автор |
сообщение |
ааа иии
философ
|
13 декабря 2023 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999А для попаданцев, которые на самом деле не совсем попаданцы, а просто люди, знающие будущее и поэтому желающие его изменить, я бы действительно подобрал какой-нибудь другой термин. Нет уж. Если есть факт попадания-перемещения-вселения, перед читателем попаданец. Нет факта перемещения — другой поджанр. Не такой обширный, но.. Ганн «Человек, который видел будущее». Табб «Ваза эпохи Мин». Сойер «Вспомни, что будет»..."Тень над городом"... кассандры, провидцы, пророки... получатели писем из будущего, узнавшие дату смерти...
|
|
|
просточитатель
философ
|
13 декабря 2023 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНет факта перемещения — другой поджанр. Не такой обширный, но.. Ганн «Человек, который видел будущее». Табб «Ваза эпохи Мин». Сойер «Вспомни, что будет»..."Тень над городом"... кассандры, провидцы, пророки... получатели писем из будущего, узнавшие дату смерти.. Я читал рассказ. там мир в котором ВСЕ пишут письма себе же
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ааа иии
философ
|
|
просточитатель
философ
|
|
Дочь Самурая
философ
|
13 декабря 2023 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНет уж. Если есть факт попадания-перемещения-вселения, перед читателем попаданец. Да
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
kalamake
активист
|
13 декабря 2023 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999беличьи шкурки (белки тогда назывались векшами) были приравнены к разменной монете, которая называлась "бела". Ну вот так примерно и появилось это название А куница — от монеты "куна", тоже была такая.
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
bbg
миротворец
|
13 декабря 2023 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeкуница — от монеты "куна", тоже была такая. И сейчас есть в Хорватии
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель
философ
|
13 декабря 2023 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kalamakeА куница — от монеты "куна", тоже была такая. Была. только все было наоборот. название куна произошла от куницы.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
13 декабря 2023 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. Навсяк. Белка не от монеты. Ровно наоборот, монету по белке назвали. А белку от древнерусского «бѣль» (мех, шкурка, кожа). Не шибко верьте этим вашим интернетам.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
13 декабря 2023 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательназвание куна произошла от куницы. Ага. Куницы и белки были раньше, чем платёжные средства из них
|
|
|
chert999
гранд-мастер
|
13 декабря 2023 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИрония не знакома?)
Так ведь с с вами — я имею в виду не конкретно Вас, а в целом аудиторию на Фантлабе — никогда не поймёшь: когда вы говорите с иронией, а когда вы мертвецки серьёзны, как генсек ЦК КПСС на Мавзолее. Вот и приходится страховаться...)))
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
13 декабря 2023 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Вот и приходится страховаться...))) Оки)
И возвращаясь к вашей идее. Я не очень люблю попаданство. И может это звучит снобистски, но мне кажется, оно эксплуатирует болезненную для многих тему. Думаю, большинство бы хотело, что-то изменить в прошлом. Но это невозможно, и размышления об этом большей частью бессмысленны и бесплодны. А иногда и вредны.
|
|
|
просточитатель
философ
|
14 декабря 2023 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ может это звучит снобистски, но мне кажется, оно эксплуатирует болезненную для многих тему. Думаю, большинство бы хотело, что-то изменить в прошлом. Но это невозможно, и размышления об этом большей частью бессмысленны и бесплодны. А иногда и вредны. Если так рассуждать то ни фантатику не фентези не следует читать вовсе.. Потому что из таких вещей они состоят практически целиком
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПотому что из таких вещей Из каких из таких?
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
swgurov
авторитет
|
14 декабря 2023 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ не очень люблю попаданство. И может это звучит снобистски, но мне кажется, оно эксплуатирует болезненную для многих тему. Думаю, большинство бы хотело, что-то изменить в прошлом. Но это невозможно, и размышления об этом большей частью бессмысленны и бесплодны. А иногда и вредны.
Ведь это большинство историй о путешествий во времени, об эффекте бабочки. Наверно и сама идея путешествия во времени родилась из желания что-то изменить в своем прошлом
|
|
|
Славич
миродержец
|
14 декабря 2023 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovВедь это большинство историй о путешествий во времени, об эффекте бабочки. Большинство произведений о путешествиях во времени, напротив, подводят читателя к выводу, что либо прошлое не изменить, либо любые изменения пойдут во вред.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
swgurov
авторитет
|
14 декабря 2023 г. 02:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичБольшинство произведений о путешествиях во времени, напротив, подводят читателя к выводу, что либо прошлое не изменить, либо любые изменения пойдут во вред.
Да. Что-то вроде терапевтического эффекта. Но само желание, эмоция никуда не девается. Самое примитивное: "надо было сделать иначе" или "если бы я только выбрал". К этому человек все равно возвращается.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Славич
миродержец
|
14 декабря 2023 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovДа. Что-то вроде терапевтического эффекта. Может быть, но выводы прямо противоположные тем, на которых построены сюжеты почти всех современных российских книг про попаданцев (не исключаю, что и зарубежных тоже). PS. "Попаданческая психотерапия" раздражает гораздо больше.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|