САМИЗДАТ fantasy и НФ ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
nibbles , Хорошая шутка. Хотя, мне кажется, что большиство авторов СИ из школьного возраста все-таки вышли :0)
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
MiKat , как вы знаете, "пессимист — это хорошо информированный оптимист" 8-)

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Если бы школа... Тут скорее обратный эффект от начала осени будет. ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон
Да-да, весна и осень :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата kiev74

То есть, в  этих списках процент понравившегося мне никогда не превышал 30%-40% максимум.
это очень хороший процент!! всем бы такой КПД )))

магистр

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Т.е. графоманию можно отнести к сезонным обострениям? Как у маньяков, которые весной и осенью активизируются?

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2012 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Маньяков? Многовато чести.
В лучшем случае престарелых эксгибиционистов, что в парках рискуют отморозить последнее, распахивая перед первоклассницами, полы побитого молью пальто, на голом теле.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 25 августа 2012 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
Исаев Глеб. "А.С.Н. (Ангел Специального Назначения)"

Переселение душ. Душа и память стрелка-снайпера попадает в тело девицы, приехавшей "покорять столицу" и вляпавшейся в неприятности.

Я знаю, чего вы боитесь — этого там нет. Банальная, казалось бы, завязка является началом, на самом деле, очень динамичного и умного боевика.

Первое, чего опасаешься в подобных сюжетах — непобедимости, "+100 к неубиваемости" и глупого якобы профессионального пафоса. К счастью, в данном случае опасения не подтвердились: суперменство в этой книге... умное, профессиональное, взвешенное.

Главный(ая) герой(иня). Он/она не прут буром напролом, уверенные в собственной неуязвимости, а действуют осторожно, хитро. Отношение к жизни главного героя-героини... сложное, без излишней черно-белости, но — одновременно — с уже сформированными понятиями о плохом и хорошем.

До середины, вероятно, вследствие многократной вычитки, книга написана грамотно, без канцелярита, с явным умением работать со словом. Далее — есть ляпы и огрехи в форматировании текста, что слегка затрудняет чтение.

Специфическая эрудиция продемонстрирована неоднократно, но, слава богу, нет распространенной болезни многих боевичков — нет зацикленности на "технических подробностях" — всех этих марках пистолетов, автоматов, способах изготовления взрывчатки и прочего. Если нужны подробности — они вплетены в текст исключительно уместно и мотивированно.

Кстати, о мотивированности. В книге много внимания уделено целесообразности тех или иных событий. Нет безликих "торговцев наркотой", "бандитов" и т.п. — любые события, любые персонажи хорошо "залегендированы" и достоверны. Одновременно, есть "рояли в кустах" — автор не отказал себе в удовольствии ввести в сюжет паранормальщину, кунфугщину и акупунктурщину. Впрочем, сам сюжетный ход "переселение душ" уже развязывает руки.

В книге много внимания уделено психологии (в том числе — специальным ее разделам). Видно, что автор много знает из этой области и, есть ощущение, знакомство это не теоретически-умозрительное.

Главное в этой книге: темы освещены со знанием дела (ну, или при очень хорошем включении здравого смысла и эрудиции) и сделано это увлекательно.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2012 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Помнится я в разное время у Исаева штуки три книжки начинал читать. и всегда с одинаковым исходом. Сначала интересно, потом какая то фигня начинает переть потусторонняя и я бросаю.

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2012 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
Итак. Язык неплохой, завязка сюжета вроде тоже ничего себе. Чувствуется грамотный подход. Потенциал есть.
Лишь бы дальше все не испортилось.

Из недостатков пока видно то, что все очень быстро и легко. Успел наткнуться на несколько логических косяков, неприятно, но терпимо.

Upd: вот еще нашел. Мистика попсовая какая-то, какие-то энергии, каналы, точки и прочая мура... вообще книге ощутимо недостает серьезности (я говорил про грамотность, это не одно и то же) и полновесности.

Обнаружил рояль приличного размера.

Ну и главгер, конечно, и швец и жнец, и на дуде игрец.

Итого: прочитал где-то четверть. Оценка: 3.5 из 5. Это НЕПЛОХО.
Вердикт: стоит хотя бы глянуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Душа и память стрелка-снайпера попадает в тело девицы...

:-))) Тема брутальных мужиков попадающих в тело юных дев, давно вовсю используется на самиздате. Например, здесь: Сергей Арсеньев — Архимаг в матроске. Кстати, неплохо написано. Прочитал за день.

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2012 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Мне его "Студентка, комсомолка, спортсменка" очень понравилась.

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2012 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата CaptainNemo

Тема брутальных мужиков попадающих в тело юных дев, давно вовсю используется на самиздате. Например, здесь: Сергей Арсеньев

Глянул остальное в его разделе... там, похоже, уже оформленный фетиш, а не безобидная "тема" :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2012 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата nibbles

Дормиенс Сергей. "Замена"

Психологический триллер — редкий гость на Самиздате. Хороший психологический триллер — практически невозможный гость. Могу с уверенностью сказать, что по уровню психологизма не читал до этого на СИ ничего подобного...
Таки да. Сейчас читаю — мощная штука, и язык хорош. Спасибо!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2012 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

Сергея Калашникова сейчас читаю. Он пишет новую книжку "Самый длинный век". Проды через день и пока интересно!

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2012 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата CaptainNemo

Арсеньев — Архимаг в матроске. Кстати, неплохо написано. Прочитал за день.

Еще ему серия серия провокационных книжек про альтернативные Россию-Германию, имхо, удалась.

цитата CaptainNemo

Сергея Калашникова сейчас читаю.
Калашника почти все читал, пишет несколько однообразно — только добрые утопии))
но довольно интересно.

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2012 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Радин Сергей. "Путы для дракона"

Из-за чего стоит читать...

Во-первых, сюжет. В отличие от самиздатовских товарок, он развивается постепенно — окончательная картина происходящего складывается ближе к середине, а не в самом начале. Соответственно, предсказать развитие сюжет практически невозможно. Это похоже на детектив — читателю подкидывают кусочки информации, ожидая, как скоро он сложит из них картину.

О чем? Главный герой помнит только последние два-три месяца жизни. Уже 12 лет женат на сестре нового русского, который подобрал на улице смешного бомжа, ведет дневник, но, по-прежнему — память только о последних паре месяцев. И тут вокруг него начинают происходить странности и чертовщина...

Это, что касается сюжета.

Во-вторых, хороший образный язык. Уровень — совсем не самиздатовский. Вполне может соперничать с Дормиенсом ("Взвод", "In the Deep", "Замена") или с Никольскими ("Змей подколодный").

В-третьих. Опять психологизм и рефлексии. Очень близко к триллеру. Впрочем, в наше сухое лаконичное время триллером можно назвать любое произведение, в котором писатель дает себе труд описать рефлексии и эмоции главного героя.

В чем проблемы...

1. Аннотация (ее можно прочитать по ссылке) ни разу не готовит к тому, с чем столкнется читатель... С другой стороны, я бы тоже не взялся аннотировать это произведение.
2. По каким причинам может не понравиться. Нет динамичного экшна, нет непрекращающихся побед, "точки над и" расставляются только в финале. И, кстати, мозги расслабить не получится... Если только не считать расслаблением наслаждение добротным слогом.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Мне его "Студентка, комсомолка, спортсменка" очень понравилась.

Спасибо! Давно не заглядывал на его страничку. Совершенно феерическая вещь, местами хохотал так, что котэ с подоконника валился. :-))) Хотя сама книжка и не очень весёлая, особенно в начале и конце. И... имхо, жаль, но её не решатся напечатать! Ведь там не привычного Хрущёва валят, как в каждой второй альтернативке...

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Мне его "Студентка, комсомолка, спортсменка" очень понравилас

цитата CaptainNemo

жаль, но её не решатся напечатать!

Мдя? http://fantlab.ru/edition90643

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2012 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Kail Itorr
Очень рад за автора. Спасибо! :beer:
–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.
Страницы: 123...112113114115116...192193194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»

Новое сообщение по теме «САМИЗДАТ: fantasy и НФ - достойное внимания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх