Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 08:51  

цитата MarchingCat

Простите, не въезжаю.

Чтобы въехать, наверное, стоит прочитать интервью для начала. :-D

цитата

— Когда уже твой красный диплом «Субкультуры США и Великобритании с конца 40-ых по наши дни» издадут в формате книги?

— С адаптацией моего диплома в книгу ситуация такая — планировавшееся издательство меня кинуло, объяснив это кризисом. Книгу я дописал, рукопись они видели. Инициатива изначально исходила от них. Собственно, ситуация простая — они пообещали гонорар в две тысячи долларов с учётом того, что я по своим каналам помогу с реализацией, контракт оговорён множеством кабальных условий. Пришёл подписывать в декабре, мне говорят — сейчас кризис, мы тебе заплатим по курсу 30 рублей за доллар, я вежливо послал их в одно место. Придётся книгу печатать самому.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 08:56  

цитата badger

Гонорар за публикацию одной статьи в российском научном журнале (даже не из первой десятки по специальности) это 150-200 баксов.

То есть он должен заплатить за публикацию в ВАКовском журнале двести баксов? Ну да, где-то так и получается:

цитата

Стоимость ВАКовских публикаций варьируется от 540 руб. за страницу (1,8 тыс. знаков; «Альманах современной науки и образования», Тамбов [1]) до 8 тыс. руб. за шесть страниц («Казанская наука» [2]). «Вестник Новосибирского университета» (серия «Философия») скромно просит от потенциальных авторов «пожертвовать» пару тысяч «на обеспечение текущей деятельности философского факультета» [3]. Список журналов, от предложений которых нельзя отказаться, легко расширить.

"Троицкий вариант", 2014 год: http://trv-science.ru/2014/01/14/eshhe-ra...

С тех пор расценки подросли, да. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 09:37  

цитата vvladimirsky

То есть он должен заплатить за публикацию в ВАКовском журнале двести баксов? Ну да, где-то так и получается:

Нет, он их получит если опубликуется в нормальном журнале. Например из этого списка http://www.maik.ru А местные междусобойчики, публикующие любых авторов за их счет, к науке имеют весьма опосредованное отношение.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 10:04  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 мая 2016 г. 14:43  

цитата Guyver

Честно не понимаю, зачем покупать электронную версию за 15 или 175 рублей, когда ее можно скачать бесплатно?

сообщение модератора

Guyver получает предупреждение от модератора
Начало оффтопика в особо злостной форме и дальнейшее его поддержание на протяжении трех страниц форума.

Лишнее удалил. В следующий раз буду выносить предупреждения не только инициатору, но и тем, кто поддерживал оффтопик.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 23:54  
Узнал сегодня о новом (для меня) тренде: полностью отдаться "Лабиринту". Издательство "Текст" теперь сдает в "Л" все тиражи эксклюзивно, так что в оффлайновых магазинах их книг больше не будет. Разве что кто-то закажет по лабиринтовским ценам для ассортимента, а не для продажи.

И еще любопытное: по словам Бориса Куприянова, прибыльность "независимых" магазинов практически по всем рыночным показателям в разы выше, чем у сетей. По логике вещей так и есть ("независимые" куда меньше тратят на содержание дармоедов инфраструктуры), но услышать такое от эксперта, который сначала проводит исследование и считает, а потом говорит, было любопытно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 23:57  
Купряинов очевидно нолик где-то не там поставил в расчетах. Если б он вдруг был прав, то независимые магазины не закрывались бы.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 02:02  
Вполне возможно, крупные имеют долгосрочную цель и средства на неё — вытеснение мелочи и занятие рыночных ниш. Второй вариант — эксклюзивные закупочные цены и эксклюзивные условия контракта по поводу оплаты за поставленную продукцию просто меняют исходные параметры расчёта. То есть мелкие и независимые более эффективно работают в заданных финансовых параметрах и условиях, а крупные имеют возможность в определённых границах сами строить и определять эти параметры и условия. Соответственно, сравнение их даже по всем рыночным показателям в этом случае будет всего лишь одним и не самым главным параметром в расчётах, потому что быть в системе/рынке и быть вне системы или самой этой системой — вещи разные.
Впрочем, это и так все знают.
–––
Жила была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 10:22  

цитата vvladimirsky

И еще любопытное: по словам Бориса Куприянова, прибыльность "независимых" магазинов практически по всем рыночным показателям в разы выше, чем у сетей. По логике вещей так и есть ("независимые" куда меньше тратят на содержание дармоедов инфраструктуры), но услышать такое от эксперта, который сначала проводит исследование и считает, а потом говорит, было любопытно.

Как-то это не сочетается с тем, что мы видим вокруг. Хотя у меня в городе лет семь не менялась структура книжного рынка — до этого года не было федералов, а свои местные независимые вполне себе работали, новые магазины открывали, старые не закрывали. Возможно Куприянов имеет в виду именно провинцию, а не столицы?

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 12:03  

цитата vvladimirsky

Узнал сегодня о новом (для меня) тренде: полностью отдаться "Лабиринту".

Альфа-книга. Теперь книги МТА стоят на уровне Бушкова и почти как Акунин :-)
Итог предсказуем.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 14:39  

цитата С.Соболев

Купряинов очевидно нолик где-то не там поставил в расчетах. Если б он вдруг был прав, то независимые магазины не закрывались бы.

Если бы он был неправ, новые не открывались бы. ;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 14:42  

цитата Dark Andrew

озможно Куприянов имеет в виду именно провинцию, а не столицы?

Куприянов имеет в виду независимые книжные магазины от "Москвы" до лавочки в Поволжье. :-) Речь шла именно о тех показателях, которые учитывают крупные сети: доходы с метра площади, с количества сотрудников и проч.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 16:25  

цитата badger

в нормальном журнале
??????
Скорее это можно считать скрытой рекламой:-D
"Нормальные журналы" имеют несколько иные названия...
Если брать гуманитарные науки (их в "норм. ж-ах" нет:-D) то прав, скорее

цитата vvladimirsky

он должен заплатить за публикацию
, а не вы.
Более того, если в курсе вузовского идиотизма, то сейчас требуются журналы из Scopus (ВАК уже не котируется:-D, а там за публикацию необходимо от 700 до 1000 евро (часть правда вуз вернет, если это не надувательство со стороны жур-ла — такое бывает).
Я, правда, никому не плачу, а стараюсь, чтобы платили мне. Такие журналы есть (не из "нормальных"). Но гонорары там иные: 2-3-максимум 4 тысячи (рублей).
Папа у меня химик. Ему за публикации платят. Но Nature, например, нет, а вуз — да. За статью примерно 50-70 тысяч. Академические журналы (серьезные) обычно переводятся на английский. Американцы платят за перевод 100-200 долларов (на весь авторский коллектив, в первом случае тоже на весь:-)). Но мы здесь говорим не о фундаментальщиках, а о гуманитариях. Не путайте кислое с пресных, и не обманывайте народ.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 11:54  

цитата монтажник 21

Но мы здесь говорим не о фундаментальщиках, а о гуманитариях.

Извините, но это вы почему-то заговорили о гуманитариях, в то время как я таких уточнений не делал. И обвинять собеседника во лжи, на основе собственных додумок, как-то не слишком красиво. Этот список я привел исключительно потому что сам с этими журналами работаю и кухню более-менее знаю. Да, там гнорар за перевод, но суть от этого не меняется — после публикации статьи автор(ы) получают на руки некоторую сумму денег. И если уж заговорили о гуманитариях, то журналы подобного рода в списке тоже встречаются (Доклады АН, Вестник АН, Государство и Право, Известия РАН. Серия Литературы и языка). Дальше просто не просматривал. Также можно получить деньги при публикациях и редактуре журналов входящих в систему Springer (это по опыту коллег).
Обсуждать журналы с платными публикациями, коих полно как в стране так и за рубежом, мне не интересно. Публиковаться в них или не публиковаться — личное дело каждого. Речь в моем посте шла исключительно о том, что нормальный ученый вполне может "подрабатывать" публикациями результатов своих исследований в профильных изданий, причем этот заработок попутный и входит в круг его основных обязанностей. Поэтому тратить свое время для создания и публикации науч-попа он, конечно, может, но мотивация там должна быть посерьезнее, чем гонорары за публикацию в каком-нибудь "Фантастическом боевике".
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 12:51  

цитата badger

badger
Спасибо за столь основательный ответ. Рад, что Вам есть где "подработать". Очевидно, что вы не филолог и довольно далеки от нашей кухни, иначе смогли бы заметить, что в числе "нормальных" ж. связанных с лит-рой нет. А ведь речь, все же, шла не о физике с нанотехнологией и т.п., а именно — о литературе. Здесь все разговоры о литературе, пусть и массовой.
Обидеть вас не хотел. Но я занимаюсь как раз литературой, "кухню" платных, гонорарных и бесплатных публикаций знаю и знаю, как можно заработать этим делом. Тут три фактора: 1. дарование (т.е. умение писать). 2. упорство (под лежачий камень вода не течет). 3. если с первыми двумя напряженка:-) — знакомства. А лучше все три фактора сразу. Тогда все получится. Я пробивался имея только два первых. Но все получилось:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 14:29  

цитата монтажник 21

А ведь речь, все же, шла не о физике с нанотехнологией и т.п., а именно — о литературе. Здесь все разговоры о литературе, пусть и массовой.

Речь шла о разнице гонорарной политики для авторов научпопа и худ. литературы. Я предположил одну из версий этого. Не согласны с ней — дело ваше. Можете предложить свою версию, с удовольствием послушаю.
Лично я беру в год несколько десятков книг науч-попа — от профильных вещей до биографий и прочего. Авторов-филологов среди них доли процентов, а вот вполне успешных и известных в научной среде ученых разных профилей куда как больше.

цитата монтажник 21

иначе смогли бы заметить, что в числе "нормальных" ж. связанных с лит-рой нет.

А вы точно ссылку смотрели?
Известия РАН. Серия литературы и языка
Это журнал химиков или физиков?
Естественно я привел ссылку на те редакции, с которыми работал лично. Если в России не существует гонорарных журналов в которых публикуются филологи, мои соболезнования. Но мой опыт подсказывает что скорее всего они существуют, просто уровень требований там куда как выше чем в безгонорарных или платных.
Но вообще спор какой-то бессмысленный. Я пытаюсь донести точку зрения, что уважающий себя успешный ученый за копейки работать не будет, поэтому заинтересованные издательства будут вынуждены повышать ему гонорар. А что пытаетесь донести вы я понять не могу.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 15:06  

цитата badger

Если в России не существует гонорарных журналов в которых публикуются филологи, мои соболезнования

Они существуют. Но их очень мало. Чаще всего — "междусобойчики".

цитата badger

Известия РАН. Серия литературы и языка
Видел:-) Журнал специфический, очень узкий, междусобойный.

цитата badger

уважающий себя успешный ученый за копейки работать не будет
Будет и 8-] работает, поскольку часто важна не оплата, а возможность публикации per se. Сколько получает профессор в вузе? 21-25 тысяч.

цитата badger

поэтому заинтересованные издательства будут вынуждены повышать ему гонорар
Не будут.
В нашей стране уровень публикаций не особенно и важен

цитата badger

Речь шла о разнице гонорарной политики для авторов научпопа и худ. литературы
Я не знаю как это к вам лично относится, но и к первому, и ко второму имею непосредственное отношение: деньги получаю и за то, и за другое. Но издательству, в принципе, по барабану, что за текст вы принесли. Тут зависит не от автора (если он не из топа), а от издательства. Одни платят 10-12% от отпускной цены тиража (в моем случае), часто меньше, другие — 10.000 руб аванса... и привет: остальное потом??????. Кто-то платит тридцатку (т.руб) и адью. А жанр тут не при чём:-D. Ситуация не изменится. За десять лет (примерно), что я в этой сфере вращаюсь, она только последовательно ухудшается.
А "доказать"?.. Ваш оптимизм беспочвенен.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 16:20  
монтажник 21, badger, в наших реалиях академический исследователь при публикации в, скажем так, приличном отечественном журнале может получить дополнительные деньги два раза:

1. при переводе журнала-статьи — через некоторое время и зачастую лишь самостоятельно (или доверив) в Москве

2. по ПРНД — за публикации начисляются (учитываемые, кстати, два года) баллы, а каждый балл стоит некоторых денег, в некоторых учреждениях РАН до тысячи руб.

Знаю по многим академическим знакомцам — за год, бывает, набегает вполне себе пристойная сумма...

И ещё — публикациями надо отчитываться по грантам-программам, где заработки бывают ОЧЕНЬ немалыми... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 17:30  

цитата монтажник 21

Чаще всего — "междусобойчики".

цитата монтажник 21

очень узкий, междусобойный.

Ох, вот давайте без комплексов провинциалов. Если журнал отказывается принимать статью к публикации, то вариантов всего два. Либо уровень статьи на самом деле невысок, либо в этом журнале не стоит публиковаться. В последнем случае всегда найдутся другие.

цитата монтажник 21

За десять лет (примерно), что я в этой сфере вращаюсь, она только последовательно ухудшается.
А "доказать"?.. Ваш оптимизм беспочвенен.

Какой оптимизм? То что уважающий себя ученый не будет тратить кучу времени на копеечную работу, так как сможет найти себе подработку получше? Так это реализм. Да, узок круг их и пробиться в этот эшелон трудно, ну так халявы не бывает нигде. А пристойный науч-поп издается, и авторы его вполне довольны гонорарной политикой. Так что апокалипсис пока не наступил, хотя разгон той же "Династии" очень плохой звоночек.
lena_m Так я о том же, только менее развернуто. :-) ПРНД, кстати, не всегда показатель, в ряде ВУЗов публикации в разноуровневых журналах идут по одной "стоимости" баллов. Но вот публикации в журналах с высоким импакт-фактором в любом случае всегда выгоднее, из-за поправочных коэффициентов. И те кто выдает на гора кучу публикаций в региональных сборничках, вместо того чтобы пробиваться в ведущие журналы по специальности, просто-напросто гробят свою научную репутацию.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2016 г. 18:15  

цитата badger

Ох, вот давайте без комплексов провинциалов
Ну, уж этого комплекса лишен. Что касается меня лично такая проблема не стоит: в основном занимаюсь тем, что отбиваюсь от предложений. Речь о ситуации в целом: на лицо тотальная деградация — платят за это или нет. Впрочем, дискуссия надоела
Страницы: 123...627628629630631...983984985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх