автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
26 января 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Всякая строчка великого писателя становится драгоценной для потомства. Мы с любопытством рассматриваем автографы, хотя бы они были ничто иное, как отрывок из расходной тетради или записки к портному об отсрочке платежа. Нас невольно поражает мысль, что рука, начертавшая эти смиренные цифры, эти незначащие слова, тем же самым почерком и, может быть, тем же самым пером написала и великие творения, предмет наших изучений и восторгов» А. Пушкин
Общая виртуальная полка: https://fantlab.ru/bookcase288
|
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
19 октября 2023 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Ариадна Громова и Рафаил Нудельман?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ameshavkin
философ
|
|
ameshavkin
философ
|
19 октября 2023 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| Аннотация: Остросюжетный роман о приключениях молодого киргизского охотника Джуры, прошедшего путь познания и борьбы и ставшего закаленным в боях с басмачами бойцом. Комментарий: Внецикловый роман. Иллюстрация на обложке, внутренние иллюстрации И. Незнайкина |
|
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ameshavkin
философ
|
|
ameshavkin
философ
|
19 октября 2023 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| Аннотация: Угроза голода — одна из глобальных проблем человечества. В своем романе "Купол Надежды" известный писатель-фантаст обратился к проблеме избавления человечества от голода. Герои романа, действующие в наше время и в недалеком будущем, строят в Антарктиде Город — лабораторию, доказывая возможность обеспечения людей искусственной пищей. В этом краю, где природа не дает человеку почти ничего, они доказывают возможность обеспечения людей искусственной пищей, преодолевают косность и алчность ее противников. Комментарий: В том вошёл внецикловый роман. Иллюстрации Ю.Г. Макарова. |
|
|
|
|
ameshavkin
философ
|
19 октября 2023 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| Аннотация: Сборник, включающий самые ранние произведения Стругацких, относящиеся к "Предполуденному циклу". Комментарий: Внецикловая повесть и шесть рассказов. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Б. Алимова. |
|
|
|
|
slovar06
магистр
|
|
ameshavkin
философ
|
20 октября 2023 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06а не А.Г. Белевцева?
Ой, и правда Белевцева. Но дарственная все же адресована Берковой.
|
|
|
Kons
миротворец
|
|
slovar06
магистр
|
|
slovar06
магистр
|
25 октября 2023 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот еще один автограф Анатолия Фёдоровича Бритикова на очередном сборнике умных филологических статей, которые выпускались Пушкинским домом в 70-е годы. А дело было так. В 1982 году, когда я учился на 2-м курсе пединститута и уже вовсю занимался созданием КЛФа в Николаеве, я вполне предсказуемо заинтересовался историей и теорией научной фантастики. Прошерстив картотеку областной научной библиотеки, я обнаружил карточки всего на несколько книг этой тематики — вообще-то, в Советском Союзе изучение этого вопроса (по сравнению с теми же Штатами) велось весьма вяло. А одной из самых мощных книг на эту тему оказалась монография А.Ф.Бритикова "Русский советский научно-фантастический роман", изданная в 1970 году. Раздобыв ее в читзале, я прочел ее с большим интересом всего за 3-4 вечера. А осенью 1983 года, когда КЛФ "Арго" был уже создан, а я учился на финальном 4-м курсе, я вдруг узнал, что на филфаке нашего института будет читать некий спецкурс какой-то профессор из Ленинграда — и вот тут-то вдруг выяснилось, что это будет тот самый Бритиков. А надо сказать, что наш исторический факультет находился сильно на отшибе от главного корпуса института, добрых два десятка остановок на трамвае. Зато 9-этажная студенческая общага находилась примерно на полпути между институтом и отделённым от нее истфаком. Я жил в этой общаге на примерно 7-м этаже. А на 1-м этаже, с выходом прямо в вестибюль, была пара комфортных гостевых номеров для командированных преподавателей, и в один из них, как я разведал, и поселили ленинградского гостя. То есть, этот культурно-столичный спец по фантастике оказался совсем недалеко от меня, буквально рукой подать. Ну, остальное додумать уже несложно. В общем, я привёл Бритикова за ручку к нам на клуб, а за тот месяц, пока он читал спецкурс николаевским студентам, я постоянно по вечерам гонял чаи у него в номере. Эти 2 сборника статей, где он поставил мне автографы на своих статьях, я купил в букинисте еще до его приезда (как чувствовал), зато пару месяцев спустя после своего отъезда из Николаева он прислал мне в подарок ту самую уникальную монографию, причем в довольно необычном виде — с полузатёртым авторским автографом кому-то из филологов (Бритиков говорил мне, что выкупил свою раритетную книгу в букинисте и поэтому сильно обиделся) и собственноручной правкой на многих страницах, которую он делал для будущего возможного переиздания. И эта замученная книга до сих пор у меня на полке. Правда, когда я уезжал из Питера, я оставил ее Антон Первушин (Anton Pervushin)у, который как раз начал работу над своей книгой о советской фантастике, но потом-то Антон приезжал в Севастополь и привёз мне её обратно, за что ему большое спасибо.
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
teron
авторитет
|
5 ноября 2023 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| Издательство: Орел: Орловский государственный институт искусств и культуры, 2003 год, 150 экз. Формат: 60x84/16, мягкая обложка, 352 стр. ISBN: не указан Комментарий: Материалы Славянских Чтений на тему: "Философские, нравственные, эстетические искания русской литературы: история и современность", проведенных 13-14 мая 2003 г. Художник не указан. |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
slovar06
магистр
|
|
teron
авторитет
|
2 декабря 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| Издательство: Pannoval Press, 2020 год, Формат: другой, твёрдая обложка, 256 стр. ISBN: 978-1-83814-322-0 Комментарий: A selection from the 9,000+ images Wendy Aldiss took of the things owned by Brian W. Aldiss in 2018. |
|
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
Kons
миротворец
|
|
Kons
миротворец
|
21 декабря 2023 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| Издательство: Paris: Presses de la Cité, 1970 год, мягкая обложка, 192 стр. ISBN: 9506142440, 978-9506142445 Аннотация: По просьбе начальства комиссар Мегре отправляется в курортный городок Этрета, чтобы расследовать попытку отравления старой дамы, вдовы некогда весьма состоятельного человека. В тот единственный день, день её рождения, когда в доме появляются гости, происходит покушение: в отвар, который на ночь пила женщина, кто-то добавляет мышьяк, но жертвой становится служанка. Комиссару Мегрэ предстоит как всегда погрузиться в обстановку и восстановить ход событий, указав виновника. |
|
|
|
|
ameshavkin
философ
|
|
teron
авторитет
|
|