автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 марта 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена такой особенности книготорговли, как книжные интернет-магазины. Их много, они разные, в них регулярно меняется политика продажи и доставки. Тема посвящена всему этому и, кроме того, самому подходу к продаже книг через интернет.
сообщение модератора Здесь ЗАПРЕЩЕНО публиковать пользовательские скидки, кодовые слова, флоктори и т.п. Для этого есть отдельные темы: скидки, акции
Сводная информация по магазинам: — MyShop — Лабиринт — Wildberries — Читай-город
|
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
4 февраля 2016 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если деньги возвращать позже — это уже меньшие деньги. На 20, а то и на 120% меньше. От ситуации.
цитата те деньги что задерживаются малым издательствам это ведь большие деньги только для них, для малых издательств
ну да, может быть Альпина и Росспэн наверное по этой причине ушли оттуда.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 февраля 2016 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев ну да, может быть Альпина и Росспэн наверное по этой причине ушли оттуда.
Вполне может быть. Я разве отрицаю факты задержек? К сожалению, это обычная практика вообще всех крупных торговых организаций, не только книжных. Сетевые продуктовые магазины также работают — возвращая деньги с задержками и т.п. Я лишь сказал, что это не может годами обосновывать нижайшие цены при больших расходах.
цитата С.Соболев Если деньги возвращать позже — это уже меньшие деньги. На 20, а то и на 120% меньше.
Не очень точно вы судите. Инфляционно и т.п. — да. НО. Пример: Вот если вы, лично вы, должны кому-то 5000 руб. Но возвращаете их через полгода. Вы вернули те же 5000 руб. Пофигу что всё подорожало, инфляция прошла, эти 5 тыщ дешевле стали. Вы возвращаете 5000 руб. Чтобы задержка была выгодной, принесла прибыль — деньги вам надо "прокрутить". При таких маленьких наценках — какой процент Лабиринт заработает на замороженных выплатах? (вопрос риторический, просто по тексту беседы) — не так и много. А эти же полгода надо содержать всё тех же сотрудников, склады, офисы, пункты СВ и так далее и так далее.
Плохо, очень плохо, что деньги задерживают. Повторяю, я лишь о другом сказал — что это не обосновывает покрытие таких расходов да ещё и выход в прибыль. Вероятно, там куча факторов (один из которых как раз и задержка выплат разным издательствам), о которых я понятия не имею. А поскольку понятия не имею — вот и дивлюсь. А пока дивлюсь, радостно скупаю подешёвке всё что интересует ))
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 февраля 2016 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Приводите примеры на себе пожалуйста, не надо тут сочинять ничего про меня.
Представьте. Я торгую книгами. У меня офигенный склад (тысячи и тысячи позиций). Стороннего бизнеса, прибылью из которого я бы покрывал убытки торговли книгами как своего хобби, у меня нет. Единственно у меня были начальные вложения чтобы склад купить (снять), первых сотрудников нанять, какие-то первые книги оптом прикупить. Я взял книги под реализацию. Реализация штука такая, ну не получается всё быстро продать. Какие-то позиции и на годы задерживаются. А деньги поставщику вынь да положь. Хорошо ещё кому-то через полгода. А кто-то и через месяц требует. А я должен сотни ПСВ создать (оплачивать аренду и зарплату сотрудников в каждом из них). Оплачивать склад (или аренду, если повезло склад свой — налоги и коммуналку). Оплачивать массу сотрудников (грузчики, поддержка, телефонные линии, бухгалтерия — там УЙМА НАРОДУ), доставку до ПСВ......... А количество залежавшихся позиций растёт... (посмотрите в Лабиринте — книги до 10 летней давности попадаются)........ А поставщики требуют и требуют денег... малых я динамлю по полгода, крупных приходится пораньше осчастлиливать, а то без товара останусь (а то и по шее надают).... А теперь внимание — при этом я торгую с МИНИМАЛЬНЫМИ наценками, самыми низкими во всей книжной торговле России, печатаю море рекламок, календарей, закладок, подвесов на дверь, блокнотов, шью сумки..... И вся эта бодяга уже 10 лет. Издержки-то растут. Постоянно. Вот если так разложить, схематично-упрощённо, видно что задержками на полгода малым издательствам такого бизнеса не сделать? Потому и встаёт вопрос — КАК?
Явно куча факторов. Вот навскидку. 1. Огромный товарооборот. Он правда большой. Только я за прошлый год около сотни тысяч на книги потратил на Лабиринте. Жалобы там у них читаю — мужик како-то ругается что пару последних заказов сделал на 40 и 60 тыс. руб., а ему из-за чего-то подарочные книги не отдали ) В общем, обороты-таки солидные. 2. Повышение товарооборота за счёт книг под реализацию от месяца до года (да, я не отрицаю что помогает. Просто это и близко не может быть решающим). 3. Взаимоподдержка издательств и магазина (единые склады). ........... и так далее и так далее. Любопытно что же именно это "и так далее". Ибо несмотря на большие обороты средств, при таких наценках доход там не так уж и высок получается. А расходы вот гигантские.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Edred
гранд-мастер
|
4 февраля 2016 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat При таких маленьких наценках — какой процент Лабиринт заработает на замороженных выплатах?
Каких-таких маленьких наценках? Лабиринт как раз накручивает ого-го сколько, добиваясь от издательств максимальных скидок на книги. Поэтому даже на распродажах у него остается вполне приличная маржа, чтобы было на что существовать. Плюс отсрочка платежей не на несколько месяцев, а минимум на полгода. Плюс еще у мелких издательств часть выплат задерживает, объявляя лежащими на складе давно проданные книги (лично знаю примеры когда издательства хотели непроданное забрать, а книг уже не было). И, естественно, они эти деньги во время задержек прокручивают.
А скидки — они ведь для заманивания покупателей. Очень мало кто покупает со скидкой только то, что ему нужно было. Многие купят еще и всякое прочее, что иначе бы не взяли. А еще часть людей купит и несколько товаров без скидок, просто чтобы добить заказ до определенных сумм (например) или просто чтобы два раза не вставать. В любом случае — любой товар даже с максимальной скидкой для "Лабиринта" приносит какую-то прибыль.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Pavinc
магистр
|
4 февраля 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat А теперь внимание — при этом я торгую с МИНИМАЛЬНЫМИ наценками, самыми низкими во всей книжной торговле России
Может это только мы, на фантлабе, такие умные и заказываем, когда несколько скидок просуммируются. А остальные, по полной цене берут, а полная цена у них огого!
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
4 февраля 2016 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы слишком много написали, чтоб затуманить очевидную вещь: если кто-то не отдает вовремя деньги, то он живет за чужой счет. Сам живет хорошо, а те кто ссудил деньги — живут из-за этого хуже. Размер невозврата не имеет никакого значения, хоть три копейки.
Всё просто, не надо про дешевые бумазейные сумки.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 февраля 2016 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc А остальные, по полной цене берут, а полная цена у них огого!
Совсем по полной... ну разве что случайно... ) Люди ведь не враги своему карману. Полные цены у них самые высокие в инете. Да и с полными ценами — очень быстро полная накопительная набирается. Хотя, конечно, вы правы в том, что новые клиенты, клиенты покупающие без введения кодов — ещё один фактор доходов.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 февраля 2016 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вы слишком много написали, чтоб затуманить очевидную вещь:
Вы вообще не поняли чему я удивлялся и о чём писал. Вы даже пропустили мимо глаз что я полностью с вами согласен (в вашей оценке данного явления). Ну... сорри. Не мои проблемы.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
4 февраля 2016 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да всё я понял, не первый раз в интернете.
Ценник они кстати держат уже пониже среднего по палате, вот хоть по свеженькому Уоттсу:
labirint.ru – 508 р. my-shop.ru – 589 р. OZON.ru – 505 р. read.ru – 571 р.
и это голая цена, без скидок вообще.
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
4 февраля 2016 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ценник они кстати держат уже пониже среднего по палате, вот хоть по свеженькому Уоттсу:
labirint.ru – 508 р.
а со скидкой — 356
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 февраля 2016 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ценник они кстати держат уже пониже среднего по палате, вот хоть по свеженькому Уоттсу: labirint.ru – 508 р. my-shop.ru – 589 р. OZON.ru – 505 р. read.ru – 571 р. и это голая цена, без скидок вообще.
Я этого ещё не успел заметить, спасибо. Интересная тенденция. Поскольку лично для меня Лабиринт стал основным источником покупки новинок, стараюсь обращать внимание на изменения в их ценовой и т.д. политике.
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
MarchingCat
миротворец
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|
Senna
гранд-мастер
|
|
=Д=Евгений
философ
|
4 февраля 2016 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Печально. Ибо эта информация не соответствует действительности.
у рида ценники на книги чуть ли не ежедневно прыгают как кардиограмма
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 февраля 2016 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Свеженький Уоттс разве не "Эхопраксия"?
Если так — извините за ехидство. У меня в голове сработало что эхопраксия — первое издание, а "свеженький" — свежее переиздание того что уже было ранее. Впрочем, Ваша-то мысль (удивление) поняты. Обе книги Уоттса примерно по одной цене шли. Или даже вообще по одной.
|
|
|
MarchingCat
миротворец
|
4 февраля 2016 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений у рида ценники на книги чуть ли не ежедневно прыгают как кардиограмма
Это да. На любителя явление. Я когда выбирал в каком магазине прокачиваться скидку накопительную. то есть где стать постоянным клиентом) — скачки цен на риде сыграли свою резко отрицательную роль. Предпочитаю чтобы хоть базовая стабильность была.
|
|
|