Филип Фармер «Тёмный замысел»
- Общие характеристики: Приключенческое | Социальное | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти | Путешествие к особой цели | Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
После того как Сэмюэль Клеменс построил второй корабль «Марк Твен» и уплыл на нём, президентом Пароландо становится Файбрас. Так же как и Сэм, Файбрас жаждет добраться до Тёмной Башни — обители этиков — и разгадать тайны Мира Реки. Но, в отличие от Клеменса, ему куда важнее сама цель, чем полное приключений путешествие к ней. Файбрас решает построить дирижабль, на котором можно будет за несколько дней добраться до Тёмной Башни.
В Пароландо прибывает Джил Галбира, в прошлой жизни имевшая большой опыт пилотирования дирижаблей. После испытательного срока и тренировочных полётов Файбрас берет её в команду на должность первого помощника капитана. Вскоре они отправляются в путь и через несколько дней добираются до Темной Башни.
— цикл «Мир Реки»
Рецензии:
— «Review: The Dark Design by Philip José Farmer», 1977 г. // автор: Лестер дель Рей
— «Review: The Dark Design by Philip José Farmer», 1978 г. // автор: Чарльз Браун
— «Review: The Dark Design by Philip José Farmer», 1981 г. // автор: Том Стейкар
- 1970-е (1), 1990-е (2), 2000-е (2), 2020-е (1)
- В. Ковалевский (2), И. Лахминова (2), М. Нахмансон (2), Н. Штуцер (2)
Darth_Veter, 5 марта 2026 г.
После того, как Иоанн Безземельный коварно обманул своего соправителя Клеменса, отняв у него только что построенный корабль, известный писатель стал одержим идеей догнать его и уничтожить. Для этого был спешно построен второй корабль, названный «Марк Твеном», который отправился по следу украденного парохода. Сэм Клеменс сдал свои президентские полномочия Милтону Фаербрассу и сделался капитаном нового корабля. Теперь каждый из былых сюзеренов плывет к Полюсу по раздельности, своим путем. А Фаербрасс тем временем решает обогнать их в этой гонке, создав огромный дирижабль, который в состоянии достичь находящегося на полюсе Замка Пришельцев не за годы, а за считанные месяцы. Для этих целей по Миру Реки был объявлен сбор всех специалистов, так или иначе имевших дело с воздухоплаванием. Среди вновь прибывших в Пароландо оказалась и женщина — пилот Джилл Галбирра, имеющая более 8 тыс часов налета на четырех типах летательных аппаратов. По-прежнему продолжает свой путь к устью Реки и герой первого романа Ричард Бёртон, отплывший на своем небольшом кораблике «Хаджи-2» с экипажем в 8 человек. Путь у него будет гораздо сложней и опасней, чем у соперников из Пароландо. Зато Бёртон одним из первых поймет, что отнюдь не всем своим единомышленникам стоит доверять, ибо многие из них вполне могут быть агентами этиков, пытающимися всячески саботировать работу полярных экспедиций...
Вначале автор хотел закончить на этом романе свою эпопею о Мире Реки, но редактор посоветовал ему разбить данное произведения на два романа из-за слишком большого объема. А после написания «Магического лабиринта» у Фармера появилась идея продолжить цикл очередным рассказом о событиях, происходящих уже в пределах Туманного Замка. Поэтому вместо трех романов в цикле оказалось почти что в два раза больше. Только вот я не уверен в их высоком качестве! По крайней мере третий роман меня сильно разочаровал. Во-первых, в нем практически не происходит никаких событий. Самое интересное начинается только в 57-й главе, когда к устью Реки прибывает дирижабль «Парсеваль» под командованием Фаербрасса. Но даже в такой ситуации автор не дает ему как следует развернуться, ограничившись только парой интригующих событий. Всё остальное время герои романа проводят за пустопорожними беседами о своих насущных проблемах, практически во второй раз повторяя все перипетии двух предыдущих частей. Не прибавят динамики и рассуждения о новых технологиях, которые активно используются в новых проектах — в металлургии, химической промышленности и машиностроении. Повторно будет открыто радиовещание, телевидение, собран первый компьютер и даже лазерная пушка! Это уже само по себе весьма сомнительно, только вот автора подобные чудеса совсем не смущают. Думаю, он с таким же спокойствием позволит своим героям создать и космический корабль, чтобы те смогли добраться до инопланетного спутника, оставленного этиками на планетарной орбите. Впрочем, к финалу романа он тоже прекратит функционировать, чем сильно осложнит жизнь таинственному «мистеру Иксу». Видать, агенты этиков перейдут в наступление на всех фронтах, из-за чего сложившаяся ситуация только усугубится, а неразгаданных тайн станет почти вдвое больше. Ровно во столько же раз увеличится и количество «сюжетных роялей». К примеру, будет совершенно непонятно, как обретет полную свободу взятый под жесткий арест Торн, умудрившийся к тому же и угнать находящийся в ангаре вертолет! Так же безумна по своей сути будет и попытка Иоанна Безземельного бежать с летящего (!) над Рекой вертолета. Похоже, автору просто нужно было хоть чем-то удивить своего читателя, чтобы тот с досады не выкинул этот роман в мусорное ведро. Признаться, подобная мысль несколько раз приходила ко мне в голову в процессе чтения...
--------------
РЕЗЮМЕ: продолжение рассказа о попытках людей разными способами добраться до загадочного Туманного Замка в устье Реки. Из-за большого числа действующих лиц следить за сюжетом будет крайне непросто, хотя большой динамики в этом произведении вы не найдете. Зато мелких и незначащих событий соберется целая куча, разгребать которую придется тебе, уважаемый читатель...
--------------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 6 баллов
Персонажи — 6 баллов
Стиль — 6 баллов (социальная философия)
Качество литературного перевода — 7 баллов
Оригинальных идей в романе нет, зато имеется весьма необычная критика всех религий — от индуизма до христианства
sergu, 17 марта 2018 г.
Выпустив пар со свистом из мыльного пузыря Воскрешения в первой книге цикла и выжав достаточное количество «воды» из железного метеорита во второй, Фармер принялся разматывать длинную нить повествования, а проще говоря — тянуть резину в долгий ящик. Или, скажем прямо, переливать из пустого в порожнее в своей грандиозной водокачке под названием «Мир Реки».
Перед нами начинают прокручиваться несколько сюжетных историй, а по сути — одна и та же, исполненная под разными именами. Группа неугомонных (с намёком на избранность) строит очередное Техническое Чудо — из того, что бог послал, — и в очередной раз получает от ворот поворот: либо это чудо нагло воруют, либо чудом избегают подобного, чтобы вляпаться в очередное «чудо». От этих всевозможных предательств и предателей в самых неожиданных местах, очередного повторения истории Таинственного Незнакомца — уже не интересно. От них уже оскомина. А от постоянных пинков под зад главным героям — мозоль на соответствующем месте. К чести самих героев, они терпеливо всё сносят и продолжают цикл по-новому. Вот только читателю такая цикличность — игра на нервах. И терпение у него далеко не геройское. Не всякий может вынести столь утомительное путешествие... нет, не путешествие, а топтание на месте по пути к Башне. Шаг вперёд, два назад. Любой, в отличие от героев книги, не выдержав тугомотины, вправе сойти с дистанции. А дистанция-то отнюдь не маленькая, уже около тысячи страниц текста — куча слов, а воз и ныне там. Цель всё так же недосягаемая, а герои всё ёщё находятся там, где и были, попросту говоря, — на старте. Очень уж он затяжной этот старт...
Дочитав до конца книгу, понимаешь, что полезной информации тут с гулькин нос — по сути, всего несколько глав, а их здесь аж семьдесят. Умело водя читателя за нос и изредка подсовывая ему загадки в виде тёмных шариков в голове и тёмного шара на голове Незнакомца, Фармер пытается удержать интерес. Читая «Тёмный замысел», понимаешь, что автор ой как темнит и что всё далеко не так просто, а просто далеко до света в конце туннеля. Пока что тёмного. Последняя глава тому подтверждение. А потому нужно держаться, переварить прочитанное, сделать паузу и, приложив упорство, читать дальше. Наверное, в этом и заключается принцип отбора двенадцати избранных (или уже дюжины дюжин) — в упорстве. Стойкость духа, несокрушимое упорство и желание узнать: ЗАЧЕМ? Как читатель я тоже вправе задать такой вопрос: зачем? ЗАЧЕМ ТАК ДОЛГО?
Отдельного замечания заслуживает полёт на аэростате «Жюль Верн», в основе которого положен принцип нагревания водорода внутри оболочки шара при помощи горелки, питающейся смесью водорода и кислорода, добытых из воды посредством электрической батареи. Весь источник тепловой энергии здесь — вода. Вода, находящаяся на борту. По замыслу Фармера, аэростат достигает тропопаузы — пограничной зоны между тропосферой и стратосферой. Температура воздуха снаружи — минус 73 градуса по Цельсию (в переводе И.Лахминовой и М.Нахмансона почему-то -40 С, хотя в оригинале: The temperature outside the cabin was — 73 C). Минус 73 по Цельсию! Ни за что не поверю, что при такой температуре уместно какое-нибудь понятие «воды». Это лёд и только лёд! Допустим, всё дело в горелке. Но чтобы поддерживать температуру выше нуля при помощи аэростатной горелки, нужно обогревать не только металлическую гондолу (при теплопроводности металла потери тепла будут колоссальными), но и обогревать резервуар с водой и водород в шаре. А для этого нужны очень и очень, ну прямо ОЧЕНЬ, большие затраты энергии. Где её источник? Откуда дровишки? Ответ: из ВОДЫ. Ну и что, что на аэростате её до смешного мало. Это же мир воды! Мир Реки! Умеет же автор гнать воду!
И напоследок маленький «шедевр» словесности. В 62-ой главе, на вопрос, почему он хочет участвовать в рейде по захвату Иоанна Безземельного, Сирано де Бержерак ответил (цитирую перевод Н.Штуцер и В.Ковалевского):
«Зачем? Вы, видно, забыли, что я тоже был на борту «Внаем не сдается», когда Иоанн и его пираты захватили судно. Меня тогда чуть до смерти не убили.»
Вот здорово! Можно, оказывается, убить до разного состояния. Можно до смерти, а можно чуть-чуть.
Оригинал фразы: «Why? But you forget that I, too, was on the Not For Hire when John and his pirates seized it. I was almost killed.»
Yamada, 29 марта 2016 г.
Довольно-таки своеобразное произведение, вызывающее противоречивые впечатления. С одной стороны — читаешь с огромным удовольствием, подобно детективный роман, так и ждёшь чтобы узнать кто же, наконец, окажется этим таинственным агентом этиков. С другой — настолько запутанный сюжет с параллельными героями, что зачастую путаешься в именах и в знаках «+« или «-«. Однообразие боевых и сентиментальных сцен, разбавленных философией автора про место человека в жизни и в своей эпохе.
В «Тёмном замысле» возвращается Бартон и также продолжается повествование про Сэмюэля Клеменса, но больше внимания уделяется женщине-лётчице Джил Галбире и Питеру Джейсону Фрайгейту. Жизнь последнего автор описывает особо подробно. Возможно это Фармер таким образом ассоциирует себя с героем своего же романа. Инициалы Фрайгейта в точности повторяют инициалы Филипа Хосе Фармера — P J F. Стоит заметить, что тот же приём был использован и в «Многоярусном мире», там земное имя Кикахи — Пол Янус Финнеган, всё те же P J F. Но вот, Фрайгейт в отличии от Кикахи, персонаж далеко не симпатичный, полный сомнений и загадок, не доверяющий никому, даже собственному брату. Хорошо, зато, показана сущность средневекового монарха Иоанна Безземельного — жестокая, предательская и насквозь прогнившая. Хотя, о том каким на самом деле был этот король (а личность это историческая, вполне реальная) мы можем только догадываться. В романе, вообще, автор даёт свою собственную интерпретацию характеров и склонностей лиц, вошедших в мировую историю. Так, например, в одном из эпизодов Фармер весьма негативно отзывается о Моцарте, подвергает сомнению результаты археологических раскопок в Малой Азии о месте легендарной Трои, а Джека Лондона выставляет корыстолюбивым ремесленником, который только и взялся за перо, чтобы заработать.
Накрученного и затянутого в этом романе весьма хватает. От того и возникает желание побыстрее бросить чтение, не добравшись до логического конца. Однако, есть также и множество захватывающих эпизодов, которые не позволяют этого сделать. Один только момент с проникновением в башню этиков Пискатора чего стоит. Вообще, если бы было написано попроще и без лишней «воды», то поставил бы высшую оценку.
Reading, 18 августа 2014 г.
Третий роман этого цикла по динамике, по количеству событий и по масштабу действий ближе к первому чем ко второму. Здесь появляются весьма неожиданные повороты сюжета: друзья которых казалось бы знаешь не один год на самом деле оказываются совсем не теми за кого себя выдавали. Сюжетная линия вновь возвращается к этикам и их агентам, что практически забылось во второй части. В этом романе главным героем выступает Джил Галбира, ее приключениям посвящена большая его часть. И приключения эти мне понравились: чего стоит только высадка на вершину Башни этиков. Сюжетная линия все ближе и ближе приближает героев к разгадке тайны и это большой плюс. Именно этот роман для меня является самым загадочным из всего цикла.
romanpetr, 24 августа 2011 г.
Автор снова приятно удивляет, углубляясь в бесконечные дебри Мира Реки. В предисловии книги сам Фармер обещает лихую развязку и ответы. Да,ответы и разгадки,которые мы с нетерпением ждем.Книга,конечно,будет чутка послабей в сравнении с двумя предыдущими,но данный том речной эпопеи создан для более детального описания повседневной жизни героев,хотя основные герои первых двух томов остаются на второстепенном плане — прямо скажем автор приберег их,как мне кажется,для заключительных сцен эпопеи,а на первый план выходят все новые «избранные», которых ,как оказалось не 12, а 12 х 12, а может и еще больше.Агентов этиков среди людей гораздо больше и раскрыть их двуликую личину ещё предстоит. Местами автор увлекается описанием автобиографических воспоминаний новых героев из прошлой жизни и описанием событий ,произошедших в первых двух романах. Иногда,за счет этого,теряется повествовательная суть произведения и горячие точки событий из стремительной вертикали плавно переходят в спокойную горизонталь.Удивительно много измен и предательств описывает автор среди своих героев, и что ещё удивительней в ловушки попадаются герои из более поздних времен, хотя исторически они знали о подлых характерах средневековых изменников все, и тем не менее глупо доверяются им, чтобы быть потом обманутыми. Хотелось бы отметить, что люди в этом произведении, живут наравне с нами, обладая только одной жизнью, ибо череда воскрешений прошла и умершие более не возвращаются к жизни. В концовке произведения, начинает брезжить финал речной развязки, ибо герои достигают последнего рубежа в виде Северной Башни этиков, но вход туда им предстоит открыть только в следующем томе. И самое главное, тот кто завербовал всех избранных,живет среди людей,но у него крупные проблемы и он заинтересован, чтобы герои достигли конечную цель...
gafiator, 30 октября 2008 г.
В роман вошло великое множество новых персонажей, каждый со своей довольно занимательной историей.Пути героев стали сходиться, расходиться и взаимопереплетаться.Все это стало гораздо более напоминать прежнюю земную жизнь, ведь прошли годы и от прежнего шока почти ничего не осталось.Туман над тайнами также плотен, не пропуская ни лучика света.Так и протекает неторопливо действие романа,где жизненные перипетии сменяются философскими разговорами, а те в свою очередь короткими и кровопролитными схватками.Отмечу, впрочем, один недостаток — не менее 10% текста посвящено разжевыванию событий предыдущих романов цикла, что явно лишнее.
FAINT, 28 декабря 2007 г.
Эта книга гораздо меньше понравилась мне, чем 2 предыдущие. Слишком запутанно и непонятно. Прихлодится долго вчитываться, чтобы понять смысл текста.:mad:
vam-1970, 4 мая 2021 г.
Третий роман из цикла «Мир Реки». Название полностью оправдывает замысел автора: замыслы настолько темные, что непонятно , что за ними кроется. Ближе к финалу становится понятно, что мы их не разгадаем эти замыслы, а только перейдем в следующий роман цикла. Автор так увлекся стремлением попасть с героями в Башню, что наплевал на принципы развития технической цивилизации — тут у него и вертолеты, и радары, которые требуют для своего создания научной базы и современного производства. Откуда там ему взяться , в Мире Реки? Во втором романе автор посвятил значительное место обнаружению и разработке метеорита для создания всего-навсего парохода, а здесь вдруг — вертолеты , радары, цеппелин с водородом!!! Нереально и нелогично! Да и по объему роман значителен, чтобы вот так водить читателей за нос, не дав в финале разгадки замыслов цивилизации этиков. Роман написан через 5-6 лет после первых, поэтому автор потерял нить повествования и интриги. А жаль.