автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
26 мая 2016 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из темы ККФ. Иба там вопрос только что оффтопом объявили. По ситуации с "машиной пробуждения" — макет готов, но забыковали агенты. Кто в теме, вот скажите пожалуйста, ну как так: Мне вот даже и в голову не приходило, что можно вкладывать деньги в производство книги ещё ДО того, как бумажки подписаны... это же какой простор для шантажа от агентов автора. мол, деньги всё= вбуханы, и больше за права заплатят... Это что обычная практика, вбухивать деньги до получения прав? Как же тогда вообще всё книгоиздания и книготорговля переводными изданиями ещё не загнулись...
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
isaev
магистр
|
26 мая 2016 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MarchingCat А вы поинтересуйтесь какое соотношение у «стоимости прав»/«затраты на подготовку издания», я думаю, будет понятнее.
|
––– Жила была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
MarchingCat
миротворец
|
26 мая 2016 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev какое соотношение у «стоимости прав»/«затраты на подготовку издания»
А какое соотношение у стоимости прав и затрат на подготовку переводного издания? (и ещё вопрос — а какая разница? сколько бы ни было — всё одно: потратил деньги, а прав не дали. выкинул деньги и всё. А можно было тратить деньги только после покупки прав.).
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Verdi1
магистр
|
26 мая 2016 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat потратил деньги, а прав не дали.
По-моему, это и называется "тендер". То есть, ты тратишь какие-то деньги, чтобы провести впечатление на правопродавца, в надежде на то, что он выберет тебя, и ты отобьёшь свои затраты с лихвой. Ну и несёшь при этом риски. А кто не рискует — тому шампанского никогда не достаётся.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
26 мая 2016 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 он выберет тебя, и ты отобьёшь свои затраты с лихвой.
Да уж наслышаны, как эти затраты "с лихвой обиваются". После таких отбивок как бы издателям с голоду не помреть
|
|
|
Verdi1
магистр
|
|
MarchingCat
миротворец
|
26 мая 2016 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Ну так колхоз — дело добровольное. Силком ведь в тендер никто не тянет.
То есть на "машину предназначения" Эдисона тендер был, очередь из желающих издать?
|
|
|
Verdi1
магистр
|
26 мая 2016 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat То есть на "машину предназначения" Эдисона тендер был, очередь из желающих издать?
Откуда мне знать? Я просто говорю о том, что когда проводится тендер, то начальные затраты несут все участники, а ништяки получает только победитель. И это нормальная практика. И никто не кричит "ни копейки тратить не буду, пока тендер мне не отдадут". Потому что с таким отношением, разумеется, не отдадут никогда.
|
|
|
GomerX
гранд-мастер
|
|
MarchingCat
миротворец
|
26 мая 2016 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX О чем спор вообще?? Выпустят малотиражкой вашу "Машину..."
Да мне она не шибко и нужна )) И спора нет никакого. Есть вопрос принципиальный, без значения о какой именно книге идёт речь — как можно, нафига вкладывать деньги в производство книги ДО ТОГО как получены права на неё? Вообще полностью подготовить макет! (перевод-редактор-вёрстка)... Прозвучала версия — что там очередь из желающих издать книгу, тендер, и макет делался чтобы впечатлить агентов и выиграть тендер. Я в это как-то ну очень слабо верю. То есть — вообще не верю )) Но других версий пока не звучало. Ну и интересно насколько обычна такая практика, без прав, без подписанных документов, деньги вбухивать, и если да — то всё то же — а смысл??
|
|
|
Guyver
авторитет
|
26 мая 2016 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MarchingCat может договор был заключен и поэтому ККФ начала вкладываться в проект, но затем правообладатель решил договор разорвать? Слабая конечно версия, но мало ли.
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
isaev
магистр
|
26 мая 2016 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat А какое соотношение у стоимости прав и затрат на подготовку переводного издания? Я не буду утверждать, тем более по конкретному случаю, но как я это знаю, отличаются эти затраты в разы.
цитата MarchingCat и макет делался чтобы впечатлить агентов и выиграть тендер В книгу вкладываются настолько, насколько позволяет соотношение время/деньги. Если переговоры о покупке прав идут несколько месяцев или даже несколько лет, и в результате издатель-переговорщик почти уверен (за исключением форс-мажора), то за это время текущими затратами, размазанными по месяцам, можно и книгу сделать. Рассчитывая на...
|
––– Жила была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
27 мая 2016 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat А какое соотношение у стоимости прав и затрат на подготовку переводного издания?
Точного ответа никто не даст: зависит от запросов переводчика, возможностей издательства, объема романа, стоимости прав на рынке, хотелок конкретного агента. Вообще допечатная подготовка и права соотносятся сейчас в долях 50/50, 40/60, 30/70, где-то так примерно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
blakrovland
магистр
|
|
radag
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 июля 2016 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred При полном отсутствии иллюстраций, за исключением шмуцов.
Иллюстрации уже давно не являются стимулирующим покупку фактором. К сожалению. Я подразумеваю, разумеется, основную покупательскую массу. Иначе ситуация была бы несколько другая Я имел разговор с двумя постоянными покупателями. Они обсуждали как раз Берроуза, очень им понравились как иллюстрации, так и сама ммм... культура книги. Но саму книгу они не купили. На вопрос "Почему?" ответили, что Берроуз им не нужен, так как уже есть. Т.е. текст всегда первичен
|
|
|
arcanum
магистр
|
31 июля 2016 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev однако, если бы не имелась фактическая некая тенденция — то издательства не стали бы последние где-то 3, а может даже 4 года. повышать качество своих книг. В том числе, увеличивая количество книг с плюшками в виде иллюстраций. Причем, все больше и больше. Не говоря уже об общем повышении уровня качества полиграфии и тех же обложек. Это все явно есть, я это вижу. Если раньше, в большинстве случаев мне было противно брать отечественные книги в руки, то сейчас — довольно часто издаются не сильно хуже западных. То есть, некий запрос со стороны читательской массы все таки есть. В противном случае, как и раньше печатали бы книги на рулонах туалетной бумаги. Что-что, а в альтруизме и желании повышать "культуру книги" наших издателей заподозрить сложно.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 июля 2016 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum В том числе, увеличивая количество книг с плюшками в виде иллюстраций.
Это вы так пошутили сейчас? Ну расскажите мне, сколько за последние три года вышло книг с плюшками в виде иллюстраций? Штук 30 наберётся? Ну разве что вспомнить АСТ, которая после 15 лет вдруг вспомнила, что Толкина можно продавать и иллюстрированного? Как по мне, тут больше сыграла смена руководства, чем какие-то тенденции
цитата arcanum Не говоря уже об общем повышении уровня качества полиграфии и тех же обложек.
Ага. Если же вспомнить историю, то впервые базовый дизайн оформления Азбучных книг, от которого тут все в восторге (я про фантастику), был разработан для продвижения книг Иванова. Вот они у меня на полке стоят. И это было круто! Но, как только задача продвижения Иванова была выполнена, сразу же дизайн был удешевлён. Так что я бы на вашем месте не особо радовался незначительным флюктуациям
цитата arcanum То есть, некий запрос со стороны читательской массы все таки есть.
Этот запрос был всегда. Толку то Он был связан с тем, что издатели не воспринимали читателей-коллекционеров за что-то, достойное внимания. И сейчас в общем-то не воспринимают, только начинают как-то окучивать этот сектор. Выводы я б не торопился делать
|
|
|
ukatan
авторитет
|
|
Edred
гранд-мастер
|
31 июля 2016 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum То есть, некий запрос со стороны читательской массы все таки есть. В противном случае, как и раньше печатали бы книги на рулонах туалетной бумаги.
Это не "запрос", это "отказ". Отказ от покупки книг на "туалетной бумаге". Потому что такие книги проще прочитать в электронном виде. Книгу должно быть приятно взять в руки, иначе она умрет. Да, я знаю, сейчас сюда набегут те, кто любят только хардкор, то есть читают только с бумаги и никак иначе. Но таких людей мало, очень мало. Большинство читает и с электронки, и с бумаги. Я вот большой приверженец бумажных книг, в первую очередь отлично изданных и с иллюстрациями. Но я уже лет 7-8 как читаю еще и с е-инк устройств, периодически что-то могу почитать и с айпада (в основном, правда, техническую литературу, она требует большого размера). И плохо изданных книг просто не покупаю уже лет восемь точно. И таких как я будет все больше, и больше, их уже много. Не все издатели это еще понимают, но постепенно доходит и до самых упертых.
А Жикаренцев это понял еще тогда, лет 7-8 назад, когда я принес ему показать свою первую электронную книжку, Sony PRS-300. Он даже рассказик об этом написал, как-то там про убийцу бумажных книг называется. Найдите и почитайте, он все еще актуален.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|