Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 08:02  

цитата Гришка

а мусор — в тиснёной обложке, да еще и толкают народу за неимоверные деньги????

Госзаказ это во все времена сильная вещь. Интересно, что находились тогда и находятся сейчас потребители на эту макулатуру.
–––
"Любите искусство в себе, а не себя в искусстве." (К.С. Станиславский)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 08:53  

цитата vvladimirsky

Впрочем, наверняка какие-то ответные уступки магазинам/сетям издатели делают. Приоритетная выкладка -- это сила!

Ни черта они не делают!
У нас представители Эксмо приходят на точку и угововаривают продавцов (не начальство фирмы, а старшего продавца) поучаствовать в акции, сделать выкладку и взамен обещают призы. И иногда даже их дают. А давали бы деньги — всё бы лежало, где надо. В провинции смешные по московским меркам деньги — реально работают. Дайте продавцам по 1000 рублей — получите максимальную выкладку того, чего хотите.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 10:11  
Вообще говоря — правильная выкладка может повысить продажи процентов на 30, а то и больше.
Я уж молчу о тех случаях, когда новинку или бестселлер по недомыслию загоняют на чердак или в подвал.
В магазине всегда есть три-четыре фокуса внимания — и кстати оценить профессионализм персонала можно сразу при взгляде на эти места. Дополнительные фокусы можно создавать и на полках, что впрочем делается куда чаще.
С другой стороны — некоторые книги не берут и в фокусе. А для того, чтоб некоторые продавались, нужна некоторая информационная подпитка. Скажем МАруся — выложенная на фокус-место, неделю лежала мертвым грузом, потом подключился пиар, и полетела как пирожки.
Вообще говоря, на мой взгляд издательства должны более активно сотрудничать с магазинами и сетями, в регионе этого практически нет.
Пыталась что-то делать Олма, а сейчас, пожалуй, только Питер как-то возделывает эту пашню. Но, насколько я знаю, о материальном стимулировании речь не идет.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 10:52  
Вопрос по геометрии: все издатели "плотно" работают с магазинами и выкладкой, и ВСЕ захотели выложить по несколько своих фантастических новинок — как ВСЕ желающие смогут выложить свои новинки на приоритетку? 8-)
Учитывая что есть и другие жанры? :-)))
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 11:48  
Вот когда пять-десять издательств выпустят в короткий промежуток времени сразу по два-три бестселлера — тогда и посмотрим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 12:48  

цитата Gonza

Вопрос по геометрии: все издатели "плотно" работают с магазинами и выкладкой, и ВСЕ захотели выложить по несколько своих фантастических новинок — как ВСЕ желающие смогут выложить свои новинки на приоритетку?
Учитывая что есть и другие жанры?

Примерно также, как продавцы, скажем макаронов, работают с супермаркетами. Кто больше даст — того и тапки.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 12:57  

цитата Dark Andrew

Примерно также, как продавцы, скажем макаронов, работают с супермаркетами. Кто больше даст — того и тапки.

А потом говорят, что торговля не виновата. Да она и виновата во всём! 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 13:02  

цитата Kurok

А потом говорят, что торговля не виновата. Да она и виновата во всём!

цитата vvladimirsky

наверняка какие-то ответные уступки магазинам/сетям издатели делают

цитата Dark Andrew

Ни черта они не делают!

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 13:32  
Тут шел разговор о мягкой обложке, почему то все прицепились к цене и малому формату и весу. Но такой существенный и знакомый всем минус не отметил, вроде бы, никто — книги в мягкой обложке быстро разваливаются. У меня в мягкой книг не очень много (не покупаю просто, по указанной выше причине), но есть, к примеру, два Кинга — "Мизери" и "Нужные вещи". Из первой после чтения, а читал я как можно более аккуратно, стали вываливаться листочки в конце, а вторая разваливается целыми блоками — из-за толщины на "корешке" образуются заломы, чуть только согнешь книгу. Вот и зачем такие книги? Купил дешевле (не на много, кстати) и выбросил.
–––
Проходите мимо открытых окон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 14:02  

цитата TOD

Но такой существенный и знакомый всем минус не отметил, вроде бы, никто — книги в мягкой обложке быстро разваливаются.

Это потому, что книги в мягкой обложке можно делать по разному. Возьмите, скажем "Марусю" — она не развалится и через несколько прочтений. Собственно АСТ сейчас переиздаёт множество книг в мягкой обложке по этой новой технологии — они явно переживут многие в твердых обложках.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 14:28  

цитата TOD

к примеру, два Кинга — "Мизери" и "Нужные вещи".

С моими Кингами в мягкой обложке такая же штука. "Долгая прогулка" чуть ли не по листкам развалилась, потом скотчем назад приклеивал, а "Стрелок" на две половинки распался. :(
А вот с остальными покетами все в порядке: что старенькие из ЗЛ и Стальной крысы целенькие лежат, что новые — из "Альтернативы".

цитата TOD

Вот и зачем такие книги?

Их в автобусе удобно читать. :-)

цитата Dark Andrew

они явно переживут многие в твердых обложках.

Вполне может быть. У меня у красивых азбучных "Вампиров" уже обложка отвалилась, а Райт и Свейстон в КФ перекособотились жутко... >:-|
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 14:36  

цитата Kuntc

Их в автобусе удобно читать.
Это не чтение

цитата Kuntc

У меня у красивых азбучных "Вампиров" уже обложка отвалилась
М, у меня тож немного отходит. Там бумага тяжелая или что.
–––
Проходите мимо открытых окон

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2009 г. 15:12  

цитата Gonza

Вопрос по геометрии: все издатели "плотно" работают с магазинами и выкладкой, и ВСЕ захотели выложить по несколько своих фантастических новинок — как ВСЕ желающие смогут выложить свои новинки на приоритетку?

Ой, пока такой проблемы и близко нету. Ни с новинками, ни с приоритеткой.
А вообще — вот мы с Соболевым как работаем — новинки (художку) выкладываем по максимуму, а в приоритетку параллельно идет то, что подразумевает высокие продажи. Скажем НЕдотепа сейчас выложен у нас во всех фокус-точках — в трех. Також и новый Акунин. А вот скажем Лучшее — при всей моей дикой любви и уважухе к этому проекту, может рассчитывать только на одну точку — но гарантированно, плюс "лицом" на полке. Новинки, показавшие высокий "уход" за неделю — остаются на вторую, плюс, не исключено, получают вторую точку поддержки.
Иными словами — приятно, если издательства будут сотрудничать по приоритетной выкладке. Но последнее слово будет за мной. И если скажем Лениздат или Крылов захочет выложить что-то свое — не факт, что он фокус-точку получит. Желания издателя недостаточно. Нужно желание читателя.
Скажем Вирикониум волюнтаристки получил от меня сразу три точки. Реально был востребован только с полки, где стояла серия. Т.е. три остальных рыбных места своих рыбаков не нашли, а у полки сработало: частию видимо из-за серийного оформления, частью из-за того, что у полок с книгой покупатель знакомится в целом дольше чем в фокус точках. Обстановка там более располагающая, чем у столов новинок.
А на кассе вообще обычно выкладываются хиты, которые покупают не глядя. Место рыбное, но не подразумевает создание ненужной суеты. Книгу там не полистаешь особо.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 19:21  

цитата vvladimirsky

Фигушки. Покет -- 200-250, хардковер с наворотами -- 500-600 рэ. Вот при таком соотношении цен все будет.

цитата vvladimirsky

цитата Veronika
Что именно будет? Большинство читателей перейдут на пиратскую электронку и старые книги??

Всегда приятно пообщаться с человеком, досконально знающим предпочтения "большинства читателей".
Аналогично8-).
На вот это Вы не сочли нужным отвечать:

цитата Dimson

Белый пушистый зверёк для всей книжной отрасли, ибо по таким ценам книжки себе разве что Абрамович покупать
будет, чтобы гармонировали с обоями в гостиной.

Кстати, в Москве видела "Олимпийский" в весьма урезанном виде, но народу в том зале, который работал, было предостаточно. Почему-то людям хотелось купить книги подешевле, какие они (люди) странные, правда? И сама купила 3 книги (2009 года издания) в твердом переплёте за 140, 150 и 160руб. И платить по 500руб. за одну книгу мне почему-то не хотелось8:-0. Да, я человек со странностями;-), не спорю.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 5 июня 2009 г. 15:31  
В связи с вопиющей несправедливостью крупнейшего магазина Казани ( новинки с задержкой полтора месяца с момента выхода — то есть Флевеллинг в лучшем случае к моему дню рождения>:-|) у меня появился вопрос: а от чего вообще зависят сроки доставки новинок в магазины в регионах? Не только же от расстояния( В конце концов, многие "новинки", которых у нас пока нет, есть и в Киеве(согласитесь, не просто дальше, а намного дальше от Москвы), и в других городах...
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2009 г. 16:09  
От оперативности менеджеров по закупкам, наличия денежных средств у фирму и оперативности поставщика. Бывают и ситуации, когда приходит в Москву машина за книгами, а в данный момент на складе книги нет, будет завтра, была вчера, а вот сейчас кончилась и всё тут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 2009 г. 23:41  
Я так еще слышал, что в Казани с ритэйлом вообще ужас какой-то произошёл: благодаря преференциям ваших высоких градоначальников понастроили гипермаркетов больше чем в Москве в три раза (в пересчете кв.метр на душу населения). А так как книжная торговля всего лишь частный случай розницы, то отсюда и проблема.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 2009 г. 05:44  

цитата Dark Andrew

Собственно АСТ сейчас переиздаёт множество книг в мягкой обложке по этой новой технологии — они явно переживут многие в твердых обложках.

Ага. И цена примерно в полтора раза выше, чем у тех же книг, параллельно выходящих в твердом переплете. Клевое нововведение. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2009 г. 09:12  

цитата vvladimirsky

И цена примерно в полтора раза выше, чем у тех же книг, параллельно выходящих в твердом переплете. Клевое нововведение.

Далеко не все из этих книг вообще есть в твердом переплете.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2009 г. 12:28  
Удивительно, но "На острие клинка" Кашнер продается куда лучше, чем "Томас".
Страницы: 123...7475767778...983984985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх