fantlab ru

Филип Фармер «Тёмный замысел»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.59
Оценок:
567
Моя оценка:
-

подробнее

Тёмный замысел

The Dark Design

Другие названия: Тёмные замыслы

Роман, год; цикл «Мир Реки»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

После того как Сэмюэль Клеменс построил второй корабль «Марк Твен» и уплыл на нём, президентом Пароландо становится Файбрас. Так же как и Сэм, Файбрас жаждет добраться до Тёмной Башни — обители этиков — и разгадать тайны Мира Реки. Но, в отличие от Клеменса, ему куда важнее сама цель, чем полное приключений путешествие к ней. Файбрас решает построить дирижабль, на котором можно будет за несколько дней добраться до Тёмной Башни.

В Пароландо прибывает Джил Галбира, в прошлой жизни имевшая большой опыт пилотирования дирижаблей. После испытательного срока и тренировочных полётов Файбрас берет её в команду на должность первого помощника капитана. Вскоре они отправляются в путь и через несколько дней добираются до Темной Башни.

Входит в:

— цикл «Мир Реки»



Темный замысел
1993 г.
Миры Филипа Фармера. Том 7
1996 г.
Темные замыслы
2001 г.
Мир Реки. Темные замыслы
2007 г.

Самиздат и фэнзины:

Мир Реки. Том 1
2022 г.

Издания на иностранных языках:

The Dark Design
1977 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман из цикла «Мир Реки». Название полностью оправдывает замысел автора: замыслы настолько темные, что непонятно , что за ними кроется. Ближе к финалу становится понятно, что мы их не разгадаем эти замыслы, а только перейдем в следующий роман цикла. Автор так увлекся стремлением попасть с героями в Башню, что наплевал на принципы развития технической цивилизации — тут у него и вертолеты, и радары, которые требуют для своего создания научной базы и современного производства. Откуда там ему взяться , в Мире Реки? Во втором романе автор посвятил значительное место обнаружению и разработке метеорита для создания всего-навсего парохода, а здесь вдруг — вертолеты , радары, цеппелин с водородом!!! Нереально и нелогично! Да и по объему роман значителен, чтобы вот так водить читателей за нос, не дав в финале разгадки замыслов цивилизации этиков. Роман написан через 5-6 лет после первых, поэтому автор потерял нить повествования и интриги. А жаль.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Выпустив пар со свистом из мыльного пузыря Воскрешения в первой книге цикла и выжав достаточное количество «воды» из железного метеорита во второй, Фармер принялся разматывать длинную нить повествования, а проще говоря — тянуть резину в долгий ящик. Или, скажем прямо, переливать из пустого в порожнее в своей грандиозной водокачке под названием «Мир Реки».

Перед нами начинают прокручиваться несколько сюжетных историй, а по сути — одна и та же, исполненная под разными именами. Группа неугомонных (с намёком на избранность) строит очередное Техническое Чудо — из того, что бог послал, — и в очередной раз получает от ворот поворот: либо это чудо нагло воруют, либо чудом избегают подобного, чтобы вляпаться в очередное «чудо». От этих всевозможных предательств и предателей в самых неожиданных местах, очередного повторения истории Таинственного Незнакомца — уже не интересно. От них уже оскомина. А от постоянных пинков под зад главным героям — мозоль на соответствующем месте. К чести самих героев, они терпеливо всё сносят и продолжают цикл по-новому. Вот только читателю такая цикличность — игра на нервах. И терпение у него далеко не геройское. Не всякий может вынести столь утомительное путешествие... нет, не путешествие, а топтание на месте по пути к Башне. Шаг вперёд, два назад. Любой, в отличие от героев книги, не выдержав тугомотины, вправе сойти с дистанции. А дистанция-то отнюдь не маленькая, уже около тысячи страниц текста — куча слов, а воз и ныне там. Цель всё так же недосягаемая, а герои всё ёщё находятся там, где и были, попросту говоря, — на старте. Очень уж он затяжной этот старт...

Дочитав до конца книгу, понимаешь, что полезной информации тут с гулькин нос — по сути, всего несколько глав, а их здесь аж семьдесят. Умело водя читателя за нос и изредка подсовывая ему загадки в виде тёмных шариков в голове и тёмного шара на голове Незнакомца, Фармер пытается удержать интерес. Читая «Тёмный замысел», понимаешь, что автор ой как темнит и что всё далеко не так просто, а просто далеко до света в конце туннеля. Пока что тёмного. Последняя глава тому подтверждение. А потому нужно держаться, переварить прочитанное, сделать паузу и, приложив упорство, читать дальше. Наверное, в этом и заключается принцип отбора двенадцати избранных (или уже дюжины дюжин) — в упорстве. Стойкость духа, несокрушимое упорство и желание узнать: ЗАЧЕМ? Как читатель я тоже вправе задать такой вопрос: зачем? ЗАЧЕМ ТАК ДОЛГО?

Отдельного замечания заслуживает полёт на аэростате «Жюль Верн», в основе которого положен принцип нагревания водорода внутри оболочки шара при помощи горелки, питающейся смесью водорода и кислорода, добытых из воды посредством электрической батареи. Весь источник тепловой энергии здесь — вода. Вода, находящаяся на борту. По замыслу Фармера, аэростат достигает тропопаузы — пограничной зоны между тропосферой и стратосферой. Температура воздуха снаружи — минус 73 градуса по Цельсию (в переводе И.Лахминовой и М.Нахмансона почему-то -40 С, хотя в оригинале: The temperature outside the cabin was — 73 C). Минус 73 по Цельсию! Ни за что не поверю, что при такой температуре уместно какое-нибудь понятие «воды». Это лёд и только лёд! Допустим, всё дело в горелке. Но чтобы поддерживать температуру выше нуля при помощи аэростатной горелки, нужно обогревать не только металлическую гондолу (при теплопроводности металла потери тепла будут колоссальными), но и обогревать резервуар с водой и водород в шаре. А для этого нужны очень и очень, ну прямо ОЧЕНЬ, большие затраты энергии. Где её источник? Откуда дровишки? Ответ: из ВОДЫ. Ну и что, что на аэростате её до смешного мало. Это же мир воды! Мир Реки! Умеет же автор гнать воду!

И напоследок маленький «шедевр» словесности. В 62-ой главе, на вопрос, почему он хочет участвовать в рейде по захвату Иоанна Безземельного, Сирано де Бержерак ответил (цитирую перевод Н.Штуцер и В.Ковалевского):

«Зачем? Вы, видно, забыли, что я тоже был на борту «Внаем не сдается», когда Иоанн и его пираты захватили судно. Меня тогда чуть до смерти не убили.»

Вот здорово! Можно, оказывается, убить до разного состояния. Можно до смерти, а можно чуть-чуть.

Оригинал фразы: «Why? But you forget that I, too, was on the Not For Hire when John and his pirates seized it. I was almost killed.»

Оценка: 5
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно-таки своеобразное произведение, вызывающее противоречивые впечатления. С одной стороны — читаешь с огромным удовольствием, подобно детективный роман, так и ждёшь чтобы узнать кто же, наконец, окажется этим таинственным агентом этиков. С другой — настолько запутанный сюжет с параллельными героями, что зачастую путаешься в именах и в знаках «+« или «-«. Однообразие боевых и сентиментальных сцен, разбавленных философией автора про место человека в жизни и в своей эпохе.

В «Тёмном замысле» возвращается Бартон и также продолжается повествование про Сэмюэля Клеменса, но больше внимания уделяется женщине-лётчице Джил Галбире и Питеру Джейсону Фрайгейту. Жизнь последнего автор описывает особо подробно. Возможно это Фармер таким образом ассоциирует себя с героем своего же романа. Инициалы Фрайгейта в точности повторяют инициалы Филипа Хосе Фармера — P J F. Стоит заметить, что тот же приём был использован и в «Многоярусном мире», там земное имя Кикахи — Пол Янус Финнеган, всё те же P J F. Но вот, Фрайгейт в отличии от Кикахи, персонаж далеко не симпатичный, полный сомнений и загадок, не доверяющий никому, даже собственному брату. Хорошо, зато, показана сущность средневекового монарха Иоанна Безземельного — жестокая, предательская и насквозь прогнившая. Хотя, о том каким на самом деле был этот король (а личность это историческая, вполне реальная) мы можем только догадываться. В романе, вообще, автор даёт свою собственную интерпретацию характеров и склонностей лиц, вошедших в мировую историю. Так, например, в одном из эпизодов Фармер весьма негативно отзывается о Моцарте, подвергает сомнению результаты археологических раскопок в Малой Азии о месте легендарной Трои, а Джека Лондона выставляет корыстолюбивым ремесленником, который только и взялся за перо, чтобы заработать.

Накрученного и затянутого в этом романе весьма хватает. От того и возникает желание побыстрее бросить чтение, не добравшись до логического конца. Однако, есть также и множество захватывающих эпизодов, которые не позволяют этого сделать. Один только момент с проникновением в башню этиков Пискатора чего стоит. Вообще, если бы было написано попроще и без лишней «воды», то поставил бы высшую оценку.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Третий роман этого цикла по динамике, по количеству событий и по масштабу действий ближе к первому чем ко второму. Здесь появляются весьма неожиданные повороты сюжета: друзья которых казалось бы знаешь не один год на самом деле оказываются совсем не теми за кого себя выдавали. Сюжетная линия вновь возвращается к этикам и их агентам, что практически забылось во второй части. В этом романе главным героем выступает Джил Галбира, ее приключениям посвящена большая его часть. И приключения эти мне понравились: чего стоит только высадка на вершину Башни этиков. Сюжетная линия все ближе и ближе приближает героев к разгадке тайны и это большой плюс. Именно этот роман для меня является самым загадочным из всего цикла.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор снова приятно удивляет, углубляясь в бесконечные дебри Мира Реки. В предисловии книги сам Фармер обещает лихую развязку и ответы. Да,ответы и разгадки,которые мы с нетерпением ждем.Книга,конечно,будет чутка послабей в сравнении с двумя предыдущими,но данный том речной эпопеи создан для более детального описания повседневной жизни героев,хотя основные герои первых двух томов остаются на второстепенном плане — прямо скажем автор приберег их,как мне кажется,для заключительных сцен эпопеи,а на первый план выходят все новые «избранные», которых ,как оказалось не 12, а 12 х 12, а может и еще больше.Агентов этиков среди людей гораздо больше и раскрыть их двуликую личину ещё предстоит. Местами автор увлекается описанием автобиографических воспоминаний новых героев из прошлой жизни и описанием событий ,произошедших в первых двух романах. Иногда,за счет этого,теряется повествовательная суть произведения и горячие точки событий из стремительной вертикали плавно переходят в спокойную горизонталь.Удивительно много измен и предательств описывает автор среди своих героев, и что ещё удивительней в ловушки попадаются герои из более поздних времен, хотя исторически они знали о подлых характерах средневековых изменников все, и тем не менее глупо доверяются им, чтобы быть потом обманутыми. Хотелось бы отметить, что люди в этом произведении, живут наравне с нами, обладая только одной жизнью, ибо череда воскрешений прошла и умершие более не возвращаются к жизни. В концовке произведения, начинает брезжить финал речной развязки, ибо герои достигают последнего рубежа в виде Северной Башни этиков, но вход туда им предстоит открыть только в следующем томе. И самое главное, тот кто завербовал всех избранных,живет среди людей,но у него крупные проблемы и он заинтересован, чтобы герои достигли конечную цель...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В роман вошло великое множество новых персонажей, каждый со своей довольно занимательной историей.Пути героев стали сходиться, расходиться и взаимопереплетаться.Все это стало гораздо более напоминать прежнюю земную жизнь, ведь прошли годы и от прежнего шока почти ничего не осталось.Туман над тайнами также плотен, не пропуская ни лучика света.Так и протекает неторопливо действие романа,где жизненные перипетии сменяются философскими разговорами, а те в свою очередь короткими и кровопролитными схватками.Отмечу, впрочем, один недостаток — не менее 10% текста посвящено разжевыванию событий предыдущих романов цикла, что явно лишнее.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга гораздо меньше понравилась мне, чем 2 предыдущие. Слишком запутанно и непонятно. Прихлодится долго вчитываться, чтобы понять смысл текста.:mad:

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Герман Геринг в образе проповедника — это что-то!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх