Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

схождение век около носа

цитата Kurok

Вот попробуйте изобразить китайца — пальцами как раз будете уголки глаз оттягивать

Вот вам глаза, нарисуйте, где эти уголки, на которых можно к тому же что-то написать

–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 
Блин, и кто меня почикал. Это значит роговица не ляп, даже если имелся ввиду "уголок глаза"???>:-|
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 
А вот

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 
Kurok Это возле носа или ближе к уху ???
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата tilur

Это возле носа или ближе к уху

у переносицы:-) и соответственно напротив:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

у переносицы

Ну и последний вопрос, как надо этот уголок оттянуть, чтоб стать похожим на китайца???
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата tilur

как надо этот уголок оттянуть, чтоб стать похожим на китайца???

не этот, а противоположный. указательные пальцы прикладываем к уголкам (чуть-чуть дальше) и слегка разводим руки. Операцию проводить перед зеркалом:-)

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 04:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Автор толкового словаря просто мог учесть неправильное употребление этого слова Пушкиным
И больше нигде не проверял?...

Полазила по гуглю, не поленилась. Вот например:

цитата

Те участки тела лошади, где близко расположены кости, надо чистить щеткой — скребницей вы можете травмировать надкостницу. Обычно начинают чистить левую сторону, затем правую. Возьмите в правую руку скребницу, а в левую — щетку. Встаньте у левого бока лошади и начинайте водить круговыми движениями скребницей по шее. Сильно не нажимайте, иначе поцарапаете кожу. После нескольких движений надо выбить скребницу о специальную колодку. Теперь можно зачистить шею щеткой (взяв ее в правую руку, а скребницу в левую): энергично проведите по шерсти (по росту волоса) и прочистите щетку о скребницу. Повторите несколько раз, дочиста. Точно так же поступают с туловищем.
Значит, чистят и скребницей?
Кроме того, выяснила, что существуют скребницы металлические, пластиковые и резиновые; первые используются для очистки щеток, а вторыми и третьими чистят собственно лошадь. Во времена Пушкина пластиковых и резиновых, конечно, не было. Но могли быть из какого-то другого материала, или вообще скребницей называли жесткую щетку.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Irena, возвращаясь, собственно, к книге. Пластиковых и резиновых скребниц там тоже быть не могло, из всех высоких технологий в том мире только магия. Из дерева же делать такую вещь просто нерационально (это и к временам Пушкина относится). А в одном из предыдущих постов я уже писала, что именно скребницей с лошади счищают. И сомнительно, чтобы любимый и ухоженный жеребец ГГ был извозюкан до подобного состояния. Если же за лошадью нормально ухаживают и чистят каждый день, то вполне хватает щетки.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
Могу такую паралель провести — корчётка. Вообще то это такая проволочная щётка для чистки напильников и грубой обработки поверхностей. Но для расчёсывания меха тоже используется корчётка, но при этом это совершенно другой инструмент, гораздо более нежный так сказать.

Думаю и со скребницами таже фигня.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
antel во-первых, в приведенном мной руководстве по чистке лошадей упоминается и чистка скребницей. Во-вторых, как я уже сказала, во времена Пушкина скребницей могли называть просто щетку для чистки лошадей.
А в-третьих, если в толковом словаре и в классической литературе получается, что скребницей ЧИСТЯТ лошадей, то к Громыко никаких претензий нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
Irena, похоже каждый из нас останется при своем мнении, да и ладно. А я только вот несколько часов назад использовала предметы нашего спора по прямому назначению и, с детства увлекаясь лошадьми, в свое время перелопатила уйму специальной литературы, которой все же доверяю несколько больше, чем всем толковым словарям в мире. Оттуда и мое мнение по данному вопросу. Но давайте прекратим этот спор, кажется никому кроме нас уже не интересный...
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вот вам глаза, нарисуйте, где эти уголки, на которых можно к тому же что-то написать

Вопче-то это прямая цитата из "1001 ночи", где очарованный очередной жонкиной байкой халиф употреблял сей оборот как знак наивысшего восхищения. Наверное, это все же метафора — типа, "чтобы эта история в назидание всегда была перед глазами"... а Аллах и авторы сказок лучше знают.
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Spyglass Видимо так и есть, но без предыдущих постов как-то странно выглядит наш разбор полетов.

пс Но ляп явный, скорее переводческий. Это точно не роговица
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2008 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Sorry sorry sorry

В арабских сказках это звучало примерно так: "Эта история достойна быть записанной иглами в уголках глаз", и аффтар (надеюсь) употребил именно это выражение. А переводчик погнался за наукообразием.
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 
В восточной литературе такие обороты встречаются, что пытаться представить себе это буквально — можно до шизофрении дойти;-)

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 
antel вполне возможно, что Вы правы. Я только пытаюсь сказать, что в данной ситуации к Громыко не стОит предъявлять претензии, если уж и толковый словарь дает такое значение.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 03:02  
цитировать   |    [  ] 
Очень расстроил ляп в "Гарпии" Олдей "Я буду скучать за тобой". Как то учитывая их стиль, совершенно сюда не вписывается эта фраза.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 
Тед Чан, Тебе нравиться, что ты видишь

цитата

Возьмем кокаин. В своей естественной форме, как листья коки, он притягателен, но не настолько, чтобы перерасти в проблему. Но стоит его перегнать, очистить, и получится вещество, которое ударяет по вашим центрам удовольствия с неестественной интенсивностью. Вот тогда он вызовет зависимость.

Не совсем ляп, но неточность. Если бы Чан знал как делают кокаин, то не написал бы об очистке.
Вкратце: листья коки топчут, заливают ацетоном и сушат в микроволновке. Ни о каой очистке, мягко говоря, и речи не идёт :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата DanKri

ляп в "Гарпии" Олдей "Я буду скучать за тобой".

Это такой харьковский диалектизм, очень часто там такое выражение слышала :-)
Страницы: 123...5455565758...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх