автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.11. — 31.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Андреаса Брандхорста «Корабль»
_______ Статистика: Оценок — 11 Отзывов — 2 _______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerпотом начал СЛУШАТЬ аудиокнигу с самого начала, и вообще не понял, что в Фемуре происходит. Может чтец такой?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alex Provod
философ
|
6 июля 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerА потом начал СЛУШАТЬ аудиокнигу с самого начала, и вообще не понял, что в Фемуре происходит.
Кстати полностью согласен — я вообще отказываюсь понимать, как на слух в "Фемуре" можно отделить в финале быстро чередующиеся флэшбэки и сцены происходящего, и сложить хоть какую-то картинку. В текстовом-то варианте всё понятно.
А на "В своё время" слушатели по-моему вообще должны вешаться. )
|
|
|
Igemona
магистр
|
6 июля 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger, а я тоже слушаю под прополку огорода и все прекрасно. Проблем с восприятием не было. Но я обычно немного ускоряю в приложении, когда чтец медленно говорит, я как раз теряю концентрацию.
|
|
|
Алираэль
авторитет
|
6 июля 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВот где не описания, язык немного меняется, и там ок.
Я как раз давеча ворчала, что где не описания, язык меняется и читать уже не так приятно и не так интересно (:
|
|
|
Алираэль
авторитет
|
6 июля 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала второй рассказ. Главная претензия та же, что была к первому, но теперь более осознанная и чётко оформленная. Там во флешбеках сюжета, если и не на полноценный роман, то на хорошую повесть. Но это во флешбеках, быстро, коротко и без глубокого погружения. Не успеваешь ни в устройстве мира толком разобраться, ни к персонажам проникнуться. Ощущение, будто мне пересказали крутой фильм, а потом показали концовку. Хорошо, конечно, но хочется всё-таки с самого начала посмотреть.
Понятно, что в коротком рассказе полноценно раскрыть мир и персонажей не выйдет. Поэтому в рассказах хочется видеть какую-то идею. Чтобы потом неделю ходить и думать над этим. Ни в "Фемуре", ни в "Эффекте дефекта" я такого не нашла. Возможно, проблема во мне. Зато я могу читать по рассказу в день, и голова не взорвётся от мыслей.
Отдельно хочу похвалить образы ведьм. Точнее, хвалить не хочу, хочу продолжать ворчать по поводу и без, но ведьмы вышли очень уж хорошо.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
6 июля 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй рассказ Провоторов. Эффект дефекта Сначала я решил, что это постап, но потом стало понятно, что мир не наш, а алхимическо-стимпанковский. На окраине города пару десятков дет произошёл пожар на алхимическом заводе. Теперь в районе растут странные карамельные деревья, живёт бруха (очевидно, это слово значит "ведьма"), и происходят другие странные вещи. Дознаватель и наказатель Сыскной Управы отправлены на поиски Шефа Управы. Звери, похожие на людей; люди, похожие на зверей. Анатомический театр в подвале и экстракт свойств оюдей и животных. Чем-то напомнила "Адепта" Пшехшты. Опять визуальное пиршество, непримитивный сюжет. Не вау, но любопытно. Когда узнаёшь, что это, фактически, беллетризация сновидения, некий сюрреализм происходящего получает объяснение! 7(ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe
миротворец
|
6 июля 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76
цитата очевидно, это слово значит "ведьма" Дык, классика же!
цитата Поначалу дон Хуан был для меня попросту занятным стариком, который очень хорошо говорит по-испански и превосходно разбирается в пейоте. Однако знавшие его утверждали, что он "брухо" — целитель, знахарь, колдун, маг. Карлос Кастанеда, "Учение дона Хуана".
|
|
|
Alex Provod
философ
|
6 июля 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Замечу: никакой идеи или не дай боги морали у меня в рассказах никогда нет, я всегда писал безыдейное приключалово и, собственно, на том стою. ) Это всё истории из разряда "садись к костру и слушай чего расскажу!", отрезки фантастических событий, которые я сам для себя полагаю интересными. Без экспозиции, без последствий, самое то что я хочу рассказать.
Ну и — я всегда считал что рассказы следует писать именно так, чтоб полотно мира было шире рамы рассказа. В топку роман, наполненность фона деталями как раз такая в моих рассказах и должна быть. Если это всё расписывать на роман, получится какая-то фигатень) Абсолютно незачем это делать, в общем.
Естественно, фломастеры разные, но мои — они такие вот. )
Да, заодно отвечу читателю axelkon на строчки из его отзыва к "Приблуде" в рамках клубного чтения: "И я после второго рассказа про Лес задумался об имени Долли. Вряд ли оно было случайно выбрано"
Имя мне нравится по звучанию, оно фонетически лиричное и печальное как по мне. Сама Долли похожа у меня в голове, наверное, на молодую Ребекку Холл — что-то в её внешности есть такое же, как в звуках имени Долли. Об этимологии я не задумывался. )
Простите, ребята, я обычно простой как линейка))
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Alex Provod
философ
|
6 июля 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, насчёт "Эффекта дефекта", кому интересно — Адам Турла это реально существующий музыкант, солист группы "Murder By Death"; песенка "Мы защитим нашу крепость" — это вообще "We will protect our dominion", строчка из песни Rumors от Moses Luster and the Hollywood Lights. Собственно это и есть тот Моисей Ластер, которого напевает Шеф))
На Ютубе я этого трека не нашёл, но её можно послушать тут.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodНу и — я всегда считал что рассказы следует писать именно так, чтоб полотно мира было шире рамы рассказа. В топку роман, наполненность фона деталями как раз такая в моих рассказах и должна быть. Если это всё расписывать на роман, получится какая-то фигатень) Абсолютно незачем это делать, в общем. И в этом вы абсолютно противоположны прошломесячной Чаше, где и сюжета и хороших деталей максимум на повесть, а растянуто то ли на 2-х, то ли на 3-хтомник. Эффект дефекта не понравилось название. Так то симпатичное, но не оч отражает смысл, не сочетается с брухой и тыды. В остальном ок. Или привыкла к стилистике, или написано поровнее. Хотя если б вычитывала, чутка попридиралась бы к обоим рассказам.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alex Provod
философ
|
6 июля 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Как я где-то говорил — если б я мог, я б называл рассказы "Первый", "Второй" и "Вон тот". Не люблю я названия придумывать. Поэтому они обычно на отвяжись и в последний момент.
|
|
|
axelkon
магистр
|
|
Batman
магистр
|
|
Alex Provod
философ
|
|
Kavabanger
магистр
|
6 июля 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodЗамечу: никакой идеи или не дай боги морали у меня в рассказах никогда нет Вы точно писатель? Смыслы, подсмыслы, коллективное бессознательное, символы, инвертированные архетипы, скрытая псевдосатира, продиктивная реконструкция метаморфической эволюции невербального дискурса — ничего этого нет?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 июля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodКак я где-то говорил — если б я мог, я б называл рассказы "Первый", "Второй" и "Вон тот". Не люблю я названия придумывать. Поэтому они обычно на отвяжись и в последний момент Понимаю, такая же фигня. Вот интересно, имена героев как-то сами всплывают, точно знаешь как кого зовут, а вот с названиями боль.
|
|
|
ZhSergei
авторитет
|
|
Alex Provod
философ
|
|
Ga_Li
магистр
|
6 июля 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльПоэтому в рассказах хочется видеть какую-то идею. Чтобы потом неделю ходить и думать над этим. Ни в "Фемуре", ни в "Эффекте дефекта" я такого не нашла. Про Эффект не скажу, а в Фемуре, как по мне так очень даже ясная идея вырисовывется.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Иногда не нужно гнать коней, суетиться и крушить нафик все вокруг. Можно просто подождать, и само все разрулится. Труп врага проплывет мимо тебя вобщем. Или помощь придет откуда не ждал. Увы... никогда не знаешь, что лучше и своевременней.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|