Литературная рулетка 2 0


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 576 тур, дедлайн 03.03.2024.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — aiva79
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2023 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 
если нужна подборка именно по рассказам, стучитесь в личку) здесь это будут спойлеры к тому, что я буду загадывать в следующих турах)


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2023 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 
Я бы тоже хотел позагадывать, но времени на рулетку нет ((((

От себя очень рекомендую:

1. Владимир Румянцев «Цвета и Силы» на мой вкус, лучшее, что я читал с ФЛР, и вообще самая классная художественная вещь на "логическо-настольно-игровую" тематику, что встречал :cool!:
можно полностью почитать рассказ в ознакомительном фрагменте журнала

2. Владимир Румянцев «Гжель» занятная лингвистическая фантастика
(можно найти в "Мир фантастики, 2022 № 01")

3. Евг. Феррэ «Кочевье» 4. Ринат Уфимцев «Meisterwerk»
(можно найти в "Мир фантастики, 2022 № 06")

Это всё рассказы с ФЛР, опубликованные в прошлом году, призываю познакомиться, и если понравится, поддержать авторов, проголосовав на Книге года до конца февраля


миротворец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2023 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата technocrator
1. Владимир Румянцев «Цвета и Силы»

вот, точно! я рассказ читал, но каким-то образом намертво забыл, при том что оценил очень высоко. Это действительно топ. Спасибо, что напомнили, обязательно включу в список.
Остальное будем смотреть-изучать


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2023 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 
technocrator за новинками не бегаю, поэтому голосовалки проходят без меня. Так что, выкраивай время и на пару с Алексей121 потчуй нас чем-нибудь новым и свежим :-)
–––
Грузите апельсины бочками


миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2023 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Чуть не забыл: в номинации "Лучшая сетевая публикация" буду голосовать за Леонид Каганов «Пикалка» https://lleo.me/arhive/2022/pikalka отличная вещь (вне зависимости от текущей политической позиции автора)


И только что увидел, что в прошлом году был опубликован рассказ Павел Губарев «Хорошо воспитанный робот» (можно найти в составе цикла "Депрессия, роботы и один велосипед"), с которым я познакомился в отборе к "Зеркальной Волне":
цитата technocrator
Читал с искренним наслаждением. Нетривиальные ситуация и задача, стоящая перед группой психологов и программистов. Конечно, историй об усмирении "непослушных" роботов в фантастике полно, но тут его поведение и способности действительно убедительно обосновываются. Кроме того, действия персонажей и концепции поданы со знанием профессиональных деталей, и с отличной иронией.
Из самых вкусных цитаток:
"заявление робота, что он якобы психопат — это некоторое преувеличение. Свойственное психопатам"
"— Но как? — произнёс в воздух Джорджио. — Интеллект, который осознаёт, что он в дебаггере?"
"не бывает никаких робопсихологов. Бывают психологи, которые изучают программистов, которые делают роботов."


миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2023 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Мальчики, с праздником!
Я в этом туре хоть и одна из барышень, но уверена, что остальные девочки поглядывают в тему и присоединяются к поздравлению.

Здоровья, хорошего настроений, душевной гармонии, мира вокруг вас, а рядом любящих и ценящих вас женщин.

Любим, ценим, обожаем🙂


миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2023 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
aiva79, фэнкс. 8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2023 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
aiva79, благодарю!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2023 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Синтия Асквит. Магазин на углу

Вы бывали в антикварных магазинах? Как вам там, что чувствуете? Я бывала, мне не нравится. В наших антикварных магазинах старина начинается и заканчивается на монетах, самоварах и половиках начала 20 века, чего-то более старого, увы, в них нет. Не знаю с чем это связано, предполагаю, что просто все более ли менее ценное, еще с советских времен находится в музеях, а сама эстетика антиквариата утрачена и все попытки современников что-то изобразить в этой сфере являются какими-то неудачными потугами.
То ли дело в англицкой стороне, где и происходят события рассказа. Главный герой попадает в антикварную лавку, которая цепляет его уютом, чистотой и доброжелательностью хозяек. Попадает раз, потом проходя мимо попадает два, потом три и так далее. И вот, во второе такое посещение, он приобретает колониальную безделушку, причем не у ее непосредственных хозяек, а у странного старик служащего магазина. Потом следует ряд приятных открытий и разгадка тайн из прошлого.
Я привыкла еще с диккинсовских рассказов, что в подобных историях старики в большинстве своем являются злодеями. Но тут все иначе и посыл, который сделала автор подкупает своей добротой.
Приятная история. maxxx8721 , спасибо.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 
В игре.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 
Играю


миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
Герберт Уэллс. Колдун из племени порро
Классический мистический рассказ о проклятии, выполненный по канонам жанра: главный герой, весьма неприятный тип, благодаря своей глупости и невежеству оказывается проклят, после чего медленно сходит с ума.
При этом скучно не было ни секунды, всё-таки Уэллс настоящий мастер, и умеет рассказывать истории.
Чего не скажешь о наших горе-переводчиках. Будь моя воля, я бы деятелям, которые переводят "Caucasian race" как "Кавказская раса" даже инструкцию по применению туалетной бумаги не доверял переводить. Что дальше? Джон Баптист?


миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
Играю


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Ким Стэнли Робинсон «Чувствительность к начальным условиям»
     Научно-философский рассказ. И, как всегда, трудность заключается в том, что на такие философские рассказы сложно оставить отзыв.
     Сам рассказ — попытка объяснить ход истории с точки зрения науки, поэтому написан в публицистическом стиле. Здесь есть место и квантовой теории, и эффекту бабочки. А в качестве исследуемого материала автор взял ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Вышло занятно, интересно, иногда заумно, но в целом — неожиданно, оригинально. То, как автор выдвигает новые предположения и пытается спрогнозировать последующие исторические события, напомнило мне эпизод с Гитлером в сборнике "Любовь, смерть и роботы".
    Сложно выразить своё отношение к рассказу. Кажется, что автор вжал слишком много теории в этот небольшой рассказ. И мне кажется, что попытаться объяснить историю с точки зрения науки — бессмысленно, потому как есть вещи, которые не поддаются научным трактовкам и определениям. Но такие уж учёные — пытаются всему найти логическое объяснения, и даже в случаях, когда что-то не поддаётся объяснению и даже действует вопреки всем законам физики, находятся простые слова — просто наука ещё не достигла таких высот, чтобы это сейчас объяснить ))
     Мне порой кажется, что прошлое, как и будущее, имеет бесконечность. И исторические события прошлого трактовать можно по-разному, даже самые идиотские гипотезы вполне могут обрасти историческими фактами, их подтверждающими. И любое количество гипотез может быть и верным, и не верным одновременно, а выбор между ними — лишь иллюзия выбора. Есть лишь Истина, и её-то как раз невозможно объяснить рационально. А события же типа Хиросимы, да и войн в целом — это лишь внешние проявления более глубоких и невидимых человеческому глазу процессов. Но это уже из другой области знаний.
     Благодарю, Алексей121, хороший рассказ. Есть над чем подумать.
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2023 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2023 г. 04:39  
цитировать   |    [  ] 
Итак, 523 тур литературной рулетки подошёл к концу. Ведущий не управился в срок (даже не обозначил дедлайн), но обещает исправиться.8:-0 Итоги таковы:
Mishel78 читает Палимпсест Кэтрин М. Валенте
Алексей121 прочитал Колдун из племени порро Герберта Уэллса
maxxx8721 прочитал Чувствительность к начальным условиям Кима Стэнли Робинсона
aiva79 прочитала Магазин на углу Синтии Асквит
IW-GDK прочитал Детская Кабо Абэ
Победителем становится

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

maxxx8721
за преодоление сложностей в написании отзыва на философский рассказ. Это то же самое, что для меня писать отзывы на детективы.)
На следующий тур записались:
IW-GDK
aiva79
Алексей121
maxxx8721
Mishel78
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2023 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 :beer:
Раскручу через час
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 февраля 2023 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Цепочка на очередной тур выглядит так

IW-GDK
maxxx8721
Алексей121
aiva79
Mishel78
–––
Грузите апельсины бочками


миротворец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2023 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Читаю
Иван Ефремов. Белый Рог


миродержец

Ссылка на сообщение 27 февраля 2023 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

 
  Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх