автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
11 апреля 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-RКстати, если посмотреть на структуру прибыли "ягодок", то можно обнаружить, что процентов 80 — это штрафы и поборы с тамошних продавцов, а не прибыль от операционной деятельности. Так зачем они с такой площадкой работают то?Если вот не выгодно?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
arcanum
магистр
|
11 апреля 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-RА зачем Пятёрочка торгует хлебом? хлеб — маломаржинальный товар. Но! Хлеба у нас жрут много (страна бедная, соответственно, потребление хлеба большое) — а к нему летит колбаса, сыр, всевозможные варианты овощной икры и тд и тп. То есть, хлеб — это то, что потребляется железно и позволяет продавать кучу других продуктов сверху. Книги — это товар, который никак нельзя назвать продуктом жизненно необходимым. Их покупают безумцы люди с... по нынешним временам, специфическим типом мышления и культурой, увы.
|
|
|
Andy-R
авторитет
|
11 апреля 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cumiА кто будет покупать по "настоящим" ценам книги в магазинах, если даже с ценами маркетплейсов объемы продаж падают?
Да никто не будет. Поэтому издатели и просят от государства льготы — НДС, аренда площадей и прочее. В соседней ветке несколько дней назад госп. Лидин перечислил всё это.
|
|
|
k2007
миротворец
|
11 апреля 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-RСпросите у Бакальчук зачем она торгует всякой мелочью.
я не готов дискутировать в ключе "знаю, но не скажу", плюс с переходами на совсем другие темы. Итог — МП книгами торговать абсолютно невыгодно, но они ими торгуют. Я тут вижу два варианта — или им лично Путин приказал книгами торговать под угрозой страшных кар, либо пришельцы с Нибиру деньжат подбрасывают, чтобы убытки покрыть
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
summer_child
философ
|
11 апреля 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-RОтрасль должна развиваться Да ради бога, пусть отрасль ставит цены 2000р за книгу и продает билеты на них посмотреть. Тоже вариант развития. То то тиражи вырастут если цены поднять.
|
|
|
Andy-R
авторитет
|
|
k2007
миротворец
|
11 апреля 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevда глупости
нет. В маленьких магазинах реально можно найти книги всяких маргинальных издательств, которых в больших магазинах нет
|
––– осень - она не спросит, осень - она придет... |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
11 апреля 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevцитата arcanum А вот по ассортименту — именно, что разнообразнее.
да глупости
Мне кажется вы о разных вещах. Если маленький магазин сидит строго на одной теме — например как "Сеанс" в СПб — то по своей родной теме он перекроет любой ассортиментный магазин широкого профиля. То есть при общем количестве книг в 5 тысяч названий, у него все эти 5 тысяч названий — про кино, а в самом огромном магазине широкого профиля о кино будет книг 300. Как это правильно сказать — глубина ассортимента?
|
|
|
arcanum
магистр
|
|
цитата k2007 МП книгами торговать абсолютно невыгодно, но они ими торгуют. МП ими не торгуют. Торгуют продавцы, которые там размещаются. Пока им это приносит какие-то деньги — они там будут. Когда станет невыгодно — будут торговать китайским ширпотребом. МП — это всего лишь площадка для сторонних продавцов.
|
|
|
Andy-R
авторитет
|
|
цитата k2007абсолютно невыгодно, но они ими торгуют. Я тут вижу два варианта — или им лично Путин приказал книгами торговать под угрозой страшных кар
Думайте как хотите. Какой вопрос — такой и ответ. Я не топ-менеджер wb, чтобы удовлетворять ваше любопытство по этим вопросам.
|
|
|
arcanum
магистр
|
11 апреля 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Andy-RКниги тоже товар с низкой маржой. Но при этом с гораздо большими расходами по организации их продажи. так вы вторую часть моего сообщения посмотрите. Хлеб маломаржинальный, но: 1) Его всегда покупают, ваааще всегда. 2) Хлеб позволяет допродать кучу других продуктов. Книга лишена и первого и второго качества.
|
|
|
Andy-R
авторитет
|
11 апреля 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumМП ими не торгуют. Торгуют продавцы, которые там размещаются.
Только МП регулируют потоки того, что они хотят видеть на своих площадках, это не рынок-черкизон.
|
|
|
Andy-R
авторитет
|
11 апреля 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanumХлеб позволяет допродать кучу других продуктов.
Странное утверждение.
Мне кажется, этот пост всё нормально объясняет по маркетплейсам. А уж как они будут поступать дальше, особенно после принятия закона, регулирующего их деятельность, мы можем только гадать.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
11 апреля 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это уже азы мерчандайзинга — хлебные отделы в самом дальнем конце магазина, чтоб по пути туда и обратно покупатель невольно увидел всякое соблазнительное.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
цитата Andy-RТолько МП регулируют потоки того, что они хотят видеть на своих площадках, это не рынок-черкизон. Но продавцам выгодно там торговать. Иначе они бы не торговали там
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
цитата С.СоболевМне кажется вы о разных вещах. конечно о разных просто не надо путать ассортимент и специализацию и уж совсем не надо приводить в пример маргинальные идательства
|
|
|
Andy-R
авторитет
|
11 апреля 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНо продавцам выгодно там торговать. Иначе они бы не торговали там
Выгодно относительно чего? Какая есть альтернатива-то?? Озон, WB... Всё. В этот список даже нельзя включить лабиринт, потому что получить там деньги за проданное можно только через полгода и только при хорошем раскладе. В ЧГ, впрочем, тоже. А офлайн торговли нет.
Ладно, это уже очередной круг одного и того же, я больше в этом споре не участвую.
|
|
|
трампец
активист
|
11 апреля 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевКак это правильно сказать — глубина ассортимента? Эти 5 тыс. наименований-ширина ассортимента. А вот в каких количествах (по сколько штук) эти 5 тыс. наименований-глубина.
|
––– Правдоруб |
|
|
трампец
активист
|
11 апреля 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ранее были магазины мало пересекающиеся по ассортименту с федеральными. Не держали массширпотреба, вылавливали книги малых издательств, которых в сетях не было. Имели свой контингент покупателей и почитателей
|
––– Правдоруб |
|
|