автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
10 мая 2016 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, я тоже не совсем поняла почему именно 175, объяснение было в духе, что это вроде как минимальная окупаемость сканирования, проверки и т.п., а главный аргумент, что любому посильно заплатить эту цену за одну книгу, потому как много скачивать все равно бессмысленно, т.к. из 100% скаченного большого контента читается максимум 30, и что-то далее в этом роде. Вот у меня и возникли сомнения насчет посильности цены для любого человека. Это же почти 200 руб., еще чуть добавить и можно купить бумажную книгу в хорошем качестве. Для себя я такую цену за электронку посильной не считаю, да и с бумаги текст лучше мной воспринимается. Читать худлит в электронке вообще для меня не вариант, если только профлитературу, да и то в ограниченном объеме. И вообще, я тут так посчитала, что если в среднем читать 4-6 художественных книг в электронке в месяц, цена выходит далеко не посильная для всех. SeverNord Платить дорого за то, что я прочту за вечер А за чтение профлитературы вообще ввести поминутную оплату и только в евро. Veronika, как ни печально, но иногда приходится, не художку, конечно, но цены за бугром убийственные, нет чтобы просвещение и информацию бесплатно распространять.
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
10 мая 2016 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вы хотите сказать, что покупаете эл.книги? Зачем???
Ну например, чтобы не только мегабестселлеры продолжали переводить на русский. Скоро издательства полностью перейдут на 19 век, а чтобы почитать что-нибудь новенькое придется учить английский (и польский, и немецкий, и французский) . Вас это устроит?
Любителям Вэнса повезло, но с другими авторами ...
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
10 мая 2016 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фыва Прол чтобы почитать что-нибудь новенькое придется учить английский (и польский, и немецкий, и французский) . Вас это устроит?
Да. Вот как только, так сразу учить. А пока...
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Фыва Прол
активист
|
10 мая 2016 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки цены за бугром убийственные, нет чтобы просвещение и информацию бесплатно распространять
Кстати, как раз за бугром масса информации распространяется совершенно бесплатно и вполне легально.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
10 мая 2016 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фыва Прол Кстати, как раз за бугром масса информации распространяется совершенно бесплатно и вполне легально. Научная литература-периодика на Западе стоит дорого даже по доходам потенциальной аудитории...
Другое дело, что тамошние библиотеки обычно имеют приличное финансирование...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 мая 2016 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фыва Прол Кстати, как раз за бугром масса информации распространяется совершенно бесплатно и вполне легально.
Созданное за счет налогоплательщиков — бесплатно. А вот созданное за свой счёт распространяется всё-таки за деньги.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 мая 2016 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки я тоже не совсем поняла почему именно 175, объяснение было в духе, что это вроде как минимальная окупаемость сканирования, проверки и т.п., а главный аргумент, что любому посильно заплатить эту цену за одну книгу, потому как много скачивать все равно бессмысленно, т.к. из 100% скаченного большого контента читается максимум 30, и что-то далее в этом роде. Вот у меня и возникли сомнения насчет посильности цены для любого человека. Это же почти 200 руб., еще чуть добавить и можно купить бумажную книгу в хорошем качестве.
Посмотрите интернет-рынок кинофильмов. Сетевых игр. Там ценники примерно такие же — просмотр фильма — 99 рублей, 399 рублей. и т.п. Почему платный просмотр фильма за 399р считается нормальной ценой и никто не возмущается, а прочтение книги за 175р — вдруг дорого оказалось.
|
|
|
Verdi1
магистр
|
10 мая 2016 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Я вообще ничего в электронке не покупаю, по совершенно очевидной причине. Вы хотите сказать, что покупаете эл.книги? Зачем???
Но ведь хоть кто-то должен же её купить, чтобы "очевидная причина" заработала.
|
|
|
Verdi1
магистр
|
10 мая 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNord Мерить временем, затраченным на прочтение 8-) Платить дорого за то, что я прочту за вечер — :-[
В таком случае самыми дорогими должны быть книги на китайском — такую книгу и за всю жизнь можно не прочитать.
|
|
|
Фыва Прол
активист
|
10 мая 2016 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Созданное за счет налогоплательщиков — бесплатно.
Не всегда за счет налогоплательщиков — иногда, чтобы продать что-то другое. Это что-то другое покупать не обязательно, а пользоваться бесплатным можно совершенно легально.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 мая 2016 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фыва Прол Это что-то другое покупать не обязательно, а пользоваться бесплатным можно совершенно легально.
Это известная схема, работает в программной индустрии. лайт-версия бесплатно, расширенная — за деньги. В индустрии развлечений (к коим книги можно отнести, да?) эта схема работает в игрушках — игра бесплатная, а дополнения типа оружия мощнее, типа территорий новых — уже за деньги.
В кино и книгах такая схема вроде не сработала вообще.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
10 мая 2016 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В кино и книгах такая схема вроде не сработала вообще
Вы не совсем правы. Если говорить о... электронных книгах, то я встречал такую схему: первые 10 глав (или 90) бесплатно, а последние 2-3 — за деньги. С кино... ну, кроме трейлеров я не припомню вариантов, но это не то, конечно. А вот "купи окончание книги" — да, встречал.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 мая 2016 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Если говорить о... электронных книгах, то я встречал такую схему: первые 10 глав (или 90) бесплатно, а последние 2-3 — за деньги.
Это еще Стивен Кинг делал, лет 15 назад. Схема плоха, неэффективна, плохо работает, отвращает читателей, мало кто ею пользуется, хотя на каком-то сайте, где великий Щепетнёв печатается немножко, именно такая схема и внедрена! Но это всё маргиналии экономики, там вообще слёзки и нелепость. Значит схема не работает на воспроизводство нового контента. Именно это меня интересует — схемы, которые приводят творцов к созданию нового. Никакие иные варианты меня не интересуют никак — только как экспонаты музея тупиковых решений.
|
|
|
Securitron
гранд-мастер
|
|
Фыва Прол
активист
|
|
Фыва Прол
активист
|
10 мая 2016 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В кино и книгах такая схема вроде не сработала вообще.
Практически все не слишком известные авторы в Америке пару-тройку книг дают бесплатно (как правило, начала серий). Это очень распространенная практика. Естественно, только в электронке (по понятным причинам).
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 мая 2016 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В России тоже не слишком известные авторы пару-тройку книг дают бесплатно. Целый сайт "Самиздат" запружен этими молодыми талантливыми авторами. Но это не схема "продажа по кусочкам", это работа на репутацию и "авось обратят вниманием издатели на число читателей 12 354, и выпустят в бумаге книжку."
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
11 мая 2016 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев в принципе общие места озвучивает о книжном рынке, но со своей колокольни, и кое-что интересное выдает тоже.
Мне в интервью другое нравится: чуваку обещали гонорар в 2 штуки баксов, после кризиса предложили 1 штуку (по курсу 30 рублей за доллар), он гордо отказался и теперь планирует издавать за свой счет. Вот и все, что следует знать о том, чем отличается гонорарная политика в области научпопа от политики в области худла.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
badger
миротворец
|
11 мая 2016 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Вот и все, что следует знать о том, чем отличается гонорарная политика в области научпопа от политики в области худла.
Все-таки это разные ниши. Ничего не могу сказать насчет Керви или журналистов "со стороны". Но довольно часто научпопом занимаются и действующие специалисты. И здесь вполне определенные гонорарные принципы. Гонорар за публикацию одной статьи в российском научном журнале (даже не из первой десятки по специальности) это 150-200 баксов. За рубежом могут быть и другие расценки. Активный специалист таких статей за год делает несколько — по своей основной работе, для отчетов по грантам и т. п. Тратить время чтобы адаптировать какой-либо материал для широких масс он будет, как минимум, за сопоставимые деньги. Поэтому чтобы завлечь действительно значимые имена издательства будут вынуждены раскошелиться. Или нанимать тех, кто согласен работать за меньшие деньги, но уже из смежной сферы.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
11 мая 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky чем отличается гонорарная политика в области научпопа от политики в области худла
Простите, не въезжаю. Керви готовит к изданию чужие книги, а не сам пишет. И книги эти не научпоп, а андеграунд и прочий артхаус. Речь ведь шла в интервью о серии "альтернатива", точнее, о книгах, которые Керви готовил для этой серии (часть так и не вышла, об их издании он ведёт переговоры со всеми с кем получается). Причём тут гонорары за свои произведения?
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|