Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем Андреаса Брандхорста «Корабль»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем Андреаса Брандхорста «Корабль»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.11. — 31.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Андреаса Брандхорста «Корабль»

_______
Статистика:
Оценок — 11
Отзывов — 2
_______
Летопись книжного клуба

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
потом начал СЛУШАТЬ аудиокнигу с самого начала, и вообще не понял, что в Фемуре происходит.

Может чтец такой?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
А потом начал СЛУШАТЬ аудиокнигу с самого начала, и вообще не понял, что в Фемуре происходит.

Кстати полностью согласен — я вообще отказываюсь понимать, как на слух в "Фемуре" можно отделить в финале быстро чередующиеся флэшбэки и сцены происходящего, и сложить хоть какую-то картинку. В текстовом-то варианте всё понятно.

А на "В своё время" слушатели по-моему вообще должны вешаться. )

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger, а я тоже слушаю под прополку огорода и все прекрасно. Проблем с восприятием не было. Но я обычно немного ускоряю в приложении, когда чтец медленно говорит, я как раз теряю концентрацию.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 15:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот где не описания, язык немного меняется, и там ок.

Я как раз давеча ворчала, что где не описания, язык меняется и читать уже не так приятно и не так интересно (:

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 15:56  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала второй рассказ. Главная претензия та же, что была к первому, но теперь более осознанная и чётко оформленная. Там во флешбеках сюжета, если и не на полноценный роман, то на хорошую повесть. Но это во флешбеках, быстро, коротко и без глубокого погружения. Не успеваешь ни в устройстве мира толком разобраться, ни к персонажам проникнуться. Ощущение, будто мне пересказали крутой фильм, а потом показали концовку. Хорошо, конечно, но хочется всё-таки с самого начала посмотреть.

Понятно, что в коротком рассказе полноценно раскрыть мир и персонажей не выйдет. Поэтому в рассказах хочется видеть какую-то идею. Чтобы потом неделю ходить и думать над этим. Ни в "Фемуре", ни в "Эффекте дефекта" я такого не нашла. Возможно, проблема во мне. Зато я могу читать по рассказу в день, и голова не взорвётся от мыслей.

Отдельно хочу похвалить образы ведьм. Точнее, хвалить не хочу, хочу продолжать ворчать по поводу и без, но ведьмы вышли очень уж хорошо.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Второй рассказ
Провоторов. Эффект дефекта
Сначала я решил, что это постап, но потом стало понятно, что мир не наш, а алхимическо-стимпанковский.
На окраине города пару десятков дет произошёл пожар на алхимическом заводе. Теперь в районе растут странные карамельные деревья, живёт бруха (очевидно, это слово значит "ведьма"), и происходят другие странные вещи.
Дознаватель и наказатель Сыскной Управы отправлены на поиски Шефа Управы.
Звери, похожие на людей; люди, похожие на зверей. Анатомический театр в подвале и экстракт свойств оюдей и животных.
Чем-то напомнила "Адепта" Пшехшты.
Опять визуальное пиршество, непримитивный сюжет. Не вау, но любопытно.
Когда узнаёшь, что это, фактически, беллетризация сновидения, некий сюрреализм происходящего получает объяснение!
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
цитата
очевидно, это слово значит "ведьма"

Дык, классика же! ;-)
цитата
Поначалу дон Хуан был для меня попросту занятным стариком, который очень хорошо говорит по-испански и превосходно разбирается в пейоте. Однако знавшие его утверждали, что он "брухо" — целитель, знахарь, колдун, маг.

Карлос Кастанеда, "Учение дона Хуана".

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 16:18  
цитировать   |    [  ] 
Замечу: никакой идеи или не дай боги морали у меня в рассказах никогда нет, я всегда писал безыдейное приключалово и, собственно, на том стою. ) Это всё истории из разряда "садись к костру и слушай чего расскажу!", отрезки фантастических событий, которые я сам для себя полагаю интересными. Без экспозиции, без последствий, самое то что я хочу рассказать.

Ну и — я всегда считал что рассказы следует писать именно так, чтоб полотно мира было шире рамы рассказа. В топку роман, наполненность фона деталями как раз такая в моих рассказах и должна быть. Если это всё расписывать на роман, получится какая-то фигатень) Абсолютно незачем это делать, в общем.

Естественно, фломастеры разные, но мои — они такие вот. )

Да, заодно отвечу читателю axelkon на строчки из его отзыва к "Приблуде" в рамках клубного чтения: "И я после второго рассказа про Лес задумался об имени Долли. Вряд ли оно было случайно выбрано"

Имя мне нравится по звучанию, оно фонетически лиричное и печальное как по мне. Сама Долли похожа у меня в голове, наверное, на молодую Ребекку Холл — что-то в её внешности есть такое же, как в звуках имени Долли. Об этимологии я не задумывался. )

Простите, ребята, я обычно простой как линейка))

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Alex Provod
цитата

Как провод! :-D

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Да, насчёт "Эффекта дефекта", кому интересно — Адам Турла это реально существующий музыкант, солист группы "Murder By Death"; песенка "Мы защитим нашу крепость" — это вообще "We will protect our dominion", строчка из песни Rumors от Moses Luster and the Hollywood Lights. Собственно это и есть тот Моисей Ластер, которого напевает Шеф))

На Ютубе я этого трека не нашёл, но её можно послушать тут.

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Ну и — я всегда считал что рассказы следует писать именно так, чтоб полотно мира было шире рамы рассказа. В топку роман, наполненность фона деталями как раз такая в моих рассказах и должна быть. Если это всё расписывать на роман, получится какая-то фигатень) Абсолютно незачем это делать, в общем.

И в этом вы абсолютно противоположны прошломесячной Чаше, где и сюжета и хороших деталей максимум на повесть, а растянуто то ли на 2-х, то ли на 3-хтомник.
Эффект дефекта не понравилось название. Так то симпатичное, но не оч отражает смысл, не сочетается с брухой и тыды. В остальном ок. Или привыкла к стилистике, или написано поровнее. Хотя если б вычитывала, чутка попридиралась бы к обоим рассказам.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Как я где-то говорил — если б я мог, я б называл рассказы "Первый", "Второй" и "Вон тот". Не люблю я названия придумывать. Поэтому они обычно на отвяжись и в последний момент.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod

Всё, выключаю СПГС, просто слежу за событиями.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 16:56  
цитировать   |    [  ] 
Не, ну заинтересовали, чертяки) Оказывается "Костяной" у меня куплен, лежит на работе, в понедельник заберу и начну читать вне очереди)

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 16:58  
цитировать   |    [  ] 
axelkon :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Замечу: никакой идеи или не дай боги морали у меня в рассказах никогда нет

Вы точно писатель? Смыслы, подсмыслы, коллективное бессознательное, символы, инвертированные архетипы, скрытая псевдосатира, продиктивная реконструкция метаморфической эволюции невербального дискурса — ничего этого нет?
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 17:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Provod
Как я где-то говорил — если б я мог, я б называл рассказы "Первый", "Второй" и "Вон тот". Не люблю я названия придумывать. Поэтому они обычно на отвяжись и в последний момент

Понимаю, такая же фигня. Вот интересно, имена героев как-то сами всплывают, точно знаешь как кого зовут, а вот с названиями боль.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июля 17:05  
цитировать   |    [  ] 
И да, ребята, особо важные моменты скрывайте, пожалуйста, под спойлер. Читать саму книгу буду через неделю, а ветку эту мониторю постоянно. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 6 июля 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Kavabanger тут на фл написано "писатель", кто я такой чтобы спорить? ))

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Поэтому в рассказах хочется видеть какую-то идею. Чтобы потом неделю ходить и думать над этим. Ни в "Фемуре", ни в "Эффекте дефекта" я такого не нашла.

Про Эффект не скажу, а в Фемуре, как по мне так очень даже ясная идея вырисовывется.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Иногда не нужно гнать коней, суетиться и крушить нафик все вокруг. Можно просто подождать, и само все разрулится. Труп врага проплывет мимо тебя вобщем. Или помощь придет откуда не ждал.
Увы... никогда не знаешь, что лучше и своевременней.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.
Страницы: 123...7879808182...275276277    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем Андреаса Брандхорста «Корабль»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем Андреаса Брандхорста «Корабль»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх