Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:37  
цитата arcanum
А вот по ассортименту — именно, что разнообразнее.

да глупости

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:38  
цитата Andy-R
Кстати, если посмотреть на структуру прибыли "ягодок", то можно обнаружить, что процентов 80 — это штрафы и поборы с тамошних продавцов, а не прибыль от операционной деятельности.
Так зачем они с такой площадкой работают то?Если вот не выгодно?
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:39  
цитата Andy-R
А зачем Пятёрочка торгует хлебом?
хлеб — маломаржинальный товар. Но! Хлеба у нас жрут много (страна бедная, соответственно, потребление хлеба большое) — а к нему летит колбаса, сыр, всевозможные варианты овощной икры и тд и тп. То есть, хлеб — это то, что потребляется железно и позволяет продавать кучу других продуктов сверху.
Книги — это товар, который никак нельзя назвать продуктом жизненно необходимым. Их покупают безумцы люди с... по нынешним временам, специфическим типом мышления и культурой, увы.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:39  
цитата cumi
А кто будет покупать по "настоящим" ценам книги в магазинах, если даже с ценами маркетплейсов объемы продаж падают?

Да никто не будет. Поэтому издатели и просят от государства льготы — НДС, аренда площадей и прочее. В соседней ветке несколько дней назад госп. Лидин перечислил всё это.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:40  
цитата Andy-R
Спросите у Бакальчук зачем она торгует всякой мелочью.

я не готов дискутировать в ключе "знаю, но не скажу", плюс с переходами на совсем другие темы.
Итог — МП книгами торговать абсолютно невыгодно, но они ими торгуют. Я тут вижу два варианта — или им лично Путин приказал книгами торговать под угрозой страшных кар, либо пришельцы с Нибиру деньжат подбрасывают, чтобы убытки покрыть
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:41  
цитата Andy-R
Отрасль должна развиваться

Да ради бога, пусть отрасль ставит цены 2000р за книгу и продает билеты на них посмотреть. Тоже вариант развития. То то тиражи вырастут если цены поднять.

авторитет

цитата arcanum
хлеб — маломаржинальный товар

Книги тоже товар с низкой маржой. Но при этом с гораздо большими расходами по организации их продажи.

миротворец

цитата Karavaev
да глупости

нет. В маленьких магазинах реально можно найти книги всяких маргинальных издательств, которых в больших магазинах нет
–––
осень - она не спросит, осень - она придет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:43  
цитата Karavaev
цитата arcanum
А вот по ассортименту — именно, что разнообразнее.

да глупости

Мне кажется вы о разных вещах.
Если маленький магазин сидит строго на одной теме — например как "Сеанс" в СПб — то по своей родной теме он перекроет любой ассортиментный магазин широкого профиля. То есть при общем количестве книг в 5 тысяч названий, у него все эти 5 тысяч названий — про кино, а в самом огромном магазине широкого профиля о кино будет книг 300.
Как это правильно сказать — глубина ассортимента?

магистр

цитата k2007
МП книгами торговать абсолютно невыгодно, но они ими торгуют.
МП ими не торгуют. Торгуют продавцы, которые там размещаются. Пока им это приносит какие-то деньги — они там будут. Когда станет невыгодно — будут торговать китайским ширпотребом.
МП — это всего лишь площадка для сторонних продавцов.

авторитет

цитата k2007
абсолютно невыгодно, но они ими торгуют. Я тут вижу два варианта — или им лично Путин приказал книгами торговать под угрозой страшных кар

Думайте как хотите.
Какой вопрос — такой и ответ. Я не топ-менеджер wb, чтобы удовлетворять ваше любопытство по этим вопросам.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:45  
цитата Andy-R
Книги тоже товар с низкой маржой. Но при этом с гораздо большими расходами по организации их продажи.
так вы вторую часть моего сообщения посмотрите. Хлеб маломаржинальный, но:
1) Его всегда покупают, ваааще всегда.
2) Хлеб позволяет допродать кучу других продуктов.
Книга лишена и первого и второго качества.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:47  
цитата arcanum
МП ими не торгуют. Торгуют продавцы, которые там размещаются.

Только МП регулируют потоки того, что они хотят видеть на своих площадках, это не рынок-черкизон.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:49  
цитата arcanum
Хлеб позволяет допродать кучу других продуктов.

Странное утверждение.

Мне кажется, этот пост всё нормально объясняет по маркетплейсам. А уж как они будут поступать дальше, особенно после принятия закона, регулирующего их деятельность, мы можем только гадать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:52  
Это уже азы мерчандайзинга — хлебные отделы в самом дальнем конце магазина, чтоб по пути туда и обратно покупатель невольно увидел всякое соблазнительное.

философ

цитата Andy-R
Только МП регулируют потоки того, что они хотят видеть на своих площадках, это не рынок-черкизон.
Но продавцам выгодно там торговать. Иначе они бы не торговали там
–––
Чтение-Сила

авторитет

цитата С.Соболев
Мне кажется вы о разных вещах.

конечно о разных
просто не надо путать ассортимент и специализацию
и уж совсем не надо приводить в пример маргинальные идательства

авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:56  
цитата просточитатель
Но продавцам выгодно там торговать. Иначе они бы не торговали там

Выгодно относительно чего? Какая есть альтернатива-то?? Озон, WB... Всё. В этот список даже нельзя включить лабиринт, потому что получить там деньги за проданное можно только через полгода и только при хорошем раскладе. В ЧГ, впрочем, тоже. А офлайн торговли нет.

Ладно, это уже очередной круг одного и того же, я больше в этом споре не участвую.

активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 21:58  
цитата С.Соболев
Как это правильно сказать — глубина ассортимента?

Эти 5 тыс. наименований-ширина ассортимента.
А вот в каких количествах (по сколько штук) эти 5 тыс. наименований-глубина.8-)
–––
Правдоруб

активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 22:02  
Ранее были магазины мало пересекающиеся по ассортименту с федеральными.
Не держали массширпотреба, вылавливали книги малых издательств, которых в сетях не было.
Имели свой контингент покупателей и почитателей8-)
–––
Правдоруб
Страницы: 123...921922923924925...983984985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх