автор |
сообщение |
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
19 октября 2011 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не секрет, что многие фантлабовцы обмениваются книгами по почте. С недавних пор это стало ещё удобнее благодаря "Книжным полкам": вы находите коллегу с нужной вам книгой, предлагаете ему заглянуть в список вашего обменного фонда... А потом идёте на почту. Иногда это просто. Иногда превращается в подвиг, сравнимый с путешествием Фродо к Ородруину. В любом случае у каждого из нас есть свой опыт общения с почтой, поиска оптимальных вариантов для пересылки... Предлагаю делиться этим опытом в данной теме, а не засорять другие. ;) ========= ========== ========= ========== =========== ========== ===========
► Почтовый калькулятор для определения примерной цены и типа отправления: http://www.postcalc.ru/
► Отслеживание посылок многих стран: https://gdeposylka.ru/
► Для перевода французского трек-номера в российский формат при пересечении границы: http://parcelsapp.com/carriers/colissimo
► Проверка часов работы почтовых отделений России https://www.pochta.ru/offices
|
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
2 декабря 2019 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 Наземной 2500 руб., а авиа 7500 руб.
Что-то не выдает такой разницы почтовый калькулятор: если посылка 12000 грамм, то наземной во Вьетнам 2450 рублей, авиа — 4970. Разница существенная, в 2 раза, но 4970 это не 7500, где-то еще какая-то доп.услуга припрятана.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Sergey1917
авторитет
|
2 декабря 2019 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Что-то не выдает такой разницы почтовый калькулятор: если посылка 12000 грамм, то наземной во Вьетнам 2450 рублей, авиа — 4970. Разница существенная, в 2 раза, но 4970 это не 7500, где-то еще какая-то доп.услуга припрятана. Это реальные суммы (без копеек, округлил). 2 посылки примерно по 7 кг. Уже было оформлено и мне предложили оплатить 7500. Вспомнил, оператор указала вес каждой посылки 3,5 кг. Поэтому итоговая сумма мне вышла 2500 руб. После я позвонил и сказал об этом и был готов доплатить. Но на почте решили не заморачиваться и оставили все как есть, но где-то в бумагах исправили. А в декларации был указан правильный вес, по 7 кг.
Международная авиабандероль заказная 1 3396.00 (3,5 кг). Наверное еще что-то прикрутили.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Edred
гранд-мастер
|
4 декабря 2019 г. 03:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну как, господа и дамы, покупающие книги зарубежом: вы готовы к новому беспошлинному лимиту? Или вы информацию об этом прозевали (закон был принят еще в 2017) и 200 евро лимита с 01.01.2020 для вас станет сюрпризом? Для таких забывчивых напомню:
С 01.01.2020 беспошлинно можно получить посылки на сумму в 200 евро (или 31 кг) на человека. У двух разных людей, проживающих по одному адресу и имеющих одну фамилию будут разные лимиты, даже если за все посылки платит один человек. Только телефон указывайте разный и имена разные. Для лимита таможня считает все посылки, приходящие на ее проверку в течение календарного месяца (то есть 30 ноября и 1 декабря — это разные месяцы), датой считается день выпуска таможней посылки после проверки (То есть если вы купите что-то в декабре, но из-за таможенного и почтового коллапса посылка пройдет через таможню только в январе, то она пойдет в ваш январский лимит, а не декабрьский). Почтовые расходы в лимит не входят (по крайней мере, так по закону, но таможня периодически любит считать все вместе, будьте готовы отстаивать свою позицию). С превышения больше 200 евро надо будет заплатить 15%, но не меньше 2 евро с каждого килограмма. Сейчас, кстати, в 2019 — лимит 500 евро, а с превышения надо платить 30%. То есть лимит снижается, но и пошлина с превышения снижается.
(это не цитата откуда-то, это мое собственное резюме всей той информации, которую можно найти в сети)
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Ghost of smile
философ
|
4 декабря 2019 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да будет как обычно — заниженная стоимость. никто с книжками/дисками морочится не будет в таможне, если не контейнеры идут
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Edred
гранд-мастер
|
4 декабря 2019 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile С заниженной стоимостью тоже не все гладко. У меня летом таможня уже одну книжку тормознула, решила, что 40 евро — слишком дешево. Пришлось доказывать, скрины лотов показывать, выписку из банка по оплате. А если стоимость в декларации занизили, то в банковской проводке-то не занизишь...
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
Ghost of smile
философ
|
5 декабря 2019 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred если не курьерка, обычной почтой никто не интересуется. Я покупал книгу за 350 евро в этом году, документировали как 20 баксов — а там кожаный переплет, золотое тиснение, все дела.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
5 декабря 2019 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ghost of smile Моя книга реально стоила 40 баксов. И 20 баксов пересылка. И шла она обычной почтой. Но таможня решила, что книги так дешево стоить не могут. Я девушку-таможенницу даже спросил когда она сама последний раз книгу дороже 40 баксов покупала. По ее реакции понял, что она вообще книг не покупает. Хотя она, конечно, не при чем, посылка не понравилась московской таможне в Марушино, а я растаможивал ее в Питере. Повезло, что лето — не было особых очередей. Что будет твориться в Питере на Главпочтампте в двух таможенных окнах с 01.01.2020... Даже представить страшно. Прошлой зимой (когда лимит до 500 евро снизился), говорят, люди по 6-7 часов в очереди стояли.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
5 декабря 2019 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот читаю, не понимаю проблемы. Вот у меня из России заказали книгу, оплатили. Я выслала Мешок М (коробка с книгой в мешке). В сопровождающем бланке CN-23 (книга, вес, стоит N гривен) ставлю галочку "Подарок". И никаких проблем с таможней! Почему с другими книгами столько мороки? Не догадываются галочку в графе "подарок" поставить?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Edred
гранд-мастер
|
6 декабря 2019 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот у меня из России заказали книгу, оплатили. Я выслала Мешок М (коробка с книгой в мешке). В сопровождающем бланке CN-23 (книга, вес, стоит N гривен) ставлю галочку "Подарок".
Если посылка не дойдет, потеряется по дороге, кто отвечать будет и на какую сумму? Вы-то, я понимаю, не считаете себя ответственным, не дошло — это проблемы покупателя. Но в системах продаж abebooks, ebay, amazon, livre-rare-book и прочих все ровно наоборот: если покупатель не получил посылку — отвечает за это продавец. А если это "подарок", то кто покупателю вернет деньги?
И вы — частное лицо, отправляющее другому частному лицу. Тут подарки возможны. А если я покупаю в магазине, то отправитель — юридическое лицо. Оно либо просто не может делать подарки, либо вам надо после получения со стоимости такого подарка заплатить подоходный налог. И таможня наверняка с удовольствием вам поможет подсчитать эту стоимость и довести до сведения налоговой.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
6 декабря 2019 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, насчет подарков:
цитата Подарки от организаций и ИП Если подарок получен от юридического лица или индивидуального предпринимателя и стоимость такого подарка не превышает 4 тысяч рублей, то согласно Налоговому кодексу, такой доход не подлежит налогообложению.
В случае, если вы получили в течение календарного года от организаций или индивидуальных предпринимателей подарок или несколько подарков общей стоимостью более 4 тысяч рублей, то вам необходимо будет уплатить налог со стоимости подарка, превышающей 4 тысячи рублей. Например, если вы получили подарок от работодателя стоимостью 20 тысяч рублей, то в действительности вам нужно будет уплатить налог с дохода в 16 тысяч рублей (20 тысяч — 4 тысячи).
Необходимо отметить, что подарок может быть в денежной или натуральной формах.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
6 декабря 2019 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Если посылка не дойдет, потеряется по дороге, кто отвечать будет и на какую сумму? Вы-то, я понимаю, не считаете себя ответственным, не дошло — это проблемы покупателя.
Вы совершенно правы. Продавец компенсирует потерю почты. Если продавец считает что почта виновата, то он нарушает принципы дистанционной торговли, и не важно какая форма организация у него — магазин, или частник, который один раз в жизни что-то продал случайно. Магазины поэтому всё отсылают с оценкой и страхованием груза — в случае потери получают компенсацию в сумме, указанной при отправке. Частник тоже может так поступать, может не поступать, но ровно так же компенсирует покупателю пропавшую на почте посылку. А уж как продавец разбирается с почтой, получит ли он возврат страховки от перевозчика — это уже его внутренняя кухня.
|
|
|
НольЭмоций
магистр
|
6 декабря 2019 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Если посылка не дойдет, потеряется по дороге, кто отвечать будет и на какую сумму?
Вот ведь не хотел больше на эту ветку заходить, слишком много всякой дури гонят некоторые из тех, которые считают себя знатоками. При утере международных отправлений (заказная бандероль либо мешок М, роли не играет) компенсации в случае утери по вине почты такие, что в большинстве случаев превышают сумму, которую отправитель должен вернуть получателю. Знаю таких, которые отправляя недорогие книги втайне мечтают — а вдруг потеряется.
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
Veronika
миродержец
|
6 декабря 2019 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Если посылка не дойдет, потеряется по дороге, кто отвечать будет и на какую сумму? Т.е. почта, которой я заплатила за доставку груза, за эту доставку не отвечает, так получается?
Ну и с почтой мне пока везло (тьфу-тьфу, постучала по дереву), ничего не исчезало. Один только раз уже в городе покупателя была проблема на п/о (не по моей вине, я адрес указала правильно), но покупатель со сканом чека добрался до этой почты, поставил их на уши и забрал книгу. Номер слежения — святое, хоть знаешь, где гуляет посылка и где её тормознули.
А вот таможню мои мешки М проскакивали без проблем, судя по трекам.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
6 декабря 2019 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Т.е. почта, которой я заплатила за доставку груза, за эту доставку не отвечает, так получается?
Она отвечает вам, но не покупателю. Значит вы обязаны компенсировать покупателю утрату, а не почта.
|
|
|
Thalidomide
авторитет
|
6 декабря 2019 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НольЭмоций При утере международных отправлений (заказная бандероль либо мешок М, роли не играет) компенсации в случае утери по вине почты такие, что в большинстве случаев превышают сумму, которую отправитель должен вернуть получателю. Знаю таких, которые отправляя недорогие книги втайне мечтают — а вдруг потеряется.
Не сказал бы, что вы правы:
цитата "В случае утраты, порчи или повреждения международных регистрируемых отправлений (письмо, бандероль, мелкий пакет) Почта России выплачивает компенсацию в размере 30 СПЗ и суммы тарифной платы (за исключением платы за заказ). В случае утраты, порчи или повреждения части их вложения — в размере фактической ценности недостающей или испорченной части, но не более 30 СПЗ. В случае утраты, порчи или повреждения мешка «М» выплачивается компенсация в размере 150 СПЗ и суммы тарифной платы (за исключением платы за заказ)".
СПЗ = 87 р. То есть когда посылаешь как подарок, то компенсация совсем небольшая. К тому же многие путают стоимость для таможни на CN22 и 23 с оценочной стоимостью (даже сама почта путается), а это разные понятия. Но если посылаешь что-то с оценкой, тогда компенсация такая:
цитата Компенсация за утрату или повреждение ценных отправлений составляет сумму объявленной ценности и сумму тарифной платы (за исключением комиссии за регистрацию объявленной ценности).
https://www.pochta.ru/support/claims/dama...
цитата Edred С 01.01.2020 беспошлинно можно получить посылки на сумму в 200 евро (или 31 кг) на человека
Почему-то сейчас пишут, что будет не 200 евро в месяц (как раньше было 500), а 200 евро на одну посылку. Уже в нескольких статьях на такое наткнулся.
цитата Разработанный Советом ЕЭК проект решения предусматривает, что к 2020 году порог беспошлинного ввоза для посылок будет поэтапно снижен до €200, но не в месяц, как сейчас, а на каждое почтовое отправление.
То есть это даже лучше, чем раньше, хм.
|
|
|
Edred
гранд-мастер
|
6 декабря 2019 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Почему-то сейчас пишут, что будет не 200 евро в месяц (как раньше было 500), а 200 евро на одну посылку. Уже в нескольких статьях на такое наткнулся.
Да, вы правы. На ряде сайтов в интернете неправильная информация, но вот сайт таможни, на нем самая точная информация: http://customs.ru/press/federal/document/...
А вот тут лучше всего "разжевано": https://journal.tinkoff.ru/news/poshlina-...
цитата Thalidomide То есть это даже лучше, чем раньше, хм.
Для большинства покупок — да, согласен. У меня процентов 90 покупок будут укладываться в лимит.
|
|
|
Ghost of smile
философ
|
6 декабря 2019 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred это человеческий фактор. По работе приходится сталкиваться с декларациями и таможенниками, так порой такие бывают эти самые таможенники, что ни своих программ не знают, или в позу встают — "я не буду этого делать и мне все равно, что это мои служебные обязанности!". И хоть лбом об стену бейся. Пока моей самой дорогой покупкой была книга за тысячу фунтов-стерлингов, никого она не заинтересовала.
|
|
|