автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 августа 2020 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Моя теща спрашивает: "Как думаешь, может мне Камшу почитать, раз у вас вся семья читает?" Как думаете, что я ей ответил? Для меня советовать Камшу — это как советовать недобросовестного застройщика, который точно кинет. Потому и спроса не первые тома нет — какой смысл начинать чтение цикла новым читателям, если старая гвардия читателей автору не доверяет, соответственно и советовать не будет?
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
21 августа 2020 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Так она бы не по 20, а по 30 лет свои циклы дописывала бы Браст "Драгаэру" пишет уже в течение тридцати семи лет ("Джарег" вышел в 1983), и еще осталось минимум четыре романа (в основном цикле; количество вбоквелов нелимитировано). Пратчетт "Плоский мир" тоже работал... весьма долго, и хз сколько еще выписал бы.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 августа 2020 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr У Пратчетта это не единая история, а множество вполне законченных трилогий, подциклов и прочего. Про Браста ничего сказать не могу — читал только пару первых романов, да и то лет 20 назад, но насколько я помню оба они были вполне законченными историями, типа "Три мушкетёра" и "Двадцать лет спустя". А вот Вера Викторовна тянет резину уже 16 лет, и всё это единая история, которой нет конца... Оффтопик заканчиваю, потому как просто высказал своё мнение, отчего Камша (да и Перумов, чего там греха таить, со своим паразитированием на "Гибели Богов" и прочих воскресениях Фесса) растеряли свою былую популярность.
|
|
|
arcanum
магистр
|
21 августа 2020 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe отчего Камша (да и Перумов, чего там греха таить, со своим паразитированием на "Гибели Богов" и прочих воскресениях Фесса) растеряли свою былую популярность. не только из-за этого. Время изменилось, а они нет. Нет уже той аудитории, которая с восторгом скупала их книги. Фэнтези того формата, само по себе, писалось вдогонку западным образцам, где все это уже успело выйти из моды. Но у нас не было тырнета, и все хавалось неизбалованной публикой на ура. А время ушло, в итоге. Я не вижу тех потенциальных "клиентов", которые могли бы их сейчас скупать теми же тиражами. Только старые фэны, но... не повзрослеть за прошедшие 10-20-25 лет с момента первого знакомства с Перумовым и не начать читать литературу посерьезней — мне это странно. В 94-м фанател от "Гибели богов". А сейчас вспоминать смешно.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
21 августа 2020 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum
цитата не только из-за этого. Время изменилось, а они нет.
Так я про это же и говорю! Я начал читать историю про Дика Окделла будучи длинноволосым студентом. На фиг она мне, отцу двоих детей?
цитата В 94-м фанател от "Гибели богов". А сейчас вспоминать смешно.
А мне и сейчас нравится! Пару лет назад перечитывал, прям наслаждался — фантазия по тем временам у Даниилыча всё-таки была воспалённая, но богатейшая, чёрт побери!
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
22 августа 2020 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, как массовый покупатель (un masse) относится к такой своеобразной практике, как разделение произведений, издававшихся в одном томе толщиной в 640 — 780 страниц в оригинале, на два тома. Сначала это было с одной из частей Эриксона (плюс ещё в 90-е Корженевский проделал это с Волски), потом ещё с рядом фэнтези/фантастики; сейчас выйдут Пауэрс и Стивенсон с такой же разбивкой. Какие прогнозы продаж?
|
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
22 августа 2020 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Только старые фэны, но... не повзрослеть за прошедшие 10-20-25 лет с момента первого знакомства с Перумовым
Так наоборот же, чем дольше читаешь, тем сложнее перестать.
|
––– И смерти нет почетней той, Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 августа 2020 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon как массовый покупатель (un masse) относится к такой своеобразной практике, как разделение произведений, издававшихся в одном томе толщиной в 640 — 780 страниц в оригинале, на два тома.
тут однозначного ответа нет торговле удобнее всё-таки одним томом, но тут есть ряд нюансов скорее психологического характера знаете прием с отниманием от цены копейки? 99,99 руб вместо 100? Реально вы ничего не выигрываете, но подсознательно считаете, что цена ниже разбивка на два тома помогает сделать единицу товара психологически дешевле в результате, правда, покупатель переплачивает, но так как это растянуто по времени, то это менее заметно по прогнозам если книга востребована, то уйдет и с разбивкой это добавляет и торговле, и издателю лишней головной боли по тем же складским остаткам, потому что если продажа не комплектом, то неизбежно идёт разница остатков по томам возможно, я подчеркиваю — возможно, разбивка на две книги позволяет получить издателю немного больше денег, н я в этом не уверен, так как растут и затраты на обслуживание, это надо спрашивать у издателя еще один психологических аспект — толщина, но тут всё совсем неоднозначно, ибо я в последнее время фиксирую очевидный сдвиг в сторону интереса к толстым томам тут хорошо бы получить комментарий именно издателя, потому как с точки зрения торговли — один том всё-таки удобнее
|
|
|
Pavinc
магистр
|
22 августа 2020 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не специалист, но готов поспорить на деньги, что 2-х томный Пауэрс намертво ляжет в продаже. Да ещё и с такой страшной обложкой. Хотя представитель издательства популярно объяснил почему так и логика в этих объяснениях несомненно есть, но в реале издатель получит от такого решения только убытки, а мы надолго забудем про Пауэрса на русском.
цитата Sartori Пришлось разбить, чтобы как-то поделить затраты на права (они дорогие) и перевод (почти 40 а.л. с макс. ставкой) между двумя книгами при минимальном тираже — так как Пауэрс не продается, не массовый автор. Иначе был-бы кирпич с ценой, больше чем у двух томов. Такой вариант не утвердили.
цитата Sartori Там реально «не чуть зывышенная» получалась. Три месяца пробивал книгу при уже готовом переводе — экономику издания одним томом не утверждали. Пришлось разбивать, чтобы как-то сошлось. Когда права покупали, рассчитывали на то, что у Пауэрса есть читатель... А его, судя по первым двум книгам трилогии, оказалось меньше, чем нужно.. Пауэрс же не ютюбер и не инстаграмер с тремя миллионами фолловеров..
|
|
|
Melanchthon
магистр
|
22 августа 2020 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, спасибо! Относительно продажи томов по отдельности — такая история наблюдается с Клавеллом от "Азбуки" (тоже разбивка по томам, аналогично и с частью изданий более старых лет выпуска от других издательств), когда первый том разобран, а второй ещё имеется в продаже...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 августа 2020 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Да ещё и с такой страшной обложкой.
если ляжет, то уж точно не из-за обложки по моему опыту — любое издание Паэурса сейчас в зоне риска, собственно, издатель об этом и пишет
|
|
|
Pavinc
магистр
|
22 августа 2020 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev если ляжет, то уж точно не из-за обложки
Обложка просто один из факторов отталкивающих потенциального покупателя от покупки. Если бы в издательстве потратили чуть больше денег на две разные обложки к двум томам, у читателя был бы хоть какой-то стимул, а так..
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 августа 2020 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Обложка просто один из факторов отталкивающих потенциального покупателя от покупки.
это мифология всё-таки
цитата Pavinc уть больше денег на две разные обложки к двум томам, у читателя был бы хоть какой-то стимул, а так..
ну, если хоть-какой-то стимул заключается в разности обложек, то и издавать не следовало нет смысла работать на покупателя, для которого основополагающим фактором для покупки является обложка ибо основной покупатель делает отбор по двум факторам — цена и имя
|
|
|
ilya_cf
гранд-мастер
|
22 августа 2020 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Если бы в издательстве потратили чуть больше денег на две разные обложки к двум томам, у читателя был бы хоть какой-то стимул, а так..
Вот не понял про стимул в данном случае. Здесь основное — добить трилогию.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Seidhe
миротворец
|
22 августа 2020 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc
цитата Если бы в издательстве потратили чуть больше денег на две разные обложки к двум томам, у читателя был бы хоть какой-то стимул, а так..
Второй день пытаюсь уловить логику в подобных рассуждениях, но никак не получается. Когда Уэлан рисует одну обложку для одного романа Сандерсона, но его издают в двух томах — всё типа нормально. Хотя там были циферки и плашечки не на том месте... Когда Фанзон делает одну обложку для одного романа Пауэрса, но издаёт его в двух томах — происходит что???
|
|
|
Pavinc
магистр
|
22 августа 2020 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот ещё один момент не могу понять. На Фантлабе полно талантливых людей. Через одного писатели, переводчики, литературные критики. Неужели нет художников любителей, которые рисуют для себя в свободное время? Вот узнал ты, что на новую книгу твоего любимого автора издательство купило права и заказало перевод. Нарисуй иллюстрацию на обложку, чтоб все закачались и пошли безвозмездно в личку представителю издательства. Неужели издатель откажется, если халява, а рисунок достойный? Это ведь какая реклама будет, а какой почёт и уважение человеку на Фантлабе. Где они, эти уникальные обложки от лаборантов? Почему мы до сих пор лицезреем эту цифровую мазню от многостаночников? Не понимаю...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 августа 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Нарисуй иллюстрацию на обложку, чтоб все закачались и пошли безвозмездно в личку представителю издательства.
очень смешно сейчас было, спасибо реально :)))
|
|
|
Axeron
гранд-мастер
|
22 августа 2020 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Melanchthon Относительно продажи томов по отдельности — такая история наблюдается с Клавеллом от "Азбуки"
У Клавелла, даже разделённые, тома получались по 600-800 страниц, а на некоторые книги посмотришь и не сразу поймёшь зачем это вообще было сделано.
|
––– И смерти нет почетней той, Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов. |
|
|
Pavinc
магистр
|
22 августа 2020 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, ну, чего тут непоятного? Вот издатель говорит читателю: "извини брат, в одном томе издать не можем — не окупим, но зато вот тебе две красивых обложки вместо одной". Да, издатель дополнительно потратился, но и читатель понимает, что хоть какой-то плюс ему от 2-х томного издания будет. Ситуация с Сандерсоном такая же, я Азбуку не оправдываю. Могли бы заказать отдельно иллюстрацию Шикину для второго тома, не разорились бы. Уж на продажи-то Сандерсона грех жаловаться.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
22 августа 2020 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Могли бы заказать отдельно иллюстрацию Шикину для второго тома, не разорились бы.
а еще могли бы по сто рублей в томик вкладывать небось не разорились бы
цитата Pavinc Уж на продажи-то Сандерсона грех жаловаться.
вы реально жжёте!
|
|
|