автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.11. — 03.11 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.11. — 31.11 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.12 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Андреаса Брандхорста «Корабль»
_______ Летопись книжного клуба
|
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
22 июля 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex ProvodЯ сам устанавливал всю структуру сборника, стараясь сделать его последовательное чтение как можно более гармоничным в соответствии со своими представлениями. И за это респект, читалось достаточно комфортно и ровно!
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
Алираэль
авторитет
|
22 июля 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Provod
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сказано же, что каждая следующая птица всё больше походит на человека. Значит, рано или поздно должна появиться и такая, которая имитирует внешность человека вполне убедительно. Должны быть и люди, которые это понимают. Или там все дураки?
цитата Alex ProvodРутина, да, я вообще люблю истории из разряда "обычный рабочий вторник" ну или "необычный, но рабочий вторник".)
Скукота же (=
|
|
|
Алираэль
авторитет
|
22 июля 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianТрадиционные элементы вроде коня и ведьмы в наличии. Правда не сразу открывается, кто есть кто.
Вот это уже выглядит интересно. Не понятно, кто из них ведьма, а кто конь?
|
|
|
Lilian
гранд-мастер
|
22 июля 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алираэль не совсем )) (хотя в отзыве я намеренно оставила многозначность)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В начале есть типажи вроде стражников, жертвы и монстра. А вот кто скрывается за этими типажами — уже сюрприз, к финалу роли поменяются почти у всех.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Manowar76
миродержец
|
23 июля 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В своё время Читался рассказ тяжело, но признаю его одним из лучших в сборнике. В "Фемуре" зачаточная стилизация немного резала глаз, в данном же рассказе слог и обороты — отдельное удовольствие и полноценная составляющая атмосферы. Рассказ традиционен для сборника: Лес, Колдун, Ловчий с плетью Крапива, Марь, Хозяйка Леса Белая Катарина. Зная автора, твист раскусил сразу же, как только дали намёк. Опять практически мексиканская дуэль в финале. Мне где-то хотелось , чтобы Лес из этого рассказа был бы Лесом "Долли" и "Приблуды". И да, что, если Герои, Кони и Ведьмы Провоторова — суть инкарнации, как у Муркока в "Вечном воителе". Вообще, иногда кажется, что вполне можно поместить почти все фэнтези-рассказы сборника в одну вселенную. Пусть в разные времена и страны, но можно. Пожалуй, только "Сие — тварям" из-за своей чётко прописанной космогонии не может оказаться вместе со всеми. Хотя правила и атмосфера похожи на все остальные рассказы. 10(ШИКАРНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121
миротворец
|
23 июля 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голосование за лучший рассказ и рекомендацию книжного клуба будет уже в конце недели. Кто ещё не дочитал — ускоряйтесь:) А пока немного разомнемся) Запустил голосование за лучшего коня сборника)
|
|
|
Himura Yumi
философ
|
23 июля 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая половина пока что нравится даже больше первой, понравившейся: то ли вчиталась, то ли компоновка рассказов вызывает такой подъем.
Два рассказа отсюда считаю лучшими в сборнике, просто отличные. Волк, Всадник и Цветок — очень странный, сюрреалистичный рассказ, который при этом читается легко и захватывающе. Абсурдность и легкомысленная жестокость мира впечатляет, мне тоже напомнило Алису в стране чудес. Легкий, летящий слог, диалоги с чертовщинкой, симпатичные отношения между главными героями и красивая развязка. Думаю, что так и останется самым необычным и неожиданным рассказом сборника.
В своё время — полная противоположность предыдущему рассказу, но тоже прекрасно. Очень круто сделано параллельное описание происходящего от двух главных героев, как повествование перетекает одно в другое: один, пеший, упоминает коней, на которых за ним едет погоня, второй рассказывает про своего коня, как они видят одно и то же в Лесу и так далее. Тяжелый стилизованный слог играет и на атмосферу, и на описание героев, сразу понятно, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ловчий непрост. Как всё сходится в финале и раскрывается скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ход Колдуна.
Ларец и Крам — очень хорошо. Ларец — понравился образ Бессмертного, очень романтичный и какой-то авантюрный: раньше скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кощей, висящий на цепях и страдающий от обезвоживания, у меня таких эмоций не вызывал ) Традиционные для сборника путешествие через Лес и встречи с местными жителями хороши, мексиканская дуэль тоже понравилась — я вообще вестерны люблю. Хотя это конечно сказка. Болотницу было жаль)
Крам — очень хороший микрорассказ, немного злой, немного ироничный. Понравилось собственное злорадное ожидание развязки, ведь сразу понятно, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) размороженная дева изо льдов — добра не жди.
На фоне этих четырех рассказов Молоко как-то попроще и подобрее, буду считать его передышкой перед Костяным.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
23 июля 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И да простят меня все прекрасные кони из рассказов Алексея, но с ними я знаком достаточно времени, а с Солью познакомился совсем недавно. На моменте "Соль, разберись" едва не проронил скупую мужскую слезу от восторга. Так что — голос за Соль.
|
|
|
Lilian
гранд-мастер
|
23 июля 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 голосование про коня до какого числа? Из перечисленных рассказов два ещё не читала.
Эх, не очень хотелось бы ускоряться — оно так хорошо идёт по рассказу в день…
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
Алексей121
миротворец
|
|
Lilian
гранд-мастер
|
23 июля 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Ларец»
Сказка на новый лад. Кощей Бессмертный на цепях, Марья Моревна и её колдовское искусство, говорящая рыба, морской конь, проклятия и ларец с погибелью. Вот только вместо доброго молодца здесь вор с говорящим именем Явор, и мотивы у него соответствующие. А помимо мотивов — парадоксальная способность случайно и невзначай всё рушить и приносить несчастья. И виной тому ларец с погибелью или что-то ещё — не так уж важно. Главный герой словно чужеродный элемент в слаженном механизме: поломка за поломкой и финальная катастрофа. Рассказ один из самых ироничных в сборнике и первый, в котором мне захотелось выделить парочку цитат (как пример этой мрачноватой иронии):
«У меня не было сил возражать против рыбьего уважения.»
«– Освободил ты меня, теперь проси что хочешь, – сказал Бессмертный. – Все одно я тебе ничего не дам.»
Но при этом (парадоксальным образом) это один из наименее понравившихся рассказов сборника.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
23 июля 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianНо при этом (парадоксальным образом) это один из наименее понравившихся рассказов сборника. Угу, мне тоже почему-то не понравился такой ретеллинг. Юмор местами забавен, но былого восторга нет и в помине.
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
Senna
гранд-мастер
|
23 июля 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сборник прочитан. Третий блин Книжного клуба получился очень вкусным и наконец-то оправдал все мои ожидания. Первый мне показался пресноватым, но вполне приятным, второй — комом, даже не дожевал. Может я ошибаюсь, но сейчас появился некий тренд на уютное фэнтези, даже серия такая появилась. Так вот, "Костяной" — крайне неуютное фэнтези, рассказанное хорошим образным языком. Очень понравились сочные метафоры, деликатный юмор, но самое ценное — атмосфера. Настолько осязаемая, что было, по большому счёту, всё равно — есть там твисты в концовке или нет. Я бы сравнил содержимое сборника с хорошим односолодовым виски — удовольствие в чистом виде, но излишнее увлечение чревато приличным похмельем. Отчасти, в этом секрет того, что многие пьютчитают дозированно, по одному-два рассказа. Во всяком случае, так было со мной. Спасибо!
|
–––
|
|
|
lammik
миродержец
|
|
Alex Provod
философ
|
23 июля 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльИли там все дураки? Там явно качественный скачок превышал экстраполяцию и расчёты.
цитата lammikмногие путают "страшно" и "отвратительно" Костяной вообще не этим пугает тех, кому от него страшно. Да и для меня это куда более грустная история чем отвратительная. Что до физиологичности — так чёрная магия на розовых блёстках не работает, вся эта механика такая, по моему мнению, и должна быть.
Senna Благодарю, атмосфера наше всё!
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
24 июля 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Молоко О да! Шикарнейший рассказ-чейнджлинг! Рассказ-перевертыш, рассказ-подменыш. Настоящий кантри-хоррор с непременным мальчишкой и его страхами в главной роли. В три годика славка пережил травму – на побывке у бабушке потерялся в лесу. С тех пор пацан боится леса, но любит истории о колдовстве. И вот его снова привозят к бабушке, видимо на весенние каникулы, так как на дворе апрель. Мироощущение подростка описано восхитительно, его страхам и мотивации веришь. Отличный рассказ ужасов. Чего бояться: ведьм и их фамильяров, зобатых коловерш. 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Alex Provod
философ
|
24 июля 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Himura Yumi, Manowar76 и всем кто заценил "В своё время" — моё отдельное спасибо. Мне очень нравится, как он у нас с Евгенией получился.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (Вообще идея второй параллельной линии от другого первого лица, щедрой рукой отсыпанная космичность, которая превращает историю под некоторым углом в НФ о пленённом внеземном создании, тюрьмой которому служит человеческая форма, в фантастику рассказанную языком сказки; убойная стилизация, которая распахивает в голове окно прямо на ту, одинаково чуждую и родную, сторону, и финал после финального финта — это всё Женино. Мой драфт заканчивался ровно на срезе веток, источавшем смолу; и Женин вариант финала удивил даже меня).
Кому понравилось "В своё время" — горячо рекомендую Женины рассказы. "Волчий гребень", "Дураки и дорога", заглавный рассказ цикла "Сирингарий", по-моему, отлично подходят для знакомства с творчеством. Все они есть у неё на АТ.
|
|
|
lammik
миродержец
|
|
Alex Provod
философ
|
24 июля 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lammik Спасибо) Интересно что "Дунг" судя по оценкам людям нравится, а ведь это единственный вообще текст в книге который я дописывал с ощутимым трудом, ровно к сдаче сборника; мне в эти времена вообще никак не пишется, потому и прошлогодний же "В своё время" соавторский — сам я никак не вывозил (но тут оно и к лучшему, по-моему офигенно получилось вдвоём), и "Дунг" я еле-еле вывез, и мне кажется это должно быть заметно — он должен был быть лучше и я боялся что это сильно будет бросаться в глаза, и читатели скажут "не, уже не торт". А он вон близок к восьмёрке. Я не совсем им доволен, но рад знать, что какой-то порох ещё валяется в пороховнице.
|
|
|