автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
9 ноября 2010 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, Лёша, и накидают же тебе... И те, у кого ностальгия по СССР свербит, и те, кто его, Союз, до сих пор заочно ненавидит...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 ноября 2010 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ох, Лёша, и накидают же тебе..
Спокуха, Василий! Опыт показывает, что нынешнему читателю фантастики это все сугубо по барабану. Вот "зеленоватая на просвет бумага" — это да, это невыносимо. Или "чё там за чмо на обложке"? Это актуальные проблемы. А че там было, в сссэре... Да плевать что там было. Достаточно поглядеть на наши сайты и на буржуйские, чтобы понять отчего мы нация без истории. Отучили нас ценить и помнить.
Не накидают. Тема открыта днем, ты первый, кто отписался Пофиг всем. Родства не помним.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
9 ноября 2010 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в чём предполагаемая провокативность темы, никак понять не могу? По моему чисто академическое начинание, почему кто-то что-то должен "накидать"?
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
9 ноября 2010 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут, самое главное, чтобы пятнадцатилетние (в обоих смыслах, и физическом и мозговом) патриоты СССР-как-потерянного-и-возрождаемого-рая не прибежали с криками "Караваев с нами!".
А вот о стилистике 60-х (например) поговорить интересно. И почему и куда вдруг подевалось, не трансформировалось, а именно подевалось. Такое впечатление, что кто-то один или умер или уехал.
|
|
|
lord_lex
магистр
|
9 ноября 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, это интересно. Ещё как интересно. Советские издания — это что-то, про что мне хочется узнать больше. Ведь мне не довелось пожить в сильной стране, именуемой СССР. Друг, как раз, на этой неделе хвастался советским изданием Ефремова!
|
|
|
lord_lex
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 ноября 2010 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lord_lex Скажите, почему не могу прочитать колонку?
Как мне объяснили — сбои на сервере. Я тоже не могу пока. Починят, попробуйте позднее.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 ноября 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky А вот о стилистике 60-х (например) поговорить интересно.
Тут много чего интересного. Например как менялись подходы к концепции издания. Почему советская фантастика была богато иллюстрирована (в некоторых изданиях по доброму десятку художников, да ё-мое — Мигунов, Рубинштейн, Гришин, далее со всеми остановками), а нынешняя мало того, что выродилась в голый текст, так и еще обложки делаются копипастом. Один красавец Лениздат чего стоит! Я из нынешних иллюстраторов (подразумеваются внутренние картинки) могу вспомнить Куприна да Ломаева. Причем внутренние ломаевские иллюстрации вот так сходу не вспомню к фантастике.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 ноября 2010 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт И шо писать?
Да хотя бы и проголосовать. Мне вот реально любопытно какому количеству народа это интересно. И интересно ли вообще.
цитата Крафт Чего-нибудь в таком духе?
Вот без чего-нибудь в таком духе я прекрасно обойдусь. Я и так знаю, что гений и фея с лопатой. Нафига мне мнение жалких людишек??? Горлум-горлум!
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
9 ноября 2010 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал я обе статьи, ужасно увлекательно, только мне показалось, что название проекта не совсем корректное. Если статьи про СССР, то что там делают очерки о дореволюционных книгах?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
9 ноября 2010 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я из нынешних иллюстраторов
потому что это проблема экономии, и даже не денег, а мозга скорость электронного набора во много раз превышает скорость ручного рисования иллюстрации (прочитать и перечитать текст, сделать эскизы, согласовать, етс) копипейста так сказать в стиле Новых Времён а суперов вроде _читателя_ Мигунова не культивируют
это всё именно экономия мозга, поскольку я знаю, как это бывает, когда мозг не экономишь — см. историю, Как Тужилкин Сделал Юбилейную Книжку Лукина
от стилистического бессилия не помогает даже виагра
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 ноября 2010 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Если статьи про СССР, то что там делают очерки о дореволюционных книгах?
Для того, чтоб не подумали, будто все это придумали в 1917 году. Все мы стоим на чьих-то плечах. Но обычно стараемся этого не замечать.
|
|
|
АвК
гранд-мастер
|
9 ноября 2010 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно. Нужно. Но для чего тема на форуме, что здесь обсуждать? Хотелось бы еще статьи про издание фантастики в разных республиках СССР, а также о самиздате ,в том числе и переводном.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
9 ноября 2010 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно интересно! Про иллюстраторов и их иллюстрации в особенности. Не против почитать что-нибудь о самых знаковых антологиях советского периода, о ежегодных сборниках...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
chupasov
магистр
|
|
Гвардеец
миротворец
|
9 ноября 2010 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Тут, самое главное, чтобы пятнадцатилетние (в обоих смыслах, и физическом и мозговом) патриоты СССР-как-потерянного-и-возрождаемого-рая не прибежали с криками "Караваев с нами!".
Zharkovsky ,ну а если не прибежит, а степенно подойдёт, причём без всяких криков, сорокасемилетний патриот СССР-как-страны-потерянного-здравого-смысла-и-страны-г де-не-всё-было-завязано-на-деньги, это не будет воспринято как катастрофа? Или вы в таком случае отсюда убежите с теми же криками? По теме: мне, в том как издавали НФ в СССР, больше всего и нравится и не нравится цензура.Нравится потому, что идиотские тексты в ярких обложках не имели ни малейшего шанса быть изданными, переводная фантастика если и издавалась, то самая лучшая (не считая сборников фанастов братских стран для галочки).Соответственно и вкус формировался. Ну а не нравится понятно почему, одна история с "Одиссеей 2001" в ТМ чего стоит..
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|