автор |
сообщение |
Smithers
авторитет
|
19 мая 2009 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mandor Спасибо, но разбирать Хроники на кирпичики не очень хочется. Вот только до сих пор не пойму: Дара — она все-таки дочь Бенедикта или нет? В первом пятикнижии способность проходить Лабиринт и управлять отражениями была только у принцев Амбера, т.е. следовало, что она Амберской крови, но во втором так все смешалось... да и Бенедикт ни разу не подтвердил окончательно своей связи с Линтрой, о которой вообще почти ничего не известно...
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
nikalexey
миродержец
|
19 мая 2009 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Вот только до сих пор не пойму: Дара — она все-таки дочь Бенедикта или нет? е дочь, а скорее внучка/правнучка. Это подтвердилось тем, что она смогла пройти Лабиринт, а ведь только те, в ком была кровь Дворкина и Единорога способны на это. Бенедикт вроде согласился с родством в начале пятой части
|
|
|
Mandor
магистр
|
19 мая 2009 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет. Как заметил Мерлин — это была первостатейная ложь! Впрочем, хаосситы были в родстве с амберитами и поэтому, чисто теоретически, и те и другие были способны пройти как Логрус, так и Лабиринт, что и доказал Мерлин, а так же призрак его брата Юрта, который вполне успешно топал через Лабиринт, пока не решил помочь своему брату, атаковав его собственный призрак. В первом пятикнижие упоминалось, что хаосситы могут путешевствовать через отражения, правда только по Черной дороге. В дальнейшем, открылись и другие способы, даже такие экзотические, вроде Дороги Сломанного Лабиринта, которой пользовалась Ясра и Джулия. Просто на момент написания первой части Хроник, я думаю, у Желязны еще не было полной концепции Хаоса и вообще этого мира.
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
nikalexey
миродержец
|
19 мая 2009 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor Просто на момент написания первой части Хроник, я думаю, у Желязны еще не было полной концепции Хаоса и вообще этого мира. я думаю Хаос окончательно вырисовался только в конце четвертой-начале пятой книги. До этого он представлялся как просто некое зло
|
|
|
Smithers
авторитет
|
19 мая 2009 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey Точно, внучка, запамятовал — генеалогия сложная. Но в дальнейшем все опять-таки запутывается, даже у Тимофея Корякина, кажется, этот вопрос окончательно не раскрыт.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
Mandor
магистр
|
|
Smithers
авторитет
|
|
Smithers
авторитет
|
19 мая 2009 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mandor Если я не ошибаюсь, Бенедикт всегда отмалчивался, когда разговор заходил о Даре. И только Оберон признал ее. А у Мерлина, Бенедикт как-то совсем не озабочен судьбой внучки.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
Smithers
авторитет
|
|
Mandor
магистр
|
19 мая 2009 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Smithers У Бенедикта может и бегала где-то дочка, внучка и еще несколько отпрысков, кто его знает, мущщина видный, так что насчет Дары он мог и сомневаться, а вдруг? Потому и отмалчивался — сказать было особо нечего. К тому же, возможно, Оберон "попросил" прикусить язык. Сам Оберон "признал" Дару по явно политическим мотивам. Уже тогда было понятно, что диалог с Хаосом придется налаживать и вот удобный момент — такой негласный посол от Дворов... В общем, политика.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
19 мая 2009 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor В общем, политика. да и не гоже было обесчещенных дев Хаоса бросать, к тому же семейство Оберона было намного меньше Дворов Хаоса, так что свежая кровь не помешала бы
|
|
|
Smithers
авторитет
|
19 мая 2009 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mandor ладно, сойдемся на политических интригах. Оставим пространство для очередной недосказанности...
|
|
|
Mandor
магистр
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
19 мая 2009 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor хаосситы могут путешевствовать через отражения, правда только по Черной дороге. В дальнейшем, открылись и другие способы, даже такие экзотические, вроде Дороги Сломанного Лабиринта, которой пользовалась Ясра и Джулия.
а также появлялись из пещер (Авалон), можно было просто следовать за идущим через отражения, а Джулия воспользовалась кристалами из пещеры (которые устанавливали связь между собой и ими можно было воспользоваться как "путеводной нитью"). и Универсальный способ — Карты — перенестись в любое место. Что-то я не помню, что бы кто-то из хаоситов до Дары мог путешествовать через Отражения. Ведь реальность во Дворах была настолько непостоянна, что местные колдуны работали с ней как с занавесями, т.е. перйти возле дворов из реальности можно было даже случайно, у них не было необходимости учиться ходить через более стабильные Отражения.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
nikalexey
миродержец
|
19 мая 2009 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати, еще одно замечание к Хроникам, озвученное мною в отзыве на первое пятикнижье, но хотелось бы обсудить здесь и услышать мнение других: автор посвящает страницы (!) красочному и подробному описанию переходов сквозь миры, а мир Амбера описан довольно таки скудно. Лично у меня создалось впечатление, во-первых, Королевская семья правит только одним городом, не зная что находится дальше в их мире, но зная что находится в соседних тенях. Да и вообще читая книги создалось впечатление, что мир Амбера плоский (нет так сказать «планетарности» мира — описание других континентов и т.д.)
|
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
19 мая 2009 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey создалось впечатление, что мир Амбера плоский особенно если учесть, что изначальный лабиринт — это всего лишь плато с примыкающей к нему пещерой..., а Амбер — это первое отражение.
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
Mandor
магистр
|
19 мая 2009 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey Да, впечатления схожие, Амбер словно на острове. Впрочем, если хорошо подумать, и Хаос тоже как-то уж больно локализован, есть такое дело. С другой стороны, где вы видили фэнтези-мир, описанный по-другому? На планетарный масштаб замахиваются как правило НФ писатели.
|
|
|