Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

то почему нельзя текст
— потому как нужно будет доказать тому автору, что он пишет отстой.
И, боюсь, он найдёт 1000 и 1 причину и довод, чтобы опровергнуть такое утверждение.
Даже с привлечением правоверных почитателей его таланта свидетелей.;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А зачем писать о том, в чём не разбираешься? Ради красного словца? А спросить у того, кто в этом понимает — лень? Или просто надеются, что большая часть читателей в этом "не шарят", а на тех, кого коробит от ляпов им начхать?

А вдруг тот, кто разбирается в узкопрофильном вопросе, захочет приобщиться к гонорару, или придумает что-нибудь похуже :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
2 esaul

цитата

Наши редактора смотрят на общий текст. Если в целом устроило, если сам автор текста не против — смысл сравнивать с иностранным оригиналом? А ошибки проскальзывают везде, это издержки процесса. Можно свести к минимуму, нельзя избавится. Пока моя зарплата ни разу не ущемлялась по принципу — редактор много чего нашёл, выправил, теперь мы платим ему..

вопрос сколько там таких ошибок. Иногда возьмешь книгу с полки, а там такооое. То падежи не согласуются, то кальки какие-то встречаются с других я зыков. То сленг вперемешку с канцеляритом... ужос-ужос-ужос.
При таком качестве текста вопрос — почему зарплату переводчику/автору не урезали в пользу редактора и корректора заодно? А если это без редактора было выпущено? А если редакторская правка была действительно проделана и проделана хорошо, а Это — результат совместных усилий команды работников издательства?
Зачем издательству вообще настолько тратиться на приведение в порядок МТАшной печальки? Неужели это более экономически выгодно, чем запуск хорошо написанной переводной фантастики?

Это в случае, если редактура и корректура МТА спускается на тормозах. А в цену закладывается. Несправедливо.
З.Ы. Мне всегда хочется придушить кого-нибудь, когда встречаю в "туалетной литературе" имен героев (как минимум королей Вселенной) в семь слогов с окончанием на -иэль или что-то в таком роде. Наравне с уменьшительно-ласкательным до двух звуков. >:-|

А про 100р за книгу это интересно. Где же это чудесное место?

активист

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

- потому как нужно будет доказать тому автору, что он пишет отстой.
И, боюсь, он найдёт 1000 и 1 причину и довод, чтобы опровергнуть такое утверждение.
Даже с привлечением правоверных почитателей его таланта свидетелей.

Можно же иногда вернуть покупку просто на основании "не понравилось", вот и под электронку подведем это правило. А для защиты авторов от "наших людей", ограничим количество возвратов от конкретного читателя конкретному автору.

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Вы отлично знаете, что этого нигде нет. Зачем заставлять товарища краснеть?

А мне неважно, будет ли он краснеть, главное, чтобы не клеветал.

цитата esaul

1) ассортимент никогда не будет удовлетворять тех, кому проще красть. Умеренная цена это сколько? Сейчас бумажная книга 150-200 р., электр. 60-70, вдвое меньше. Но и это кому-то "задрали цены!". Если есть даром, то всё же сколько умеренно?

1. Ни один книжный магазин не ориентирован на тех, кто привык красть.))) Следовательно, оглядываться на них не стоит, нужно быть просто отличным магазином, рассчитанным на широкий круг читателя. Главный упор все же стоит делать на качество предлагаемой продукции. Создав, тем самым достойную конкуренцию пиратам, качество книг которых оставляет желать лучшего.
2. Опять же, смотреть на единичных кого-то... Народ хочет читать качественно отредактированные тексты? Значит, оптовая цена бумажного экземпляра от издательства — самое то.
Кстати... Сколько стоит бумажный экземпляр в опте?

цитата esaul

3) Стабильный бумажный тираж, это опять-таки сколько? 10 или 100 экз.?

Писатели с большим стажем и высокими тиражами — не менее 80тыс.экз.+переиздания не менее 6тыс.экз.
Молодые авторы- не менее 10-35 тыс.экз.+переиздания. (А здесь нужно ориентироваться на договор писателя с издательством, на каких условиях находятся молодые авторы, в каком случае им начинают повышать тиражи и плату за один экземпляр... )
В любом случае очень много людей, которые покупают бумажные книги, иначе книжные магазины давно бы разорились... Так что издательства не должны ничего потерять, ориентируясь так же и на е-тексты...

миродержец

цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

У вас с двух крупнейших пиратов закачки 7000 в сумме. Какая раскрутка?
Ну дык кто-то в этой (или в соседней?) теме утверждал, что про "двух крупнейших пиратов" вообще мало кто знает, один из них вообще поисковиком не индексируется. А при нормальной раскрутке книги в е-магазине -- это баннеры на популярных сайтах, etc...

активист

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Тинь у нас когда книжный магазин закрывася (:() книги можно было купить на мелочь из кармана (в мягких обложках конечно купил книг 5 за 40 руб, так же купил всего Волкодава по 55р за книгу в хорошем издании) а вот тот же Стивен Кинг даже в мягкой обложке был от 300р((( в твердой от 500...
–––
"Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, не уверен насчет Вселенной"(С) Эйнштейн.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

Тут я видимо не в теме, можно подробнее?

Вы абсолютно не в теме, как по Литресу, так и по Фэнзину, и по Альдебарану, и по Колесникову, и тем не менее, позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же...
Если хотите, в Сети полно информации по истории этого вопроса. Начните хотя-бы с Луркмора http://lurkmore.to/литрес
Я же, вам, в учителя не нанимался, тем более, что вы категорически отказываетесь воспринимать любую информацию.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deava

Нужны бы они кому еще были...
не поверите, нужны. Покупают. Вы забываете поговорку про вкус и цвет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Skay91 в городе, в котором я учусь вообще нет ни одного книжного с художкой(!!!!)
в городе, в котором живу — их штук пять больших (лотки не считаю). И все равно акций нет. Раньше вообще было круто — российскую продукцию вообще не завозили. Сейчас вроде получше стало, но ассортимент настолько хромает, что даже заказать книгу не получается.
Цена — вообще отдельная песня. Книжным супермаркетам, естесственно, выгоднее продавать с наценкой. А ларьки тех книг, которые я хочу прочитать не везут. (Хоть того же Макса Фрая).

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата sad

Неграммотный писатель...
м-да... В чужом глазу соринки все наперечет, а бревна в собственных, увы, не замечаем...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Вор — не вор, пират — не пират...
Открываем "закон о правах потребителя" и видим, что свойством товара является "соответствие заявленным характеристикам", т.е. для книги это будет соответствие аннотации модержанию... Стоит напоминать о том, насколько, как правило, аннотация соответствует книге? Идём дальше — товар должен быть "соответствующего качества" Не так давно появился большой отзыв на некого автора, один из абзацев которого был посвящён острому расстройсву из-за пропущенной запятой в предложении из полудюжены слов. При этом отзыв за неделю "заработал" два с половиной десятка "плюсиков" при десятке оценивших повесть. Вывод — автор отзыва, если бы книга была бы товаром, вполне имеет право претендовать на компесацию морального ущерба.
Вывод — т.к. никому ещё не удалось ничего подобного от издателей стребовать, то книга не является товаром, а значит её нельзя украсть и стать вором....

Далее — является ли файл с книгой программным продуктом. Смотрим — "покупатель получает право на использование копии программного продукта". Понятие "использование" подразумевает постоянное или периодическое получение некого результата (каждый раз раз разного, в общем случае). Отвечает ли файл с книгой этому условию? Нет!
Остались услуги... Типа как проехаться на такси из пункта А в пункт В. Но... при этом никому в голову не придёт требовать от пасажира оплатить полную стоимость машины.
Т.е. осталось определиться со стратегией назначение цены за право прочитать книгу, что я ниже и предложу. А пока рассмотрим следующие аналогии
1. Вы идёте по улице и находите денежную купюру. Естественно, её подбираете. И вот, расплачиваясь ей в магазине, выясняете, что купюра с данным номером засветилась при вооружённом ограблении инкасаторов. Последствия можете представить сами и справедливость их для вас тоже.
2. Вы получаете в киоске сдачу фальшивой купюрой и, спустя некоторое время, расплачиваетесь ей в магазине, где её незаконность и обнаруживается. Последствия и их справедливость см. выше...
В приложении к нашему случаю имеем следующую интерпретацию — если я захожу на сайт, честно просматриваю рекламу, за счёт которой он существует и на "сдачу" скачиваю свободно выложенный и не имеющий однозначного предупреждения о правах на него третьих лиц контент, то я в своём полном праве. Мне неизвестны (да меня и волновать не должны) коммерческие отношения между авторами, издателями и владельцем сайта, точно также как неизвестны принадлежат ли покупаемые на рынке яблоки этому продавцу или он их украл в соседнем саду. Т.е., скачивая такой контент, пока я не занимаюсь взломом серверов, где эти файлы лежат, я с полным основанием могу не считать себя "пиратом".
А преследование конечных пользователей я не рассматриваю иначе как преследование покупателей в легально существующем магазине по скупке краденного... т.е. провокацию со стороны государства и правоохранительных органов.
Теперь поговорим об "упущенной выгоде"... Что может быть проще — назначить за никому не нужный файл цену в 1000 руб, а после 1000 скачки в обход кассы заявить о миллионных убытках? Почему издатели, заявляя о десятках тысяч скачек, устанавливают такие цены, что книга окупается после тысячного "пользователя"? Почему они не рассчитывают отпускную цену исходя из заявленной ими аудитории? Жадность обуяла? Так это не проблемы читателя... который при низкой цене легально скачал бы файл просто для ознакомления...
Таким образом обвинения конечного пользователя (до тех пор пока он сам не выкладывает скаченные книги в свободный доступ) в воровстве и пиратстве незаконны!
Из собственного опыта первой покупки электронной книги — при цене на сайте в 55р с учётом сборов и т.п. оказалось 85руб и 4 часа времени на заведение кошелька и пополенние счёта, не считая оплапту СМСок с подтверждением операций с кошельком. И нафиг мне такой геморой нужен?
Теперь об условиях, при которых я буду пользоваться легальным контентом
1. Возможность бесплатно и быстро скачать для ознакомления не менее 30% файла из произвольных (это вряд ли) или сначала, из середины и с конца
2. отсутствие сборов и налогов платёжных систем — что-то типа абонемента, в счёт которого ты покупаешь отобранные книги
3. Цена, в начале публикации достаточно высокая, динамически снижается по мере уменьшения количества запросов/скачек книги.
4. полнота и оперативность пополнения каталога.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Главный упор все же стоит делать на качество предлагаемой продукции. Создав, тем самым достойную конкуренцию пиратам, качество книг которых оставляет желать лучшего.

Учитывая, что многие книги вычитаны просто до буковки фанатами раз по 5, все опечатки исправлены. И даже получше, чем на том же Литресе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
Тем более, проверить качество буквенного контента просто. Этим способом пользуются тысячи редакторов с момента изобретения печати. Только мерилом выступает их собственная профессиональность. А если закрепить, что в книге не должно быть опечаток или ввести принципы соответствия для каждого жанра... Любовный роман — отсутствие в авторском тексте канцеляритов и т. д.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Зачем?! Упаковка чипсов — предмет. Реальный. Материальный. Который возможно украсть — и его станет меньше. В отличии от файла.
Ваще.
То есть, текст — величина не материальная, поскольку ее "меньше не становится", при копировании? И поэтому его можно воровать? Хорошо. Объясните тогда, почему пользоваться не лицензионным ПО нельзя, особенно компаниям? Ведь, по сути ПО -файл, величина нематериальная.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Объясните тогда, почему пользоваться не лицензионным ПО нельзя, особенно компаниям? Ведь, по сути ПО -файл, величина нематериальная.

потому что это влияет на продажи ПО тех самых компаний. = защита прав производителей

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

почему пользоваться не лицензионным ПО нельзя, особенно компаниям? Ведь, по сути ПО -файл, величина нематериальная.

потому, что Вы покупаете не файл с ПО, а ПРАВО на использование копии программы
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
GvenPantera
так я ж не писатель. мне простительно.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
GvenPantera

Если грубо — ПО это инструмент, используемый для получения прибыли использующим его предприятием. Производитель инструментов отстаивает свои права согласно принятому законодательству.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 февраля 2012 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата sad

так я ж не писатель. мне простительно.
Писатель, в первую очередь человек. Ошибаться (опечатываться, не знать правила русского языка при грамотном , тем не менее, его использовании)-простительно всем.
Страницы: 123...121122123124125...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх