автор |
сообщение |
nikalexey
миродержец
|
21 мая 2009 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
timofeikoryakin Mandor по поводу Бетанкура я же писал цитата nikalexey написанная вроде по черновикам Желязны , хотя согласен с Mandor получилось довольно интересно и в духе Хроник Амбера Желязны. Даны по крайней мере некоторые пояснения о ранней истории взаимоотношений Амбера и Хаоса.
Кстати, если уж заговорили про продолжения/предистории, кто еще знает о подобных книгах??? Я могу еще добавить Шумила "Эмбер. Чужая игра", хотя продолжение слишком уж вольное
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
|
Mandor
магистр
|
21 мая 2009 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
timofeikoryakin я догадался, просто если вас не затруднит, в дальнейшем, давайте хоть примерный перевод цитат, а то я, к примеру, английским владею на уровне объяснений у барной стойки
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
Smithers
авторитет
|
21 мая 2009 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey Надо учить английский.
timofeikoryakin Спасибо за ценную информацию! Тимофей, дайте пожалуйста ссылочку на какой-нибудь из ваших проверенных FAQ. Для многих пришедших сюда было бы интересно почитать.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
Mandor
магистр
|
21 мая 2009 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers nikalexey Надо учить английский. Smithers , полагаю, эта цитата все-таки в мой адрес Ну, что ж сказать, согласен, но не всем дано, а раз мы общаемся на русскоязычном форуме, неплохо бы было давать перевод иностранным цитатам, а то ежели вдруг найдется знаток японского, что ж всем японский учить?
|
|
|
Smithers
авторитет
|
21 мая 2009 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mandor полагаю, эта цитата все-таки в мой адрес
Это во все адреса Я вот давно уже закупил Амбер в оригинале, так что есть с чем сравнивать все эти ужасные переводы.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
timofeikoryakin
активист
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
Smithers
авторитет
|
21 мая 2009 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin И маленькая зарисовка в довесок
Вот это да. Значит и Карл Кори тоже не случайный псевдоним?
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
21 мая 2009 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кори -- от Корвина. Карл же шведский -- аналог Рэндома, так что совпадения имён нет. Собственно, в зарисовку это не влезло, но она объясняет одно тёмное место в Хрониках -- когда Корвин "вспоминает" в 4й главе "Девяти принцев", ещё до прохождения Узора, что они с Рэндомом единоутробные братья, в отличие от Эрика (а также Каина, Блейза, Фионы и Флоры). "Внутреннее" объяснение получается таким -- на Корвина Земля так повлияла, те базовые характеристики, по которым Эрик её когда-то нашёл/создал. И это показывает, что абсолютной веры его смутным воспоминаниям быть не может. "Внешнее" -- Желязны при создании фабулы ориентировался на шведскую историю, а значит, уже при написании первого романа знал, что усадит Рэндома на трон Амбера, а Мерлина на трон Хаоса.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
21 мая 2009 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Желязны при создании фабулы ориентировался на шведскую историю, а значит, уже при написании первого романа знал, что усадит Рэндома на трон Амбера, а Мерлина на трон Хаоса. в это как-то не верится. Когда Желязны писал первые романы, он вообще смутно представлял себе Янтарное королевство, о чем свидетельствует куча неточностей. С Хаосом так вообще получилось, что в первых романах он выступает как абсолютное и безликое зло, и только с пятого романа — как сообщество разумных существ
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
21 мая 2009 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin что они с Рэндомом единоутробные братья, в отличие от Эрика
Позднейшая версия звучит противоположно))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
nikalexey
миродержец
|
21 мая 2009 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin в 4й главе "Девяти принцев", ещё до прохождения Узора, что они с Рэндомом единоутробные братья, в отличие от Эрика Эрик и Корвин сыновья Оберона и Файеллы, а Рэндом Оберона и Полетт
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
21 мая 2009 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
кстати, на Википедии только что прочитал http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80... * Джон Грегори Бетанкур: o «Заря Амбера» — The Dawn of Amber (2002) o «Хаос и Амбер» — Chaos and Amber (2003) o «Правь Амбером!» — To Rule in Amber (2004) o «Тени Амбера» — Shadows of Amber (2005) o «Меч Хаоса» — Sword of Chaos (намечается)
кто-то о последних двух книгах что-то слышал?
|
|
|
Smithers
авторитет
|
21 мая 2009 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin при написании первого романа знал, что усадит Рэндома на трон Амбера, а Мерлина на трон Хаоса.
Окончание "Принца Хаоса" и дополнительные рассказы вроде бы не предполагают Мерлина на троне, по крайней мере сразу...
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
21 мая 2009 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey Эрик и Корвин сыновья Оберона и Файеллы, а Рэндом Оберона и Полетт
Спасибо, я знаю. Почему и назвал этот момент "тёмным местом"...
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
21 мая 2009 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Желязны при создании фабулы ориентировался на шведскую историю, а значит, уже при написании первого романа знал, что усадит Рэндома на трон Амбера, а Мерлина на трон Хаоса.
Это вряд ли: вспомни, Ковач приводит цитаты из писем Желязны 60-х годов — ни малейшего представления ни о престолонаследии, ни о том, кому Корвин все это рассказывает у Дворов Хаоса.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Mandor
магистр
|
22 мая 2009 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пожалуй, соглашусь с timofeikoryakin в вопросе Мерлина. То, что в первых книгах Хроник, Дворы Хаоса, видимо, еще не до конца оформились в сознании автора, еще не означает, что не было идеи, т.с., вектора развития повевствования. И коронация Мерлина на другом конце вселенной, по-видимому, была одним из "якорей", вокруг которых и развивается все действо.
цитата Smithers Окончание "Принца Хаоса" и дополнительные рассказы вроде бы не предполагают Мерлина на троне, по крайней мере сразу... Разумеется не сразу, я думаю, что если Желязны и задумывал третье пятикнижие, то немалая его часть и была бы посвящена воцарению Мерлина... ну, мне так кажется. Но принципиально, вопрос можно сказать решенный и, в отсутствии третьего пятикнижия, мы можем с чистой совестью сказать, что фраза Мерлина :Затем я повернул прочь, пускаясь в долгий путь к Хаосу. означает только одно — решение принято, Рубикон перейден.
|
|
|
Mandor
магистр
|
30 мая 2009 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и... чего замолчали? Неделю нет новых сообщений... (ой-ой, прошу прощения, off-top, канечна ).
|
|
|