10 марта 2009 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Кто-то может сказать почему в Украине(на примере Киева и Симферополя) до сих пор нет Брэдбери? про Силверберга я вообще молчу. Кому это выгодно, чтобы даже через 3 недели после выхода книги её не завезли на довольно большой сегмент рынка?
А на Петровку, к примеру, сейчас завозы стали делать реже. Я так подозреваю, это минимум ещё пару месяцев так будет. Положим, в основном "ЭКСМО" попадает на рынок из киевского отделения, но всё равно -- дороги, машины, прочие нюансы... Мне знакомые продавцы говорили, что завоз может быть на этой неделе.
Есть идея: создать для киевлян отдельную тему: "Новинки Петровки". Сбрасывать туда оперативную инфу: что завезли, где и почём можно купить. Сейчас открою тему.
|
|
|
Snowman
магистр
|
11 марта 2009 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Кто-то может сказать почему в Украине(на примере Киева и Симферополя) до сих пор нет Брэдбери? про Силверберга я вообще молчу. Кому это выгодно, чтобы даже через 3 недели после выхода книги её не завезли на довольно большой сегмент рынка?
Ну http://www.ozon.ru/multimedia/books_cover... Сильверберга в Симферополь думаю завезут, Григорий на книжном рынке Шедевры Фантастики привозит, да и в книжных может появиться правда по бешенной цене, ну а с Брэдбери ситуация действительно печальная, серию Интеллектуальный бестселлер не найти.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
12 марта 2009 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз о Кокейне, "пиратах" и книгоиздании, вечная тема "кто виноват в плохих продажах". Не прошло и полгода после выхода книги, а в сети уже и реца есть: читайте http://www.mirf.ru/Reviews/review3044.htm. Оперативность, достойная "восхищения". А ведь на такой нестандарт рецензию должны были разместить в сети ДО выхода книги! Кажется, в "Реальность фантастики" уже об этом писали (не помню, кто): читатель должен ЖДАТЬ книгу, с нетерпением. Тогда и продажи получше будут Теперь давайте посмотрим рецензию.
цитата C чего начинается книга? С обложки и аннотации. И вот тут издательство сыграло с читателем злую шутку. Иллюстрация от «Эльфийского корабля» Джеймса Блэйлока и аннотация, начинающаяся словами «мастер классического фэнтези», может ввести в заблуждение. На самом деле, «Странники и островитяне» — дебют автора, а направление, к которому условно можно отнести этот роман, никак не назовешь «классическим». Здесь нет темных владык и масштабных сражений. Мир на грани волшебства и обыденности описывается отдельными яркими штрихами. Сюжет размерен и нетороплив. Персонажи — не бойцы и могучие маги, а обычные люди, со своими проблемами и странностями. В таком ключе работали авторы дотолкиновского фэнтези, и именно их приемы использует Кокейн.
А теперь расскажите мне: "злые шутки с читателем" — это такой маркетинговый ход? Что бы нецелевая аудитория, жаждущая битв и тёмных властелинов, обожглась и сделала отрицательное "сарафанное радио"? А целевая просто прошла мимо? Ведь ещё не все, кто читает ФиФ, собрались на Фантлабе. В сухом остатке: рекламы в сети никакой, (не надо рассказывать о её дороговизне — создать темы на форумах можно бесплатно, разместить отзывы в "Афише" тоже врядли так уж дорого), аннотация вводит читателя в заблуждение, обложка — об этом уже было говорено. И электронного текста у "пиратов" нет. Так кто виноват в плохих продажах хорошей книги? Неужели читатель? Или "пираты"? Что-то мне не верится... Но именно из-за "пиратов" новую книгу Кокейна выпускать не будут. Во всём виноват "пират"....
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
badger
миротворец
|
12 марта 2009 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Не прошло и полгода после выхода книги, а в сети уже и реца есть
А вот тут вы не правы. рецензия в журнале появилась в конце прошлого года, и прочитал я ее буквально через неделю, после того как прочитал саму книгу. И появилась она вовремя, когда книга как раз доехала до большинства магазинов. Что на сайте рецензии появляются спустя несколько месяцев после выхода журнала давно известно. Хотите свежую информацию — покупайте свежие журналы, а не ждите когда рецензии появятся в сети. Я МФ читаю с 2005 года, раньше чем стал постоянно заглядывать на фантлаб. И благодаря его рецензиям не пропустил очень много хороших книг (ту же Кларк, Блейлока и др.). Я не спорю что проблема с недостатком информации есть, и нужно с ней бороться. Но в данном конкретном случае информация не была получена своевременно именно из-за того что не был куплен журнал. И уж ставить это в вину издателей просто смешно.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Dimson
магистр
|
12 марта 2009 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А ведь на такой нестандарт рецензию должны были разместить в сети ДО выхода книги!
Почему?! Мало ли на свете всякого разного нестандарта, под каждый ложиться теперь что ли?
цитата Veronika аннотация, начинающаяся словами «мастер классического фэнтези», может ввести в заблуждение
Опять же почему? Классическое фэнтези это непременно полуголые мужики и шеншины с троюдоострыми мечами?
цитата Veronika В таком ключе работали авторы дотолкиновского фэнтези, и именно их приемы использует Кокейн.
Опять же вопрос — у нас что, классика фэнтези только с Толкина началась, а всё что было до него — типа так, приблуды?
цитата Veronika Так кто виноват в плохих продажах хорошей книги?
Хм... рискну предположить, что читатель, который по каким-то известным одному ему причинам не рвётся скупать эту книгу пачками. Кстати, Вы приобрели себе экземплярчик?
|
|
|
dio
миродержец
|
12 марта 2009 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika
Книга вышла с сентябре, пока разошлась по стране — еще месяц, полтора, январьский номер МФ появился в продаже в 20-х числах декабря.Покупайте и получайте информацию.Так что говорить о полугоде как-то не уместно. А если лежать на печи и ждать когда появиться на халяву в сети, так все можно пропустить.
|
|
|
Gonza
авторитет
|
12 марта 2009 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага — давайте вложимся в раскрутку Кокейна и продадим не 1500 а аж 2500 экз.
Среднестатистическое западное фэнтези массовому потребителю стало НЕ НУЖНЫМ. Или рецензии в МФ и разговоры здесь помогли Кизу с "Терновым Королем"?
"Размещение рекламы в сети" — где? На мэйл.ру за нехилые деньги, которые невозможно будет отбить?
Обожаю "знатоков" рекламного дела вы хоть ориентировочно представляете себе весь процесс (с ценами, стоимостью контакта -эффективностью)? По всему видно что и близко не представляете.
Хоть ты попу порви а Киз, Кокейн и Ко не будут продаваться вменяемыми тиражами. Лучше вложиться в что-то типа Сталкра или Темного Эльфа — там хоть понятны экономические обоснования.
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
12 марта 2009 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dimson, Ваши интонации и нападки совершенно неуместны
цитата Dimson Мало ли на свете всякого разного нестандарта, под каждый ложиться теперь что ли?
Если уж браться издавать, и на что-то рассчитывать — то, выражаясь Вашим же языком, и ложиться тоже. Как — другой вопрос.
цитата Dimson Опять же почему? Классическое фэнтези это непременно полуголые мужики и шеншины с троюдоострыми мечами?
Если Вы не в курсе — это дебют автора, и называть его мастером уже неверно. И от классического фэнтези его книга тоже далека. А обывательский стереотип классического фэнтези во многом именно таков, да.
цитата Dimson Опять же вопрос — у нас что, классика фэнтези только с Толкина началась, а всё что было до него — типа так, приблуды?
Об этом и речь. Не все об этом знают, но в числе предтеч были замечательные авторы, но сложившимся (и тем более коммерчески успешным) жанром фэнтези это не было. А классическое — с Толкиена.
цитата Dimson Кстати, Вы приобрели себе экземплярчик?
Да, она купила. И я купил. И некоторые другие тоже. А Вы?
цитата Dimson читатель, который по каким-то известным одному ему причинам не рвётся скупать эту книгу пачками
Не знает. Не рискует. Не хочет.
|
|
|
Dimson
магистр
|
12 марта 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Если уж браться издавать, и на что-то рассчитывать — то, выражаясь Вашим же языком, и ложиться тоже. Как — другой вопрос.
Как выяснилось — претензий лично к Азбуке, позаботившейся о своевременном выходе рецензии — нет. Насчёт "ложиться" — уж извините, но в пакет любого издательства входит далеко не одна книга, приходиться чем-то жертвовать. И не обязательно "стандартом".
цитата Claviceps P. Если Вы не в курсе — это дебют автора, и называть его мастером уже неверно.
Если дебютант показал себя мастером — why not? Кто для Вас Грибоедов с его "Горе от ума"?
цитата Claviceps P. Об этом и речь. Не все об этом знают, но в числе предтеч были замечательные авторы, но сложившимся (и тем более коммерчески успешным) жанром фэнтези это не было. А классическое — с Толкиена.
Стоит ли считать нашего читателя столь ограниченным? И при чём тут коммерческий успех и классика? Эти понятия однозначно должны смешиваться?
цитата Claviceps P. Да, она купила. И я купил. И некоторые другие тоже. А Вы?
Нет, не купил. Да и не хочется.
цитата Claviceps P. Не знает. Не рискует. Не хочет.
Основные Вы перечилили, у каждого из покупателей преобладает какая-то из них.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
12 марта 2009 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Нет, не купил. Да и не хочется.
Вот в этом-то все и дело. Автор до лампочки, но высказаться-то надо, да?
цитата Dimson Как выяснилось — претензий лично к Азбуке, позаботившейся о своевременном выходе рецензии — нет.
Это не изд-во заботилось, насколько я понимаю. А журнал и рецензент.
цитата Dimson Стоит ли считать нашего читателя столь ограниченным?
Многие издатели как считали, так и считают. Вон и армадовская тема в тему
цитата Dimson И при чём тут коммерческий успех и классика? Эти понятия однозначно должны смешиваться?
Вроде бы и не должны. Но у наших издателей они как правило завязаны крепко. Реплики Гонзы или Владимирского только подтверждение. Все решает прибыль. Нет прибыли — авторам хана.
А про Грибоедова я промолчу
|
|
|
Veronika
миродержец
|
12 марта 2009 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza "Размещение рекламы в сети" — где? А где размещали статьи о Сюзанне Кларк? Не на мэйл.ру, но поиск выдавал кучу восторженных рецензий.
цитата Dimson Кстати, Вы приобрели себе экземплярчик? В отличие от Вас — да. Невзирая на качество бумаги, обложку (тут надо просто зажмурится) и цену (блин, "Повесть о доме Тайра" от той же "Азбуки" мне обошлась дешевле, изумительно изданный Хименес(!) — практически столько же).
цитата Gonza Среднестатистическое западное фэнтези массовому потребителю стало НЕ НУЖНЫМ. Кокейн именно не среднестатистичен. А Сальваторе или Хольбайн (которые и есть "среднестатистическое западное фэнтези") вполне себе продаются.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
12 марта 2009 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. цитата Dimson читатель, который по каким-то известным одному ему причинам не рвётся скупать эту книгу пачками
Не знает. Не рискует. Не хочет. Добавлю: опасается, что цикл не издадут полностью, как Райта. И останется читатель опять с недочитанной историей и дискомфортом.
|
|
|
Dimson
магистр
|
12 марта 2009 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Вот в этом-то все и дело. Автор до лампочки, но высказаться-то надо, да?
Автор мне по барабану, тема — нет. Не вижу сильных противоречий.
цитата Claviceps P. Это не изд-во заботилось, насколько я понимаю. А журнал и рецензент.
Угу, а рукопись перевода они откуда и каким образом получили, интересно?
цитата Claviceps P. Многие издатели как считали, так и считают. Вон и армадовская тема в тему
Не стал бы высказываться в таком ключе. Издатели продают то, что продаётся, а остальное (как и спор об армадовской продукции) чистой воды вкусовщина, причём эталона вроде метра в Парижской палате мер и весов для неё не существует.
цитата Claviceps P. Вроде бы и не должны. Но у наших издателей они как правило завязаны крепко.
Тогда чего на комплимент оскорбляться, раз издатель посчитал книгу "классической", т.е. позиционирующейся как успешную в денежном плане.
цитата Claviceps P. Реплики Гонзы или Владимирского только подтверждение. Все решает прибыль. Нет прибыли — авторам хана.
У меня сложилось несколько иное мнение: нет прибыли — хана ИЗДАТЕЛЬСТВУ.
цитата Veronika В отличие от Вас — да.
Вот видите, как прекрасно всё сложилось. Продукт дошёл до потребителя. Проблем нет.
|
|
|
Dimson
магистр
|
12 марта 2009 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Добавлю: опасается, что цикл не издадут полностью, как Райта. И останется читатель опять с недочитанной историей и дискомфортом.
Ага, и поэтому я не куплю книгу, чтобы издательство точно не наскребло денег на печать продолжения.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
12 марта 2009 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Угу, а рукопись перевода они откуда и каким образом получили, интересно?
Какая рукопись, о чем Вы? Качество издания книг там в баллах тоже по рукописям оценивают что ли? Книга вышла еще в конце сентября, и в данном случае рецензент точно читал ее по собственной инициативе.
цитата Dimson чистой воды вкусовщина, причём эталона вроде метра
Так и халва богам, что здесь эталоны у каждого свои. Мои мне очень нравятся. И к чужим могу проявить уважение, на равных условиях.
цитата Dimson нет прибыли — хана ИЗДАТЕЛЬСТВУ.
Ну, это вряд ли. Издатели наши молодцы, и смекалистые ребята. Они почитают ФантЛаб, все сделают наоборот, и все будет Ok. Благо хольбайнами и сальваторе не оскудеют поля писательские...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
12 марта 2009 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson а остальное (как и спор об армадовской продукции) чистой воды вкусовщина, причём эталона вроде метра в Парижской палате мер и весов для неё не существует. Существует. "Проверка временем". Что-то со временем становится классикой, что-то — хотя бы "литпамятником", а остальное — остаётся шелухой.
|
|
|