автор |
сообщение |
swgurov
авторитет
|
14 декабря 2023 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичМожет быть, но выводы прямо противоположные тем, на которых построены сюжеты почти всех современных российских книг про попаданцев (не исключаю, что и зарубежных тоже). PS. "Попаданческая психотерапия" раздражает гораздо больше.
Попаданец стереотипный, кондовый, который исправляет историю, спасает Александра 2/Столыпина/Сталина и знает "как обустроить Россию" — это подергивание и поглаживание своего маленького наполеона. А вот Дочь Самурая мне кажется о другом говорит. О чем-то личном, нанесшем глубокую травму и люди хотят это исправить. Если я правильно понял ее мысль конечно
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательневозможных с точки зрения нынешней науки Да, но там нет читерства, как в попаданстве. А в каких жанрах есть, то это такая же шняга.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичБольшинство произведений о путешествиях во времени, напротив, подводят читателя к выводу, что либо прошлое не изменить, либо любые изменения пойдут во вред. Классическое нф да, попаданство нет. В том и разница. Классическое попаданство, что с помощью современных знаний человек доказывает свое превосходство над людьми прошлого.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovА вот Дочь Самурая мне кажется о другом говорит. О чем-то личном, нанесшем глубокую травму и люди хотят это исправить. Так это не я, это предложенная идея такая.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgurovПопаданец стереотипный, кондовый, который исправляет историю, спасает Александра 2/Столыпина/Сталина и знает "как обустроить Россию" — это подергивание и поглаживание своего маленького наполеона. А это для меня ближе к АИ.
|
|
|
просточитатель
философ
|
14 декабря 2023 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКлассическое нф да, попаданство нет. В том и разница. Классическое попаданство, что с помощью современных знаний человек доказывает свое превосходство над людьми прошлого. Не превосходство. просто знают люди о прошлом больше чем сами тогдашние люди
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНе превосходство. просто знают люди о прошлом больше чем сами тогдашние люди Да, знают больше и получают за счёт этого превосходство. Разве нет? Читерство.
|
|
|
просточитатель
философ
|
14 декабря 2023 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Да, знают больше и получают за счёт этого превосходство. Разве нет? Читерство.
А в космоопере люди знают больше чем аборигены а.. Список можно продолжать бесконечно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА в космоопере люди знают больше чем аборигены а.. Список можно продолжать бесконечно
мне иногда кажется, вам просто нравится спорить, поэтому вы отстаиваете противоположную точку зрения. В попаданстве эти знания нечестные, и весь сюжет построен на попытке нае... хммм обмануть жизнь, судьбу. Вы хотите сказать в космоопере так же?
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпрактически. В большинстве.
пример можно?
|
|
|
просточитатель
философ
|
14 декабря 2023 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяпример можно? большинство космоопер человеко центричны. вот Стругаие например.только люди летают леонидиняне и тагоряне нет! ысшей цивилизации тоже нет. да потом Страники Жук в муравейнике но ранних нет
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательбольшинство космоопер человеко центричны. вот Стругаие например.только люди летают леонидиняне и тагоряне нет! ысшей цивилизации тоже нет. да потом Страники Жук в муравейнике но ранних нет
а при чем тут человекоцентричность? Пример космооперы, где сюжет построен на читерском превосходстве
|
|
|
chert999
гранд-мастер
|
14 декабря 2023 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо вы позиционировали как новую идею, а теперь говорите об отличиях. Я понимаю, и уже обсуждалось, что реально новое придумать почти нереально и главное как раскрыта идея, но все же попаданство, да ещё в СССР это сейчас настолько заезженная тема, что вообще неинтересно искать и рассматривать эти отличия.
На колу мочало — начинай сначала. Когда 2 месяца назад я создавал эту тему на форуме, я именно это и имел в виду — что она создаётся для того, чтобы обсуждать прежде всего отличия идей друг от друга, а не их сходство. Ведь Вы же сами говорите, что Реально Новую Идею "придумать почти нереально" (и хотя это не совсем так, но действительно придумать заново машину времени, воздушный корабль, ракету и фотонный звездолет, путешествия через червоточины быстрее скорости света, вооруженное вторжение инопланетян, летающего человека и подводного человека, затерянный мир с динозаврами, возникновение и распад галактической империи, возникновение и распад фэнтезийной империи, мыслящий океан, разведчиков и прогрессоров в отсталых мирах, научно-исследовательский институт изучения чародейства и волшебства плюс магическую академию, электронный наркотик и бомбардировку наркотическими бомбами, телепатов верзус антителепатов, излучение для промывания мозгов, идущее вспять время, Зону Посещения и блуждающих по ней сталкеров вряд ли возможно — они уже кем-то придуманы и достаточно достоверно показаны, причем некоторые из них — по многу-многу раз). Но ведь дьявол, как известно, заключается в деталях! Да, Новую Идею сочинить довольно-таки сложно, но ведь новый поворот Идеи Старой, обкатанной, придумать гораздо проще, причем иной такой Новый Поворот ничем не хуже совершенно Новой Идеи, ибо позволяет создать абсолютно оригинальный, никем ранее не обкатанный Сюжет и Текст, а может быть — даже и Проект. Но я раз за разом натыкаюсь здесь, в форуме, на одну и ту же засаду: люди просто не хотят обсуждать новые повороты и их заметные отличия от старых идей — нет, им гораздо интереснее обсуждать их сходство с изначальными старыми идеями. Ну вот, некий старый человек переместился в себя молодого в прошлом — всё! это пахнет попаданством, которого и так уже как грязи! И никто даже не пытается задуматься, что этот новый поворот — это вовсе не Попаданство, наоборот — это Анти-Попаданство. Ну а почему это — Анти, я готов рассказать отдельно, если вы сами еще это не увидели...)))
цитата kalamakeСюжет с мадонной и младенцем за тыщу лет ещё хуже заездили, а потом пришли Леонардо с Рафаэлем. Другое дело, что попаданство — это скорее религиозная мистика, чем фантастика. Нет, ну серьёзно — если герою за что-то там даётся в награду шанс прожить снова, то как ещё это назвать? Кем даётся, собственно? И да, было уже про старика и молодого в одной голове. Рюшечки отличались, но только рюшечки. Где-то типа Томска в XIX веке, герой экономически развивал малую родину, в политику не лез. Автора не помню, знатоки подскажут.
Ну, если Вы сможете привести мне конкретный пример, где такой Поворот Идеи уже был, то я буду Вам только признателен, ибо я пока только продолжаю думать в эту сторону, хотя сам писать этот Сюжет, разумеется, не собираюсь — по причинам, о которых я уже не раз рассказывал...)))
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999это — Анти, я готов рассказать отдельно, если вы сами еще это не увидели...)))
не, не увидела. Вижу классическое, и именно то, что мне в попаданстве не то, что не нравится, а противно. Но с удовольствием послушаю, почему оно анти.
|
|
|
chert999
гранд-мастер
|
14 декабря 2023 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяне, не увидела. Вижу классическое, и именно то, что мне в попаданстве не то, что не нравится, а противно. Но с удовольствием послушаю, почему оно анти.
Хорошо, поясняю — пока меня с Фантлаба не турнули за "невосторженный образ мыслей" (см. последнюю страницу форума о творчестве Стругацких).
Итак, кто такой классический попаданец? Это или такой человек из плоти и крови, перенесённый из своего мира в прошлое ли, в будущее ли, или в какой-то другой мир, где он постепенно осваивается и начинает действовать, меняя "пункт назначения" по своему разумению — как это повелось еще со времён "янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Ну, или это чьё-то сознание, перенесённое из нашего времени в тело законного обитателя другого мира, — сознание, которое подчиняет себе это чужое тело и тоже начинает действовать, так или иначе меняя "пункт назначения". Способ перенесения тела или сознания из мира в мир практически всегда неважен — научный он или мистический, — важны сам факт перемещения и возможность покуролесить в чужом мире.
Но в моем замысле всё не так. Или, точнее, не совсем так. Вы внимательно вчитались в условия задачи?
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
14 декабря 2023 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Но в моем замысле всё не так. Или, точнее, не совсем так. Вы внимательно вчитались в условия задачи? Вы так много слов написали ни о чем, хотелось бы более конкретно. Если вы про то, что в одном теле два сознания, то про это я прочла. Не вижу, почему это должно создать эффект антипопаданства.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
14 декабря 2023 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, что пришёл в середине беседы. А что такое "антипопаданство"?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
chert999
гранд-мастер
|
14 декабря 2023 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Извините, что пришёл в середине беседы. А что такое "антипопаданство"?
Вы пришли очень вовремя: мы как раз сейчас пытаемся это выяснить. Точнее, меня спрашивают, что это такое, а я выжидаю в надежде, что кто-нибудь рискнет-таки перечитать опубликованный у меня в колонке синопсис замысла "Спасатели" и сумеет сформулировать это сам...)))
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|